Menu utilisateur
Menu

Muret avec moellon

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 11.783 fois
benji123
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/04/2008 à 07h28
muret avec moellon
Bonjour à tous, voila, j'ai effectuer une ouverture de 2m50 dans un de mes murs de facade en moellon, et j'aimerais récuperer ces moellons pour faire un muret dans mon jardin, je pensais juste les empiler comme ca sans mortier ou autre.
Quels conseils avez vous pour que mon mur ne "pourrisse" pas, j'ai peur qu'au bout de qq mois, on ne voit deja plus qu'il s'agisse de moellon...

Je pensais creuser une tranchée de 30cm de profondeur et y mettre les premières pierres, est ce que cela servira a qqchose?
Merci à vous
bon dimanche!
0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de cloture...

Allez dans la section devis clôture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de artisans de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les artisans, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-94-devis_cloture.php
VIC

Messages : Env. 100
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/04/2008 à 17h46
Re: muret avec moellon
Bonjour,

C'est un peu de la bricole tout ca, mais si vous voulez juste empiler vos moellons a sec, le plus important sera la planeite du sol qui devra etre... plane Biggrin tout comme les surfaces d'appuis de vos moellons qui devront planes et de memes dimensions.

Descendre a 30cm de profondeur ne me parrait pas vraiment utile, a moins que vous vouliez en profiter pour vous debarrasser de vos pierres, sinon retirer la couche vegetale du sol et la tasser devrait suffir.

Je ne vous conseille pas de monter votre muret trop haut car plus il prendra de la hauteur et plus il sera instable, mais comme c'est du montage a sec vous n'aurez pas de probleme a reacommoder vos moellons s'il faut rajouter un petit retour d'angle pour augmenter la stabilite. Pour la stabilite du muret, le montage des moellons devra se faire en quinconce (joint verticale decalle d'un demi-moellon a chaque rangee) mais plus vous monterez de rangees et plus ca deviendra dangereux... Unsure
Par curiosite, vous comptez monter votre muret a quelle hauteur ?

A+
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/04/2008 à 18h22
Re: muret avec moellon
VIC a écrit:Bonjour,

C'est un peu de la bricole tout ca, mais si vous voulez juste empiler vos moellons a sec, le plus important sera la planeite du sol qui devra etre... plane Biggrin tout comme les surfaces d'appuis de vos moellons qui devront planes et de memes dimensions.

Descendre a 30cm de profondeur ne me parrait pas vraiment utile, a moins que vous vouliez en profiter pour vous debarrasser de vos pierres, sinon retirer la couche vegetale du sol et la tasser devrait suffir.

Je ne vous conseille pas de monter votre muret trop haut car plus il prendra de la hauteur et plus il sera instable, mais comme c'est du montage a sec vous n'aurez pas de probleme a reacommoder vos moellons s'il faut rajouter un petit retour d'angle pour augmenter la stabilite. Pour la stabilite du muret, le montage des moellons devra se faire en quinconce (joint verticale decalle d'un demi-moellon a chaque rangee) mais plus vous monterez de rangees et plus ca deviendra dangereux... Unsure
Par curiosite, vous comptez monter votre muret a quelle hauteur ?

A+



Ah bon? nous montons bien des murs en pierre séche en provence sans mortier, et cela tiens!!


Ludovic.
0
Partager
VIC

Messages : Env. 100
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/04/2008 à 09h50
Re: muret avec moellon
kauffmann ludovic a écrit:
Ah bon? nous montons bien des murs en pierre séche en provence sans mortier, et cela tiens!!
Ludovic.


Bonjour,
A mon avis, pour des murets en pierre seche il doit alors falloir plusieurs rangees entrecroisees a chaque niveau pour assurer une stabilite au basculement... non ? a moins que les pierres soient plus larges que hautes ?
Et je ne dis pas que ca ne tiendrait pas un montage a sec du muret en moellons de resup, je dis que plus il montera haut, et plus le muret deviendra instable et donc dangereux... c'est pourquoi je demande jusqu'a quelle hauteur le muret doit etre construit...?
A+

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +9 ans.
0
Partager
kanibal

Messages : Env. 1000
De : Monsteroux Milieu (38) (38)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 07/04/2008 à 11h29
la on je rejoins VIC c'est pourquoi se casser la tete avec de la recup avec que le prix du moellon est a 0.80€ c'est s'emmerder pour pas grand chose.
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/04/2008 à 16h20
kanibal a écrit:la on je rejoins VIC c'est pourquoi se casser la tete avec de la recup avec que le prix du moellon est a 0.80€ c'est s'emmerder pour pas grand chose.




Vous racontez n'importe quoi les gars, et si ses pavés ont gueule qu'il faut pour faire et s'ils sont calibrer, alors... ou est le problème les vieux n'étaient pas tous des branleurs pour monter des murs qui récupe ne veut pas dire automatiquement de la "chmout"

Pour les fameuses entretoises elles s'appellent pierres de liaisons. Wink


Cordialement Ludovic.
0
Partager
VIC

Messages : Env. 100
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/04/2008 à 16h58
kauffmann ludovic a écrit:
kanibal a écrit:la on je rejoins VIC c'est pourquoi se casser la tete avec de la recup avec que le prix du moellon est a 0.80€ c'est s'emmerder pour pas grand chose.




Vous racontez n'importe quoi les gars, et si ses pavés ont gueule qu'il faut pour faire et s'ils sont calibrer, alors... ou est le problème les vieux n'étaient pas tous des branleurs pour monter des murs qui récupe ne veut pas dire automatiquement de la "chmout"

Pour les fameuses entretoises elles s'appellent pierres de liaisons. Wink


Cordialement Ludovic.


Mouais, c'est a se demander pourquoi de nos jours de nombreux professionnels, jeunes et moins jeunes d'ailleurs ce n'est pas une question d'age Wink, utilisent quand meme assez souvent du mortier pour assembler les moellons Rolleyes. Ce serait du gaspillage ou un manque de connaissance ?
A+
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/04/2008 à 17h54
Vic,

Avant que le mortier existe, les murs existaient déjà, assemblé à sec avec des pierres de liaisons plus longues que les autres pour traverser le mur permettant l'assise et la stabilité de l'ensemble, ensuite il y a eu les pierres montées à la terre ensuite terre et chaux pour la finition et ainsi de suite jusqu'à nos jours.

Aujourd'hui certaines personne on une préférence pour leur jardin de tout monter en pierre sèche et le montage est intéressant et le rendu reste quelque chose de jolie ensuite tout cela dépend des goûts. Wink Wink


Ludovic.
0
Partager
benji123
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/04/2008 à 21h09
eh bien, ca dechaine les passions

Moi j'aurais voulu que mon mur tienne debout simplement, sans etre solide, il ne fera mm pas 1m de hauteur.
J'ai également voulu qu'il garde l'aspect des moellons, donc deja si je mets un mortier, il faut qu'il soit de la mm couleur que les pierres...
Existe-i-il une solution pour éviter qu'il ne verdisse, et qu'il reste blanc dans le temps?
0
Partager
henri81

Messages : Env. 700
De : Tarn
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/04/2008 à 21h18
Bonsoir
A votre place je monterais un mur en pierre avec l'aspect extérieur "pierre sèches". En réalité vous ne mettez du mortier qu' à l'intérieur. De cette façon vous pouvez le monter comme vous voulez.
Bien évidemment il faudra le liaisonner avec des boutisses (pierres 2/3 de l'épaisseur du mur), parpaings (d'un côté à l'autre du mur), la fourrure(remplissage de la partie central) étant bâtie au mortier.
0
A+
Partager
En cache depuis le samedi 15 juillet 2017 à 17h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Autres sujets sur le même thème :

« Besoins de conseils pour montage muret »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Pose panneau sur muret deja crepis »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Muret séparateur du voisin »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Conseils pour réhausser un muret »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Construction d'un muret »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Mur soutenement »
Discussion lancée par ftuud - 5 réponses
« Mur de soutenement : Drainage oblligatoire ? »
Discussion lancée par stefter74 - 5 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis cloture
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Clôture : guide, conseils et astuces
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
17 idées de clôtures pour votre jardin
L'équipe de ForumConstruire.com sélectionne pour vous les plus belles photos des membres !
Voir