Menu utilisateur
Menu

Télérupteur et éclairage LED Résolu

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 110 fois
Thierry 01
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Le 09/04/2019 à 22h11
Télérupteur et éclairage LED
Bonjour,
Sur le site où je travaille, nous avons eu des problème de fonctionnement sur des télérupteurs qui commandent directement des circuits éclairage à LED. Ces circuits alimentent une salle blanche avec une grande quantité de luminaires. Sur un des circuits, nous avons environ 12A, mais cela reste inférieur à la capacité des télérupteurs (16A). Le problème constaté est lors de la commande mise en marche ; nous entendons bien l'ordre sur le télérupteur mais le contact refuse de se fermer, il faut donc insister sur la commande, plusieurs fois parfois.
Nous avons décidé de relayer la partie puissance après avoir remplacer les télérupteurs. Cela fonctionne bien pour le moment. Les télérupteurs démontés présentent une légère trace d'échauffement sur la joue latérale au niveau de la bobine ... je pense que ce n'est pas normal.
Auriez vous constaté aussi des problèmes de fonctionnement de télérupteur sur des circuits éclairage LED ?
Merci d'avance pour votre partage d'expérience. 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/04/2019 à 10h06
Bonjour,
Votre télérupteur n'alimente pas les LEDs directement: il fournit du 230V à aux appareils d'éclairage, chacun contient une alimentation pour les LEDs. Ca veut dire un gros pic de courant au démarrage.
Votre télérupteur n'a pas tenu car son calibre n'est pas assez important. Vous avez bien fait de passer par un contacteur dédié, si vous ne voulez pas être embêté vérifiez que votre contacteur est (très) largement dimensionné en termes de courant admissible.
0
Partager
Thierry 01
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Le 10/04/2019 à 21h23
GaelZorro a écrit:Votre télérupteur n'alimente pas les LEDs directement: il fournit du 230V à aux appareils d'éclairage, chacun contient une alimentation pour les LEDs.

Bonsoir,
Je ne comprend pas votre réponse ....  dans la configuration d'origine, le contact du télérupteur commandait directement l'alimentation 230V du circuit éclairage. Je ne vois pas où était le problème puisque le télérupteur est donné pour 16A sur un circuit où le courant nominal était d'environ 12A.
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/04/2019 à 22h06
Courant nominal OK, mais le courant d'appel (à l'allumage donc) est bien plus important.

C'est de là qu'est venu votre problème de télérupteur.
0
Partager
Thierry 01
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Le 10/04/2019 à 22h46
GaelZorro a écrit:Courant nominal OK, mais le courant d'appel (à l'allumage donc) est bien plus important.

C'est de là qu'est venu votre problème de télérupteur.

Ok, j'ai compris mais alors comment choisir un télérupteur adapté ? Sauf erreur, le seul critère de choix est le courant nominal ......
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/04/2019 à 07h44
C'est la raison pour laquelle vous avez bien fait de passer par un contacteur, car de cette façon vous pouvez mettre un contacteur 32A par exemple et vous aurez moins de chances d'être embêté.
Il existe aussi des télérupteurs 32A.
0
Partager
Thierry 01
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Le 11/04/2019 à 15h21
Bonjour, je viens de regarder la fiche technique du telerupteur. Il est indiqué qu’il permet de commande des circuits éclairage incandescent, halogène ..... mais rien n’est mentionné pour la technologie LED.
Ce que je voudrais comprendre c’est le pourquoi de cette contre indication, qui n’est pas claire entre nous ...... la pointe de courant à la mise sous tension, des harmoniques .... ?
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/04/2019 à 15h48
Bonjour,
Lorsque vous utilisez des alimentations (non variables) pour éclairages LED, mais c'est valable aussi pour les ballasts des éclairages fluorescents, pour les machines à moteurs électriques, etc, il y a une pointe de courant au démarrage. C'est ce qui va "flinguer" le télérupteur à la longue, si vous l'observez à l'allumage des lumières vous pourrez voir l'éclair qui se produit à ce moment là. C'est la petite explosion au moment de cet éclair qui endommage le télérupteur à la longue.
Dans votre cas la pointe de courant est multipliée par le nombre d'appareils d'éclairages sur le même circuit, et même si elle est très courte la surintensité peut être très importante, plusieurs fois le courant nominal.

Le risque est seulement celui du vieillissement prématuré de votre télérupteur.

Quelques solutions, augmenter le calibre du contacteur, ou il existe ce type de limiteur de courant, qui peut aider mais qui coûte certainement plus cher:
https://www.proled.com/fr/produit/produits/proled-cables-acc[...]teur-de-courant-dappel/

Ou alors utilisez des alimentations variables, avec une variation à l'allumage mais étant donné le budget ça sera quand vous changerez les éclairages.
1
Partager
poiluu

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/04/2019 à 18h57
Bonsoir

Je ne sais pas si c'est valable avec toutes les LED , mais pour l'avoir constaté et mesuré, certaines d'entre elles se comportent comme des condensateurs. Pour le mettre en évidence je me suis amusé à compenser le réactif de tubes fluo.
Bref, manœuvrer sur des charges capacitives est particulièrement destructeur, plus que pour le selfique.
Pour cela , les constructeurs spécifient un facteur de puissance admissible. En général le matériel courant n'est pas fait pour.
L'intensité une fois le circuit établi est une chose, mais fermer  sur une charge capacitive (souvent l'équivalent d'un cour circuit)  est autre chose , ainsi que la coupure.  
En résumé prendre du matériel apte à manœuvrer sur charges capacitives, ou bien comme suggéré par gael Zorro mettre un système de limitation. 
1
Partager
Thierry 01
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 5 ans
Le 11/04/2019 à 21h37
Merci à vous deux .... je comprend mieux les causes désormais.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 06 juin 2019 à 21h37

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir