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Quel plan de travail choisir ?

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Super bloggeur Env. 100 message Carpentras (84)
Bonjour,

Il y a beaucoup de choix en plan de travail, et on ne sait pas trop sur quoi s'avancer.
Que pouvez vous nous conseiller ?
Quel est le meilleur rapport qualité / prix ? Facilité d'entretien ? Résistance à la chaleur ? chocs ? rayures ?...

Le stratifié me convient bien, mon mari préfère du verre ou de la poudre minérale...

Merci
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Carpentras (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Super bloggeur Env. 600 message Compiègne (60)
Je pense qu'au niveau rapport qualité/prix, le stratifié reste un bon compromis. Il résiste à la chaleur jusqu'à 180°c je crois et il se nettoie à l'eau savonneuse tout simplement. Si tu prends un strat' avec des effets et non uni, les éventuelles rayures ne se verront pas...
Après si tu découpes de toute façon, je pense qu'il vaut mieux toujours utiliser une planche à découper quelque soit la nature du plan de travail.
Pour les chocs, je pense qu'il faut des gros chocs quand même pour les abîmer, une cuisine ça vit.
Et il vaut mieux changer un plan en strat' qu'un plan en minéralite ça fait moins mal au porte-monnaie !

Le verre : chez un cuisiniste où on est allé, il nous l'a déconseillé. C'est vrai que c'est beau, nous on avait craqué dessus aussi, surtout que ça offre une gamme de coloris originale. Il serait plus approprié dans les salles de bain, les plans évier mais apparemment pas terrible pour les plans de travail (rayures et fragile au niveau des angles extérieurs)... Et c'est beaucoup plus cher aussi que le strat'.

Les minéralites sont résistants à la chaleur, mais il vaut mieux toujours poser sur un dessous-plat comme le strat'. Par contre pour le reste c'est mieux que le strat' mais c'est aussi plus cher... On avait fait un devis pour ça aussi...
La pierre reconstituée est beaucoup mieux que les minéralites mais elle reste très chère aussi. Elle résiste très bien à tout (attention aux gros chocs quand même ! comme le verre et les minéralites d'ailleurs).

Après si tu cherches de l'esthétique pur c'est vrai que le verre, les minéralites et la pierre font plus jolis que les strat' (bien que maintenant on fasse de très beau strat')

Nous après réflexion on est revenu au strat' au lieu du verre et des minéralites.

Le must du must doit être le granit et la pierre reconstituée aussi. Les autres ont tous des points faibles remarque le point faible du granit c'est le prix

Voilà comment je classerai en terme de qualité du mieux au moins bien
granit (point faible : prix)
pierre reconstituée (point faible : prix)
minéralite (point faible : résistance à la chaleur plus faible que les deux au-dessus et prix)
inox (point faible : galère à l'entretien et sensible aux rayures et prix)
strat' (point faible : chaleur, rayures)
bois (point faible : cher et sensible à beaucoup de chose)

Si tu cherches un bon rapport qualité/prix, peut-être se tournait vers le strat' car les autres restent très chers... à voir où tu préfères investir...

Après je suis pas une spécialiste mais c'est ce que j'ai retenu de notre propre recherche.
Sur des sites de cuisiniste comme mobalpa et des sites sur les matériaux, tu trouves des comparatifs.
Chantier ouvert le 20 mai 2009
En cours : Pose du bardage à l'étagePar ici le récit !
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 600
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 500 message Saint Pierre D'albigny (73)
c'est pas moi qui ais posé la question mais je te remerci pour cette réponse claire, précise et bien argumenté
je me permet de mettre une précision concernant le granit (mes parents en ont dans leur cuisine):
au niveau résistance aux chocs une petite écaille est apparue après un laché de cocotte
pas besoin de dessous de plat
niveau entretien hyper facile: de l'eau est c'est tout ou de temps en temps un peu de produit vaisselle pour dégraisser

bref mes parent en sont hyper contents

mais y'a le prix qui est un sacré point faible
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Saint Pierre D'albigny (73)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Carpentras (84)
Ilu a écrit:Je pense qu'au niveau rapport qualité/prix, le stratifié reste un bon compromis. Il résiste à la chaleur jusqu'à 180°c je crois et il se nettoie à l'eau savonneuse tout simplement. Si tu prends un strat' avec des effets et non uni, les éventuelles rayures ne se verront pas...
Après si tu découpes de toute façon, je pense qu'il vaut mieux toujours utiliser une planche à découper quelque soit la nature du plan de travail.
Pour les chocs, je pense qu'il faut des gros chocs quand même pour les abîmer, une cuisine ça vit.
Et il vaut mieux changer un plan en strat' qu'un plan en minéralite ça fait moins mal au porte-monnaie !

Le verre : chez un cuisiniste où on est allé, il nous l'a déconseillé. C'est vrai que c'est beau, nous on avait craqué dessus aussi, surtout que ça offre une gamme de coloris originale. Il serait plus approprié dans les salles de bain, les plans évier mais apparemment pas terrible pour les plans de travail (rayures et fragile au niveau des angles extérieurs)... Et c'est beaucoup plus cher aussi que le strat'.

Les minéralites sont résistants à la chaleur, mais il vaut mieux toujours poser sur un dessous-plat comme le strat'. Par contre pour le reste c'est mieux que le strat' mais c'est aussi plus cher... On avait fait un devis pour ça aussi...
La pierre reconstituée est beaucoup mieux que les minéralites mais elle reste très chère aussi. Elle résiste très bien à tout (attention aux gros chocs quand même ! comme le verre et les minéralites d'ailleurs).

Après si tu cherches de l'esthétique pur c'est vrai que le verre, les minéralites et la pierre font plus jolis que les strat' (bien que maintenant on fasse de très beau strat')

Nous après réflexion on est revenu au strat' au lieu du verre et des minéralites.

Le must du must doit être le granit et la pierre reconstituée aussi. Les autres ont tous des points faibles remarque le point faible du granit c'est le prix

Voilà comment je classerai en terme de qualité du mieux au moins bien
granit (point faible : prix)
pierre reconstituée (point faible : prix)
minéralite (point faible : résistance à la chaleur plus faible que les deux au-dessus et prix)
inox (point faible : galère à l'entretien et sensible aux rayures et prix)
strat' (point faible : chaleur, rayures)
bois (point faible : cher et sensible à beaucoup de chose)

Si tu cherches un bon rapport qualité/prix, peut-être se tournait vers le strat' car les autres restent très chers... à voir où tu préfères investir...

Après je suis pas une spécialiste mais c'est ce que j'ai retenu de notre propre recherche.
Sur des sites de cuisiniste comme mobalpa et des sites sur les matériaux, tu trouves des comparatifs.


Un très grand merci pour ta réponse.
Le verre me plaisait bien, mais j'ai pas mal de retour négatifs.
Je vais bien finir par persuader mon homme que le stratifié n'est pas si mal
Merci encore ^^
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Carpentras (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Lyon (69)
Je plussoie ce qui a été dit : le granit est le must à l'usage pour le plan de travail de cuisine (mieux que le marbre qui est fragile).

Correctement traité, le granit n'a presque plus de porosité et se nettoie avec de l'eau. Il en existe dans de nombreux coloris, et les quartzite proposent meme des choses qui n'existent pas dans la nature.

La résistance aux rayures est top, à moins d'y aller avec un tournevis.

Bref, c'est vraiment agréable.

Pour le prix, il faut trouver les bonnes affaires. Le site www.prestige-granit.fr propose souvent des promotions. Il y a aussi des articles pour se faire une idée.

A bientot
Messages : Env. 10
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Loire Atlantique
Si tu veux une truc classe, il y a aussi le corian, mais attention au budget !

Il possède l'avantage de pouvoir prendre n'importe quelle forme et donc par exemple de faire un évier intégré (dans la même matière)
Messages : Env. 400
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 70 message Ain
Bois exotique huilé, avec une huile très grande qualité. Rien de mieux, hyper résistant à la chaleur, très facile d'entretien, se récupère facilement après une grosse rayure. Le tout pour un prix de revient sommes toutes assez mesuré.
Messages : Env. 70
Dept : Ain
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 200 message 77 (77)
mbuttin a écrit:Je plussoie ce qui a été dit : le granit est le must à l'usage pour le plan de travail de cuisine (mieux que le marbre qui est fragile).

Correctement traité, le granit n'a presque plus de porosité et se nettoie avec de l'eau. Il en existe dans de nombreux coloris, et les quartzite proposent meme des choses qui n'existent pas dans la nature.

La résistance aux rayures est top, à moins d'y aller avec un tournevis.

Bref, c'est vraiment agréable.

Pour le prix, il faut trouver les bonnes affaires. Le site www.prestige-granit.fr propose souvent des promotions. Il y a aussi des articles pour se faire une idée.

A bientot


Je suis à la recherche d'un plan granit, je viens de faire un devis par ce site est, il est 2 fois plus cher que le moins cher de mes devis
Messages : Env. 200
De : 77 (77)
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