Menu utilisateur
Menu

Consommation gaz

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 167 fois
tdom
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
De : Gap (5)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 22/11/2017 à 00h12
Consommation gaz
Bonsoir,
Ma chaudière viessmann vitodens 200 vient d'être mise en fonction.. vieux corps de ferme avec rdc doublé et isolé sur environ 90 m2 et étage non isolé.
Circuit de radiateurs eau.
Citerne propane enterrée.
Sonde extérieure.
Pas d'eau chaude sanitaire ni de cuisson. Le gaz uniquement pour chauffage.
Actuellement, je n'ai que 3 radiateurs en fonction. Les autres sont arrêtés car poêle granulé ou sur hors gel à l'étage, où je ne vais pas. Il fait dehors entre -3 et 5 degrés.
Donc pour 3 radiateurs réglés à 19 degrés entre 6h et 22h et 17 pour le reste, je lus sur la chaudière une consommation pour la journée de 186 kWh..
Est ce normal ?? À quoi cela correspond ??
Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/11/2017 à 01h08
Bonjour, La conso de gaz peut s'exprimer en m3 ou en kwh.

Le litre de mazout donne environ 10 kw et le m3 de gaz idem.

Donc, si on connait le prix du kw on peut facilement calculer la dépense.

Si c'était 186 kwh de mazout, ça correspondrait approximativement à 18,6 litres. Le litre étant à 74 cmes, ça ferait 0,74 x 18,6 =13,76 euro.

Le gaz propane est approximativement au même prix que l'électricité (0,15 le kwh)
donc ça fait 0,15 x 186 = 27,9 euro.

Ce n'est pas un secret que le gaz propane coûte très cher.

Ceci dit, vous n'avez que 3 radiateurs en fonctionnement, mais n'avez vous pas les portes intérieures ouvertes ? si oui, ils consomment encore plus.

Le sol est-il isolé ? l'escalier de l'étage n'est-il pas ouvert sur la pièce principale. si oui, l'air chaud a vite fait de monter, et ça augmente les besoins énergétiques.

Et la hauteur des plafonds ?? à combien est-elle ?

ça fait beaucoup certes, mais si on considère bien tout, ce n'est pas si extraordinaire.

Les radiateurs perdent leur chaleur pour la donner aux pièces, et plus ils perdent de la chaleur, plus ils consomment. En plus le gaz propane est une énergie très chère. Voir à quel prix on vous facture le gaz, et si c'est aussi cher que l'électricité, essayez de trouver un groupement d'achat pour payer le gaz un peu moins cher. ça ne fera pas de miracle, mais ça allègera la note.

Et essayez d'agir sur la maison pour qu'elle soit moins énergivore. La conso, c'est en quelques sortes un véritable DPE. Et calculez le volume que vous chauffez avec ces 3 radiateurs en tenant compte de la cage d'escalier si elle est ouverte sur le séjour.
On chauffe plus facilement un studio qu'un château dit-on.

Là une chaudière à pellets ou même à bois ou à bois déchiqueté aurait été un meilleur choix, surtout qu'un vieux corps de ferme, ça doit se trouver à la campagne.
0
Partager
tdom
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
De : Gap (5)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 22/11/2017 à 11h31
Bonjour et merci pour la réponse.
Pour ce qui est du coût du kWh de gaz, je ne pense pas être à 15 cts...je paye la tonne 1100€ et sauf erreur, les calculs donnaient autour de 8cts....
Effectivement j'avais pensé à une chaudière granulés, mais je suis en résidence secondaire donc beaucoup de hors gel et personne pour vider les cendres...et puis les devis m'ont refroidi, entre 15 et 20000€ soit presque le triple que l'installation gaz...avec mon usage faudrait plus de 10 ans pour amortir...

Cela me conduit à une autre question..j'ai une température de consigne de 19 degrés...la le thermostat annonce 20,3 et ça chauffe toujours...le plombier me dit que c'est normal, une histoire de calcul avec sonde extérieure donc la régulation serait différente de 3-4 degrés!! Donc la chaudière tourne en permanence...est ce bon pour le bruleur ??
Merci
0
Partager
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/11/2017 à 14h00
Bonjour, Si c'est pour une résidence secondaire, c'est différent. Effectivement pour le hors gel on est un peu plus tranquille quoique.. s'il y a une coupure de courant... Et même si ça coûte un peu plus cher, c'est plus simple à gérer.

Mais rien ne vous empêche d'installer un bon poêle à bois assez puissant pour surchauffer un peu la maison lorsque vous y êtes.

Déjà en résidence secondaire, on consomme toujours plus. Lorsqu'on arrive, il fait parfois 8° ou moins, donc il faut tout réchauffer autour de 19° ou 20°, et ça prend facilement une journée ou même un peu plus.

Pour le prix, sils calculent à la tonne, ça ne simplifie pas les comparaison. Il faudrait trouver combien une tonne donne de kw et calculer le prix du kw. Il serait très étonnant que ce soit à 8 cmes.

L'installation des radiateurs et tuyauterie est neuve ? ou bien est-ce une ancienne installation avec tuyaux métalliques et anciens radiateurs fonte ?

Ceci dit, ç'est compliqué maintenant avec les sondes extérieures. Il faudrait attendre facilement 2 ou 3 jours pour voir si ça ne se stabilise pas tout ça.

Regardez si tous les tuyaux au départ de la chaudière sont calorifugés, sinon, il faudrait le faire.
0
Partager
tdom
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
De : Gap (5)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/11/2017 à 12h38
Bonjour,
Pour le calcul du coût de revient du kWh, c'est le propanier qui m'a indiqué 8 cts du kWh... ensuite, j'ai cherché. Sur tous les sites (pic bleu, mychauffage, etc...), Il est indiqué que la tonne de propane délivre 13835 kWh...donc avec une petite règle de 3 avec mon prix à 1100EUR la tonne, on arrive à 0,079EUR le kWh...
Je pense donc que le calcul n'est pas faux...
Sinon, j'ai effectivement un poêle pellets qui prend en compte le salon...
La, ça fait 3 jours que l'installation tourne et ça semble se stabiliser..c'est juste que les radiateurs chauffent en permanence même une fois la température de consigne atteinte, ça continue à chauffer
Mais bon, il paraît qu'avec chaudière condensation, sonde extérieure et thermostat, c'est normal...
Bref on verra à l'usage..
0
Partager
president13

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/11/2017 à 16h03
Réglage chaudière
Bonjour,

J'ai moi-même une chaudière de ce type. J'ai pas mal regardé comment ça fonctionne. Sur les chaudières à gaz dernière génération, il y a tout de même des réglages à faire, par des professionnels si possible.
Je partage avec vous les paramétrages qui peuvent influencer sur la performance du chauffage :

- si vous avez une sonde d'ambiance, il y a des paramétrages installateurs pour choisir si on veut utiliser que la sonde extérieure, que la sonde intérieure, voir un mélange des deux avec un coefficient pondérateur.

- il y a aussi des réglages de la courbe de chauffe. Quand c'est bien réglé, ça calcule la température de consigne à donner à l'eau en sortie de la chaudière qui sera envoyée vers les radiateurs, en fonction de la température extérieure (et de la température intérieure si utilisée). Il y a des valeurs par défaut pour une maison type. si chez vous il y a des problèmes d'isolation hors norme, il se peut que ce modèle par défaut ne soit pas idéal.
On voit ici, par exemple, qu'avec ce type de fonctionnement, des robinets thermostatiques ne servent plus à rien quand c'est bien optimisé. Sauf peut-être à réduire localement la température dans une pièce, mais surement pas à l'augmenter.

- la logique de criculation d'eau : toujours en marche, ou selon un certain hystérésis en fonction de la température mesurée.

- la puissance maximale de la chaudière pour chauffer l'eau. Plus c'est haut, plus ça va chauffer rapidement, mais plus ça va consommer. Alors qu'un bridage de la puissance, permettrait de chauffer en douceur, mais sur une période plus longue. Tout dépend du confort qu'on veut et si la maison est sollicitée par des pertes thermiques rapides (ouvertures de portes, fenêtre, etc)

- la température maximale de chauffe. Tout dépend de la longueur du réseau de tuyaux et de l'isolation de ces derniers. Mais pour des circuits courts par exemple, ça ne sert à rien de mettre des valeurs trop grandes car le retour sera encore très chaud, et il n'y aura pas condensation dans la chaudière, donc pas d'économie aussi ici de ce côté-là. En plein hiver, en ouvrant la plupart des radiateurs de la maison, après stabilisation de la température, si le retour d'eau est très très chaud, là on peut tenter de limiter la température et la diminuer au fur et à mesure.


si ça peut vous aider...
0
Partager
tdom
Auteur du sujet

Messages : Env. 90
De : Gap (5)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/11/2017 à 23h13
Bonsoir
Merci pour ces infos qui me permettent de mieux comprendre le fonctionnement... j'ai effectivement cherché les paramètres dont vous faites état et ma fois, les réglages semblent cohérents...
Par contre,je m'interroge sur un point. Sur la console de la chaudière, il y a le pictogramme d'une flamme qui indique "bruleur en marche"... Il ne s'éteint jamais...je pensais que quand la température de consigne était atteinte, la chaudière et donc le bruleur se coupaient.... La, les radiateurs continuent à chauffer sans s'arrêter....est ce un fonctionnement normal ?? Un lien avec la sonde extérieure ??
Merci
0
Partager
president13

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/11/2017 à 23h32
Bonjour,
effectivement, ça ne devrait pas chauffer en continu.
par contre que les radiateurs soient toujours chaud, ça, ça ne me choque pas.
Il pourrait y avoir un dysfonctionnement au niveau de votre chaudière, difficile à dire.
regarder dans le menu info "i". il y a le nombre d'allumage et le temps d'allumage. Prenez les valeurs à une heure donnée et recontrôlez 24h plus tard. Vous saurez précisément combien de temps la chaudière a été allumée et si ça été fait en plusieurs fois ou en continu.
Dans ce menu, vous pouvez également voir la température de consigne qui est issue de la courbe de chauffe. Elle peut être très (trop) élevée (donc courbe de chauffe surement pas adaptée ou bug logiciel tout simplement). Regardez aussi la température en sortie de chaudière (c'est affiché aussi il me semble), si elle est supérieure à la température de consigne et que la chaudière est toujours allumée, alors il y a un soucis technique. Si elle est environ à la consigne et que ça chauffe tout le temps, c'est qu'il y a un autre souci aussi. Si elle est en dessous et qu'elle n'arrive jamais à atteindre la température de consigne...encore un souci je dirais (ou alors la valeur de température max de la chaudière est inférieure à la consigne (qui est donc inatteignable. Mais je pense que la valeur de consigne devrait être saturée elle aussi à la valeur max de chauffe).
La piste de la sonde extérieure...pourquoi pas. Imaginons qu'elle est faussée et qu'elle indique une température trop basse de la réalité (ça vous pouvez aussi le vérifier dans le menu info "i"), alors la courbe de chauffe va exiger une température d'eau très chaude (là encore comme dit précédemment, ça se vérifie dans le menu info "i").

regardez toutes ces valeurs, et prenez les mesures sur 24h pour commencer.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 24/11/2017 à 00h00
Bonsoir


tdom a écrit:...
La, ça fait 3 jours que l'installation tourne et ça semble se stabiliser.....


Citation: Donc pour 3 radiateurs réglés à 19 degrés entre 6h et 22h et 17 pour le reste, je lus sur la chaudière une consommation pour la journée de 186 kWh..

Est ce normal ?? À quoi cela correspond ??

186 kWh pour une journée de 6 à 22h ? ou 24h ?
dans une maison "isolée" c'est beaucoup ;
ramené sur 24h puis multiplié par le nombre de jours de chauffage par an
le total divisé par 90 donnera la conso par m2 par an ... à comparer avec les étiquettes énergie.

==========
si la T° de retour à la chaudière est élevée, la condens n'est pas optimisée et ne réduira pas la consommation.

===========
vous dites "corps de ferme" , quelle distance entre la chaudière et les rad ?

les tuyaux -entre chaudière et rad- sont isolés ? correctement ?

si la réponse est non, faites le, la chaudière doit tourner "à fond" pour que l'eau chaude arrive juuuuusqu'aux rads, avec des tuyaux isolés, elle consommera moins.

l'eau qui passe à 70° dans 1m de tuyau en diam 25 non isolé, "consomme" l'équivalent d'une ampoule de 60W
à multiplier par la longueur totale du reseau
0
Partager
En cache depuis le mardi 12 décembre 2017 à 20h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Quel poele type de poele a bois ??? »
Discussion lancée par majuam - 2 réponses
« Chaudière à granulés de bois de la marque Hargassner »
Discussion lancée par François25 - 10 réponses
« Comment chaufe le rika como »
Discussion lancée par patito - 7 réponses
« Tuyau droit ou avec coude pour poele a bois? »
Discussion lancée par 3ST - 2 réponses
« Devis pose poêle jotul f 250 »
Discussion lancée par gawel - 1 réponses
« Revetement plancher rafraichissant »
Discussion lancée par Christophe37 - 13 réponses
« Poele a granules »
Discussion lancée par ausseur - 3 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chaudière gazArtisan
Devis chaudière gaz
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir