Menu utilisateur
Menu

Raccordement tableaux divisionnaires

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 61 fois
Tristan2222
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 mois
Le 15/04/2018 à 11h25
Raccordement tableaux divisionnaires
Bonjour à tous,
je suis technicien dans un centre d'hébergements de démunis. Nous avons aménagé les combles pour faire huit chambres, une cuisine, une salle de bain + salon. J'ai donc implanté 3 tableaux divisionnaires pour ces trois zones :
- Coffret des 8 chambres avec un luminaire (sur disj 10A) et deux prises par chambres (disj. 16A) + Différentiel 30mA 20A avant tout.
- Coffret de la cuisine (prise dédiée 20A pour plaques cuissons, 16A pour 3 prises plan de travail, 16A pour le frigo, 10A pour l'éclairage) avec son differentiel 30mA, 32A.
- Le coffret "salon et salle de bain", avec deux fois 3 prises sur disjoncteur 16A, les 5 points lumineux du couloirs sur un 10A, une prise salle de bain sur 16A, le tout protégé par un disj. diff. 30mA.

Les sections de cables sont : 1,5mm2 pour les luminaires, 2,5 mm pour toutes les prises.

A PRESENT, je dois raccorder ces trois tableaux divisionnaires au compteur général de l'étage d'en dessous, la distance est d'environ 10m.

Ma question : Puis-je ajouter un disjoncteur de 32A sur une ligne de ce compteur général protégé en 30mA pour alimenter mes trois compteur divisionnaires à l'étage au dessus (j'ai prévu du cable de 10mm2 pour ces 32A et distance inférieure à 15m) OU est il mieux de tirer trois lignes et de rajouter 3 disjoncteurs dans le tableaux général (1x20A, 1x20, 1x32) avec des sections de cables adaptées c'est à dire 2,5mm2 pour les 20A et 10mm2 pour la 32A ?

Merci d'avance pour vos réponse j'espère que j'ai été assez clair !?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 14h01
Bonjour

Des interrupteurs différentiels auraient suffit dans chaque tableau.
Mettre 3 lignes en 6² ou 10², chacune protégée par un disjoncteur 32A ou 40A
Ne pas repartir d'un 30mA en tableau, vu que vous en avez déjà mis dans les tableaux divisionnaires.
0
Carminas
Partager
Tristan2222
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 mois
Le 15/04/2018 à 14h14
Ok merci, donc 3 lignes ! Par contre est ce que je peux tirer celle des chambres et celle des parties commune en 2,5mm2 sur des disjoncteurs 20A car j'aimerais limiter la puissance tirée sur le général car celui ci est déja bien chargé....Merci encore !
(PS : je reprends sur le différentiel à la source car il va y avoir des boites de dérives sur le chemin de ces 3 lignes et je souhaiterais qu'elles restent bien protégées s'agissant d'habitat collectifs...)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 14h21
Oui vous pouvez.
Mais personnellement, je tirerais avec une section plus élevée afin que ce soit évolutif, quitte dans un 1er temps à mettre un disjoncteur 20A pour limiter

Evitez les différentiels en cascade qui n'apportent rien
Evitez d'avoir trop de circuits en aval d'un différentiel car la sélectivité ne sera pas bonne
0
Carminas
Partager
Tristan2222
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 mois
Le 15/04/2018 à 14h30
Ok,Merci pour votre aide, vraiment ! Bon dimanche à vous !
0
Partager
Tristan2222
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 mois
Le 16/04/2018 à 19h53
Donc du coup pas besoin de différentiel de le général pour ces 3 lignes, les disjoncteurs de ces lignes se reprennent directement sur le bornier du général ? En gros les lignes de conducteurs en amont des tableaux divisionnaires n'ont pas besoin d'être protégés des contacts indirects ? Merci c'est intéressants à savoir !
0
Partager
En cache depuis le jeudi 12 juillet 2018 à 00h36

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Prix approx pour raccordement EDF + 30m »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Faut il brancher son ballon d'eau chaude sur le tarif de nuit ? »
Discussion lancée par - 82 réponses
« Raccordement ERDF »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Raccordement Cave => Tableau électrique »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Raccordement type 2 »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Interrupteur sans fil sur va et vient »
Discussion lancée par loli - 4 réponses
« Mise en place d'inter-diff et liaisons de terre sur PC »
Discussion lancée par michel82 - 4 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir