Retour
Menu utilisateur
Menu

VMC DF et humidité relative trop basse (air trop sec)

Ce sujet comporte 104 messages et a été affiché 3.165 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
13
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 700 message Haute Vienne
Bonjour,

Voilà 3 mois que nous sommes installés dans notre MOB, celle-ci n'est pas passive mais s'en rapproche fortement.
L'air y est particulièrement sec et depuis Novembre nous n'avons quasiment jamais dépassé les 45% d'HR.
Depuis quelques jours il fait particulièrement froid, nous tournons autour des 20 voir 25%. Bref c'est vraiment trop sec ...

J'imagine que l'on ne doit pas être les seuls à avoir rencontrer ce problème....
Sachant que les humidificateurs d'appoint semble limiter à une 50aine de m2, comment l'avez-vous régler ?

Merci
Maison sur pilotis / fondations sur pieux vissés / phyto épuration / orientée passive : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-19676.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Bonjour,
Diminuer le débit.
Faire sécher du linge.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Vienne
Bonsoir,

C'est ce que l'on fait déjà mais ce n'est pas suffisant malheureusement...
Maison sur pilotis / fondations sur pieux vissés / phyto épuration / orientée passive : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-19676.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Quel est le débit nominal pour quelle configuration et combien de personnes ? Quel est le débit réduit actuel ?

Juste en apparté, le problème de la sécheresse de l'air n'est pas dû à la df comme on le dit souvent. Il est juste dû au renouvellement de l'air, avec le même renouvellement et une sf ce serait pareil. Il y a un juste équilibre à trouver entre renouvellement d'air et production de vapeur d'eau dans le logement.
A la maison nous avons df mais aussi beaucoup d'enduits terre. Ça tamponne très bien les variations hygrométriques, à tel point que nous n'avons encore pas rencontré de problème.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Vienne
Re,

La VMC (Zehnder WHR 930) tourne essentiellement sur la vitesse 1, soit environ 180m3/h. La maison fait en 365m3. Nous sommes 2 + 1 bébé.

Pour l'instant les bouches ne sont pas réglés, il se peut que la maison soit en légère surpression ou dépression ... je n'ai pas encore eu le temps de m'en occuper.

Merci
Maison sur pilotis / fondations sur pieux vissés / phyto épuration / orientée passive : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-19676.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
C'est beaucoup pour 3, pas étonnant si l'air est trop sec.
Vous pouvez baisser : allez, 100-120.(mais ça dépend aussi de la config de la maison...)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Vienne
Je vais voir s'il y a moyen de passer sur la vitesse 0 qui, à ce que j'ai compris, correspond à la vitesse "absence".

Merci pour les infos.
Maison sur pilotis / fondations sur pieux vissés / phyto épuration / orientée passive : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-19676.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Le mode absence c'est un peu juste, ça doit faire dans les 30m3/h...
Il faut télécharger la notice technique, accéder au menu où se lit et se fait le réglage du % de la puissance de chaque moteur, et en première approx passer de x % à 0,5-0,7x% sur chaque. par exemple si elle est sur 50% tu mets 30 pour chaque moteur. Elle ne sera pas forcément équilibrée mais dans un premier temps ce n'est pas très grave.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30000 message Gironde
J'ai un peu le même soucis, et je ne veux pas trop descendre la VMC pour assurer un air relativement sain : je regarde aussi les humidificateurs, mais rien ne me parle
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 800 message Loire (42)
Effectivement ton coefficient de renouvellement de l'air est trop important, tu es à 0.5 il faudrait que tu sois au alentour de 0.3 voir 0.2
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
Même configuration MOB + VMCDF Paul Novus + poêle à pellets.
Air très sec, je limite la casse avec un humidificateur qui évapore 6 litres par jour et un gros papyrus qui pompe 3 à 4 litres quotidiennement. Un second humidificateur ne serait pas du luxe.

J'avais envisagé l'échangeur enthalpique mais trop cher et à changer tous les 10 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Tu as quoi comme humidificateur ?
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message
L'idéal est de mettre le débit au minimum hygienique (c.-a-d. +/- 15m3/h/psn) et d'arreter completement la VMC si personne se trouve a la maison. Les débits reglés d'usine sont bcp trop importants chez Zehnder.
J'ai mis le débit absence a 0 % (malheureusement, il n'y a rien entre 0 et 15 %) et le débit 1 % sur 16 % (le minimum, mais qui est déja inutilement élevé ; on est 3 et avec ce débit-la, on dépasse largement meme la norme (elle-meme exagerée) de 25 m3/h/psn). (On a le Zehnder 550D.)
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Bonjour,
Réduisez en occupation, mettez en mode absence en inoccupation mais ne l'arrêtez pas complètement : l'échangeur est mouillé en période de froid par les condensats, et laisser l'échangeur mouillé enfermé sans flux d'air ne me semble pas une bonne idée (risque de moisissures).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
Chris a écrit:Tu as quoi comme humidificateur ?

J'ai ça https://www.beurer.com/web/fr/products/air/air_humidifier/LB-88-weiss

Il ne faut jamais arrêter complètement une double flux, sinon l'échangeur moisit...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Ok merci

Il est auto régulé ? Tu en es content ?
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Vienne
Je viens de me rendre compte que j'avais dit des bêtises, la VMC tournait à 35%, soit environ 130/140 m3/h.
Pour l'instant je viens de la passer à 30%, ce qui doit faire du 105/110 m3/h, on va voir s'il y a un impact.

Réglages ventilateurs de la VMC
Maison sur pilotis / fondations sur pieux vissés / phyto épuration / orientée passive : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-19676.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Vienne
Bonjour,

En réfléchissant un peu à mon cas, je me demande si mes soucis d'humidité ne viendrait pas de la conception de mes murs.

Ils sont comme suit :
bardage | lattes | pare pluie | 80mm fibre de fois | durelis 12mm | 145mm de laine de bois | frein-vapeur | laine de bois 80mm | vide technique | placo

Je me demande si laine de bois qui se retrouve derrière mon placo ne capturait pas toute l'humidité ? J'ai respecter les fameux 2/3 - 1/3 que j'ai pu lire ici et là à l'époque. Peut être aurait il fallut que mette tout derrière le pare-vapeur ?


Qu'en pensez-vous ?

Le fait de baisser mon débit n'a pas eu d'incidence, toujours 17% d'humidité hier soir et 24% ce matin.

Merci
Maison sur pilotis / fondations sur pieux vissés / phyto épuration / orientée passive : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-19676.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Je crois qu'on peut le retourner dans tous les sens, la faible humidité vient du fait de l'hiver et du chauffage, quelque soit la conception de la maison.
Elle peut faire tampon plus ou moins, mais au final, il faut quand même un apport d'eau qu'il n'y a pas
Je viens d'ailleurs d'acheter un humidificateur pour tester et palier le problème
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message
blueskies a écrit: Il ne faut jamais arrêter complètement une double flux, sinon l'échangeur moisit...


Normalement, dans l'échangeur, les conditions ne sont pas réunies pour le développement des moisissures.
Et si, exceptionnellement, malgré tout, ca arrive un jour, on peut y remédier assez facilement.
C'est toujours mieux que d'avoir un intérieur trop sec.
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Pas descendu sous 35% depuis le début de la vague de froid (-12 ce matin), avec une occupation faible ces jours ci.
Confrontez vos hygromètres à d'autres.
17 ça semble très faible, à tousser sans arrêt à la moindre sensibilité.
Non, le mur n'y est pour rien, il y a bien un peu "d'adsoption" mais minime dans ce cas ça relargue aussi et se met en équilibre. D'ailleurs ça irait dans le bon sens lorsque l'air s'assèche : cas chez nous avec l'argile.


Pardon mais quel intérêt à acheter un bidule qui consomme de l'élec pour p^roduire de la vapeur d'eau alors qu'il suffit d'étendre des serviettes humides, lessive à sécher, sur un séchoir ???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30000 message Gironde
etienne2 a écrit:

Pardon mais quel intérêt à acheter un bidule qui consomme de l'élec pour p^roduire de la vapeur d'eau alors qu'il suffit d'étendre des serviettes humides, lessive à sécher, sur un séchoir ???

Nous on le fait bien, mais loin d'être suffisant .....
Un humidificateur permet de balancer 12l d'eau par jour, avant d'y arriver avec du linge, il faudrait avoir une colonie à la maison
Je penche, donc je suis

Chris
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 ans.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message
Chris a écrit:
Nous on le fait bien, mais loin d'être suffisant .....
Un humidificateur permet de balancer 12l d'eau par jour, avant d'y arriver avec du linge, il faudrait avoir une colonie à la maison


En plus, avoir ca pendant 3-4 mois dans le salon...  

PS: Par contre, il est vrai, qu'un humidificateur, il faut le nettoyer assez régulierement ce qui n'est pas, souvent, une chose aisée.
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Avec 100m3/h de renouvellement, à la louche :
avec de l'air froid qui contient2-3g/m3 on veut de l'air à 20 qui contient en gros5-6g/m3 pour être à 30-40%, il faut donc apporter EN TOUT 2-300g d'eau par heure.
Si on enlève l'eau produite par les activités habituelles des habitants, il n'y a à priori pas besoin de telles quantités d'eau additionnelle. Z'êtes sûrs de vos hygromètres et de vos débits ???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Perso, je ventile a 180 m3/h (160 depuis peu), et il n'y a personne à la maison entre 8h et 20h : il ne reste pas beaucoup de temps pour humidifier l'air naturellement
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Vite fait, je suis à la bourre, à voir avant de commander le bidule :

absence : passer en mode absence... qq dizaines de m3/h+infiltrations (fuites... (?)).
ou programmer.
160 (+infiltrations...) : à voir selon maison et occupation...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
Ventilomix a écrit:
blueskies a écrit: Il ne faut jamais arrêter complètement une double flux, sinon l'échangeur moisit...


Normalement, dans l'échangeur, les conditions ne sont pas réunies pour le développement des moisissures.
Et si, exceptionnellement, malgré tout, ca arrive un jour, on peut y remédier assez facilement.
C'est toujours mieux que d'avoir un intérieur trop sec.


Je pense le contraire. Il suffit de regarder ce qui sort de l'évacuation des condensats en hiver, c'est plusieurs litres par jour. Cette eau vient de l'échangeur. Arrêter la ventilation = laisser de l'eau stagner dans l'échangeur. Et pour le nettoyage c'est compliqué, des milliers d'alvéoles fragiles en plastique fin.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message
blueskies a écrit: Il suffit de regarder ce qui sort de l'évacuation des condensats en hiver, c'est plusieurs litres par jour. Cette eau vient de l'échangeur. Arrêter la ventilation = laisser de l'eau stagner dans l'échangeur. Et pour le nettoyage c'est compliqué, des milliers d'alvéoles fragiles en plastique fin.


La seule présence de l'eau ne va pas conduire au développement des moisissures (vu aussi le matériau de l'échangeur). Pour cela, il faut pas mal de vapeur et une gamme de températures adéquate. Pas évident de réunir toutes les conditions.
Et surtout, on va pas arreter la VMC pour une période prolongée. On parle bien d'heures.
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
D'accord pour ma part avec Bluskies. Attention. Et il n'y a pas besoin de plusieurs litres.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
Je viens de vérifier l'hygro extérieure : 20% à -2.5°
Donc sans apport intérieur significatif, impossible de faire monter le taux dans la maison.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Brive (19)
Smux,investi dans un nouveau hygromètre 20€.
Plutôt qu'un humidificateur, des bacs d'eau devant les baies vitrées.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Brive (19)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
blueskies a écrit:Je viens de vérifier l'hygro extérieure : 20% à -2.5°
Donc sans apport intérieur significatif, impossible de faire monter le taux dans la maison.


Attention à l'hygromètre, encore une fois, cette valeur est fantaisiste...

Non décidément, dans tout ce qui précède, rien n'indique que le seule solution est d'acheter un bidule...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Vas y Donne des solutions. J'ai passé des heures à cherche des solutions sans rien trouver
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
De rien, je t'en prie.

Je n'ai pas dit qu'il s'agissait de solution, mais de pistes à "purger" avant d'acheter l'engin

cf ton message d'hier : choix du débit (?), pas d'utilisation du mode absence quand il n'y a personne toute la journée (?), vérification de la valeur donnée par l'hygromètre (souvent ils donnent n'importe quoi dès qu'on sort des valeurs habituelles), prise en compte des infiltrations dont on ne sait rien...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Choix débit, c'est fait
Mode absence : je m'y refuse pour préserver la qualité de l'air
(Co, cov, etc)
j'ai 3 hygrometres

J'ai cherché partout : plantes, tapis mural, etc, rien trouvé
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Alors je ne te demande pas sur quels critères tu choisi 160m3/h en période de froid...
Sauf erreur de ma part je n'ai pas lu ce qu'indiquaient tes hygromètres.

Pour le mode absence, oui, les concentrations de polluant augmentent, il faut donc "purger" :

Si vos horaires sont prévisibles, faites un programme "semaine" où vous remettez le débit nominal 1h avant votre retour.
Dans le cas contraire en arrivant vous mettez la grande vitesse (genre *2débit nominal) pendant 1/2 h.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Pour le renouvellement, je me base sur le volume : je suis même en deçà de ce qui est préconisé par le fabricant

Mes hygro indiquent entre 20 et 25 % (24 ce matin par ex)
De toute façon, je le sens à la peau, aux yeux qui brulent, etc
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Oui j'ai ressenti aussi cela lorsque j'avais un rhume finissant dans une maison "trop" ventilée par temps sec et froid : dès que j'entrais, je me remettais à tousser, et dehors ça allait, je rentrais, je toussais à nouveau sans m'arrêter. Pareil, ils devaient être à 20-25%.

Vraiment la piste à explorer dans ton cas c'est le mode absence, en plus tu feras des économies de chauffage (voir la programmation si douche juste avant de partir).

Et réduire le débit nominal par période de froid sec (pas si souvent que ça surtout chez toi...), selon le nombre de personnes et la config de la maison (?), c'est un moindre mal, et ce sera toujours mieux que 90% des maisons...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Vienne
nodarii a écrit:Smux,investi dans un nouveau hygromètre 20€.
Plutôt qu'un humidificateur, des bacs d'eau devant les baies vitrées.

Dans tous les cas je sens bien que l'air est très très sec et même si mon hydromètre est défectueux de, aller... 5%, le problème est plus de l'ordre de 30% ou 40%.
J'ai pas la sensation que les bacs d'eau puissent fonctionner. J'ai déjà une casserole d'eau sur le poêle et quand je vois l'impact que ça a (quasi aucun), j'ai des doutes sur toutes autres solutions.
Maison sur pilotis / fondations sur pieux vissés / phyto épuration / orientée passive : http://www.forumconstruire.com/recits/recit-19676.php
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 200 message Nancy (54)
Bonjour

Moi j'ai un aquarium de 600L ouvert dans le salon, je descend à 40% d'humidité au mini.

@+
Messages : Env. 200
De : Nancy (54)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message
blueskies a écrit:Je viens de vérifier l'hygro extérieure : 20% à -2.5°

Ton hygromètre, il te dit n'importe quoi.
Car au contraire, en hiver, l'humidité RELATIVE est tres élevée a l'extérieur. L'air devient tres sec en se rechauffant, une fois a l'intérieur.
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message
Chris a écrit:Pour le renouvellement, je me base sur le volume : je suis même en deçà de ce qui est préconisé par le fabricant


Sur le volume de quoi ?
Car normalement, le plus propice est de se baser sur le nombre de personnes présentes a la maison. Et la, la norme est de 25m3/h par personne (donc tres tres loin de tes 180m3). Mais en principe, le minimum hygienique de 12-18m3/h par personne est largement suffisant, en hiver.
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message
Chris a écrit:Choix débit, c'est fait
Mode absence : je m'y refuse pour préserver la qualité de l'air
(Co, cov, etc)

Je vois que ton choix entre l'air sec et des débits exagérés est déja fait.
Je me demande alors pourquoi tu demandes des conseils si tu ne veux pas les entendre.
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Ventilomix a écrit:
blueskies a écrit:Je viens de vérifier l'hygro extérieure : 20% à -2.5°

Ton hygromètre, il te dit n'importe quoi.
Car au contraire, en hiver, l'humidité RELATIVE est tres élevée a l'extérieur. L'air devient tres sec en se rechauffant, une fois a l'intérieur.

Non mais LOL : n'importe quoi !
Je penche, donc je suis

Chris
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Si si, Ventilomix a raison, c'est pour ça que j'ai dit qu'il fallait faire gaffe aux hygromètres. Consulte des relevés de vraies station météo, tu verras (infoclima...) : avec des températures basses, tu as systématiquement des HR élevées (à part peut-être au milieu du désert de Gobi, ou dans des conditions rares/exceptionnelles). Mais ça ne change pas grand chose sur la quantité absolue d'eau, Cf diagramme de l'air humide.

Par contre Ventilomix attention à ne pas réduire trop : dans une chambre tu n'auras pas forcément un débit suffisant si tu te cales là-dessus pour le débit total : à voir au cas par cas, occupation ET config de la maison.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le vendredi 27 mars 2020 à 14h39
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

13
abonnés
surveillent ce sujet
Voir