Retour
Menu utilisateur
Menu

Câblage d'antenne compris ou pas dans le CCMI?

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 6.294 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Vienne
Bonjour,

j'ai relu ma notice descriptive annexée à mon CCMI et je ne trouve rien sur l'installation de l'antenne...
bien sûr, les prises sont installées en nombre prévu par la norme, mais rien sur leur câblage...
en réalité, elles sont seulement "posées" ainsi qu'une gaine destinée à recevoir le câble pour rejoindre l'antenne.
savez-vous ce que prévoit la réglementation?
nous sommes surpris, persuadés que ce câble était posé et qu'on n'aurait plus qu'à relier et poser l'antenne par la suite....
qu'en pensez-vous? je rappelle que là encore, sur ce point, la notice est muette...

merci,
Messages : Env. 200
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

les prises et le cablage doivent être installés de la prise au tableau de comm ; au même titre que les prises téléphone.

pour le cable du tableau de comm à l'antenne, pour moi c'est l'artisan qui le posera en même temps que l'antenne.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Nievre
Bonjour,

J'ignore ce que la réglementation impose à ce jour mais je peux vous dire qu'au cours des nombreuses réceptions de chantiers que j'ai fait j'ai toujours vu les prises TV posées, souvent câblées et pas raccordées et très rarement opérationnelles.

Vérifiez ce qui est décrit au lot correspondant de votre contrat et vérifiez à la réception si c'est conforme, pareil pour tout le reste.

Cordialement.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
généralement,c'est l'électricien qui tire les cables et raccorde les prises TV,l'antenniste passe ensuite pour poser l'antenne ou la parabole.
@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Vienne
Bonjour et merci pour vos réactions.
La notice et le contrat sont totalement muets sur le sujet.
Le constructeur a confirmé que seules les gaines étaient posées mais pas le câble entre les prises et les combles (ce que nous croyions...). Est-ce prévu par un texte réglementaire? si oui, lequel?
Messages : Env. 200
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
l'article 771.559.6.1.2 de la c15 100 impose des prises tv lorsque la réception par des RJ45 est impossible.
2 prises tv dans un logement jusqu'à 100m² ,3 prises tv au déla.
les prises sont déservies par une canalisation issue de la GTL.

Dans tous les cas,il y a bien une personne qui doit passer les cables dans les gaines.....si ce n'est pas l'électricien ,c'est la personne qui a le lot "réception tv"
@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Vienne
Merci,
le souci c'est que les prises TV sont bien là, mais le constructeur joue sur les mots....il y a les prises, en nombre réglementaire, mais rien derrière...les RJ 45 pour le téléphone sont bien cablées, elles....si je ne lui mets aucun texte sous les yeux qui exige qu'elles soient câblées automatiquement dans le cadre d'un CCMI, il sera impossible de le faire bouger....
Messages : Env. 200
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
re,
oui c'est facile de jouer sur les mots;c'est comme si l'électricien posait les prises de courant mais pas les fils dérrière....
je pense que le constructeur joue volontairement sur les mots pour vous comptez une plus value sur le raccordement de ces prises
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 300 message Loir Et Cher
+1 phil-decuivre
En plus si il y a les gaines sans le câble, ça va être chaud pour en passer un maintenant, j'espère qu'il y a pas trop de coude !!
Si vous finissez par le faire vous même, bien prévoir une aiguille (une vrai, au cas ou), et du lubrifiant (qui tache les vêtements) !
Bon courage en tout cas Blush
Messages : Env. 300
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Salutatous,

Alex4589 a écrit:+1 phil-decuivre
En plus si il y a les gaines sans le câble, ça va être chaud pour en passer un maintenant, j'espère qu'il y a pas trop de coude !!
Si vous finissez par le faire vous même, bien prévoir une aiguille (une vrai, au cas ou), et du lubrifiant (qui tache les vêtements) !
Bon courage en tout cas Blush



déjà, il y a les gaines.

Il n'est pas impossible de passer des câbles TV dans des gaines en place (ca se saurait) : tout le monde ne pose pas de la gaine "préfilée" (ca se saurait aussi)

Le lubrifiant spécial tirage de fils ne tache pas les vêtements (ca se saurait itou)

Pour passer des câbles, il ne faut normalement pas avoir à effectuer un effort de traction

Si il est difficile de passer un ou des câbles, se retourner contre celui qui a passé les gaines, tout simplement


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Loir Et Cher
Heu si je dis ca, c'est en connaissance de cause ... Dry
Pour certaines gaines, pas toutes heureusement, si elles sont déjà posé il devient impossible de passer un câble dedans (on parle de câble d'antenne), mais ça dépend de tout un tas de chose, comme le diamètre évidemment, la longueur et la façon dont elle est posé. Ça m'est arrivé bien souvent.
Pour le lubrifiant, je parlais de la référence pour ce genre d'intervention, le yellow 77, apparemment tu connais pas : http://www.idealindustries.fr/product/13/64/48531/yellow_77%C2%AE.html
Pour passer un câble bien sur que si il faut tirer lol, il va pas y aller tout seul !
Et oui il faudrait que ce soit l'électricien ou l'antenniste qu'il le fasse. En théorie. En pratique ... je parle toujours en connaissance de cause.
Messages : Env. 300
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Alex4589 a écrit:Heu si je dis ca, c'est en connaissance de cause ... Dry
Pour certaines gaines, pas toutes heureusement, si elles sont déjà posé il devient impossible de passer un câble dedans (on parle de câble d'antenne), mais ça dépend de tout un tas de chose, comme le diamètre évidemment, la longueur et la façon dont elle est posé. Ça m'est arrivé bien souvent.
Pour le lubrifiant, je parlais de la référence pour ce genre d'intervention, le yellow 77, apparemment tu connais pas : http://www.idealindustries.fr/product/13/64/48531/yellow_77%C2%AE.html
Pour passer un câble bien sur que si il faut tirer lol, il va pas y aller tout seul !
Et oui il faudrait que ce soit l'électricien ou l'antenniste qu'il le fasse. En théorie. En pratique ... je parle toujours en connaissance de cause.



Avant de dénigrer les dires de quelqu'un, il serait bien de se renseigner sur lui.

perso, je n'ai eu qu'une seule fois des soucis pour passer la filerie dans une gaine car elle avait été écrasée par le maçon.

il y a une différence entre salir et tacher (pour ce qui est du lubrifiant), d'ailleurs, si l'on s'en met sur soi c'est que l'on en a mis de trop ou que l'on ne sait pas s'en servir.

La règle d'occupation du tiers qui était obligation jusqu'à il y a peu n'existait pas pour rien


et t'inquiètes (puisque l'on se tutoie), je connais le yellow, le caprigel et autres produits approchants voire innovants.

NOTA : j'ai parlé d'effort de traction, à aucun moment je n'ai dit qu'il ne fallait pas tirer, tout au plus conserver une tension sur l'aiguille pendant que l'autre pousse (regardez comment passer des câbles de communication)


Je ne suis pas le bleu que vous croyez, loin de là (une fois de plus, renseignez vous...)


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

indécis30 a écrit:
Le constructeur a confirmé que seules les gaines étaient posées mais pas le câble entre les prises et les combles (ce que nous croyions...). Est-ce prévu par un texte réglementaire? si oui, lequel?


le cable de CHAQUE prise arrive dans le tableau de comm dans la GTL et pas dans les combles.

pour le tel, la tv et l'electricité les prises doivent être cablés tous ces cables partent des prises et vont à la GTL.

pour le cable depuis le tableau de comm à l'antenne, il serait judicieux de tout passer avant les finitions plutot que de refaire des trous plus tard


pour les points d'eau dans la même idée il pose uniquement des robinets ? pas de tuyaux d'arrivée d'eau bon sang scrongneugneu je ne les aime vraiment pas ces espèces là
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
elisa21 a écrit:

le cable de CHAQUE prise arrive dans le tableau de comm dans la GTL et pas dans les combles.



désolé, mais pas forcement :

Citation: 771.558.2.3 Destination
La GTL doit contenir :
- le panneau de contrôle, s’il est placé à l’intérieur du logement ;
En conséquence, la GTL doit garantir toutes les spécifications requises permettant
l’installation du panneau de contrôle (NF C 14-100, 7.4 et 7.5).
- le tableau de répartition principal ;
- le tableau de communication ;
- deux socles de prise de courant 16 A 250 V 2P + T, protégés par un circuit dédié pour
alimenter des appareils de communication placés dans la GTL (équipements de
communication numériques etc.) ;
- les autres applications de communication (TV, satellite, interactivité, etc.) lorsqu’elles sont
prévues.
Cependant, les fonctions d’amplification doivent être situées au plus près de la source par
exemple sur le mât d’antenne en collectif. Par ailleurs, la répartition peut être réalisée
hors de la GTL, et au plus près des appareils récepteurs (par exemple pour une
distribution au-delà de 15 m).



@+
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
j'aurais bien parié que le répartiteur TV devait être dans le tableau de comm, merci pour ces precisions .
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
elisa21 a écrit:j'aurais bien parié que le répartiteur TV devait être dans le tableau de comm, merci pour ces precisions .




salut,


oui et non,

si il y a de trop grandes distances entre la GTL et les prises, on peut le mettre ailleurs.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Vienne
[quote="elisa21"]bonsoir,

le cable de CHAQUE prise arrive dans le tableau de comm dans la GTL et pas dans les combles.

pour le tel, la tv et l'electricité les prises doivent être cablés tous ces cables partent des prises et vont à la GTL.

Bonjour, et merci pour vos interventions à tous,
ce que je recherche c'est un document qui dit clairement que c'est au constructeur de fournir la maison avec les câbles passés, sinon, je ne pourrai jamais le convaincre de le faire...Tout le monde semble d'accord pour dire que c'est à lui que ces travaux reviennent, mais je ne trouve pas de texte...

pour les points d'eau dans la même idée il pose uniquement des robinets ? pas de tuyaux d'arrivée d'eau bon sang scrongneugneu je ne les aime vraiment pas ces espèces là
le téléphone et l'électricité étaient bien câblés en effet....mais on a eu chaud, parce que dans un précédent post j'expliquais mes soucis pour faire alimenter mon garage non attenant à la maison en électricité et en eau, il a fallu batailler ferme et faire intervenir l'ADIL et l'association Maisons de Qualité la veille de la réception pour que le constructeur le prenne à sa charge...Ca nous paraissait tellement évident, comme le câble d'antenne, qu'on ne s'est pas posé la question avant.... Moi non plus, je ne les aime pas, et on ne va sûrement pas lui envoyer de nouveaux clients....
Messages : Env. 200
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
pour moi l'article 771.559.6.1.2 de la c15 100 est assez clair.
a savoir que les prises tv sont desservies par une canalisation (canalisations= cables+conduits).
c'est comme le chauffagiste qui poserait ses radiateurs sans tuyauteries.
en tout état de cause ,ce n'est pas à vous de poser ces cables.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Vienne
si je lis bien ce que dit la norme en question (et que je n'ai pas fait d'erreur de texte) :
"Lorsque les réseaux de communication n’assurent pas la fonction de distribution de la
télévision [COLOR=#00b050](ce qui est mon cas)
, l'équipement minimum consiste en la pose d’au
moins :
• Deux prises télévision dans les logements de surface jusqu’à 100 m² ;
• Trois prises télévision dans les logements de surface supérieure à 100 m². (ce qui est aussi mon cas)
L’une de ces prises doit être placée dans un endroit adéquat de la salle de séjour, près d’un
socle de prise de communication. (ce qui n'est pas tout à fait mon cas...la prise de com étant à l'autre coin de la pièce...)
Chacune de ces prises doit être desservie par une canalisation issue de la gaine technique
logement (GTL)."
[/COLOR](ce qui semblerait être mon cas, puisque le constructeur me dit que les gaines avec les tirants sont passées, mais je ne les ai pas encore trouvées...je n'ai pas bien regardé sans doute....)

Je ne vois pas où il est dit que le constructeur doit livrer la maison avec les câbles....donc je ne peux pas l'obliger, en droit, à me passer ces fichus câbles...

J'ai raison ou pas?

canalisation = câbles + conduits? moi, je veux bien, mais c'est marqué où pour que je puisse lui envoyer dans la figure?

J'ai confiance en phil-decuivre, mais je ne crois pas qu'il puisse agir sur mon constructeur....
Messages : Env. 200
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
re,
quand un électricien pose une prise de courant ou une RJ45 ,ce n'est pas indiqué qu'il DOIT les raccorder à un cable.....pourtant ca tombe sous le bon sens!
la fourniture et la pose d'une prise (tv,rj45,prise de courant....) comprend son raccordement.
votre constructeur vous doit une installation en ordre de marche.
Si rien ne bouge,contactez une association de défense des consommateurs où là vous verrez des juristes,prenez tous les documents en votre possession (devis,factures,cahier des charges....),ca va vous coutez le prix de l'adhésion mais en général ca se débloque assez vite.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Citation: canalisation = câbles + conduits? moi, je veux bien, mais c'est marqué où pour que je puisse lui envoyer dans la figure?


il suffit de taper "canalisations électriques" sur un moteur de recherche.
canalisation= conducteurs (ou cables)+conduits+accessoires de pose.

si le constructeur ne sait pas ce qu'est une canalisation,il n'a plus qu'à changer de métier
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Vienne
Merci beaucoup, de toutes façons, on n'a rien à perdre en effet, à tenter de lui faire entendre raison, on a bien réussi déjà sur d'autres "détails" qui ne nous convenaient pas...
Messages : Env. 200
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe pro Env. 600 message Sucé Sur Erdre (44)
Comment c'est fini ton histoire ? Ohmy
http://veence.forumconstruire.com
07/10/2010 : ouverture de chantier
23/10/2010 au 21/01/2011 : maçonnerie
24/02/2011 au 28/02/2011 : charpente
25/03/2011 : hors d'eau
15/04/2011 : hors d'air + début second œuvre
23/09/2011 : livraison
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 600
De : Sucé Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 400 message Laon (2)
Bonjour,

poser des prises TV avec gaines vides sans coax c est du foutage de gueule, surtout au prix que la partie electrictè coute dans une maison.
Aprés faut pas s etonner que les gens se reserve certains travaux notamment l elec

slts
Messages : Env. 400
De : Laon (2)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Salut

fmai a écrit:Bonjour,

poser des prises TV avec gaines vides sans coax c est du foutage de gueule, surtout au prix que la partie electrictè coute dans une maison.
Aprés faut pas s etonner que les gens se reserve certains travaux notamment l elec

slts




Euh, rappelle moi en pourcentage la part de chaque corps d'état dans le cout de construction STP...


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Vienne
Bonjour tout le monde,

ça c'est mal fini, ou plutôt pas fini, on a rien obtenu, l'ADIL ne sait pas comment faire entendre raison au constructeur, comme je le disais plus haut, pas de texte précis, ce n'est que de l'interprétation , donc, dans le sens qui l'arrange bien sûr.
on a envoyé un recommandé qui est resté sans réponse....pas sur ce seul "problème" quand même, mais entre autres, et j'en ai parlé ailleurs, nous n'avons pas le justificatif de traitement de la charpente (prévu pourtant dans la notice descriptive) ni la facture pour le crédit d'impôt chauffe-eau thermodynamique, ni l'étude thermique qui correspond à notre maison - ils en ont fourni une bidon dont les caractéristiques ne correspondent pas à notre maison!
on a aussi envoyé tout un dossier à Maisons de Qualité dont ils sont membres, et là encore silence radio....belle légitimité! je croyais qu'ils étaient aussi représentants des clients des constructeurs!!! autant ils ont été réactifs concernant notre problème de garage que là, il n'y a plus personne....
on a eu en plus une fuite à la toiture, qui a abîmé le plafond, ils sont intervenus 2 fois, la première, ils n'avaient rien vu, la deuxième, ils ont trouvé une tuile cassée!...reste à reprendre le plafond...

donc en ce début d'année, je me disais que j'allais peut-être faire appel à l'AAMOI mais n'est-ce pas trop tard?
CryingCrying
Messages : Env. 200
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le mercredi 28 juillet 2021 à 06h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir