Menu utilisateur
Menu

Trous entre briques

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 12.400 fois
pitchounette
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Port Saint Père (44)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/01/2011 à 18h17
trous entre briques
Bonjour,
nous faisons construire notre maison en briques BGV thermo+,il y a des espaces entre les briques d'au moins 1 cm entre les briques a certains endroits,est -ce normal ou avec quoi doivent -ils etre bouchés par le macon normalement?(ou est l'interet de prendre une bonne brique si il y a des ponts thermiques a des endoits!)
Merci d'avance de nous répondre,car si nous en parlons au macon il va sans doute nous répondre que c'est normal!
cordialement,
Pitchounette
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Romain41

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 2000
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 9 ans
Le 31/01/2011 à 18h25
Dans le guide de pose ICI , il est dit qu'on peut boucher au mortier, mais ce n'est pas précisé l'écart maxi admissible.
0
Partager
julinho34

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/02/2012 à 23h19
trous entre les briques
Je me suis posé la même question et j'ai fait d'ailleurs la remarque à mon constructeur mais pas d'inquiètude pour l'espace entre les briques,cela n'a pas vraiment d'incidence car cela est généralement rebouché à l'intérieur de la maison puis par le placo et en extérieur par la première couche précédent la facade.
Cela est en train d'être rebouché par les ouvriers mais signalez le tout de même au constructeur car il se passerait peut etre bien de le faire si vous ne lui imposez pas.
J'ai appris depuis quelques telmps à être très exigeant pour certaines choses qui ne sont pas importantes pour le constructeur. c'est vous qui faites appel à lui et qui payez donc faites lui part de tout ce qui vous parait anormal.
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 9 ans
Le 23/02/2012 à 23h44
Bonjour

Si tu es en zone sismique, les joints doivent être complètement rempli (une partie du 44 l'est, en particulier Port saint Père).

Si c'est une pose collée, hors sismique: les joints peuvent ne pas être remplis mais doivent faire 2 mm maxi. Sinon, il faut les remplir.
1
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
HugoTheKing

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 6000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/02/2012 à 23h53
Bonsoir

Ce n'est pas normal qu'il y ai des espaces. Bonjour les ponts thermiques. En plus avoir payé plus cher pour avoir une qualité moindre. A ce compte des parpaings auraient fait l'affaire. Ce type de briques pour garantir leur pouvoir thermique doivent être posées correctement. Malheureusement la plupart des maçons ne maitrisent pas la technique et n'ont pas le savoir-faire.
Voici l'art de poser correctement ces briques isolantes et surtout coupées avec précision au disque diamant

Détail de la "parfaite" découpe des briques qui est réalisée à l'aide d'un disque diamant
0
Achat terrain: 10/12/2010
Dépot Permis: 14/01/2011
Permis accordé: 15/02/2011
Début travaux: 28/03/2011
HE/HA: 06/09/2011
Emménagement: 15/08/2012
Partager
patito

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/02/2012 à 08h05
Les ponts thermiques, faut pas abuser quand meme ramene l espace dont tu parles.a la sirface totale de tes murs et tu verras que cela n aura rien a voir par raaport a des ponts thermiques que representent des dalles non isolees en peripherie que l on voit en bbc ou par raaport a des balcons.
Surtout que c est l isolant a l interieur qui fait le 3/4de ton isolation du mur donc faut relativiser a moins que cela soit des monolurs ou la c est plus embetant
0
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Partager
Ormes45140

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 1000
De : Ingré (45)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/02/2012 à 21h20
Bonjour,
Il faut boucher de l'intérieur les espaces entre les briques !
Ça ne coûte rien,même si ce n'est pas obligatoire, moi je l'ai fait et j'en suis fière.
Si le constructeur ne veut pas le faire, vois directement avec le maçon.
J'ai demandé au macon de le faire, il m'à dit que ce n'était pas prévu et pas obligatoire... J'ai demandé alors à le faire moi-même, le maçon m'a alors préparé la colle...
Cela m'a prit 2 jours et j'ai même eu les félicitations des plaquistes qui m' ont dis que ça leur arrive souvent de voir de gros espace entre les briques .

Je suis d'accord avec ce que tu dis, ça sert à quoi de payer plus chère une brique si à côté de ça tu as des espaces de 1cm !!!
Bonne soirée.
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/02/2012 à 22h08
bonsoir

surtout qu'un pont thermique c'est un vrai aspirateur a calorie

son impact sur l'isolation est bien plus important que sa surface

donc oui faut les boucher imperativement

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
tommyx

Messages : Env. 40
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/10/2012 à 20h40
Bonjour,
Je viens de commencer mon projet de construction et j'en profite pour rebondir sur un ancien sujet.
Je rencontre également des vides entres les briques à certains endroit. La plupart sont rebouchés par du mortier colle de chaque côté de la brique. Mais à 2 ou 3 endroits l'écart est plus important (brique coupée) et je pense qu'il faudrait combler entièrement avec du mortier.
Pouvez-vous me donner votre avis?
Merci
vide entre briquevide entre brique
0
Partager
Ormes45140

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 1000
De : Ingré (45)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/10/2012 à 20h49
tommyx a écrit:Bonjour,
Je viens de commencer mon projet de construction et j'en profite pour rebondir sur un ancien sujet.
Je rencontre également des vides entres les briques à certains endroit. La plupart sont rebouchés par du mortier colle de chaque côté de la brique. Mais à 2 ou 3 endroits l'écart est plus important (brique coupée) et je pense qu'il faudrait combler entièrement avec du mortier.
Pouvez-vous me donner votre avis?
Merci
vide entre briquevide entre brique

Bonsoir !!
La reponse est oui !!!!! Plus d'air entre les briques ! Il faut tt boucher !
Cdt.
0
Partager
patito

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/10/2012 à 20h56
+1 et rassure toi tes jours sont tres tres raisonnables....
0
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Partager
tommyx

Messages : Env. 40
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/10/2012 à 21h10
Merci pour vos réponses rapides. Je vais voir dès demain avec le maçon pour lui demander de tout boucher avant que les briques ne soient recouvertes par d'autres.
0
Partager
hme Invité

Messages : Env. 60000
Le 23/09/2014 à 07h29
Voici la DTU 20.1p1 qui semble préconiser un max de 2mm d'espace sans rebouchage (page 13).
http://www.jmb51.net/DT_2011/46-DTU_Avis_Techniques_CSTB/nfdtu_20_1_p1-1.pdf

J'ai le même soucis, a 4 ou 5 endroits c'est légèrement suorérieur à 2mm. Je vais le faire reboucher.
0
Partager
chneu

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
Dept : Correze
Ancienneté : + de 3 ans
Le 28/10/2015 à 22h13
Bonsoir, je relance ce sujet car mon constructeur va realiser une maison en optibric pv3+. Il m'a deja signalé qu'on observera des trous entre les briques!!! Je trouve ca etonnant! Est ce que les 2mm du dtu est applicable à toutes les briques ou les futurs trous sont normaux?
Merci d'avance
0
Partager
hme Invité

Messages : Env. 60000
Le 28/10/2015 à 22h39
Bonsoir,
A la base ils ne devaient pas les reboucher chez nous. Mais finalement comme on leurs à dit que cela dépassé les 2mm, ils les ont rebouchés.
1
Partager
En cache depuis le dimanche 15 juillet 2018 à 20h41

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Faut-il faire construire sa maison en brique ?
Faut-il faire construire sa maison en brique ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 constructions aux matériaux différents
11 constructions aux matériaux différents
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Briques monomur non jointives »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Jour entre briques »
Discussion lancée par - 34 réponses
« Premier rang de briques »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Jours horizontaux entre les briques »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Briques Monomur Imerys neuves d'aspect "moisi" »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Imerys ou BGV »
Discussion lancée par notremaison45 - 2 réponses
« Construction en brique alvéolaire sans isolant intérieur ?? »
Discussion lancée par mauxdetete - 8 réponses
10
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir