Menu utilisateur
Menu

Quelle norme pour la barette de terre ?

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 33.734 fois
Poun66
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 28/11/2006 à 10h47
Quelle norme pour la barette de terre ?
Bonjour,
On me dit que la barette de coupure pour la terre doit rester apparente...
Doit-elle être posée obligatoirement prés de la GTL dans la maison ou la distance n'a pas d'importance et je peux la mettre à l'extérieur de la maison (sur le mur de soubassement par ex.) ???
Merci pour vos lumières Wink
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
ziom

Messages : Env. 200
De : Auvergne (43)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 28/11/2006 à 17h04
Salut,

Oui la barrette de terre doit être apparente et dois pouvoir être sectionable. Sa véritable appellation et barrette de mesure

il est préférable de l'installer près de ton Tableau électrique étant donnée qu'elle est raccordée d'un cote a ton tableau par un câble gainé ICTA puis de l'autre a ton conducteur de terre non isolé bien évidemment


++
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 02h00
ziom a écrit:...elle est raccordée d'un cote a ton tableau par un câble gainé ICTA puis de l'autre a ton conducteur de terre non isolé bien évidemment


++
Mellow Huh Unsure j'ai mis la tresse nue Blush depuis le bornier de terre Unsure fô que je rajoute une gaine ? Unsure
0
Partager
Poun66
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 29/11/2006 à 10h46
elisa, normalement (d'aprés ce que j'ai vu) le fil qui monte depuis la barette jusqu'au tableau doit être isolé. Tu l'as mise où, ta barette de coupure ?
Moi, je vais brancher la cablette nue (25mm²) reliée aux piquets de terre sur le bas de la barette de coupure et repartir avec du fil gainé vert et jaune (10 mm²) jusqu'au bornier terre dans le tableau... Dite moi si c'est OK ?
Ce que je voulais savoir c'est : est-ce que c'est obligatoire de la mettre à l'intérieur de la maison ? C'est pour des raisons esthétiques uniquement... C'est pas trés joli cette barette qui doit rester apparente Tongue En sachant que ma GTL et le tableau seront dans la réserve à côté de la cuisine..
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 10h53
Tu peux faire un coffrage démontable (un panneau vissé par exemple).

Sinon effectivement, de la barrette au tableau il faut un câble gainé V/J, et de la barette au piquet je l'ai mis dans une gaine ICTA mais uniquement dans la partie noyée dans le béton.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 11h07
merci pour vos réponses, fô que je modifie Sad
sinon, pour l'emplacement de la barette il ne me semble pas que ce soit obligatoirement à l'interieur. mais bon, je n'ose plus dire Blush
moi, elle est dans le garage, à 50cm de la porte.
0
Partager
olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 11h11
Elle doit être dans la GTL.

Donc le mieux c'est au pied du tableau.
0
Partager
Poun66
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 29/11/2006 à 13h39
Merci olivier. Mais es-tu certain ? Car je n'ai rien trouvé dans la documentation qui l'oblige. Peut-être pourras-tu m'indiquer quel DTU ou texte le prévoit ?
elisa tu l'as mise dans le garage, mais prés (ou dans) la GTL ou non ?
Excusez moi d'insister... Blush
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 13h48
comme Poun66 je n'ai pas trouvé l'obligation de la mettre dans la GTL.
la barette est à 4m de la GTL et donc liaison en tresse nue de 25² Blush bon, je vais mettre du fil gainé J/V : faut quelle section ?
0
Partager
ziom

Messages : Env. 200
De : Auvergne (43)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/11/2006 à 13h55
10 mm2 pour une phase de 10 mm2 ou 16 mm2 pour une phase de 16 mm2 ou plus

je n'ai pas trouve non plus l'obligation de la mettre dans la GTL
0
Partager
olivier7cles

Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 14h20
Exact, je n'ai pas trouvé d'obligation de mettre la barette dans la GTL, au temps pour moi.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 16h39
ziom a écrit:10 mm2 pour une phase de 10 mm2 ou 16 mm2 pour une phase de 16 mm2 ou plus


merci Ziom,
et... comment on determine si on doit mettre du 10 ou du 16² pour la phase Unsure Blush
0
Partager
ziom

Messages : Env. 200
De : Auvergne (43)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/11/2006 à 16h49
EDF t'amene le courant avec des fils de 10 ou de 16 mm².Je ne connais pas ton abonnement lol

++
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/11/2006 à 17h18
mon abonnement Huh bin ce sera en 9Kw mais je vois pas le rapport ou alors je ne comprends plus rien Crying
le cable depuis compteur sur la rue est en 25² il arrive dans le garage sur un disj tpe S 500mA.
quand vous disiez la même dimension que la phase, je pensais que c'était la phase qui sort du disj 500mA pour aller dans les 30mA et c'est là que je ne sais pas Sad
si je n'ai encore rien compris, merci d'avance pour votre patience Wink
0
Partager
phildu34

Messages : Env. 100
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/11/2006 à 17h34
elisa21 a écrit:mon abonnement Huh bin ce sera en 9Kw mais je vois pas le rapport ou alors je ne comprends plus rien Crying
le cable depuis compteur sur la rue est en 25² il arrive dans le garage sur un disj tpe S 500mA.
quand vous disiez la même dimension que la phase, je pensais que c'était la phase qui sort du disj 500mA pour aller dans les 30mA et c'est là que je ne sais pas Sad
si je n'ai encore rien compris, merci d'avance pour votre patience Wink


se n'est pas une question d'abonnement !
si le coffret edf est à 10 m tu devra mettre en alim du 2 x 10 mm²
de 10 à 18 m du 2 x 16 mm²
de 18 à 25 m du 2 x 25 mm²
au dela de 25 m 2 x 35 mm²
et ainsi de suite plus tu va loin plus la section augmente , les sections que je donne sont pour une ame multibrins cuivre , l'aluminium n'est autorisé qu'a partir de 25 mm²
section pour le cable de la liaison coffret jusqu'au tableau interieure .

le cablage interieur du tableau en 10 mm² minimum , le 16 ne sert à rien , faites en 10...souple avec des embouts de cablage.
sa c'est pour l'alimentation !

pour la terre ,la barette au pied de la gtl c'est le mieu , du piquet à la barette en cuivre nu 25 mm² de la barette à votre bornier de terre, la regle c'est la moitiée de la section de vos fils d'alimentation , mais bon faite en 16 mm² comme sa pas de soucis !(isolé vert/jaune)
0
Partager
En cache depuis le samedi 15 juillet 2017 à 15h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Autres sujets sur le même thème :

« Normes fumisterie poele granule etanche »
Discussion lancée par pelaloi - 4 réponses
« Achat maison 2011 et chauffage »
Discussion lancée par fafa600 - 42 réponses
« Cave et ventilation »
Discussion lancée par stban1983 - 5 réponses
« Caractéristiques des poëles à granulés »
Discussion lancée par Lastronome - 48 réponses
« Poêle à granules »
Discussion lancée par hamaya26 - 4 réponses
« Prise d'air raccordable sur l'extérieur pour le Poêle a bois en RT 2012 »
Discussion lancée par Pat 33 - 5 réponses
« Problème variation température douche »
Discussion lancée par belin87 - 6 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
L'équipe de ForumConstruire.com sélectionne pour vous les plus belles photos des membres !
Voir