Menu utilisateur
Menu

Quelle section d'IPN ?

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 18.324 fois
mazout
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Champigny (94)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/01/2011 à 17h38
Quelle section d'IPN ?
Bonjour a toutes et tous,

Je vous explique brièvement mon cas, j'ai une petite maison de que j'ai agrandit sur l'arrière en créant une extension ossature bois. A présent que l'extension est terminée, je souhaite effectuer une ouverture sur l'extension en cassant une partie de l'ancien mur extérieur.

Je souhaite effectuer une ouverture de 1m60 sachant qu'il y a déjà une porte de 90cm il me reste plus qu'à réellement ouvrir de 70cm.

Mon mur à casser est en brique rouge et fait 20cm d'épaisseur.

Au dessus j'ai un niveau avec plancher en bois (pas de dalle béton), puis mon toit dont la charpente est légère.
Au dessous c'est un demis sous sol avec des mur en meulières de 30 cm.


Je pensais prendre un IPN 140 sur 2mètres de long afin de l'ancrer de 20cm dans le mur de brique de chaque côté.

Qu'en pensez-vous ? Pouvez-vous m'aider afin que je ne fasse pas tout tomber ???

Par avance merci.

Maz
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
djbfred

Messages : Env. 300
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 05/01/2011 à 20h34
passes 2 ipn de 140 un IPN fait 7 cm de largeur, pas facile de retenir le mur de 20 au dessus, avec DEux IPN et un petit espace entre les deux ca ira mieux. au niveau charge pas de soucis avec 2 ipn, j'ai fait une ouverture de 4m avec 2 de cette taille.
bonne soirée
0
Partager
mazout
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Champigny (94)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/01/2011 à 21h06
Merci pour cette réponse rapide, du coup j'ai deux autres questions :

1/ 20 cm pour ancrer les IPN dans mon mur de briques suffisent-ils ?
2/ suite à ta remarque djbfred, quitte à mettre 2 IPN je pourrais peut-être descendre en section de 120 ? Ou peut-être ne prendre qu'1 IPN mais plus gros (200 par exemple) ? Histoire de faire de petites économies.


Merci
0
Partager
wacky

Messages : Env. 400
De : Castanet Près Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/01/2011 à 21h22
Bonsoir,

djbfred a écrit:passes 2 ipn de 140 un IPN fait 7 cm de largeur, pas facile de retenir le mur de 20 au dessus, avec DEux IPN et un petit espace entre les deux ca ira mieux. au niveau charge pas de soucis avec 2 ipn, j'ai fait une ouverture de 4m avec 2 de cette taille.
bonne soirée


j'ai 2 petites questions pour djbfred,
- le dimensionnement est-il fait intuitivement ou est-il calculé précsiment ?
- pourrais tu nous expliquer rapidement le mode opératoire pour soutenir le mur le temps de poser les IPN et que le béton fasse sa prise ?

Merci
0
Partager
djbfred

Messages : Env. 300
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/01/2011 à 10h01
Bonjour a vous deux .
@ mazout:
20 cm est je pense le minimum, après il faut voir la "qualité" de ces 20 cm, si c'est un mur en briques récent avec des briques qui ne s'effritent pas et dont le mortier tiens bien pas trop de problème.
lorsque je réalise des ouvertures qui en générale sont plus grandes que 1.60, je place de chaque coté des ouvertures des linteaux en béton que j'achète tout fait, ces linteaux de taille 9*19cm sont utilisé comme "poteau" en plus du mur, ils sont coupé a dimensions lorsque les fers sont en place.
un IPE de 140 sur 2m a une résistance d'environ 3600kg répartis, si tu en passes 2 on double presque car il faut toujours garder en tete qu'un fer portera plus que l'autre car les deux ne seront pas pile au même niveau.
un IPE de 120 sur 2m c'est environ 2500kg

si je t'ai conseillé de prendre 2 fers c'est pour poser le reste de mur sur une largeur plus importante : ipe 140 = 140 * 70 et 120*60 tu vois bien qu'un seul de 140 ferai poser un mur de 22cm sur 7cm de large. un ipe de 200 offre une largeur de 10cm.
sache que ce genre de fer se paie au poids d'acier, les derniers je les ai touché a 1€ du KG
pour une longueur de 2m:
ipe 120 =20kg résistance 2500 kg
ipe 140 = 26kg résistance 3600 kg
ipe 200 = 46kg résistance 9200 kg
tu vois bien que 2 ipe de 120 te couterons moins cher qu'un de 200 et surtout il est plus facile d'en poser 2 de 20kg que un de 50!


@ wacky

Le calcul vient de tableaux qui donnent en fonction de la section la charge admissible.
Pour ce qui est de la pose lorsqu'il y a 2 fers:
si au dessus des fers il n'y a pas de maconnerie mais uniquement du gitage:
ettayage du gitage, ouverture du mur juste pour y placer les fers plus 20 cm en hauteur, je place les deux fers, lit de mortier au dessus des fers puis je passe un support sous les deux fers a chaque extrémité et je remonte le tout grace à des étais, ensuite démolition du reste du mur, je place mes linteaux qui serviront de poteaux, puis mortier entre les linteaux et les murs pour lier le tout.

Si il y a de la maçonnerie au dessus:
étayage du gitage qui pose sur le mur, découpe du mur sur la hauteur du fer +20cm sur la moitié de la profondeur du mur, dans ce cas la maçonnerie au dessus sera retenue par ce qui reste du mur.
aux extrémités droite et gauche de l'ouverture j'ouvre complètement sur un carré de 30cm par 30 pour y passer un support comme dans l'exemple au dessus, l'idéal pour ce support est une chute d'IPE d'1.5m environ. Ce support est porté par des étais.
Ensuite je mets en place l'ipe dans le trou creusé, celui ci pose sur les supports et se trouve a 20cm en dessous de sa hauteur finale.
Lit de mortier sur l'IPE puis je remonte le fer grace aux étais, ensuite finition au mortier si il reste des trous entre la maconnerie du dessus et le fer. je laisse sécher une journée.
Le lendemain je démonte l'autre moitié du mur pour y poser le second fer, je descend un peu les étais des supports du coté ou va etre posé ce fer afin de laisser un peu de place entre la maçonnerie et le fer. lit de mortier, on remonte tout finition au mortier entre maçonnerie et fer.
Ensuite démolition du mur, pose des linteaux et finition des tetes de mur.

tous les étais posés le sont à au moins 1m du mur à abattre, pensez qu'il faut bien pouvoir circuler autour du mur pour ramasser les gravas mais aussi passer les fers qui lorsque les longueurs sont grandes sont mis en place contre les murs dès le début.

les étais servant a soutenir le gitage sont enlevés quelques jours aprés.

Bon courage et si il faut plus d'infos demandez.

Fred
1
Partager
wacky

Messages : Env. 400
De : Castanet Près Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/01/2011 à 16h17
merci djbfred pour toutes ces infos !

Smile

juste un petit complément d'info, le seul moyen d'ouvrir un mur est donc par insertion d'un IPN, ou pourrait-on faire un linteau béton + fers ronds ? (je ne vois pas comment mais je pose la question par curiosité)

Cdlt
0
Partager
mazout
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Champigny (94)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/01/2011 à 17h54
Merci pour ces précieux conseils. Je vais donc opter pour 2 IPN 140 de 2m10, je vais les acheter chez D&C dans le 94. Je trouve ça un poil cher mais j'ai pas trouvé mieux dans mon coin : 128 euros pour les deux découpe et enlèvement sur place compris. Si vous avez des pistes je suis preneur.

Encore merci

Maz
0
Partager
djbfred

Messages : Env. 300
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/01/2011 à 22h17
Bonsoir
réaliser un coffrage pour y couler du béton ne doit pas etre réalisable, je ne vois pas comment empecher la maconnerie au dessus de poser sur le coffrage et de laisser le béton secher sans exercer de pression dessus. ensuite comment couler un béton jusqu'au niveau de la maconnerie qui restera au dessus sans baisser le coffrage pour y glisser le béton et créer un espace.
il y a la possibilité de poser des linteaux béton préfabriqués comme ceux que j'utilise comme poteaux mais attention au poids!

Je n'ai pas de contact dans votre coin pour des prix mais essayez chez des vendeurs d'acier: huon par exemple. n'oubliez pas de peindre les fers pour retarder la corrosion.

Fred
0
Partager
wacky

Messages : Env. 400
De : Castanet Près Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/01/2011 à 23h04
merci djbfred, pour l'impossibilité de faire un linteau béton, c'est bien ce qui je pensais aussi mais je voulais avoir confirmation.
Cdlt
0
Partager
nolyfr

Messages : Env. 300
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 11 ans
Le 30/01/2012 à 18h46
djbfred a écrit:Bonjour a vous deux .
@ mazout:
20 cm est je pense le minimum, après il faut voir la "qualité" de ces 20 cm, si c'est un mur en briques récent avec des briques qui ne s'effritent pas et dont le mortier tiens bien pas trop de problème.
lorsque je réalise des ouvertures qui en générale sont plus grandes que 1.60, je place de chaque coté des ouvertures des linteaux en béton que j'achète tout fait, ces linteaux de taille 9*19cm sont utilisé comme "poteau" en plus du mur, ils sont coupé a dimensions lorsque les fers sont en place.
un IPE de 140 sur 2m a une résistance d'environ 3600kg répartis, si tu en passes 2 on double presque car il faut toujours garder en tete qu'un fer portera plus que l'autre car les deux ne seront pas pile au même niveau.
un IPE de 120 sur 2m c'est environ 2500kg

si je t'ai conseillé de prendre 2 fers c'est pour poser le reste de mur sur une largeur plus importante : ipe 140 = 140 * 70 et 120*60 tu vois bien qu'un seul de 140 ferai poser un mur de 22cm sur 7cm de large. un ipe de 200 offre une largeur de 10cm.
sache que ce genre de fer se paie au poids d'acier, les derniers je les ai touché a 1€ du KG
pour une longueur de 2m:
ipe 120 =20kg résistance 2500 kg
ipe 140 = 26kg résistance 3600 kg
ipe 200 = 46kg résistance 9200 kg
tu vois bien que 2 ipe de 120 te couterons moins cher qu'un de 200 et surtout il est plus facile d'en poser 2 de 20kg que un de 50!


@ wacky

Le calcul vient de tableaux qui donnent en fonction de la section la charge admissible.
Pour ce qui est de la pose lorsqu'il y a 2 fers:
si au dessus des fers il n'y a pas de maconnerie mais uniquement du gitage:
ettayage du gitage, ouverture du mur juste pour y placer les fers plus 20 cm en hauteur, je place les deux fers, lit de mortier au dessus des fers puis je passe un support sous les deux fers a chaque extrémité et je remonte le tout grace à des étais, ensuite démolition du reste du mur, je place mes linteaux qui serviront de poteaux, puis mortier entre les linteaux et les murs pour lier le tout.

Si il y a de la maçonnerie au dessus:
étayage du gitage qui pose sur le mur, découpe du mur sur la hauteur du fer +20cm sur la moitié de la profondeur du mur, dans ce cas la maçonnerie au dessus sera retenue par ce qui reste du mur.
aux extrémités droite et gauche de l'ouverture j'ouvre complètement sur un carré de 30cm par 30 pour y passer un support comme dans l'exemple au dessus, l'idéal pour ce support est une chute d'IPE d'1.5m environ. Ce support est porté par des étais.
Ensuite je mets en place l'ipe dans le trou creusé, celui ci pose sur les supports et se trouve a 20cm en dessous de sa hauteur finale.
Lit de mortier sur l'IPE puis je remonte le fer grace aux étais, ensuite finition au mortier si il reste des trous entre la maconnerie du dessus et le fer. je laisse sécher une journée.
Le lendemain je démonte l'autre moitié du mur pour y poser le second fer, je descend un peu les étais des supports du coté ou va etre posé ce fer afin de laisser un peu de place entre la maçonnerie et le fer. lit de mortier, on remonte tout finition au mortier entre maçonnerie et fer.
Ensuite démolition du mur, pose des linteaux et finition des tetes de mur.

tous les étais posés le sont à au moins 1m du mur à abattre, pensez qu'il faut bien pouvoir circuler autour du mur pour ramasser les gravas mais aussi passer les fers qui lorsque les longueurs sont grandes sont mis en place contre les murs dès le début.

les étais servant a soutenir le gitage sont enlevés quelques jours aprés.

Bon courage et si il faut plus d'infos demandez.

Fred



Bonjour Djbfred, je trouve ton intervention très intéressante concernant les " ouvertures de murs" et la pose d'IPN .
J'aimerai savoir quel est le minimum en largeur d'un mur pour y percer une ouverture ?
Car nous réfléchissons à une extension accolée à notre maison, mais l'accès de celle-ci se ferait dans l'idéal par un mur existant d'une largeur intérieur de 120 cm . Cela est il envisageable ???
Cordialement.
0
Partager
lps Invité

Messages : Env. 60000
Le 30/01/2012 à 19h50
salut

"réaliser un coffrage pour y couler du béton ne doit pas etre réalisable,"

ah bon ? on ne peut pas le savoir comme sa. De tete (et dans le plus grand nombre de cas) la seul chose qui peut gener a couler un linteau beton, c'est la hauteur qu'il y a sous plafond.
Pour etre tranquille pour couler faut au moins 30cm entre le plafond et le haut du linteau fini ensuite c'est juste une question de mise en place.

Niveau cout c'est sur qu'on serait moins cher mais 128€ c'est pas le bout du monde non plus en plus la pose est simplifier en IPN

@+
0
Partager
maçon44

Messages : Env. 50
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/01/2012 à 21h20
mettre des prélinteaux pour faire des poteaux ??? les linteaux en béton sont évidement réalisable, du savoir faire de la débrouille lorsque l'on manque de hauteur, et aussi 3 semaine de sèchage, c'est pour cela que beaucoup utilise des poutrelles, IPN, UPN relié entre eux( et oui si le mur vient a s'eventré) ou alors H de 200pour des murs de 20.Les reprises en sous oeuvre sont des travaux qui ne doivent pas s'engager a la légère, même avec de l'expérience ils nous arrivent d'avoir de grosse surprise, a bon entendeur
0
Partager
djbfred

Messages : Env. 300
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/01/2012 à 22h14
@ nolyfr
je ne comprends pas ce que tu veux dire par largeur minimale, ton mur fait 120 d'épaisseur??
0
Partager
nolyfr

Messages : Env. 300
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2012 à 12h22
djbfred a écrit:@ nolyfr
je ne comprends pas ce que tu veux dire par largeur minimale, ton mur fait 120 d'épaisseur??



Non en fait je me suis mal exprimé, la largeur du mur de l'intérieur ( quand on est face à celui-ci) où l'on voudrait y mettre une porte pour accéder au "futur" agrandissement fait 120 cm de largeur, en épaisseur le mur est composé lui, en partant de l'extérieur vers l'intérieur , de l'enduit ( ~ 10 mm) + 1 agglo ( 200mm je pense) + isolant ( laine de .... 70mm) + placo ( 13 mm) donc cela nous fait un mur d'environ 30 cm d'épaisseur. Pour résumer la côte du mur prise de l'intérieur nous donne un emplacement de 120 cm maxi de large pour y "percer" une ouverture...

Salutations.
0
Partager
djbfred

Messages : Env. 300
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/02/2012 à 08h25
il y a quoi au dessus de ces 1.20m? une dalle qui pose, plusieurs étages?
1.20m ce n'est pas trés large donc il ne devrai pas y avoir trop de problèmes.

fred
0
Partager
En cache depuis le dimanche 05 aout 2018 à 10h01

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ?
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Fonctionement vide d'air, puisard et pompe, demande explicat »
Discussion lancée par matt385 - 2 réponses
« Chaînages verticaux »
Discussion lancée par zaze59 - 10 réponses
« Hors d'eau »
Discussion lancée par Elusive - 5 réponses
« Coefficient R du bois exotique »
Discussion lancée par fabm35 - 12 réponses
« Création d'un vide sanitaire dans immeuble ancien »
Discussion lancée par Ellbasi - 1 réponses
« Question et où problemes »
Discussion lancée par haribo63 - 4 réponses
« Défaut apparent sur murs banchés fraîchement coulés. Avis ? »
Discussion lancée par manouch68 - 9 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir