Menu utilisateur
Menu

Panne d'un volet roulant électrique avec commande sans fil

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 139 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
fredow35
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 mois
Le 07/02/2019 à 16h12
Panne d'un volet roulant électrique avec commande sans fil
Bonjour,

Je viens solliciter votre aide car j'ai un volet roulant électrique à commande sans fil qui ne reste en position basse.
Il n'y a aucune Marque sur la télécommande ou sur le volet. Il y a 3 boutons, monter, arrêt et descente.

J'ai dans la télécommande un commutateur que je peux positionner soit sur "N" ou "P" (je ne sais pas à quoi cela correspond). A faire quelque essaies, je ne sais plus la position d'origine mais avant la panne, que je soit sur l'une ou l'autre position, il y a une led rouge qui s'allumait pour confirmer l'appui, puis dès le relachement du bouton, la led s'éteignait.

Ce matin, pas de réponse du volet et ma copine a "essayé" d'ouvrir la télécommande (sans voir qu'il y avait une vis derrière un cache...) et depuis, plus de réponse. Lorsque je suis sur la position "N" la led réagit comme avant (s'allume à l'appui et s'éteint au relachement) mais lorsque le commutateur est sur "P", la led reste en continu allumé. Et maintenant, peu importe la position "N" ou "P", aucune réaction.

Je pensais pouvoir changer la commande pour mettre une commande fixe au mur mais lors du démontage du coffrage, il n'y a que 2 câbles à sortir du volet roulant (moteur intégré dans le cylindre), un pour l'alimentation et l'autre, ça doit être une antenne car un petit fil de 2mm. Et rien de plus.
 
J'ai essayé de changer la pile mais toujours pareil.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée de la panne ou un conseil pour m'aider à remettre le volet en fonction?

Merci d'avance pour votre aide
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de fenêtre...

Allez dans la section devis fenêtre du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de menuisiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les menuisiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-72-devis_fenetre.php
fredow35
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 mois
Le 07/02/2019 à 16h24
Info supplémentaire que je pensais simplement être un code barre ou autre, il y en gros écrit sur l'axe du volet "ZF 64-05 Z275A"
0
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/02/2019 à 19h59
Bonjour,

Sur votre télécommande le N correspond à Normal et le P à programmation.
Vous devez en fonctionnement normal, rester sur N.

Vous ne pouvez pas piloter votre volet avec un interrupteur car vous avez un moteur de type radio.

Il y a peut être uniquement un reset et une programmation à faire.


Est-ce que votre télécommande ressemble à une de celles-ci ?

Si oui, l'appui sur une touche allume bien une led rouge ?






J'attends vos réponses.
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
fredow35
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 mois
Le 08/02/2019 à 20h22
Bonsoir,

Merci de votre réponse.

J'ai la 3ème télécommande sur votre photo.
Cet après-midi, j'ai démonté le moteur pour pouvoir faire des essais. Il s'agit d'un moteur Franciaflex, j'ai réussi à trouver une notice du moteur avec une procédure pour effectuer un reset, en branchant le fil noir non utilisé (celui du reset a priori) sur le fil marron et de remettre sous tension pendant 90s pour un reset général (avec perte de mémoire des butées), puis remettre le cablage d'origine. Cela n'a rien résolu. Le moteur reste inactif.
Mon volet fait 2m10(largeur) sur 2m30 (hauteur) en alu et d'après ce que j'ai pu voir, voici le calcul pour le poids 2.3x2.1x5 (indice du m² pour de l'alu) ce qui donnerai 24Kg15. Le moteur que j'avais était un 10Nm sur un tube ZF64 pour une hauteur de 2m30, il semblerai que le moteur était sous-dimensionné et il date de 2010.
Je conclurais que le moteur est HS.

Penseriez-vous que mon diagnostic est correct?

Merci
0
Partager
fredow35
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 mois
Le 08/02/2019 à 20h25
En normal "N", l'appui sur n'importes quelles touches allume bien la led, puis elle s'éteint au relachement. Aucun clignotement
0
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/02/2019 à 08h54
Après un Reset "Hard" avec le fil noir, il faut réappairer la télécommande avec le moteur radio sinon elle reste inactive.

Après la mise sous tension, ça se fait de mémoire en appuyant sur la touche "STOP" ou bien les 2 boutons montée et descente en même temps (ça dépend des versions). Je suis ennuyé car je ne dispose plus de ces notices de programmation.
Cette version de motorisation devrait être celle développée à l'époque en commun par Profalux, France-Fermetures et Franciaflex.
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 09/02/2019 à 11h04
Le moteur HS ? Ce n' est pas possible , un moteur qui est au repos ne grille pas , il y a autre chose !
0
Partager
Antho3131

Messages : Env. 200
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 09/02/2019 à 14h29
Un reset avec le fil noir c'est 5s pas 90!!!!!?
0
Partager
Antho3131

Messages : Env. 200
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 09/02/2019 à 14h30
La led est rouge ou verte ? Selon la couleur la programmation n'est pas la même rouge étant antérieur à 2011
0
Partager
Antho3131

Messages : Env. 200
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 09/02/2019 à 14h36
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/02/2019 à 19h56
Antho3131 a écrit:Un reset avec le fil noir c'est 5s pas 90!!!!!?


Si, sur les 1ères générations c'était 60 ou 90s et si tu bougeais un peu fallait recommencer...
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
fredow35
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 mois
Le 09/02/2019 à 21h26
Bonsoir,
Merci pour vos réponses.
-Effectivement, je n'ai pas fait de réappairage de la commande sans fil, la télécommande ne peut donc plus commander le moteur, je n'y avais pas penser, j'essaie demain (un peu tard ce soir). Je me suis dit que faire un reset général ("hard") me fixerai sur l'état de marche du moteur, je reverrai pour les butées.
-Si je pense à un moteur HS, c'est parce qu'il a 9ans, est sous-dimensionné vu le poids du volet et le volet est en position basse au moment de la panne (tout le poids à soulever donc le max de force à fournir)
-LED verte dans les 2 cas (position commutateur en "N" ou "P"), encore jamais eu de led rouge
0
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/02/2019 à 11h39
Dans le tout 1er message vous avez bien parlé d'une led rouge ! c'est pour cette raison que je me suis intéressé aux anciennes versions.

A faire quelque essaies, je ne sais plus la position d'origine mais avant la panne, que je soit sur l'une ou l'autre position, il y a une led rouge qui s'allumait pour confirmer l'appui, puis dès le relachement du bouton, la led s'éteignait.[/i]
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
fredow35
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 2 mois
Le 10/02/2019 à 11h52
A oui effectivement, erreur de ma part, je me suis un peu mélangé. Je viens d'en parler avec ma copine et avant la panne, la led était "verte" et depuis la panne, la led est "rouge".

J'ai tenté d'affecter Emetteur Radio de Base, dans la notice que j'ai trouvé, il est indiqué d'appuyer dans les 60s après le remise sous tension sur le bouton stop, cela n'a rien fait. J'ai tenté du coup les 2 boutons montée/descente en même temps mais pareil, aucune réaction.

Du coup, le fait que la led soit rouge au lieu de verte, cela peut m'aider pour le diag?
0
Partager
allemand

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/02/2019 à 12h28
fredow35 a écrit:A oui effectivement, erreur de ma part, je me suis un peu mélangé. Je viens d'en parler avec ma copine et avant la panne, la led était "verte" et depuis la panne, la led est "rouge".

J'ai tenté d'affecter Emetteur Radio de Base, dans la notice que j'ai trouvé, il est indiqué d'appuyer dans les 60s après le remise sous tension sur le bouton stop, cela n'a rien fait. J'ai tenté du coup les 2 boutons montée/descente en même temps mais pareil, aucune réaction.

Du coup, le fait que la led soit rouge au lieu de verte, cela peut m'aider pour le diag?



Vous aviez refait un reset hard avec le fil noir avant l'appairage ?



Bizarre la couleur... il existe bien des diodes led qui changent de couleur mais je pensais que celles des télécommandes provenaient du plastique enrobant la led.
Vous n'avez pas pu mélanger des télécommandes chez vous ? anciennes générations et nouvelles ne sont pas compatibles.



Sinon au cas zou ! j'ai trouvé un site super avec les notices de plusieurs générations de Profalux franciaflex…

http://www.abcvolet.com/catalogues-et-notices/
0
Dirigeant entreprise de menuiserie, jeune retraité
Partager
En cache depuis le samedi 20 avril 2019 à 20h47

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fenêtresArtisan
Devis fenêtres
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses fenêtres
Bien choisir ses fenêtres
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos portes d'entrée
Photos portes d'entrée
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
23 idées de jolies portes d'entrée
23 idées de jolies portes d'entrée
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Volet roulant intégré aux menuiseries ou coffre titan ? »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Coffre volet roulant : béton ou fibralith ? »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Menuiserie et volet roulant blanc et gris anthracite ? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Reserve pour caisson volet roulant electrique »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Démontage volet roulant bubendorf caisson titan »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Volet roulant électrique bloqué position basse »
Discussion lancée par CP_92 - 6 réponses
« Fixation de mes volets roulants dans leurs coffres »
Discussion lancée par Pascal78 - 6 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
Voir