Menu utilisateur
Menu

Brancher la TNT sur prise RJ45 VDI grade 3

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 33.853 fois
gaelle56
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/01/2012 à 10h12
Brancher la TNT sur prise RJ45 VDI grade 3
Bonjour,

J'ai fait installer un coffret VDI Legrand chez moi les câbles sont en grade 3. Je pensais faire passer la télé TNT par la prise RJ45 que j'ai fait installer derrière ma TV mais l'antenniste m'a dit que ça n'était pas prévu sur le coffret. Voici le type de coffret que j'ai, il y a un emplacement prévu pour la TV : http://www.legrand.fr/particuliers/composition-du-coffret-re[...]media-optimum_2786.html

Pensez-vous que je puisse brancher ma TV (TNT) dessus ? Si oui comment dois-je faire ? Est-ce comme pour internet où il faut brancher un petit câble entre le module ADSL du coffret et la prise sur le coffret correspondant à la prise RJ45 que je veux brancher ?

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'antenne TV/TNT/Satellite...

Allez dans la section devis antenne tv du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de poseurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les poseurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-32-devis_antenne_tv.php
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/01/2012 à 10h56
Bonjour,

Oui, il faut un balun de chaque coté: Un pour convertir le signal de l'antenne du format "coaxial type F" vers le format RJ45 et un autre à l'autre bout pour convertir du format RJ45 au format "prise d'antenne de télé".
0
Partager
gaelle56
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/01/2012 à 11h02
Bonjour obones,

C'est quoi un balun ? J'ai un câble livré avec le coffret avec une extrémité coaxiale et l'autre RJ45. Comment dois-je faire pour le branchement ?

Merci
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/01/2012 à 11h38
La recherche sur le forum vous donnera les réponses à ces questions, notamment via le schéma de principe :
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-152378.php

Quant au branchement, je ne comprends même pas la question, y'a deux prises de format différent et votre câble a deux extrémités différentes. Ca ne devrait pas être trop difficile de trouver quel coté va où non ?
0
Partager
gaelle56
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/01/2012 à 12h03
obones a écrit:La recherche sur le forum vous donnera les réponses à ces questions, notamment via le schéma de principe :
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-152378.php

Quant au branchement, je ne comprends même pas la question, y'a deux prises de format différent et votre câble a deux extrémités différentes. Ca ne devrait pas être trop difficile de trouver quel coté va où non ?


Merci pour le lien. Si j'ai bien compris je dois brancher la partie coaxiale de mon câble sur l'entrée antenne de ma tv et la partie RJ45 sur la prise murale RJ45. Et au niveau du coffret je dois brancher mon petit câble RJ45/RJ45 sur le répartiteur tv et sur la prise du coffret correspondant à la prise murale.

Sinon sur ma tv j'ai une prise RJ45. Peut-elle servir à recevoir la tv ou dois-je obligatoirement me servir de l'entrée antenne ?

Toutes ces prises c'est un peu compliqué pour moi. Désolée pour les questions idiotes.
0
Partager
Laurent81

Messages : Env. 300
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 8 ans
Le 06/01/2012 à 13h15
gaelle56 a écrit:
Merci pour le lien. Si j'ai bien compris je dois brancher la partie coaxiale de mon câble sur l'entrée antenne de ma tv et la partie RJ45 sur la prise murale RJ45. Et au niveau du coffret je dois brancher mon petit câble RJ45/RJ45 sur le répartiteur tv et sur la prise du coffret correspondant à la prise murale.


Bonjour

Aussi simple que cela
gaelle56 a écrit:
Sinon sur ma tv j'ai une prise RJ45. Peut-elle servir à recevoir la tv ou dois-je obligatoirement me servir de l'entrée antenne ?

Toutes ces prises c'est un peu compliqué pour moi. Désolée pour les questions idiotes.


Non la prise RJ 45 de la télé, c'est une prise DLNA Digital Living Network Alliance,
Bien que les cas d'utilisation les plus répandus de DLNA soit du client / server mise en reseau de la télé afin de récupérer des films, image, video depuis un poste serveur (NAS)
  • le serveur : stocke et fournit à la demande les contenus numériques (ex un NAS)
  • le renderer : décode les contenus numériques pour pouvoir les jouer (décodage mp3, divx....)
  • le player : joue les contenus décodés (ex: carte son d'un ordinateur, chaîne hifi, TV)
  • le contrôleur : permet de parcourir les contenus proposés par les serveurs et de les faire jouer par les renderers/players.
Souvent player, renderer et contrôleur sont sur un dispositif unique que l'on peut comparer au client du modèle client/serveur :
  • Tout client compatible (téléviseur, chaîne hifi, cadre photo, téléphone mobile, boîtier décodeur, etc.) peut récupérer des éléments (vidéo, musique, photos) sur un serveur DLNA.
  • Ce serveur pourra être installé sur un ordinateur, ou sur un téléphone mobile, ou être un boîtier autonome à disque dur. Les liens réseaux peuvent être de l'Ethernet ou du Wi-Fi.
Un autre exemple d'utilisation faisant intervenir trois équipements est :
  • Le serveur pourra être installé sur un ordinateur, ou sur un téléphone mobile, ou être un boîtier autonome à disque dur. Les liens réseaux peuvent être de l'Ethernet ou du Wi-Fi,
  • Le renderer pourra être un boîtier de décodage relié à une chaîne hi-fi
  • Le player sera la chaîne et ses enceintes
  • Le controleur sera une application installée sur un téléphone mobile ou une tablette connecté sur le même réseau que le serveur et que le renderer.
0
Partager
enr41

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/01/2012 à 19h28
pour brancher la tv tnt sur cablage vdi
il faut un coffret vdi grade 3 et le cable tv branche sur le decoupleur interne au coffret
cleui ci transforme le signale pour le renvoye sur une paire des cables categorie 5 ou 6

une prise rj45
il y a une paire pour la tv
1 paire pour le telephone
2 paire pour signal enterre sortie reseau
0
Partager
gaelle56
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/01/2012 à 17h14
Bonjour,

Je vous mets une photo de mon tableau VDI comme l'antenniste l'a branché. Je voudrais avoir la télé sur la prise n°1 en haut de la photo. En regardant la notice je pensais qu'un câble n'était pas branché au bon endroit (le câble TV1 avec les flèches rouges) je l'ai donc débranché du bloc blanc et l'ai rebranché où il y a la flèche verte sur la photo. Comme j'avais deux câble RJ45/coaxial différents j'ai branché l'un puis l'autre derrière la télé mais ça ne fonctionne pas. Je pense qu'il doit manquer quelque chose ou alors j'ai mal fait les branchements. Quelqu'un peut-il m'aider ? Je précise que je n'ai pas de parabole seulement un antenne râteau pour capter la tnt.

Merci

Voici la notice


Le branchement comme l'a fait l'antenniste


Les câbles que j'ai

0
Partager
enzohc

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/01/2012 à 00h42
Bonsoir,
À ce que je vois sur la photo du boîtier VDI, tu as aussi une distribution Tv par coax. Le boîtier blanc doit être un ampli Tv avec une entrée antenne et deux sorties Tv. Ne sachant pas ton niveau de réception TNT , je ne peux pas te dire si tu as vraiment besoin de l'ampli ou pas. Tu peux essayer de prendre le coax qui vient de l'antenne et le brancher sur le module Tv Rj45 (câble au milieu du boîtier blanc) et en sortie de rj45 dans la pièce ou est située la Tv tu utilises le câble balun de gauche sur la photo. Si tu as une bonne réception cela devrait marcher.
0
Partager
gaelle56
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/01/2012 à 11h28
enzohc a écrit:Bonsoir,
À ce que je vois sur la photo du boîtier VDI, tu as aussi une distribution Tv par coax. Le boîtier blanc doit être un ampli Tv avec une entrée antenne et deux sorties Tv. Ne sachant pas ton niveau de réception TNT , je ne peux pas te dire si tu as vraiment besoin de l'ampli ou pas. Tu peux essayer de prendre le coax qui vient de l'antenne et le brancher sur le module Tv Rj45 (câble au milieu du boîtier blanc) et en sortie de rj45 dans la pièce ou est située la Tv tu utilises le câble balun de gauche sur la photo. Si tu as une bonne réception cela devrait marcher.


Merci beaucoup j'essaierai dès ce soir.

Bonne journée !
0
Partager
enzohc

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/01/2012 à 12h58
J'ai oublié un point. Comme tu as des coax pour ta distribution TV, as tu deja essayé de brancher ton téléviseur sur une prise TV "traditionnelle" pour verifier que tu avais une bonne reception ? Si je suis ta photo de ton coffret tu dois avoir 3 prises TV coax dans ta maison. Je ne sais pas si ton boitier ampli a été débranché pour les besoins de la photo mais il ne faut pas oublié de le rebrancher.
0
Partager
gaelle56
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
Le 24/01/2012 à 13h17
enzohc a écrit:J'ai oublié un point. Comme tu as des coax pour ta distribution TV, as tu deja essayé de brancher ton téléviseur sur une prise TV "traditionnelle" pour verifier que tu avais une bonne reception ? Si je suis ta photo de ton coffret tu dois avoir 3 prises TV coax dans ta maison. Je ne sais pas si ton boitier ampli a été débranché pour les besoins de la photo mais il ne faut pas oublié de le rebrancher.


Les prises coaxiales fonctionnent. J'en ai bien trois (salon, cuisine et chambre). Je voulais essayer de faire passer la télé par les prises RJ45 car je n'ai pas de prises coaxiales dans les chambres de l'étage. J'ai essayé de faire comme tu m'as dit dans ton post précédent mais ça ne fonctionne toujours pas. Je précise que l'ampli était bien branché. J'ai contacté l'antenniste qui me l'a installé comme je n'y arrivais pas par moi-même. J'espère qu'il trouvera la solution.
Merci en tous cas de m'avoir aidée.
0
Partager
patchec

Messages : Env. 100
Dept : Paris
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/01/2012 à 18h17
Je pense que tu devrais essayer de passer en dehors du switch !
Tu branches ton balun IEC sur la sortie amplifiée TV1 et tu le relies l'autre coté RJ45 directement sur ta prise femelle RJ45 n° 1 qui est reliée à la chambre !
La télé dans la chambre devrait fonctionner !
Au moins ,en direct sans le switch, tu ne pourras pas incriminer les cables grade 3..........Chez moi du cat 6 et ça marche !
Tes baluns sont des Legrand ,je suppose !Wink
0
Partager
enzohc

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/01/2012 à 19h00
Bonsoir,

La solution de Patchec est pas mal pour verifier si tes prises sont bien cablées. En tout cas si cela fonctionne toujours pas, dans ce cas il faudrait revoir le cablage des prises RJ45 au niveau du tableau et des pièces, et si tu fais venir ton antenniste et qu'il a un mesureur de champs, tu pourrais lui demander si il trouve un signal (meme faible) en sortie de la prise RJ45 de la chambre (avec le cable balun sur la prise !!)
0
Partager
gaelle56
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/01/2012 à 11h49
Laurent81 a écrit:
gaelle56 a écrit:
Merci pour le lien. Si j'ai bien compris je dois brancher la partie coaxiale de mon câble sur l'entrée antenne de ma tv et la partie RJ45 sur la prise murale RJ45. Et au niveau du coffret je dois brancher mon petit câble RJ45/RJ45 sur le répartiteur tv et sur la prise du coffret correspondant à la prise murale.


Bonjour

Aussi simple que cela
gaelle56 a écrit:
Sinon sur ma tv j'ai une prise RJ45. Peut-elle servir à recevoir la tv ou dois-je obligatoirement me servir de l'entrée antenne ?

Toutes ces prises c'est un peu compliqué pour moi. Désolée pour les questions idiotes.


Non la prise RJ 45 de la télé, c'est une prise DLNA Digital Living Network Alliance,
Bien que les cas d'utilisation les plus répandus de DLNA soit du client / server mise en reseau de la télé afin de récupérer des films, image, video depuis un poste serveur (NAS)
  • le serveur : stocke et fournit à la demande les contenus numériques (ex un NAS)
  • le renderer : décode les contenus numériques pour pouvoir les jouer (décodage mp3, divx....)
  • le player : joue les contenus décodés (ex: carte son d'un ordinateur, chaîne hifi, TV)
  • le contrôleur : permet de parcourir les contenus proposés par les serveurs et de les faire jouer par les renderers/players.
Souvent player, renderer et contrôleur sont sur un dispositif unique que l'on peut comparer au client du modèle client/serveur :
  • Tout client compatible (téléviseur, chaîne hifi, cadre photo, téléphone mobile, boîtier décodeur, etc.) peut récupérer des éléments (vidéo, musique, photos) sur un serveur DLNA.
  • Ce serveur pourra être installé sur un ordinateur, ou sur un téléphone mobile, ou être un boîtier autonome à disque dur. Les liens réseaux peuvent être de l'Ethernet ou du Wi-Fi.
Un autre exemple d'utilisation faisant intervenir trois équipements est :
  • Le serveur pourra être installé sur un ordinateur, ou sur un téléphone mobile, ou être un boîtier autonome à disque dur. Les liens réseaux peuvent être de l'Ethernet ou du Wi-Fi,
  • Le renderer pourra être un boîtier de décodage relié à une chaîne hi-fi
  • Le player sera la chaîne et ses enceintes
  • Le controleur sera une application installée sur un téléphone mobile ou une tablette connecté sur le même réseau que le serveur et que le renderer.


Bonjour,

Un serveur NAS m'intéresserait pour pouvoir y enregistrer des photos, vidéos etc. via mon ordi et les regarder via ma télé. Par contre je ne sais pas où il faut brancher ce NAS au niveau du coffret. J'ai lu sur internet qu'on pouvait le brancher sur la Freebox mais je préfèrerais, si possible, le brancher directement sur le coffret. Comme fait-on ?

Merci
Bonne journée !
0
Partager
En cache depuis le dimanche 05 aout 2018 à 19h55

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis antenne TV / paraboleArtisan
Devis antenne TV / parabole
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Prise mural rj45 grade 3 ??? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Multibox Legrand Grade 1 : est-ce ce dont j'ai besoin ? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Installation grade 3S : je bloque complètement »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Câble Grade 3 - Boite Batibox »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Rénovation + VDI : Cablage Grade 3 & Grade 3s? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Réseau vdi grade 3 avec cable cat6 »
Discussion lancée par preg - 3 réponses
« Cablage RJ45 bleu blanc et c'est tout ??? »
Discussion lancée par Fredcops - 10 réponses
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir