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Terre cuite qui s'abime

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 4.300 fois
artemise
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/04/2009 à 15h55
Terre cuite qui s'abime
Bonjour,
Voilà ! Dans ma maison, j'ai un carrelage en terre cuite que je cire régulièrement, pas de problème. En revanche, dans la véranda, il y a exactement le même et il se comporte différemment : il se couvre de mousse blanche aux endroits couverts (au dessous de la table basse, par exemple) et des plaques de quelques cm2 se détachent. Il s'en va donc par morceaux. Je ne sais pas ce qui se passe et ce que je peux faire.
Merci d'avance pour votre aide au diagnostic et pour une solution.
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kaline

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
De : Saint Dionisy (30)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 26/04/2009 à 16h26
Re: Terre cuite qui s'abime
artemise a écrit:Bonjour,
Voilà ! Dans ma maison, j'ai un carrelage en terre cuite que je cire régulièrement, pas de problème. En revanche, dans la véranda, il y a exactement le même et il se comporte différemment : il se couvre de mousse blanche aux endroits couverts (au dessous de la table basse, par exemple) et des plaques de quelques cm2 se détachent. Il s'en va donc par morceaux. Je ne sais pas ce qui se passe et ce que je peux faire.
Merci d'avance pour votre aide au diagnostic et pour une solution.


heu.. il me semble que du carrelage en terre cuite ne se "cire" pas..

on le nourrit avec un mélage d'essence de thérebentine et d'huile de lin par couches successives..

  • 1ère couche : 1/3 E-T pour 2/3 huile,
  • 2ème couche : 1/2 E-T pour 1/2 huile,
  • 3ème couche : 1/3 E-T pour 2/3 huile de lin.

et souvent les taches blanches sont des taches d'humidités ou de salpêtre de la à dire que c'est du salpêtre
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dans le Gard, retour aux sources certes mais pas de maison, on regarde aussi le Medoc...départ dans 15 jours pour Hourtin et Soulac.... bizaremment c'est moins cher la bas!
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phill

Messages : Env. 600
Dept : Oise
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/04/2009 à 19h06
je dirais aussi que tu as du salpêtre
les tommettes en terre cuites ne devrait pas je pense recevoir un produit de finition empêchant la "respiration" du sol
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Mangue

Messages : Env. 2000
De : Var - Provence (83)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/04/2009 à 19h25
Je confirme que le carrelage en terre cuite ne se cire pas. Il faut le traiter avec par exemple le mélange de Kaline. Mais dès qu'il est posé, il faut attendre que le salpêtre remonte à la surface, l'enlever et ensuite traiter la terre cuite.
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artemise
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/04/2009 à 19h51
Merci pour vos réponses.
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Fistonne

Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 12 ans
Le 26/04/2009 à 20h19
C'est plutôt une remontée d'efflorescence, d'autant plus si ces carreaux ont été scellés. A traiter avec un produit anti-laitance / efflorescence.
Si les carreaux s'effritent, c'est que ta terre cuite n'est pas adaptée pour l'extérieur, car toutes les terres cuites ne vont pas dehors car elles craignent le gel.
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kaline

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
De : Saint Dionisy (30)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 26/04/2009 à 21h09
Fistonne a écrit:C'est plutôt une remontée d'efflorescence, d'autant plus si ces carreaux ont été scellés. A traiter avec un produit anti-laitance / efflorescence.
Si les carreaux s'effritent, c'est que ta terre cuite n'est pas adaptée pour l'extérieur, car toutes les terres cuites ne vont pas dehors car elles craignent le gel.


+1...
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dans le Gard, retour aux sources certes mais pas de maison, on regarde aussi le Medoc...départ dans 15 jours pour Hourtin et Soulac.... bizaremment c'est moins cher la bas!
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En cache depuis le mercredi 19 juillet 2017 à 06h13
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