Menu utilisateur
Menu

Branchement Freebox sur RJ45 dans maison neuve

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 354 fois
yesbed
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 60
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/09/2018 à 16h05
Branchement Freebox sur RJ45 dans maison neuve
Bonjour à tous,
je suppose que la question a déjà été posée de multiples fois, mais je ne retrouve pas les réponses à mes interrogations.
Voilà la situation.
J'ai fait construire ma maison par Geoxia - Maison Familiale, il y a maintenant 4 ans.
J'ai tout de suite installé une freebox, mais je ne m'en sers qu'avec les CPL, et le wifi.
Je voudrais maintenant plusieurs choses : 
- relier toutes les prises Ethernet à ma freebox pour pouvoir utiliser l'ADSL
- relier un téléphone de mon salon à ma freebox

Alors, actuellement, la freebox server est dans le garage, et la freebox player est dans le salon.
Entre freebox server et freebox player : prises CPL
Je n'ai pas encore mis de téléphone fixe, car sinon, je serais obligé de l'installer dans le garage, à coté de la freebox player, ce qui ne servirait à rien.

J'ai démonté une prise RJ45 pour voir : seuls 2 fils (blanc et gris) sont reliés à la prise. En revanche, on voit bien qu'il y a les autres fils présents dans la gaine (6 je crois ?), mais non reliés.
Coté tableau, ces fils gris et blanc arrivent apparemment dans le boitier DTI en sortie. Pareil, les autres fils de la gaine ne sont pas exploités de ce coté.
J''ai branché actuellement ma freebox server à la prise ethernet test de mon boitier DTI. Je sais que ça ne se fait pas, mais c'est pour des raisons de simplicité.

Que dois je faire pour exploiter les prises RJ45 ? suffit-il simplement de relier au bon endroit les autres fils de la gaine des 2 cotés ? Et ensuite, relier ma freebox server à l'entrée de mon boitier DTI ?

Ensuite, concernant le téléphone, que dois-je faire ? l'idéal pour moi serait de mettre les 2 parties de la freebox dans mon salon (server et player), mais je ne vois pas comment faire.

Bref, je suis un peu perdu, HELP please....
Merci beaucoup pour vos avis.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/10/2018 à 09h02
Bonjour,
C'est lamentable et inacceptable. C'est une installation faite par un incompétent de surcroit non scrupuleux. C'est uen non conformité aux normes ... (deja farfelues sur les aspects réseau) Le 8 fils (4 paires) doivent être câblées bien sur.
Normalement à la réception de la maison tu pouvais refuser le câblage pour non conformité.
Si cela entre dans la décennale faut leur faire refaire mais cela risque prendre du temps.
Il faut tout recâbler à chaque extrémité avec du câbles cat5e minimum (1GB/s) .

A plus
0
Partager
yesbed
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 60
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/10/2018 à 09h16
Bonjour,
non non, je pense qu'ils sont dans leur droit. Dans le contrat, il est écrit "prises téléphones reliées au tableau". C'est pour celà que seuls les fils blancs et gris sont reliés. Mais ce n'est pas grave, je vais le faire moi-même. Mais il faut que je sache ce que je dois faire exactement. Donc si j'ai bien compris, en reliant tous les fils, mon réseau fonctionnera ?
Y compris lorsque je recevrai de la fibre optique ? (dans 1 ou 2 ans apparemment).
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/10/2018 à 15h28
Bonjour,

Si le câble comporte un fil gris et un blanc c'est du câble téléphonique.

Pour faire bien il faudrait remplacer ces câbles par du câble réseau au minimum de catégorie 5E pour avoir un réseau gigabit comme dit plus haut.

Vous pouvez aussi tenter d'utiliser le câble présent en connectant les 4 paires dans chaque prise RJ45, mais sans garantie du résultat ....  

@+
0
Partager
yesbed
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 60
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/10/2018 à 16h34
C'est peut-être blanc et bleu, je ne sais plus
ça ressemble un peu à la photo ci dessous.

[img]https://i2.wp.com/reseau-vdi.fr/wp-content/uploads/2016/03/CableRJ45_Grade3.png?resize=647%2C335&ssl=1[/img]
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/10/2018 à 17h04
Dans les câbles téléphoniques tous les fils sont de couleur unie alors que dans les câbles réseaux comme le catégorie 5E cité précédemment pour chaque paire un fil est d'une couleur unie et le deuxième fil est rayé blanc et couleur du premier fil.
par exemple on a la paire bleu et blanc/bleu

Il est donc facile de voir a quel type de câble on a affaire.

Le type de câble est écrit le long du câble lui-même ( mais pas facile à voir si le câble dépasse peu de la gaine)

@+
0
Partager
yesbed
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 60
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/10/2018 à 17h54
Et donc, si tous les fils sont unis, c'est impossible de relier mon ordinateur à la box via ces cables ?
si c'est le cas, à quoi servent les autres fils alors ? pourquoi passer 8 fils dans un cable téléphonique alors que 2 sont suffisants ?
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/10/2018 à 18h21
Dans votre câble il n'y a qu'une paire utilisée parce que vous avez une seule ligne.
Ces câbles sont prévus pour véhiculer plusieurs lignes dans des installations plus complexes notamment dans les entreprises.

Comme je l'ai signalé plus haut vous pouvez essayer de câbler entièrement les 4 paires dans vos prises RJ45, ça pourrait marcher mais ce ne sera certainement pas idéal surtout si vous envisagez la fibre dans un proche avenir.

Votre futur FAI fibre vous apportera des débits de plusieurs centaines de Mbit voire même du Gbit, ce serait dommage que le réseau local (vos câbles chez vous) ne suive pas.

@+
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/10/2018 à 07h25
yesbed a écrit:Bonjour,
non non, je pense qu'ils sont dans leur droit. Dans le contrat, il est écrit "prises téléphones reliées au tableau". C'est pour celà que seuls les fils blancs et gris sont reliés. Mais ce n'est pas grave, je vais le faire moi-même. Mais il faut que je sache ce que je dois faire exactement. Donc si j'ai bien compris, en reliant tous les fils, mon réseau fonctionnera ?
Y compris lorsque je recevrai de la fibre optique ? (dans 1 ou 2 ans apparemment).




bonjour


ils ne sont pas dans leur droit

la norme impose que tous les fils soient raccordés.

@+
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/10/2018 à 09h10
Hello,

Oui tous les fils, 4 paires doivent être câblées c'est a dire 8 fils), même avec les normes d'il y a 4 ans , et même si la destination de l'installation est de ne connecter que le téléphone.
Donc leur installation est parfaitement attaquable sur ce plan.
au vu du câble ( https://i2.wp.com/reseau-vdi.fr/wp-content/uploads/2016/03/C[...]ize=647%2C335&ssl=1 ) c'est du grade 3, en principe pas de problème pour un cablage réseau 100/1000 Mb/s mais il vaut mieux vérifier le marquage du cable , on en aura la certitude.
L'installateur qui a posé ce câble ne devait pas câbler seulement 2 fils, c'était hors norme.
Tu dois pouvoir avoir gain de cause auprès du fournisseur (maison ou l'artisan ceci dépend de qui a pris la responsabilité et tes sous ..)
A plus
0
Partager
En cache depuis le vendredi 21 juin 2019 à 04h26

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir