Retour
Menu utilisateur
Menu

Linteau baie vitrée est-il suffisant ?

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 4.657 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Indre
Bonjour,
Je suis en construction et j'avais prévu une baie vitrée de 2m40, avec coffre roulant électrique intégré dans mur.
Du coup maçon ont coulé dans la continuité du chaînage un béton de 20x20 cm par dessus coffre, avec cadre carré, 4 fers de 8 mm.

Aux 2m40 d'ouverture, il y bien encore 20 cm à rajouter du fait du coffre + grand que baie avec quelques cm de vide et des éléments plastiques de chaque côté qui n'apportent sans doute que peu de résistance.
Au dessus il y a une charpente non aménageable avec tuile valoise (20 au mètre carré).

Ma question vous l'aurez compris est de savoir si ce linteau de 20x20 avec 4 fers de 8mm est suffisant pour supporter sans peiner et sur la durée la charge qui lui est destinée...

Merci,
Gracy
Messages : Env. 100
Dept : Indre
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Oui, mais quelle charge ? Tu ne donnes même pas les renseignements nécessaire à son évaluation (constitution de la charpente, portée, etc.).
Il manque également des précisions sur l'armature du linteau : dimension de la cage d'armature, diamètre des cadres et espacements.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Indre
Je n'avais pas pensé pas à tout ça.
Ce sont des fermettes non aménageables, la portée est de 8,2 mètres avec une pente de 40 degrés. Elles sont espacées de manière classique, d'environ 60 cm.
Par contre, pour la cage d'armature, là moins facile pour moi, n'ayant porté attention qu'au diamètre des aciers : 14 cm pour le cadre je n'en suis pas sûre, et pour l'espacement là mes compétences s'arrêtent...

Peut-être y a-t-il une chute de l'armature sur le chantier , je pourrais y passer mercredi.

Auriez-vous un début de réponse pour moi...

Gracy
Messages : Env. 100
Dept : Indre
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Indre
J'avais oublié une chose, peut-être importante. C'est du béton fait sur place par le maçon, pas livré.

Gracy
Messages : Env. 100
Dept : Indre
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Indre
Bonjour, cette fois-ci j'ai les infos pour le linteau :
- béton 20x20, fait par maçons
- avec cadre acier 4 brins de 8 mm, 14 cm de côté et espace entre les cadres 14 cm aussi.
- ouverture sur coffre roulant de 2m40 + 20 cm du fait du coffre plus large que bais vitrée, soit 2m60.
- charge : fermettes sapin espacées de 60 cm avec tuiles valoise 20 au mètre carré et pente de toit 40 degrés. Portée des fermettes 8 m20

Voilà, je crois que je n'ai rien oublié pour calculer si le linteau est suffisant.
Merci d'avance,
Gracy
Messages : Env. 100
Dept : Indre
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Petit calcul rapide :
- Cadres, Ok
- Aciers inférieurs largement insuffisant. Il aurait fallu 2 HA 12 là où tu n'as que 2 HA 8
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Indre
Ouille, me suis précipité vers mon ami et lui me dit que me suis trompé dans brins, pas 4 x8mm, mais 4x 1 cm.

Pardon pour erreur, croyais pourtant que 8 mm.

Est-ce que cela nous sauve la mise...

Gracy
Messages : Env. 100
Dept : Indre
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Non. Pas 2 HA 10 mais 2 HA 12.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Indre
Merci pour vos réponses, nous allons essayer d'aviser. Il y a d'ailleurs un autre point qui nous gênait avec constructeur (il y a photo en lien dans message : http://www.forumconstruire.com/construire/topic-125070.php#1608899)

Sans doute là aussi avons-nous un problème. Si vous avez un avis, n'hésitez pas.
Sommes novices et mon ami souvent en déplacement, de toute façon n'y connais pas plus en la matière.

Leur avons signalé premier problème et disent y réfléchir... mais pas encore de retour. Il va falloir aussi parler du linteau !

Merci,
Gracy
Messages : Env. 100
Dept : Indre
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Indre
Bonjour,
Bon après discussion avec le maçon revenu sur le chantier pour des finitions, il m'a dit qu'il avait effectivement utilisé un cadre de 4 x 1 cm, mais qu'à l'intérieur de ce cadre il a fait passer ce qu'il a appelé une épingle de 2 x 1cm tenue tous les 50 cm par un petit arceau.
Ces aciers de 2 x 1 cm correspondent au chainage de la maison, car le linteau est situé au même niveau.

Cela fait donc un cadre de 4 x 1 cm + 2 brins de 1 cm supplémentaires au niveau de ce linteau. Croyez-vous que cela soit suffisant et équivalent à un cadre de 4 brins ayant 2 x 12 mm en partie basse ?

Merci,
Gracy
Messages : Env. 100
Dept : Indre
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Fais un croquis, c'est nébuleux...
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 4000 message En Haut A Droite. (54)
oui c'est ce que l'on fait souvent aussi, un cadre de 15/15 poteau + un chainage plat a l'intérieur.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 4000
De : En Haut A Droite. (54)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Indre
Il s'agit donc de savoir si l'ensemble est suffisant et comparable à ce que Tournesol préconise.
Peut-être la formulation d'Armand est-elle plus claire que la mienne.
Gracy
Messages : Env. 60
Dept : Indre
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 70 message Aubagne (13)
c'est amplement suffisant. Wink
Messages : Env. 70
De : Aubagne (13)
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le dimanche 05 septembre 2021 à 17h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir