Retour
Menu utilisateur
Menu

Test prise RJ45 ok mais réseau HS ??

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 5.404 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message Essonne
Bonjour,

J'ai branché ma première prise coccinnelle, et quand j'ai branché le testeur de prise, il m'a indiqué que toutes les paires étaient correctement branchées. Jusque là tout va bien.

ça coince au moment de brancher un PC à la prise : pas de réseau ethernet détecté. Le PC connecté en direct sur la freebox fonctionne, et connecté à ma prise les LED de la carte réseau situé au niveau de la prise du PC ne s'allume même pas... J'ai tenté de changer les câbles réseau (celui du pc et celui de la freebox) et j'ai pris des câbles neufs que j'avais en stock, ça n'a rien changé.

Précision : j'ai du câble grade 3.

ça parle à quelqu'un ?
Le bon temps : un projet Android un peu étrange pour tout compter facilement.
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
Citation:
J'ai branché ma première prise coccinnelle, et quand j'ai branché le testeur de prise, il m'a indiqué que toutes les paires étaient correctement branchées. Jusque là tout va bien.


c'est quoi votre testeur de prise? vous avez fait une réflectométrie du cablage?
vous avez cablé en 568B ?
@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

Très simple, votre lien "connecteurs RJ45 + câble" n'est pas bon, soit au niveau des conventions de câblage, soit le câble est sectionné quelque part, et ce en dépit de ce que vous dit votre soi-disant "testeur de prise".

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Essonne
C'est un simple testeur de cable (test de continuité et test des paires). Un élément contenant une batterie se connecte à une extrémité du cable, et l'autre élément qui contient les LED se met à l'autre bout.

J'ai testé 4 cordons du commerce, tout est ok. J'ai branché 2 de ces cordons dans le mur (un à chaque bout), et le testeur dit que tout va bien.

Et quand je branche un PC et une freebox à la place du testeur, ça ne fonctionne pas...

J'ai du utiliser la norme maintenant obsolète d'après wikipedia : c'est l'électricien qui a câblé les prises murales, moi je ne me charge que des coccinnelles.

Je ne vois pas comment on peut se tromper avec des coccinelles. Surtout que le testeur dit qu'il n'y a pas d'inversion de cable.

Je vais approfondir mes tests, puis je monterai une 2° prise, puis je démonterai une prise murale pour voir ce que l'électricien a fait...
Le bon temps : un projet Android un peu étrange pour tout compter facilement.
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 300 message Essonne
Affaire résolue : Le testeur avait beau n'indiquer aucune erreur (ni croisement de paire, ni court-circuit, ni coupure de brin), il y avait bien erreur. 4 fil était inversé par rapport à ce que l'électricien a fait sur les prises murales. Bilan des courses : si ça ne marche pas, abandonner les normes, et démonter une prise murale pour contrôler l'affectation des brins.
Le bon temps : un projet Android un peu étrange pour tout compter facilement.
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
bonsoir,
Code:
 
Bilan des courses : si ça ne marche pas, abandonner les normes, et démonter une prise murale pour contrôler l'affectation des brins.

chacun fait comme il veut cependant les normes ne sont pas faites pour les chiens.
le cablage informatique doit étre réalisé dans les règles de l'art et en respectant les normes
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Ah pas bon !

Moralité, abandonnez les testeurs pourris, respectez scrupuleusement les conventions de câblage et si vous réalisez vous-même une partie du câblage, vérifiez toujours la partie du boulot que vous avez sous-traité.

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Salut,
Citation:
Ah pas bon !

Moralité, abandonnez les testeurs pourris, respectez scrupuleusement les conventions de câblage et si vous réalisez vous-même une partie du câblage, vérifiez toujours la partie du boulot que vous avez sous-traité.



+1
tout est dit
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 300 message Essonne
La norme oui, mais quand une partie est sous-traitée, on ne peut pas s'amuser à tout refaire, c'était le sens de ma remarque sur les normes.

Testeur pourri : il ne faut pas être catégorique. Chacun fait avec ses moyens, et finalement le testeur est un simple testeur de continuité qui assure au moins que le sertissage ou les contacts sont corrects d'un point de vue "continuité". Dans mon cas le testeur disait que tout était ok simplement parce qu'il ne savait pas détecté ce type d'anomalie.
Le bon temps : un projet Android un peu étrange pour tout compter facilement.
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
la critique n'allait pas dans un mauvais sens,en effet chacun fait en fonction de ses moyens financiers.....
seulement ,je me méfie comme de la peste de ces petits "vérificateurs" de poche que l'on trouve dans le commerce,c'est comme si un dépanneur électricien travaillait avec un tournevis testeur .
ces petits appareils donne qu' une simple indication au niveau des coupures ou des croisements,on n'est pas à l'abri d'un dépairage ou autres..
j'ai la chance de pouvoir travailler avec un Fluke pour le recettage des installations informatiques,je suis certain que dans bons nombres d'installations domestiques,les électriciens pourraient refaire leurs installations......le jour où le recettage du cablage sera obligatoire dans les logements,il y aura des grincements de dents.
De votre coté,il est possible de louer ces appareils,ca vous donnera une idée précise de votre installation et à la limite de rappeller votre électricien en cas de dérapage,l'électricien est (aussi) payé pour faire un boulot dans les règles de l'art.
@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 1000 message Essonne
+1 pour Phil-de-cuivre,

Hélas pour le résidentiel, c'est un visionnaire avec 20ans d'avance...
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
phil-decuivre a écrit:c'est comme si un dépanneur électricien travaillait avec un tournevis testeur .

Je comprends mieux les tuiles que j'ai pu avoir...
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis aujourd'hui à 08h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir