Menu utilisateur
Menu

Chois entre 2 modeles de poste a souder

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 798 fois
huik
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/05/2018 à 09h41
Chois entre 2 modeles de poste a souder
Bonjour
Je vais acheter un poste a souder a l'arc pour faire mon portail et de la soudure à l'occasion. Je ne suis pas soudeur professionnel et je ne vais pas souder tous les jours.
Je voudrais que vous me donniez votre avis sur ces 2 modèles de base.

Poste à souder shunt DECA Star 140
Technologie SHUNT - Puissance : 1,5 a 3 kW - Intensité réglable : 30 a 100 A - Compatibles avec électrodes en acier et inox de 1,6 a 2,5 mm de diametre - Fabrication Italienne

Poste à souder Parkside
Intensité du courant de soudage 75 - 100 A
- Electrodes adaptées Ø 1,6 - 2,5 mm
- Interrupteur à 2 positions pour une adaptation facile à la puissance des électrodes
- Protection contre les surcharges

Qu'en pensez vous?
Merci pour votre aide
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/05/2018 à 12h50
Bonjour,
Actuellement tout le monde recommande les modèles "inverter" car c'est particulièrement simple a utiliser pour les débutants / utilisateurs occasionnels...
Aucun des deux modèles ne corresponds..
Benoît
0
Partager
Didier Moreaux

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Déols (36)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/05/2018 à 17h32
N ' achetez pas un modèle bas de gamme , achetez un poste inverter , entièrement électronique , ( pas de transfo lourd ) , vous l' achetez pour durer des années et il sera facile a transporter et déplacer n 'importe où !
0
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/05/2018 à 21h10
Moi aussi je suis un peu fan du rayon brico chez lidl, mais j'attends que le poste inverter soit remis en rayon... j'acheterai pas celui à transfo "normal"... on est en 2018 hein !

Benoit
1
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/05/2018 à 21h23
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/05/2018 à 21h33
Merci Alain,

Enfin je me rend compte que celui de lidl (70EUR pour 80A) est peut-être pas top non plus pour moi... visiblement on peut avoir dans les 200A pour un peu plus de 100EUR...
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/05/2018 à 07h38
Tout dépend ce que tu veux faire , on n'achète pas un train pour une personne , pour passer de la 2.5 ça suffit

si tu doit souder du lourd tous les jours ça n'ira pas

perso j'ai plusieurs postes dont un gros indus , je fais des trucs lourds qques fois et je n'ai jamais utilisé 200A

je viens d'essayer ca

https://www.ebay.fr/i/112918973917?chn=ps&dispItem=1

j'ai fais des soudures a plat sur du 8mm d'épaisseur, elles vont très bien , faudra tester en position

perso je pense que tous les postes vont bien , il n'en est pas de même pour les électrodes ni pour les opérateurs Wink
0
Partager
Champy21

Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/05/2018 à 08h00
Bonjour,

Personnellement, lorsque je dois souder de la ferraille peu épaisse, comme de la ferraille de serrurie, je préfère utilisé de la 3.2 avec très peu d'intensité. On augmente la surface de fusion mais on diminue la profondeur. Du coup moins de trous et coulures mais soudures toutes aussi solides.

Donc ne voyez pas trop petit dans l'achat de votre poste.

Cordialement
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/05/2018 à 08h46
Champy21 c'est l'inverse qu'il faut faire

on doit pénétrer toute l’épaisseur, pour faire une bonne soudure , il ne s'agit pas de "coller" un bourrelet sur la surface mais de fusionner toute l'epaisseur et qu'il y ait un petit bourrelet sous ta pièce

deja une bonne prepa , peu importe le procédé tig mig arc oxy

comme ca

on voit les chanfreins et l'ajustage des pièces avant soudure

mauvaises configs



bonne config




la soudure est un art et il faut du temps pour maitriser , on peut faire a peu près n'importe quoi avec n'importe quel poste (hors rendement, pour ça il faut adapter l'outil) , d’où l'importance de l’expérience de l'opérateur
0
Partager
Champy21

Messages : Env. 100
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/05/2018 à 08h55
Ne t'inquiète pas pour moi, l'art de la soudure, je maîtrise.... Je me suis sûrement mal expliqué, je ne dis pas qu'il faut je coller les deux pièces, mais je dis simplement qu'une petite baguette aura plus tendance a '' couper'' plutôt qu'une grosse qui fera fusionner plus de matière. Mais ça n'engage que moi et quelque paquets de baguette que j'ai cramé.....
0
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 12 ans
Le 09/05/2018 à 09h42
Didier Moreaux a écrit:N ' achetez pas un modèle bas de gamme , achetez un poste inverter , entièrement électronique , ( pas de transfo lourd ) , vous l' achetez pour durer des années et il sera facile a transporter et déplacer n 'importe où !


Oui et non pour du inverter
Plus facile à déplacer : c'est incontestable car le poids est faible (c'est même ridicule). C'est même plus simple de souder avec. C'est souvent un peu plus couteux

Pour des années : moins certain surtout pour du chinois, c'est de l'électronique de puissance (un composant lâche et c'est la poubelle).
En revanche pour un poste classique c'est juste un gros transfo sans électronique (avec le poids du cuivre et du fer qui va avec) et c'est souvent increvable (celui que j'ai dois avoir 20 - 30 ans)
1
Partager
huik
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/05/2018 à 13h43
Bonjour
Merci pour vos réponses
Pourriez vous me dire si 100A est suffisant pour de la petite soudure. Comme je vous l'ai dit ce sera occasionnel, de la petite ferraille pas de l'agricole!
0
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/05/2018 à 14h51
Bonjour, je n'y connais pas grand chose, mais si j'ai bien compris 100A permet de souder avec des baguettes jusqu'à 2,5mm pour une épaisseur de tôle à souder d'environ 6mm... enfin c'est ce que je lis sur un paquet de baguette...

https://conseil.manomano.fr/comment-choisir-ses-electrodes-d[...]s-de-soudure-a-larc-158
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/05/2018 à 16h27
L'épaisseur de la pièce n'a rien a voir, tu peux souder du 40 OU 80 avec de la 2.5 ce sera long c'est tout car il faudra faire plein de cordons

oui 100A suffit largement pour ces petits travaux et mème plus gros occasionnellement mème agricole et autres

d'ailleurs qd je fais du lourd je commence tjrs a la 2.5 pour une très bonne pénétration au fond du chanfrein

tjrs prendre les commentaires articles avec prudence , souvent écrits par des bureaucrates

pour régler un poste , il faut monter l'ampérage jusqu'a ce que ça grenaille puis revenir un peu en arrière , selon les électrodes ça peut varier mais surtout selon la position de la soudure a faire

pour débuter faire des chanfreins très ouverts mini 90°

pour éviter de tordre , faire des contre-soudures

sur de l'épais l'idéal est de faire un double chanfrein (dessus-dessous) et souder par intermittence un coté puis l'autre , qd on arrive a la moitié , regarder ds quel sens ça tord et continuer a souder coté bossu , ça redressera au refroidissement (le point chaud tire)

tjrs bien pointer ses pièces bien sur

la prepa des pièces et réglages du poste sont primordiaux

en hiver on peut faire un ressuage mème si c'est conseillé tout le temps afin d'évacuer les calamines diverses et emmener les pièces a une tempé correcte
0
Partager
huik
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/05/2018 à 11h41
Ce qui "m'inquiète" c'est que sur le poste Parkside il n'y a pas de molette pour régler l'intensité juste un sélecteur pour le diamètre de la baguette.
Par contre il est ventilé alors que le DECA Star 140 ne l'est pas.
0
Partager
En cache depuis le mardi 04 décembre 2018 à 06h57

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Piscine gonflable sur terrasse »
Discussion lancée par GAYA77000 - 4 réponses
« Outils nécessaires et conseils pour travaux de finition de ma maison »
Discussion lancée par tomy29 - 15 réponses
« Tablette (appui) intérieure de fenêtre »
Discussion lancée par Allobroge - 10 réponses
« Construction des ralentisseurs routier... »
Discussion lancée par khalgz - 8 réponses
« Changement serrure entrée d'immeuble »
Discussion lancée par valent03 - 8 réponses
« Refaire le seuil de mon garage ? »
Discussion lancée par monveymont - 10 réponses
« En guerre avec ma disqueuse »
Discussion lancée par night-brid - 6 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir