Menu utilisateur
Menu

Rénovation tableau électrique sans terre Résolu

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 148 fois
screamjojo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Deux Sevres
Ancienneté : + de 9 mois
Le 25/09/2019 à 23h41
Rénovation tableau électrique sans terre
Bonjour,

Actuellement en train de rénover mon ancien tableau électrique (qui date des années 50) je me pose quelques questions :
Dans ce tableau il n'y a pas de fil de terre (repéré avec les couleurs jaune et vert), uniquement des fils de phase relié à de vieux disjoncteurs et tout les neutres reliés sur une barrette.

Mais ce qui est étrange c'est que j'ai bien un fil de terre relié dans mes prises de courant, et après avoir mesuré avec un voltmetre le fil de terre est bel et bien "actif" (testé via cette video => https://www.youtube.com/watch?v=T8dMtYl4nLA)

Est-il possible que la terre ait été relié dans ce vieux tableau à la barrette neutre ?

Si ce n'est pas le cas comment expliqué que mes prises de courant soient fonctionnelle au niveau de la terre ?

Merci d'avance pour vos réponses.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Sacavin

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/09/2019 à 07h59
Bonjour,

La terre ne passe pas forcément par le tableau ( C'est très pratique certe)

Il y as certainement une boîte qui distribue la terre ailleur et ils ce sont débrouiller pour ramener les fils dans chaque prise.

Si tout les N sont ensembles vous ne pouvez mettre qu'un différentiel 30mA 63A en tête d'installation, mais dans la rénovation c'est votre priorité numéro 1.

Sécurité avant tout.
0
Partager
screamjojo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Deux Sevres
Ancienneté : + de 9 mois
Le 26/09/2019 à 08h32
Bonjour et merci pour votre réponse, oui c'est bien ce qu'il me semblait car après avoir identifié tout les fils neutre aucun ne correspondrait à la terre.
D'ailleurs en identifiant les fils neutre je remarque qu'il y en a un qui correspond à plusieurs circuits, je me demandais si je pouvais mettre un wago et redistribuer mon fil neutre aux disjoncteurs correspondants dans mon nouveau tableau :

0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2019 à 08h37
Bonjour

C'est en général le signe d'une ancienne installation triphasée.
Si l'installation est toujours en tri, pas vraiment de problème (mais inutile de ramener le neutre à chaque disjoncteur)
Mais si elle a été repassée en mono, il y a un risque de surcharge dans le fil de neutre qui va à la boite (même si avec les équipements évoqués le risque est faible)
Une solution pour traiter cela est plutôt de procéder comme ceci :
0
Carminas
Partager
screamjojo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Deux Sevres
Ancienneté : + de 9 mois
Le 26/09/2019 à 08h58
Merci pour la réponse Carminas, oui vous avez tout a fait raison c'est un ancien système triphasé passé en monophasé, sur votre photo vous mettez des disjoncteurs 10A pour des circuits prises, mais c'est 16A minimum normalement non ?

Ayant acheté ce type de disjoncteur : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/disjoncteur-phase-n[...]egrand-20-a-e1401371851 je ne pourrais pas réaliser le cablage comme sur votre schéma car c'est une alimentation par peigne au dessus, je ne pourrais pas brancher de fil ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2019 à 09h19
Non il n'y a pas de minimum.
16A est d'usage courant, mais sur les vieilles installations dont on n'est pas sûr de la section des fils, on peut mettre moins (j'ai déjà mais 6A)

Pour vos disjoncteurs vous mettez un peigne sur le dessus que vous alimentez avec une borne de connexion de ce type :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31603-borne-de-raccorde[...]ction-4mm2-a-25mm2-ip2x

ou plus simple (et qui vous posera moins de problème de section de fil) vous remplacez un des disjoncteurs par un disjoncteur à vis, sur lequel viendra se raccorder le fil puis vous faites une liaison par peigne avec les autres disjoncteurs
0
Carminas
Partager
screamjojo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Deux Sevres
Ancienneté : + de 9 mois
Le 26/09/2019 à 09h32
Super merci pour la réponse
0
Partager
MrBapt

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/09/2019 à 10h22
screamjojo a écrit:je me demandais si je pouvais mettre un wago et redistribuer mon fil neutre aux disjoncteurs correspondants dans mon nouveau tableau :



Non surtout pas !
Si tu coupes le neutre au disjoncteur, tu ne dois pas le reponter derrière.
Le risque c'est que tu penses avoir coupé correctement ta ligne, et d'avoir tout de même du jus dans tes câbles car tu n'as pas coupé l'ensemble de tes disjoncteurs.

Si tu as un neutre commun, il ne doit pas passer par un disjoncteur ( de toute façon les disjoncteurs que tu as en domestiques ne protegent pas le neutre mais se contentent de le couper ), mais être direct depuis ta barre de neutre.
Comme ça ça ne laisse aucun doute à celui qui viendra couper le disjoncteur, quand il ouvrira le tableau.

La solution de Carminas est bien plus appropriée.
Ou sinon, si le besoin en puissance le permet, raccorder l'ensemble des équipements avec neutre communs sous un seul et même disjoncteur de calibre suffisant pour protéger la section de fil la plus faible de ton circuit ( si c'est du 1.5 ou qu'il y a de l'éclairage, c'est 10A maxi ).
1
Partager
screamjojo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Deux Sevres
Ancienneté : + de 9 mois
Le 26/09/2019 à 22h48
Bonsoir,
Merci pour vos réponses, j'aimerais être sûr de comprendre, si je réalise le branchement comme sur le schéma de Carminas et s'il y a un problème quelconque sur le circuit PC par exemple c'est toute la rangé de disjoncteur ou est connecté mon neutre qui va couper ?
De même si je veux couper uniquement mon circuit PC, j'abaisse le disjoncteur correspondant mais j'aurais toujours du courant dans mon câble neutre ?

Merci d'avance pour vos explications.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2019 à 22h56
Citation: si je réalise le branchement comme sur le schéma de Carminas et s'il y a un problème quelconque sur le circuit PC par exemple c'est toute la rangé de disjoncteur ou est connecté mon neutre qui va couper ?

Cela dépend.
- Si c'est un court-circuit, l'un ou l'autre voire les deux peuvent sauter
- Si c'est une surcharge sur un des circuits, seul le circuit concerné sautera
- Si c'est une surcharge sur l'ensemble des circuits, donc sur le neutre commun, c'est le disjoncteur de regroupement qui sautera (et c'est le but du montage)


Citation: De même si je veux couper uniquement mon circuit PC, j'abaisse le disjoncteur correspondant mais j'aurais toujours du courant dans mon câble neutre ?

Oui, mais c'est comme lorsque tous vos neutres étaient sur la barrette de neutre.De toute façon, avec un neutre commun, on ne peut pas faire mieux.

On est dans le cadre d'une mise en sécurité, on fait au mieux.
1
Carminas
Partager
screamjojo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Deux Sevres
Ancienneté : + de 9 mois
Le 27/09/2019 à 23h55
MrBapt a écrit:
La solution de Carminas est bien plus appropriée.
Ou sinon, si le besoin en puissance le permet, raccorder l'ensemble des équipements avec neutre communs sous un seul et même disjoncteur de calibre suffisant pour protéger la section de fil la plus faible de ton circuit ( si c'est du 1.5 ou qu'il y a de l'éclairage, c'est 10A maxi ).

Bonjour,
En suivant votre raisonnement comme j'ai un circuit lumière mon disjoncteur "de neutre commun" doit être de 10A maximum ? Car sur le schéma de Carminas c'est indiqué 20A si fil 2,5² hors c'est bien la section de mon fil 2,5 neutre ...
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/09/2019 à 08h49
Bonjour

Déjà pour l'éclairage c'est 16A maxi pour du 1,5².

Mais de toute façon vous etes dans le cadre d'une mise en sécurité, vous ne cherchez pas à vérifier la dernière norme en vigueur.
Donc dans le cadre d'une mise en sécurité, il est indiqué de ne pas dépasser le calibre de 20A lorsque la plus petite des section en aval est de 2,5² et de ne pas dépasser le calibre de 16A lorsque la plus petite des section en aval est de 1,5².
Si vous n'est pas sûr de vous, et de la qualité de votre installation, vous pouvez baisser un peu plus ces calibres.

De toute façon 20A autorise 4600W, 16A 3600W, 10A 2300W, 6A 1300W.
Donc tous ces calibres sont sans doute suffisants pour la puissance cumulée des PC salon, de l'éclairage de la sdb et d'un VR.

Ne vous prenez pas la tête et mettez un 16A en amont, ce sera sécurisé et vous serez tranquille
0
Carminas
Partager
MrBapt

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/10/2019 à 09h29
screamjojo a écrit:
MrBapt a écrit:
La solution de Carminas est bien plus appropriée.
Ou sinon, si le besoin en puissance le permet, raccorder l'ensemble des équipements avec neutre communs sous un seul et même disjoncteur de calibre suffisant pour protéger la section de fil la plus faible de ton circuit ( si c'est du 1.5 ou qu'il y a de l'éclairage, c'est 10A maxi ).

Bonjour,
En suivant votre raisonnement comme j'ai un circuit lumière mon disjoncteur "de neutre commun" doit être de 10A maximum ? Car sur le schéma de Carminas c'est indiqué 20A si fil 2,5² hors c'est bien la section de mon fil 2,5 neutre ...


Tu peux mettre du 16A comme l'indique Carminas.
Mais bon ... à quoi bon se mettre aux limites ?

Tu as un éclairage salle de bain, une prise salon et un volet roulant ...

Eclairage salle de bain, si tu es à 100W c'est peut être le bout du monde (déjà si tu arrives à 100W prévois de mettre des leds tu feras des économies ^^ ).
Volet roulant, pareil, 100W.
Et Prise salon ... à part si tu as un très gros appareil à raclette et que tu aimes faire des raclettes et prendre ta douche en même temps ( ce n'est pas conseillé ^^ ) ... généralement les appareils à raclettes c'est entre 800 et 1400W.

Donc grosso modo, en faisant une raclette, quand ta femme prend la douche et que ton gosse ferme le volet, tu es peut être à 1600W maxi ..
Sur un 10A, tu peux monter jusqu'à 2100W ... ça te laisse un peu de marge (500W) pour allumer la téloche et le home cinéma
0
Partager
En cache depuis le vendredi 04 octobre 2019 à 22h58

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir