Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Retombée de poutre

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 11.669 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement ness
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 29/08/2008 à 19h27 | retombée de poutre Signaler un abus | Citer
Bonjour

J'ai une maison qui fait 11.20 de longueur et 8 m de largeur.

Pour ma dalle du 1er , il me faut donc une poutre au milieu pour sur toute la longueur pour soutenir les poutrelles. la poutre a une retombée de 20 cm et elle sera donc apparente sur 10 cm car j'ai un faux-plafond de 10 cm.
je peux redescendre mon faux-plafond de 20 cm mais cela ne m'interesse pas car je reduis la hauteur sous plafond.

Y-a-t-il une solution pour avoir une poutre avec une retombée inferieur à 20 cm le top serai 5 cm ou 10 cm.

Merci
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux maçons ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis maçonnerie" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de maçons de votre région pour vos travaux de maçonnerie. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Non connecté actuellement Boifan

Messages : Env. 400
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 29/08/2008 à 20h58 Signaler un abus | Citer
Mettre la poutre dans l'autre sens ... à condition de la recalculer.
0
Non connecté actuellement 42kwhaum2

Messages : Env. 300
De : 77 (81)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 29/08/2008 à 21h27 Signaler un abus | Citer
une poutre de 11.20 de portée c'est a priori 50cm de retombée pour soutenir un plancher (150Kn/M2)
Y un pb dans tes calculs
0
11-06 Terrain trouvé
10-07 CU ok
07-08 PC accordé
07-09 Fenetres posées on attaque l'elec
Non connecté actuellement cumulo

Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 29/08/2008 à 23h58 Signaler un abus | Citer
11m de portée...c'est dingue ça!! Ohmy
T'as aucun moyen de monter un mur de refend ou meme un poteau intermediaire afin de diviser la portée ??

Car outre la difficulté mecanique...tu vas sacrement douiller pour une poutre pareille
0
Isolation exterieure !!
Non connecté actuellement jf

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 30/08/2008 à 00h46 Signaler un abus | Citer
et le transport etc

bref il y a un big pb

plan a revoir

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Non connecté actuellement extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 30/08/2008 à 06h44 Signaler un abus | Citer
c'est une maison en construction ou pas?

si elle n'est n'est pas encore comencer la seule solution serait de rajouter un rang d'agglo (ou de brique) avant la ceinture comme ca tu peut faire un faux plafond de 20 en ayant tjs tes 2.50 sous plafond.
0
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Non connecté actuellement ptitoun042

Messages : Env. 1000
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 30/08/2008 à 21h55 Signaler un abus | Citer
extrapitou a écrit:c'est une maison en construction ou pas?

si elle n'est n'est pas encore comencer la seule solution serait de rajouter un rang d'agglo (ou de brique) avant la ceinture comme ca tu peut faire un faux plafond de 20 en ayant tjs tes 2.50 sous plafond.



bonsoir

+ 1 ...pas de meilleure solution....
Wink
mais pas possible de faire une poutre sur toute cette longueur W00t ...il faudra au moins 1 (voire 2 ) poteaux....ou un mur de refend comme chez nous....

à voir avec le maçon.... Biggrin Wink
0
Non connecté actuellement RC60

Messages : Env. 1000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 30/08/2008 à 22h25 Signaler un abus | Citer
42kwhaum2 a écrit:une poutre de 11.20 de portée c'est a priori 50cm de retombée pour soutenir un plancher (150Kn/M2)
Y un pb dans tes calculs


+1
Et un sérieux problème!! Biggrin
Autre chose, si tu veux absolument avoir une telle portée, il y a une chose qui va te faire changer d'avis, c'est le coût de la ferraille!
Wink
0
Non connecté actuellement jf

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 31/08/2008 à 01h41 Signaler un abus | Citer
de la manutention aussi !

va falloir un engin balaise pour manipuler le bestiau !

je pense que c'est une maison en "cogitation" et non en construction !

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Non connecté actuellement ness
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 31/08/2008 à 19h29 Signaler un abus | Citer
rebonjour tout le monde

je vous donne plus de precision avec un schéma



c'est une maison qui va etre en construction et je suis confronté à ce probleme

je recapitule :

hauteur sous plafond sans faux-plafond 2.70 m - 10 cm de faux-plafond = 2.60 ( je veux une hauteur sous plafond de 2.60m) mais comme j'ai une retombée de poutre de 20 cm il y a 10 cm de poutre qui apparaitront et je veux eviter cela en mettant une poutre avec une retombée de 5 ou 10 cm si possible

Avec-vous des solutions à apporter ?

Merci [/img]
0
Non connecté actuellement ness
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 31/08/2008 à 19h37 Signaler un abus | Citer
zinzin57 a écrit:Pour nous poutres noyées mais la portées n'est pas la meme !


de combien est votre protée ?
y-a-t-il une grosse différence de prix entre une poutre noyée et une poutre non noyée et la solidité est-elle la même ?
0
Non connecté actuellement extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 31/08/2008 à 19h50 Signaler un abus | Citer
ben je persiste a dire que tu met un rang de plus en maçonnerie donc tu auras 2.70+0.20 = 2.90 et ta poutre aura tjs une retombée de 20, mais la seule chose que tu change c'est ton faux plafond qui sera plus epais soit 30cm et tu retombe a 2.60.

serieusement c'est pour moi la solution la moins couteuse et la plus simple pour toi.

apres si tu tiens absolument a avoir un faux plafond de 10cm (ce quue je ne comprendrais pas) c'est ton choix mais je n'ai pas d'autre soluce
0
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Non connecté actuellement ness
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 31/08/2008 à 19h57 Signaler un abus | Citer
extrapitou a écrit:ben je persiste a dire que tu met un rang de plus en maçonnerie donc tu auras 2.70+0.20 = 2.90 et ta poutre aura tjs une retombée de 20, mais la seule chose que tu change c'est ton faux plafond qui sera plus epais soit 30cm et tu retombe a 2.60.

serieusement c'est pour moi la solution la moins couteuse et la plus simple pour toi.

apres si tu tiens absolument a avoir un faux plafond de 10cm (ce quue je ne comprendrais pas) c'est ton choix mais je n'ai pas d'autre soluce


Je ne peux pas mettre une rangée d'agglo supplémentaire pour la simple raison que j'ai un escalier qui va à l'étage et il serai trop abrupte avec une rangée supplémentaire.

quand au faux-plafond de 10 cm tu me propose quelle dimension ?
0
Non connecté actuellement RC60

Messages : Env. 1000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 31/08/2008 à 21h10 Signaler un abus | Citer
Bonsoir ness
Quoique tu fasses, ta poutre tu la fais calculer? c'est pas ton maçon qui bricole au pif!
Si tu mets deux ou trois poutres dans le sens de la largeur, tu peux diminuer sensiblement la charge, mais c'est quand même 8m, et le coût n'est pas le même.
J'ai une poutre de 8m dans ma construction avec une retombée de 20cm , et avec 2 poteaux dessous. (calcul fait par bureau d'étude)
Wink
0
Non connecté actuellement extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 31/08/2008 à 22h18 Signaler un abus | Citer
ah oui l'escalier ca pose probleme.

sauf si lui aussi tu l'adapte. c'est un esclier beton ou pas? 1/4 tournant?

si c un 1/4 tournant beton pourrais-tu peut etre rajouter une marche (attention à l'echappé qd meme).

bref la ca devient moins evident
0
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
En cache depuis avant-hier à 11h30

Partenaires de ce sujet :

Comparez ! Recevez 3 devis maçonnerie aux maçons en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis maçonnerie - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis fondations
Devis terrasse
Devis escalier
Devis enduits, crépis de facade
Quels matériaux choisir pour votre maison ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Enduirama : comparez les rendus des enduits - Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
Photos de maçonneries, élévation des murs - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos d'enduits
Photos fondations - VS
Photos constructions briques alvéolaires
Photos constructions parpaings
Où acheter vos outils sur internet ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Acheter des matériaux de construction en ligne
Voir