Menu utilisateur
Menu

Modification va et vient existant

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 46 fois
Resiliator
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loire
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 10h38
Modification va et vient existant
Bonjour,

je souhaiterais avoir l'avis des experts en électricité pour savoir si une modification de circuit est possible.

Voilà j'ai un garage avec deux lampes commandées par un va-et-vient. L'une se trouve au début du garage et l'autre au fond.

J'ai fermé le fond du garage par une cloison et aménagé un atelier bois pour pouvoir bricoler tranquille.
J'ai modifié l'éclairage de cette manière :

avant, le va-et-vient allumait les deux lampes.
Maintenant sur la deuxième lampe (celle de l'atelier), j'ai installé un inter (simplement en le raccordant sur la phase arrivante) pour pouvoir allumer l'atelier si je vais y bricoler .
L'inconvénient c'est que pour allumer l'atelier je dois obligatoirement allumer le garage par le va-et-vient. Si je coupe le va-et-vient, ça éteint le garage ET l'atelier.
Pour conclure, la lampe de l'atelier ne peut s'allumer QUE si le garage est allumé.

Y a t'il une possibilité de rendre indépendante la lampe de l'atelier en modifiant le circuit existant tout en conservant le va-et-vient du garage ?
Sur le boitier de la première lampe, deux gaines de 3 fils arrivent (un bleu, un rouge et un jaune-vert). Une gaine arrive et l'autre doit repartir vers la seconde lampe je suppose.

Si mes explications ne sont pas très claires j'essaierais de faire un schéma.

Merci à vous pour votre aide
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 10h55
Bonjour

Il faut repasser un fil entre le va et vient du garage et l'inter de l'atelier.
Ou alors si pas possible utiliser des solutions radios

Faites un schéma représentant les différents élément va et vient, inter, lampe, fils avec leurs couleurs.
On verra ce qu'il faut modifier
0
Carminas
Partager
Resiliator
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loire
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 14h07
Bon j'ai tenté de faire un schéma de ce que je savais et que je vois actuellement.

donc sur le plan, va-et-vient 1 et 2 ne sont pas modifiables car le garage est isolé par du BA13+polystyrène et les gaines passent derrière. De plus les finitions des murs sont terminées donc je ne veux pas tout refaire juste pour ça.

Les gaines 1,2 et 3 arrivent dans des boitiers de lampes fixés dans le plafond (hourdis polystyrène) et elles passent dans la chape du dessus ou j'ai mon habitation, donc là aussi rien n'est modifiable. De plus comme tout est non-apparent, impossible de suivre le cheminement et de savoir d’où viennent les gaines.

Sur la gaine 3, c'est donc moi qui est rajouté l'inter pour l'éclairage de la lampe 2 (qui est une dalle LED) sur le fil de phase.



J'ai des photos pendant la construction et là ou est branché la lampe 1 on voit nettement les deux gaines arrivé et repartir du trou qui est à l'étage.

Donc est-il possible d'intervenir au niveau du support d'ampoule 1 pour rendre indépendant l'ampoule 2 simplement en modifiant le branchement peut être ?
Moi en l'état actuel, ça ne me parait pas possible mais vu que j'ai un niveau basique en électricité c'est pour cela que je viens ici.
L'ampoule 2 me parait montée en circuit parallèle sur la 1. Il n'y aurait qu'un seul interrupteur pour les deux, je pense que la modif serait facile mais vu que c'est un va-et-vient...

Sinon la solution radio dont tu parlais consisterais en quoi ?

merci en tous cas pour l'aide apportée.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 14h14
On peut supposer que la gaine 3 est l'autre extrémité de la gaine 1 ou de la gaine 2, disons gaine 2 car c'est le plus probable.
Il faudra repasser un fil dans la gaine qui va de 2 à 3 pour amener la phase.

Ensuite il faut déterminer où va l'extrémité de la gaine 1 (pour y repasser également un fil de phase) :
- soit directement à un des 2 va et vient (les ouvrir pour voir les fils qui passent dedans)
- soit dans une boite de dérivation
- soit au tableau
- soit ailleurs (mais peu probable)

Edité 2 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 14h16
Sinon la seule solution sera une solution radio

Vous shunter les fils au niveau des va et vient.
Du coup votre éclairage garage fonctionnera en permanence et l'éclairage atelier fonctionnera avec l'interrupteur.
Vous mettra alors un récepteur radio au niveau de la lampe1 et des émetteurs radio au niveau des va et vient.
0
Carminas
Partager
Resiliator
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loire
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 15h04
Oui à mon avis la gaine 2 et la gaine 3 sont la même : début et fin.
Tirer un fil supplémentaire de 2 à 3 ne me parait pas impossible par contre de 1 à ou ? donc là c'est impossible.
Je pense m'orienter sur les émetteurs radio selon vos conseils. Bien plus facile à mettre en oeuvre et un retour facile au branchement d'origine si le besoin s'en fait sentir un jour.
J'ai jeté un oeil sur la méthode et cela me parait relativement simple. Il suffit de deux émetteurs (un pour chaque va-et-viens) et d'un récepteur sur l'ampoule 1.
Une marque à conseiller ? Yokis à l'air pas mal mais 100EUR pour le tout c'est quand même pas donné. Mais bon, je préfère y mettre le prix et ne jamais plus y toucher par la suite plutôt que de faire le radin et de changer un module tous les 2 ou 3 ans parce qu'il aura grillé.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 15h13
Personnellement, j'utilise du Yokis c'est fiable.
Mais c'est sur que vous atteignez la centaine d'euros pour un récepteur et 2 émetteurs

Voir sur ce lien solution 3 :
http://www.yokis.fr/projet-micromodules-radio.pdf

Dans votre cas, vous n'avez pas le point de commande supplémentaire en D. Quoi que peut être pour allumer le garage en venant de l'atelier ?
0
Carminas
Partager
Resiliator
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loire
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 15h29
OK cette solution 3 me parait idéale, tant au niveau de la facilité de mise en oeuvre que de la rapidité d'exécution.
Et même l'idée de mettre un inter en D me parait aussi très bien pour ne pas se prendre les pieds dans les trucs qui trainent dans le noir lol. De plus, je vois sur le site qu'il en existe des tout plat qu'on fixe juste au mur par deux vis donc pas de fils à tirer.

Donc si j'ai bien compris, on utilise un des deux fils du va-et-vient pour relier l'ampoule comme fil de phase ? (à une borne de l'inter et les deux autres bornes à l'émetteur)
Juste un point à éclaircir, le second fil du va-et-vient qui est désormais en pointillés doit être simplement débranché de l'inter ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 15h31
Oui vous le débranchez et vous l'isolez à chaque extrémité
0
Carminas
Partager
Resiliator
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loire
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 15h34
Ok, et bien merci pour tous ces conseils avisés. Votre aide m'a été plus qu'utile et c'est bien de voir la chose d'un autre oeil car je n'aurais jamais pensé aux modules radio qui vont énormément me simplifier la vie.
Reste plus qu'à me mettre en chasse d'un kit Yokis.

Merci encore ;)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 15h38
Facile à trouver sur internet en kit ou au détail
Reste à trouver le site qui propose le meilleur tarif

En plus il y a quelques fonctions sympas comme l'extinction automatique.

Il faudra peut être mettre des boitier d'encastrement de profondeur 50, là où il y a les émetteur, c'est plus facile.

A noter que vous pouvez utiliser des interrupteur ou des poussoirs, mais que les poussoirs sont plus faciles pour la programmation et les appuis longs (mais cela peut être celui du point D qui joue ce rôle)
0
Carminas
Partager
Resiliator
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loire
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/03/2019 à 16h25
Là ou sont placés les inter, il est assez facile d'avoir de la place derrière. L'un est dans une cloison alvéolaire donc il suffit de pousser un peu les alvéoles en carton et l'autre sur de l'isolant 10+40, là aussi l'épaisseur de polystyrène est faible mais largement rattrapable sur les bords.
ça ne devrait donc pas poser de problèmes Wink
0
Partager
En cache depuis le mardi 12 mars 2019 à 17h06

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Ruban LED de Qualité pour l'éclairage »
Discussion lancée par bbelec - 13 réponses
« Ampoule LED GU10,5,9 ... »
Discussion lancée par g4seb - 7 réponses
« Spot »
Discussion lancée par phbara - 8 réponses
« Celiane voyant lumineux et télérupteur »
Discussion lancée par iiyam4 - 6 réponses
« Eclairage extérieur et étanchéité d'une MOB »
Discussion lancée par pyd35 - 5 réponses
« Récupérer cable enrouleur pour alimention dans fourreau ext »
Discussion lancée par Myangel08 - 7 réponses
« Aide positionnement spots plafond »
Discussion lancée par mavvv - 6 réponses
1
personne
surveille ce sujet
Voir