Retour
Menu utilisateur
Menu

Installation d'un tableau divisionnaire secondaire

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 88 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Nord
Bonjour à tous,

Je suis actuellement en rénovation d'une maison 1930 et j'aimerais installer un tableau électrique secondaire dans la buanderie. Ce dernier devrait se trouver à environ 15-20m du tableau principal et servirait à alimenter :
- une buanderie (machine à laver, sèche linge et PC) 
- une salle de bain en PC
- des éclairage salle de bain, buanderie WC
- une VMC

J'avais penser initialement à alimenter ce tableau grâce à un câble 3g10 mais je n'ai aucune idée de l'intensité de la protection à installer en aval. Etant novice je ne comprend pas très bien les calculs à effectuer pour cela.

Pourriez vous m'éclairer ? 

Merci d'avance

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Nouveau membre Env. 100 message Saone Et Loire
Alors au niveau puissance, tu as :

Lave linge 3000W
Sèche linge 3000W

Tout le reste ce n'est pas grand chose à priori disons qu'on prévois 1500W de table si tout le monde tourne en même temps pour ne pas faire sauter

Tu as 7500W tu es sur 32A.
32 A sur 20m on est en limite pour le 6mm2, du 10mm2 sur plus adapté.
Sur ton tableau principale, tu peux mettre un 32A ou un 40A dans les séries tertiaires (par exemple https://www.se.com/fr/fr/product/A9F87240/acti9%2C-ic60h-dis[...]cteur-2p-40a-courbe-c/)
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 100
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Du 3G6² passe mais est limite
Avec du 3G10², ce vous coutera une trentaine d'euros en plus mais vous serez tranquille

Je vous conseille donc un 3G10² protégé au départ par un disjoncteur 40A et avec à l'arrivée un interrupteur différentiel 30mA 40A type A

Vous inspirer de ceci :


Voir en fonction du nombre total de prise non spécialisées prévu, mais sans doute qu'un seul circuit prises suffit

Par rapport à la proposition de ApeirElec, on peut prendre un disjoncteur 40A unipolaire+neutre nettement moins cher :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-dnx3-4500-6ka/2063-disjoncteur-phase-neutre-dnx4500-6ka-arrivee-et-sortie-borne-a-vis-1p-n-230v-40a-courbe-c-1-module-legrand-3245064068734.html
Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a 26 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Nord
D’accord,

Je ferais protection 32A avec du cable 3g10.

Merci beaucoup.

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 20 message Nord
Bonjour Carminas

Desole je n’avais pas vu votre message.

Du coup il vaut mieux miser sur du 40A en aval ? Ou du 32 a peut etre suffisant ?

D’avance merci

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il y a environ 6 euros d'écarts entre un 32A (7kW maxi) et un 40A (9kW maxi)

Si vous avez mis du 10², autant en profiter et mettre un 40A au départ qui ne vous bloquera pas à 7kW.

Mais si vous tenez au 32A, cela reste possible.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Nord
Merci pour votre réponse,

Je mettrais alors du 40A.

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
 
Nouveau membre Env. 100 message Saone Et Loire
Carminas a écrit:
Par rapport à la proposition de ApeirElec, on peut prendre un disjoncteur 40A unipolaire+neutre nettement moins cher :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-dnx3-4500-6ka/2063-disjoncteur-phase-neutre-dnx4500-6ka-arrivee-et-sortie-borne-a-vis-1p-n-230v-40a-courbe-c-1-module-legrand-3245064068734.html

Juste c'est pas le bon produit… Chez se tu as ça : https://www.se.com/fr/fr/product/A9PK1640/acti9-idt40k-xa---disjoncteur-modulaire-auto-vis---1p%2Bn-40a-courbe-c---4%2C5ka/
que tu trouveras d-ans les mêmes tarifs que Legrand
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 100
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 20 message Nord
Merci

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est le même type de modèle (ne pas se fier à la photo).
Il y en a juste un chez Legrand et l'autre chez Schneider

On le trouve également sur la même boutique :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/idt40-1pn/10426-disjoncteur-acti9-idt40k-xa-auto-vis-1p-n-40a-courbe-c-45ka-schneider-3606489568085.html

Attention le modèle Schneider n'a pas de connexion à vis sur le dessus, donc à mon avis pas adapté pour un raccordement par câble
Donc prendre plutôt ce modèle :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/idt40-1pn/10413-disjoncteur-acti9-idt40k-1p-n-40a-courbe-c-4500a-45ka-schneider-3606481381200.html
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Nord
Merci pour vos reponse !

Juste une derniere question, quel diametre de gaine Icta prevoir pour du cable 3g10 ? car le cable doit traverser un mur brique .

D’avance merci

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
 
Nouveau membre Env. 100 message Saone Et Loire
Je pense que dans une 32 ça passe
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 100
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 20 message Nord
Bonjour,

Je reviens vers vous car je me demandais si je devais bien utiliser du fil de 10 ² pojr relier le bornier et le disjoncteur 40a ... Question bete mais qui me met le doute. Egalement, est ce que du fil souple convient bien a cette utilisation ?

D'avance merci

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui 10²

Les 2 sont possibles types de câble sont possibles
Si vous prenez du souple, il faut utiliser des embouts
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Nord
Merci pour tous vos conseils et votre rapidité.

Clembuzz
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 5 mois
En cache depuis le mardi 15 septembre 2020 à 09h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir