Menu utilisateur
Menu

Je me lance aussi ^^

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 961 fois
Nounoute
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/09/2009 à 16h56
Je me lance aussi ^^
Bon ben voilà je me lance dans la réalisation d'un V.D.I. Enfin, disons que j'aimerais avoir la possibilité de recevoir TV internet, téléphone, informatique sur mes prises RJ45....

Depuis que j'essaie de lire tous les postes qui concernent sur ce sujet, je sais plus très bien si il me faut du grade 1 ou du grade 3 (beaucoup plus cher)...

En tout cas mon électricien commence à s'y mettre en ce moment et voilà ce qu'il me propose comme câble pour mes prises 'RJ45' (parait aussi qu'il y en a de plusieurs types...) :

REF : DRAKA UC 300 524 Cat5e F/UTP 4p PVC

si j'ai bien tout compris ca doit etre du grade 1 et beaucoup me diront : "il faut du grade 3 beaucoup plus cher !"


Si ca ne suffit pas est-ce qu'on peut m'expliquer précisement pourquoi ?

Qu'est ce qu'on peut réellement faire avec du grade 1 (faut pas me faire croire qu'il n'y a que du téléphone qui passe.......)
Quelle genre de prises RJ45 me faut-il mettre ?

En tout cas merci à tous ceux qui pourront m'éclairer 'utilement'....

Tous ceux qui se contenteront de dire : 'fais une recherche ...' ou 'ca déjà été dit', passez votrre chemin...ca ne me sert à rien de lire ce genre de posts, sinon à me faire perdre du temps


Nounoute
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 17/09/2009 à 17h15
bon je suis le premier je me lance mais certains confirmerons derriere.

Avec du Cat5e tu peux au minimum faire passer du telephone et du reseaux (internet + reseaux local)

Pour la TV ca se corse un peu. certains membres ont reussi a avoir de la TNT avec du cat5e (kiss a franck29) mais ces gens s'y connaissent bien et on est conditions favorables.

Apres c'est vrai que pour la TV il est conseillé de prendre du grade3 dont la bande passante est bonne pour la TNT.

mais dit nous en peu peu plus sur le reste de ton projet (nb de prises rj45, etc....)

edit : pour les prise RJ45 si tu prend du Cat5e faut prendre des prise Cat5, si tu prend du grade 3 faut prendre des prises Cat6
0
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 17/09/2009 à 18h23
+1 pour extrapitou.

Le choix entre le Grade 1 et le Grade 3 est une question de pérennité de ton câblage. Vu la vitesse de croissance des informations transmises par internet, dans 10ans, il est à peu près certain que ton cat5e fera un peu goulet d'étranglement si tu as un gros débit ADSL avec plusieurs utilisateurs chez toi.

Par contre, si tu dis que c'est juste pour téléphoner, surfer peinard tout seul, pas de jeux en ligne ni de téléchargement et que ça va durer comme cela pendant 20 ans, t'embêtes pas, prends du Grade 1 ou du Cat5e.... peut-être pas du Draka perso, mais bon, c'est mon avis...

Cdt.
0
10Gig
Partager
Nounoute
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/09/2009 à 20h02
Bonsoir,

Et merci pour ces premiers éléments de réponse.

Promis dès que je peux je post un scan de l'implantation des RJ45...sachant que j'ai le pressentiment qu'il n'y en aura pas assez....

En gros 1 prise RJ45 par pièce et deux prises a coté de la télé..c'est réaliste çà ou pas ? Mon salon/séjour fera 50 m²...

10Gig pourquoi cette marque n'est pas conseillée ?

Merci pour votre contribution

Nounoute

PS : Juste un doute à effacer dans ma tête : quand vous dites TV, TNT, c'est de la télé numérique (donc internet ?) ... si je veux la télé hertzienne sur mes RJ45, c'est posible çà ? et là ou je compte mettre un poste télé il vaut mieux que je prévoie des connecteurs coaxiaux ?
0
Partager
franck29

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 17/09/2009 à 21h13
Nounoute a écrit:Bonsoir,En gros 1 prise RJ45 par pièce et deux prises a coté de la télé..c'est réaliste çà ou pas ? Mon salon/séjour fera 50 m²...

Bonsoir !

Tans pis si je me répète mais bon... Il n'est pas encore le moment de vous demandez à quoi vont bien pouvoir vous servir vos prise rj45 murale.

Elles peuvent faire tous passer !! Donc arrêter de vous demander si 2 à coter de la TV suffiront. Qui vous dit que dans 1ans vous aurez toujours

l'envie de mètre votre tv à cette endroit? Moi j'ai une règle simple: 1 prise sur tous les murs du salon et salle à manger, au minimum une dans la

cuisine et minimum 2 dans les chambre (de préférence à l'opposer l'une de l'autre). C'est un minimum !!!!

Petite analogie pour bien vous faire comprendre, je suis sur que vous allez veillez avec votre épouse que l'électricien vous mettes des prises 220v

par tous dans la maison. Je me trompe??? Dans les moindre recoin pour être sur de ne pas être ennuyer. Et pourtant vous ne savez pas encore ce

qui y sera brancher. Donc faite la même chose avec les rj45.


Nounoute a écrit:....quand vous dites TV, TNT, c'est de la télé numérique (donc internet ?)

Non, la TNT vous pouvez la recevoir par satellite, par voie hertzienne (antenne râteau) et par l'ADSL. Ils ont tous un point commun, le faite que le

mode de diffusion utilise un flux numérique.


Nounoute a écrit:... si je veux la télé hertzienne sur mes RJ45, c'est posible çà ? et là ou je compte mettre un poste télé il vaut mieux que je prévoie des connecteurs coaxiaux ?

Non, le VDI passe la TV, le réseau et le Téléphone. Le coax ne sera utiliser que pour du satellite.

Franck
0
Partager
Nounoute
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/09/2009 à 21h38
Bonsoir Franck29 ! Merci pour ces réponses concrètes !

Concernant l'emplacement des prises je voie déjà beaucoup mieux comment faire....je posterai l'implantation et vous me direz si ça va....

Pour la prise coaxiale c'est OK...donc à côté des endroits ou on soupçonne pouvoir mettre 1 télé un jour vaut mieux en placer une.

J'ai tout bon ?

Pour passer de la télé hertzienne dans mes RJ45 (connecté à la télé) il faut absolument du grade 3 ?
0
Partager
franck29

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 17/09/2009 à 21h53
Nounoute a écrit:Pour la prise coaxiale c'est OK...donc à côté des endroits ou on soupçonne pouvoir mettre 1 télé un jour vaut mieux en placer une.

J'ai tout bon ?

Non !!!! Vous avez lu que ce que vous est écrit???

Pourquoi raisonnez vous en terme d'équipement??? On sans fiche de savoir ce qui pourra bien avoir à cette emplacement. Votre prise RJ45 peut tous

faire passer. Alors pourquoi vous dire:" Je vais en metre une là au cas où je compte metre une TV !!!

Vous savez déjà ce que vous allez brancher sur vos prise murale 220V??? Non, et bien alors sa vous empêche pas pour autant dans mètre par tous.

Donc on ce fiche de savoir ce qui y sera brancher. Vous en mettez là ou vous semble propice l'endroit. Quand vous aurez aménager, là sa sera le

moment de vous demander ce que vous y raccorderai.

Nounoute a écrit:Pour passer de la télé hertzienne dans mes RJ45 (connecté à la télé) il faut absolument du grade 3 ?


Disons que c'est préférable même si je ne défend pas ce point de vu. Si vous avez une bonne situation géographique vis à vis de l'éméteur et que

vous n'aurez pas des longueur invraisemblable de câble à tirer. Un bon 5e de qualité peux parfaitement convenir, ce qui est mon cas.

A présent certain vous dirons qui faut penser à l'avenir... moi l'avenir je c'est pas de quoi il est fait donc...

Quand je vois tous les fabriquand ce tirer la bourre pour imposer leur standard Je me dis que mon 5e risque d'avoir encore de belle année

devant lui. Chui bien placer pour le savoir, je bosse dans le commerce multimédia

Franck
0
Partager
Nounoute
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Isere
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/09/2009 à 22h14
Nounoute a écrit:Pourla prise coaxiale c'est OK...donc à côté des endroits ou on soupçonnepouvoir mettre 1 télé un jour vaut mieux en placer une.

J'ai tout bon ?
Non !!!! Vous avez lu que ce que vous est écrit???

Pourquoi raisonnez vous en terme d'équipement??? On sans fiche desavoir ce qui pourra bien avoir à cette emplacement. Votre prise RJ45 peut tous

faire passer


Si j'ai bien compris les rj45 ne font pas passer le satellite (c'est vous qui l'avez dit il me semble) donc je met des coax au cas ou je voudrais le satellite non ?
0
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 18/09/2009 à 10h48
Bonjour,

+1 pour Franck29.

Et pour faire très très simple :
- Dotez-vous de points RJ45 là où vous savez déjà que vous en aurez besoin. Derrière la TV du salon par exemple, n'hésitez pas à en mettre plusieurs (2-3 voire 4).
- Dotez-vous aussi de points RJ45 à des endroits qui seraient susceptibles de de devenir des points de connexion. Un angle mort où on pourrait poser un bureau, donc un pc, une imprimante dans un autre coin, une petite TV LCD sur un mur dans l'entrée, les murs des chambres, si on déplace le lit ou si la chambre devient un bureau...ayez l'esprit large !
N'oubliez pas qu'une fois le câblage réalisé, s'il vous manque des points RJ45, vous serez marron !

- Concernant la TV, si vous prévoyez de recevoir du SAT, je vous engage à poser un réseau coax. Evidemment, aux endroits stratégiques qui recevront forcément la TV, vous pouvez poser des coax : La TV du salon, la TV dans ta chambre...

- Le câblage Grade 3 permettra en plus de poser une TV LCD à un endroit que vous n'aurez pas prévu.


En résumé, pour un système vraiment "open", à forte "évolutivité" et donc "pérenne" :
- Beaucoup de points RJ45 - modularité, évolutivité
- Du câblage Grade 3 - pérennité, évolutivité
- Des prises coax - modularité pour la réception SAT (multi-utilisateur, multi-SAT, multi-décodeur...)

Cdt.
0
10Gig
Partager
En cache depuis le samedi 15 juin 2019 à 01h21

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir