Menu utilisateur
Menu

Installation d'un VDI

Ce sujet comporte 2.429 messages et a été affiché 588.489 fois
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 02h27
L'ABC du VDI en images (MAJ du 26/11).
Bonsoir !!

Suite à de nombreuses questions poser en MP, voici donc la description complète de notre système VDI.
En l'occurrence de la marque LeGrand. Cette description abordera aussi en fin de chapitre une partie sur
le Multi-Room. Je ne me m'est pas en position d'expert en ce domaine mais juste un particulier qui à
accumuler de l'expérience au fils de ces recherches sur le sujet. Donc merci pour votre indulgences si des
erreurs sont commises...

Cette synthèse ce divisera en deux parties. La première théorique, commençant par un rappel de la
norme et de la description du matériel utilisés. La seconde partie sera le coter pratique de la norme,
avec une mise en situation du matériel qui ce fera avec les photos de notre propre installation. Et pour
terminer j'aborderai une chose que je pense être étroitement lié, je veux parler du Multi-Room.

Bonne lecture à tous...

Première partie: La théorie.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Qu'est ce que le VDI? (Voix, Données, Image).

Depuis le 1er Janvier 2008. La norme NF C 15-100 impose de remplacer dans les logement neuf les prises
gigogne utilisées pour la téléphonie et les prises TV Coaxial. Par des prise RJ45, habituellement utilisée
dans les réseau informatique. Cette nouvelle connectique est appeler "Prise universelle". Universelle
dans le sens qu'elle pourra déservir de façon transparente pour l'utilisateur les trois média définit par
cette norme. Cette prise universelle pourra donc ce voir affecter aussi bien un téléphone, une TV ou un
ordinateur.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Que signifie les trois lettres qui compose le terme V.D.I?

"V" pour "Voix": Transit des signaux téléphonique (VoiIP, analogique).

"D" pour "Données": Transit des signaux informatique, ADSL utilisant le protocole Tcp/Ip.

"I" pour "Image": Transit des signaux audio-visuel Analogique et Numérique (TNT).


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Quelle est le matériel employer pour le V.D.I?

A présent que le décor est planté, passons au descriptif du matériel nécessaire. Comme citer plus haut, celui
si provient du fabriquant LeGrand. Cela ne changera en rien bien évidement aux résultats obtenu sur le
fonctionnement final.

Le matériel choisi définira au final le nombre de média qui pourra être disponible. Nous parlerons ici de Grade
1,2 et 3.

Grade 1 ---> Téléphonie.
Grade 2 ---> Téléphonie + Réseau (ADSL).
Grade 3 ---> Téléphonie + Réseau (ADSL) + TV.


(Cette liste est non exhaustive et dépendra de la marque employer).

Pour commencer il vous faudra choisir votre coffret (appeler Coffret de Communication ) en fonction du Grade
souhaiter pour votre système VDI. Ce coffret de communication sera bien évidement plus au moins grand en
fonction du nombre de composants actifs ou passif qu'il devra contenir.

Les éléments seront un switch pour le réseau informatique, un répartiteur TV, un DTI pour la téléphonie, etc...

"Le coffret de communication"

1a) Le coffret pour un système Grade 1:

Ce coffret sera le plus simple. Il ce contentera de distribuer uniquement le téléphone par l'intermédiaire du DTI
(partie carré avec le "T" au centre visible sur l'image), sorte de "multiprise" en faite. C'est sur ce DTI que France
Telecom viendra raccorder son câble. C'est ici aussi que prendrons place et devront être raccorder les câbles
réseau provenant des différentes prises murale pour lesquelles vous aurez décider de leur affecter le téléphone.



C'est le plus simple à mètre en œuvre et imposer par la norme. Il va sans dire que nous sommes bien loin d'un
"vrai" système VDI. N'oubliez pas que vous devrez en plus des câbles réseaux passer des câbles coaxial
classique pour recevoir la TV avec leur prise murale respective. Prise RJ45 et prises TV devront donc ce côtoyer.

1b) Le coffret pour un système Grade 2:

Le Grade 2 pourra très bien reprendre le même coffret précédemment vu. Il suffira simplement de lui adjoindre
un répartiteur TV. L'entrée de celui ci ce faisant par le haut, c'est la qu'arrive votre câble coaxial provenant de
votre antenne râteau. Et l'on ressort par une des trois sorties du bas vers les prises murales destiner à la TV.
Ce dernier utilise bien évidement un câble coaxial classique.



La encore une fois, le coter rudimentaire de la chose fait que tous ceci sera "figer" après sa mise en route.
Rappelez vous que le VDI permet le "Brassage" de ces différents média. Le terme "Brassage" signifie qu'il
est possible d'affecter manuellement à une prise le média souhaiter. Ce qui n'est pas le cas ici. Sur votre
prise mural RJ45 vous ne pourrez attribuer que le téléphone et sur la prise IEC (TV) que la Télévision.

Si j'ai passé en revu ces deux premier Grade. Ce n'était que dans le but de vous montrez ce qu'impose
la norme en vigueur. Vous l'aurez compris qu'il on que très peu d'intérêt. Il impose encore d'utiliser deux
type de prises murales que sont la RJ45 et l'IEC (TV).

Passons donc au Grade qui nous intéresse le plus. Et qui va répondre au vrai besoin d'un système VDI qui
sont le "Brassage", la présence des "Trois média" et l'utilisation d'une seul et unique prises: "la RJ45".


1c) Le coffret pour un système Grade 3:

Comme vous pourrez le juger sur la photo suivant. Notre coffret de communication n'a plus grand chose à
voir avec les deux premiers:



Pour pouvoir "Brasser" nos média nous devons séparer nos arriver et nos départs. Ce que j'appelle "Départ"
ce sont les câbles réseau provenant des prises murale RJ45. Ce que j'appelle "Arriver" ce sont les modules
actifs ou passif qui vont déservir la téléphonie, l'ADSL et la TV.

C'est départ et arriver sont relier entre par des petits câbles réseaux (visible sur la photo). C'est eux que nous
allons déplacer pour affecter tel ou tel media à tel ou tel prises murale.

La photo suivante représente ce que j'ai nommer "Départ" et "Arriver":



Ce sont en faite des bloc de prise RJ45 au nombre de 4. C'est à l'arrière des ces blocs que viennent prendre
place les câbles réseau provenant des prises murale.
C'est eux qui vont servir à définir à volonté ce que tel ou tel prises diffusera des trois média. Nous aurons donc
d'un coter du coffret tous les câbles provenant des prises murale raccorder au module noir rectangulaire. Et de
l'autre coter, les modules actifs ou passif permettant de distribuer TV, téléphone au réseau (ADSL) eux aussi de
même forme chez LeGrand.

"Les câbles"

Les câbles dit "coaxiaux" utilisés jusqu'à présent pour la TV ainsi que ce pour le téléphone (je l'est présente
pas tous le monde les connais...) seront remplacés par du câble réseau de type informatique mono-brin. Dans
ce domaine nous parlerons de catégorie (CAT). Le plus connu et utilisée dans le monde de l'informatique est le
CAT5e FTP (la lettre "e" signifiant blindage). Comme vous pourrez le remarquer ce câble réseau comporte 8 fils.
Ceci torsader par paires, donc 4 paires. Chaque files ayant sa propre couleur pour être facilement repérable lors
de sa mise en place. Qui dit mise en place dit norme. Il en existe deux que nous retrouvons dans le tableau
suivant. Peu importe celle que vous utiliserez, le tous c'est quelle soit employer des deux coter lors du sertissage.



On résume: un câbles avec 4 paires et 3 médias susceptible de cohabiter simultanément. Qui dit "simultanément"
dit forcement "organisation". Nous arrivons donc au tableau suivant:



Détaillons le un peu. Entre le téléphone, la TV et l'ADSL cela nous fait trois types de signaux à faire véhiculer
sur ce câble. Problème, les protocoles utilisés pour chacun d'eux ne sont pas les mêmes. Je ne rentrerais pas
dans les détails de ce qu'est un "Protocole". Ceci n'étant pas indispensable pour la bonne compréhension
du reste de ce guide. Retenez simplement qu'ils ne sont pas de même nature. Nous allons donc attribuer
à chacune des ces paires un rôle.
Le tableau suivant les résume:



Les paires (1-2) (3-6) auront le rôle de faire transiter le signal informatique (ADSL).
La paire (4-5) quand à elle fera transiter le signal téléphonique.
La paire (7-8) fera transiter le signal TV analogique ou numérique (TNT).

Il existe plusieurs types de câble réseau, ceci ce différentiant par leur blindage respectif ainsi que par leur
bande passante exprimer en Mhz (Mega Hertz).
Voici un tableau les regroupant:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



De gauche à droite. Nous retrouvons:

- Le CAT5 UTP (pas d'écrantage des paires).
- Le CAT5e FTP (écrantage par un feuillard des 4 paires).
- Le CAT6 SFTP (écrantage + blindage des 4 paires) et SSTP (écrantage paires par paires + écrantage
et blindage globale des 4 paires).

La notion de catégorie est un terme utilisé essentiellement dans le tertiaire. Pour nous particulier, nous
emploierons le terme de "Grade". Voici les correspondance entre Catégorie et Grade:

Grade 1 : câble réseau Cat5e, bande passante 100Mhz (Téléphonie).
Grade 2 : câble réseau Cat6, bande passante 250Mhz (Téléphonie + ADSL).
Grade 3 : câble réseau "sans catégorie", bande passante 900Mhz (Téléphonie + ADSL + TV).
Grade 3s : câble Grade 3 900Mhz dont 1 paire 2200Mhz (Téléphonie + ADSL + TV + SAT).


Encore une fois, j'écarte pour le moment l'explication qui caractérise un câble, je parle du terme de
"Bande passante". On n'y reviendra plus tard.

"Les prises murales"

Voici donc le grand changement le plus "visible" qu'impose cette nouvelle norme, j'ai nommer les prises murales.

Voici pour rappel celle que nous avions l'habitude de trouver dans tous nos logement.

La prise mural TV:



La prise gigogne pour le téléphone:



Ce sont donc ces deux prises qui doivent à présent être remplacer par un seul et unique prise murale: La prise RJ45:



Et la seconde chose commune à cela, sera cette prise qui devra être présente sur tous les câble que vous serez
amener à acheter ou à vous fabriquer.



Bien évidement, seul la prise IEC pour la TV sera elle toujours présentes pour relier vos écran plat. Donc d'un
coter une RJ45 et de l'autre une IEC.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Comment mètre en place un réseau V.D.I?

Voici donc un schéma simplifier pour comprendre sa mise en œuvre:



Comme indiquez précédemment, le câblage de ce système ce fera donc en "Étoile". Nous avons donc un point
central, le coffret de communication d'où vont partir tous les câbles réseaux vers les prises murales.

C'est terminer pour le coter théorique de cette nouvelle norme. Si certain point vous semble un peu sombre
ou mal décrit n'hésitez pas en m'en faire part.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Seconde partie: La pratique.

Dans cette seconde partie nous allons aborder la mise en place d'un systeme VDI. Je vais la répartir en deux
catégorie.

1) Système propriétaire LeGrand.

2) Système non propriétaire avec du matériel réseau.

L'explication de cette raison est simple. Le budget que chacun peu y apporter. Les système comme LeGrand, Hager,
Casanova, etc sont prêt à l'emploi certes, s'intègre parfaitement dans l'environnement de la GTL. Mais revers de la
médaille, le prix n'est pas donner. Il doit y en avoir pour toutes les bourses, donc voila... Comme j'ai pu déjà le dire,
le Grade 1 et 2 n'étant pas un réelle système Voix, Données, Image. Je ne l'aborderai donc pas dans cette
seconde partie. C'est 2 premiers Grade étant un minimum et ce sont de toutes façon ce que vous aurez dans
toutes construction.

1) Le matériel nécessaire chez LeGrand:

Il vous faudra avant tous déterminer le nombre de prise RJ45 que vous allez mètre dans votre habitation. C'est un
point très important. Car plus vous en aurez plus le coffret devra être grand (donc chére...).

Respectivement de gauche à droite: Le model 8 prises, 16 prises, 24 prises.



LeGrand ayant bien fait les choses, les deux premier coffret de sa gamme on la même largeur que la GTL.
Ils pourront donc être intégré directement sous celle si.



Petit rappel. Comme vous pouvez le voir sur le premier coffret, il y a 4 emplacement pour les bloc de RJ45.
Chacun comportant 4 coeur RJ45 comme le montre la photo ci-dessous. Chose aussi importante, les produit
LeGrand garde tous le même aspect. Le répartiteur TV actif 4 sorties, le switch 4 sorties, les arrivées RJ45
sont tous conditionner de la même façon (photo ci-dessous). Il suffira juste de les clipser dans leur
emplacement et de les câbler.



Il faut bien garder à l'esprit que nous allons avec des départ et des arrivées (cf: première partie du Guide).
Il nous faut donc conserver de l'espace pour les produit actif et pour les prises RJ45 murales. Je prend le
premier coffret en exemple. Il comporte 8 emplacement, on va en utiliser 2 pour les départs et les 2 autre
pour les arrivées. Donc dans cette exemple nous pourront mètre 8 prises RJ45 murales, un switch 4 ports
et un répartiteur TV 4 sorties. La téléphonie quand à elle ce contentera du DTI. Pas besoin de bloc RJ45
pour son brassage. A l'heure actuel une base suffit à alimenter plusieurs combiner. La partie basse des
deux premiers coffret (partie blanche vertical) permet d'y recevoir un modem ADSL voir un Switch si vous
ne voulez pas du model de chez LeGrand.

Petit récapitulatif de ce qu'il vous faut pour équiper les trois coffrets:

=

Le troisième coffret quand à lui de part sa taille, devra en plus être équiper de bandeau pouvant recevoir les bloc RJ45.
Il peu accueillir quatres bandeaux, sur ces 4 il faudra au moins en conserver un pour les produit actif (répartiteur tv, switch, etc...).

=

Nous pouvons voir de petit câble réseau sur les photo des coffret final équipé. C'est eux que vous allez
déplacer (brasser) pour affecter tel prise murale à tel média.

Une fois les différents éléments actifs et passifs mis en place, reste à faire le câblage. Nos trois média
devront donc impérativement arriver dans notre coffret. Quelques soit le model choisi.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1) Le signal TV: LeGrand demande que le signal TV soit déjà amplifier avant d'entrer dans leur module
répartiteur 4 sorties actif (comme la plupart des marque d'ailleurs). Il suffira juste de relier le câble coaxiale
sortant de votre ampli TV à l'entrée du module actif. Sa donne sa: Antenne --> Amplificateur --> Répartiteur
4 sorties. Le câble utiliser sera du classique coaxial 17 VATC. Ce n'est que en sortie du répartiteur que le
câble réseau devra être utilisé.

--> -->

2) Le signal ADSL (réseau): Ce signal va donc provenir de la Box de votre FAI. Qui elle même devra être
raccorder au DTI. La plupart des Box actuel intègre un switch 4 ports ou juste une sorties. Vous aurez
donc le choix dans le câblage. Dans le premier cas, un bloc de quatre RJ45 suffira et sera relier au sorties
de la Box. Dans le second cas il vous faudra un switch externe. Soit le model LeGrand (bloc rectangulaire
noir 4 sorties) soit un model classique de n'importe quelle marque (seulement pour le troisième coffret).

--> --> ou

La suite à venir....

Edité 16 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'antenne TV/TNT/Satellite...

Allez dans la section devis antenne tv du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de poseurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les poseurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-32-devis_antenne_tv.php
cumulo

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 16/11/2008 à 09h34
ultra super bonne initiative!!
Je suis deja assis, avec mon petit cahier et mon crayon!! Smile
0
Isolation exterieure !!
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 11h34
Ce n'est qu'une première ébauche allons nous dire ;)

Je vais compléter au fur et à mesure de mon temps disponible.

Franck
0
Partager
extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 11h42
bien joué ca aidera à tout les neophyte de se plongé dans le VDI.
0
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Partager
nico24

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 900
De : Dordogne (24)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 12h33
Bonjour et merci beaucoup

A la lecture de ce post on se sent moins bête devant ce "gros mot" de VDI qui jusque la nous semblait du chinois ou autres au choix.

A+
0
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=62273
Terrain acheté le 7/04/07
PC déposé le 26/06/08
PC redéposé le 9/07//08 et obtenu le 9/09
Partager
patchec

Messages : Env. 100
Dept : Paris
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 15h41
Merci Franck,
avec plaisir, car tu fais partie des 3 ou 4 personnes fiables et connaissant trés bien le sujet, dans ce domaine !
Les autres se reconnaitront........ Wink
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 18h11
Bonne initiative Frank29 ! Sans doute la synthèse que beaucoup attendaient .
Question matos, une petite synthèse des forces en présence ne sera sans doute pas non plus de luxe car entre des systèmes basé sur du Casanova et de la baie 19", y en a pour tous les budgets !
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
meleam

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 11 ans
Le 16/11/2008 à 19h19
Bonsoir,

Citation: ultra super bonne initiative!!
Je suis deja assis, avec mon petit cahier et mon crayon!!


+1 et merci.

@+
0
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 19h38
Merci à tous pour votre soutien Blush

Comme je l'est dit à certain en MP, les idées pour aborder ce post voir ce "guide" (n'est ce pas Chris ;) ) me
viennent au fur et à mesure que je le rédige.

Donc attendez vous à ce qu'il change souvent dans les prochains jours dans son organisation. Je vais dans un
premier temps aborder que le coter aspect théorique du VDI. C'est à dire, le matériel dans sa globalité. Pour que
chacun puissent ce familiariser avec les différents termes qu'impose cette norme.

La second partie sera la partie pratique. Le montage d'un système complet en partant du grade 1 jusqu'au 3.
Vous serez ainsi parfaitement armer pour aborder le sujet de façon précise avec votre électricien ou constructeur ;)

Je suis parfaitement ouvert à toutes vos suggestions

Franck
0
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/11/2008 à 23h29
BIOMAT a écrit:Que pensez-vous du boitier Schneider Alvidis 8 ports commutation et détection automatique ?


Je n'est jamais eu l'occasion de mètre en service ce genre de produits. Du au fait que je ne suis pas
partisan du "plug and play". Je trouve sa un peu "figer" à mon goût. Plus y'à d"éléments actif, plus
le % de pannes a des chances d'être élevée.
Vous en êtes malheureusement le témoin....

Il ne faut pas voir la une généralité, SCHNEIDER étant un "NOM" dans ce domaine. Dans les occasions
de conseil qui m'ont étai de prodiguer, j'ai privilégier les système manuel, certes plus complexes à
mètre en œuvre mais plus fiables et souples d'emploi à mon goût.

BIOMAT a écrit:Les premiers tests que j'ai pu faire sur mon installation montrent de nombreux faux contacts sur le C.I qui dégradent le signal TV jusqu'a faire perdre 60db/µv...


Vous avez effectué vos mesures avec quoi? Un mesureur de champ? J'ai un doute quand à vos chiffres...
La norme impose un signal en sortie de prise mural de 62db/µV. Si vous avez 60db de perte dans ce cas
vous ne pouvez pas avoir de dégradation mais pas d'image du tous.

Question et supposition de ma part... Avez vous vous même serti vos prise RJ45 sur les câbles ce
raccordant à l'élément actif? Car dans ce cas l'élément actif ne serai peu être pas en cause, mais le
sertissage de vos prises... dans le cas contraire retour SAV si toujours sous garantie.

BIOMAT a écrit:En fonctionnement optimal, j'ai sur l'entrée du VDI 87db/µv en directe de la sortie du préampli de l'antenne,


Vous voulez dire, 87db/µV en sortie de l'ampli/alimentation/répartiteur d'antenne?? Petite boite plastic
ce raccordant au 220v et faisant office de répartiteur 2 ou 3 voies (dans la majorité des cas) installer au
abord de votre coffret électrique. Le pré-ampli ce trouvant, lui sur le mat au plus proche de votre antenne
(boite noir et carré). Car effectivement un tel signal est plus que suffisant. Vous devez avoir une très bonne réception
dans ce cas. Je néglige volontairement les pertes induites par les longueurs de câbles allant vers les prises murales.

BIOMAT a écrit:En sortie du VDI dans le meilleur des cas en réglant le gain interne au max, j'ai 57db/µv..


Même question mais utile pour pouvoir vous répondre. Cette valeur vous l'obtenez en sortie de prises
murale ou en sortie d'élément actif? Si en sortie de prise mural, je ne peu que vous dire que tous vas bien,
vous êtes dans la norme. Donc je comprend pas le problème???
Par contre si valeur relevez en sortie d'éléments actifs, il ne reste effectivement plus grand chose sur la prise
mural. L'atténuation du signal dans le câble réseau est assé impressionnantes...

BIOMAT a écrit:Merci de m'instruire avec vos commentaires si vous en avez sur ce produit..

Cordialement


Voici quelques éléments de réponses. En attentes des votre pour continuer à vous aidez
0
Partager
virginette

Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 18/11/2008 à 21h59
Il pourrait être intéressant de placer aussi les codes couleurs de grade 1
0
Partager
kyril31

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/11/2008 à 10h14
je tiens a dire que sur du 5e on passe tres bien de la tv dessus....le 6 n'est pas nécessaire
0
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/11/2008 à 10h55
Bonjour,

Précisons ici que ce que décrit Franck29 est ce qu'il convient de faire, suite aux textes normatifs de la NFC 15-100 et du guide UTE C90-483. A noter que ce qui est normatif est écrit pour répondre à 100% des cas, sans exceptions.
Maintenant ceux qui ont envie de jouer les apprentis sorciers, c'est leur choix... (Quid d'une liaison de 40m de grade 1, 100Mhz donc, avec un niveau d'entrée de 80dB. Croyez-vous vraiment que les chaines placées sur la bande passante entre 700 et 860Mhz vont passer ? Je vous souhaite bon courage... Huh )

Cdt.
0
Partager
franck29
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/11/2008 à 13h56
Salut 10Gig ;)

Je rejoint ce que tu dis, mais à l'heure où le pouvoir d'achats est si bas, le DIY va prendre le dessus. J'en suis persuader...

Et bon nombre d'entre nous vont effectivement commencer à jouer les apprentis sorcier.

Rappel moi je prix d'un mètre de câble réseau?? Que dalle si je puis me permettre Biggrin

On peu donc "essayer" avant de ce lancer dans le définitif. Je pense que tous comme moi, tu regarde de plus prêt
à présent ce qu'on te met dans ton assiette ;)

Fini le marketing !!! Les gens veulent savoir et comprendre !!! C'est pas pour rien que depuis des années les GSB prennent
de plus en plus de place (dans les deux sens du terme).

Je suis 100% d'accord avec Kyril31. Tu compare un Grade 2 vis à vis d'un 3, la différence? Le blindage. Si on creuse un peu,
la surface de l'âme d'un 3 et plus faible qu'un 2. Si c'est pas du marketing sa !!!! Crying

Je te laisse en faire tes propres déduction ;)

Et puis, on n'est pas nombreux à habiter à versailles... Biggrin Biggrin Biggrin

Cordialement. Franck
0
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/11/2008 à 18h19
J'suis pas un pro du "marketing blabla" pour ma part car je fais du marketing technique. La différence :

Grade 2 F/UTP :
Ame awg23
PE skin foam skin
Recouvrement alu 110%
Résistance linéine 186Ohm / km
Capacité : 52pF / m
Vitesse de propagation : 72%

Grade 3 S/FTP : (en tout cas pour celui que j'utilise)
Ame awg23 - cruivre rouge plein -
PE skin foam skin - idem, désolé, je n'ai plus le % d'azote -
Recouvrement alu 110% - oui mais pour chaque paire -
Résistance linéine 130Ohm / km - Houlà, merci la gauge et la qualité du cuivre!
Capacité : 45pF / m - ca joue sur les grandes longueurs
Vitesse de propagation : 80% - ben oui, si on veut faire passer du 10 giga... un jour Laugh !

Alors , "oui", si on y regarde, c'est vrai que physiquement cela se ressemble, mais cela n'a vraiment rien à voir. Et pour qui a déjà vu une machine à extruder la paire torsadée, on se demande plutôt comment cela se fait que cela ne soit pas plus cher... Blush
0
Partager
En cache depuis le vendredi 10 novembre 2017 à 08h35
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
6
2

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Norme au niveau tableau elec »
Discussion lancée par Hedy - 8 réponses
« Câbles RJ45 »
Discussion lancée par exmona - 7 réponses
« Disque dur pour coffret VDI »
Discussion lancée par riot777 - 20 réponses
« Question branchement réseau RJ45 »
Discussion lancée par gastounnet - 1 réponses
« Cablage RJ45 avec boitier de com HAGER Nodeis TN402 »
Discussion lancée par BepbeP - 23 réponses
« Matériel Grade 3 et 3S »
Discussion lancée par carfnann - 12 réponses
« Comment faites vous pour un raccordement rj45 en mural ? »
Discussion lancée par RC60 - 3 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !
264
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir