Menu utilisateur
Menu

VDI - Interrogation ? - Freebox V6

Ce sujet comporte 120 messages et a été affiché 68.606 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
NicoR
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 20
De : Betton (35)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 24/07/2011 à 23h21
VDI - Interrogation ? - Freebox V6
Je m'interroge sur l'utilité d'un boitier de communication dans le garage avec une future Freebox V6 (Dégroupage Total)

Contexte : En pleine construction, j'arrive en fin de maçonnerie et il faut que je tranche rapidement pour mes prises RJ45 (nombres etc...)

Choix : Je vais faire passer du câble Grade 3 catégorie 6 dans toute la maison, de manière à pouvoir faire évoluer dans le temps mon installation

Problématique : Après plusieurs recherches sur le forum et autres, pour moi l'intérêt du VDI était de tout regrouper au même endroit et de pouvoir en faire profiter toute la maison
seulement après plusieurs recherche, certains infos ont été contradictoires pour moi, et je cherche à lever certains doute ?

Description de l'installation type :
RDC :
1 chambre : 1 prise Rj45
Salon : 3 Prise Rj 45 (internet, réseau multimédia, console)
cuisine : 1 prise RJ45
Salle à manger : 1 Prise RJ 45 (pour Téléphonie ADSL)

Etage :
3 chambres : avec chacun 1 prise RJ 45 pour internet
1 salon d'étage / bureau : 3 prises RJ 45 (internet , Téléphonie ADSL, TV°

Grenier à terme aménager : 2 prise RJ45 (internet...)

Questions :
Voix :
1 - Après avoir regarder à droite à gauche, il semble qu'il ne soit possible de brancher qu'un seul téléphone en ADSL pour toute la maison ? Existe-t-il une solution hors DECT car je souhaite éviter toute les ondes wifi et compagnie au maximum ?
car mon objectif est d'avoir un Telephone au RDC et un à l'étage

Données
:
2-Au niveau de la partie informatique pur, cela reste très intéressant de crée un réseau notamment pour utiliser la fonctionnalité NAS de la freebox V6
mais il me semble qu'avec un "simple switch informatique" , je sois en mesure de crée mon réseau informatique sans investir dans le boitier de communication

Images :

2- La TV TNT semble pouvoir être véhiculer par les prises RJ 45 mais mon électricien pour si je souhaite avoir le satellite m'a installé des prises coaxiales pour la TV (dans la chambre du RDC, le salon et le salon d'étage...)
donc il ne me paraît pas utile de faire circuler la TV dans le boitier de communication ? (de plus la freebox V6 fonctionne en CPL à ma connaissance Freeplug - pour l'utilisation du 2ème boitier et la TV ADSL dans le salon)



Je suis aujourd'hui convaincu de l'intérêt de "cabler ma maison" pour faire face aux évolutions futures de la technologie, mais je ne vois pas pour le moment l'intérêt du boitier de communication

J'aimerais vraiment avoir vos lumières pour ne pas me tromper dans mon choix, car je ne maîtrise pas du tout la partie réseau informatique, TV et téléphone et j'ai peur qu'à force de lire différentes posts, je m'embrouille
car pour le moment je n'ai pas réussi à trouver d'infos sur une installation en VDI avec la Freebox V6 car j'ai peur de plus que la nouvelle Freebox ne s'insère pas dans le coffret prévu à cet effet

La Solution proposé par mon electricien est LEGRAND OPTIMUM MANUEL

Merci d'avance pour vos réponses ,
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 25/07/2011 à 06h42
en fait le boitier de communication est obligatoire ! apres c'est le brassage qui ne l'est pas.

Disons que l'interet du brassage c'est la modularité. pour transformer a volonté ta prise RJ45 soit en V soit en D soit en I (changement de disposition des meubles etc....). si la modularité n'est pas intéressante pour toi alors oui il ne te faut que le reseau ethernet avec un switch ca roule !

apres le VDI coute cher a cause du cable. donc si a la base tu pose du Grade 3 ben autant mettre une baie de brassage t'en aura pas pour beaucoup plus cher.
1
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 08h15
Pour la voix, il doit exister des "amplificateurs" de téléphonie, mais je n'en ai jamais vu. Après, si vos téléphones sont branchés au secteur, on doit pouvoir en brancher plusieurs. Par contre, s'ils sont directement alimentés par la ligne téléphonique, oui, la box ne peut en alimenter qu'un seul.

Pour le boitier de communication, oui il est obligatoire, mais comme le dit extrapitou, ce qui est obligatoire, c'est d'avoir toutes les arrivées au même endroit. Libre à toi de poser une baie de brassage à coté, si je ne m'abuse.

Oui, la TNT peut passer dans les RJ45, moyennant adaptation d'impédance (balun), mais si tu ne fais que via ce qu'offre la freebox, alors il te faut passer soit par le CPL, soit par le réseau local (si, si, ça marche et même mieux que le CPL)

Enfin, ce qui concerne le boitier proposé par l'électricien, faut voir s'il te le propose "nu" ou rempli avec des éléments. Parce que la dernière fois que j'ai vu la liste des équipements Legrand dans ce genre de boitier, j'ai un peu fait des bonds tellement c'est cher pour du matériel antidaté.
1
Partager
elle+lui

Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 12h10
Bonjour;

j'ai également la V6, je me pose la question entre acheter un coffret de communication pré-fait ou à monter ?

Le coût en est le principal argument ....

Si je le monte moi-même :

coffret
baie de brassage
Dti
switch
répartiteur TV
cables de distribution coffret
box
cable grade 3
Prise rj 45 stp 6

C'est bien cela ?

La freebox V6 peut elle apporter un + par rapport aux autres box ou pas du tout ?
0
Partager
Ludo_O

Messages : Env. 90
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/07/2011 à 12h46
elle+lui a écrit:
La freebox V6 peut elle apporter un + par rapport aux autres box ou pas du tout ?


son bluray et hdd en réseau, ça me parait cool.
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 13h36
Voila, la liste me parait bien
0
Partager
elle+lui

Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 13h53
obones a écrit:Voila, la liste me parait bien


Y a t-il- une marque qui se différencie des autres pour un montage coffret ?
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 14h06
Une marque de quoi ? Coffret, switch, prise, câble, box ?
1
Partager
elle+lui

Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 16h36
Je voulais parler du cable...

J'ai trouvé ça qu'en pensez vous ?

http://www.ombilicable.fr/index.php/cable/ethernet/vdi?gclid[...]b5brcnKoCFQRqfAodDBm0xA
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 16h38
J'en pense que le tarif a l'air intéressant
0
Partager
elle+lui

Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 17h01
obones a écrit:J'en pense que le tarif a l'air intéressant


Il y a un truc la ?

C'est bien du grade 3 (pas "s" d'accord mais du grade 3)

Ce produit est-il fiable ?

Dans la typologie je ne vois pas 900 mhz ?
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 17h10
Ils annoncent conforme à "IEC 61156-5" qui est la norme pour Cat5/6/7 et dans la description, ça parle de F/FTP qui est très bien en niveau isolation, donc ça m'a l'air correct. Après, leur support client est en 09, ça coute rien d'appeler.
0
Partager
NicoR
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 20
De : Betton (35)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 21h44
Merci pour vos réponses,

Après avoir réfléchi au pour et au contre, je pense que je vais opter pour une solution maison avec mon propre boitier (car le SWITCH de 4 ports chez legrand est insuffisant pour mes besoins)
pour avoir quelque chose qui ressemble à cela :
reflexion sur projet vdi

Je pense qu'en cherchant un peu, il doit y avoir un moyen de dispatcher la ligne téléphonique de ma freebox pour le recevoir à l'étage et au RDC (bien sur on ne pourra pas passer 2 appels en même temps) mais cela me conviendra dans un premier temps

pour la partie internet, je pense que j'opterai pour un Switch 12 ports qui répondra plus à mes besoins

et par contre pour la partie TV, je prévois les prises RJ et j'aviserais dans le futur en fonction des nouvelles box ou solution qu'il y aura sur le marché (mais avec la partie NAS de la freebox, je pense que c'est déjà sympa...)

Merci Obones pour tes précisions, car il est vrai que le materiel legrand est certe pratique, jolie mais peu évolutif et avec des prix qui semblent cher par rapport à la qualité du matériel
la solution maison reste l'idéal lorsque l'on commence à être exigeant sur les fonctionnalités.

Par contre, je ne sais pas quel type de baie il faut prendre pour pouvoir avoir assez de place à l'intérieur pour tous les branchements et la freebox (19 " ?)
0
Partager
J&C

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/07/2011 à 21h56
NicoR a écrit:
Je pense qu'en cherchant un peu, il doit y avoir un moyen de dispatcher la ligne téléphonique de ma freebox pour le recevoir à l'étage et au RDC (bien sur on ne pourra pas passer 2 appels en même temps) mais cela me conviendra dans un premier temps



Ce n'est pas très dur, surtout si tu es en dégroupage total, dans ta baie, tu branche l'entrée ADSL de la box à la prise d'arrivée téléphonique, et tu renvoie la sortie line de ta box sur la/les paires de fils destinées à ton réseau téléphonique domestique.


Si tu n'habites pas un château avec 900m de fil entre les pièces ca devrait marcher, avec peut être un brin d'atténuation mais ça marche.
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/07/2011 à 22h07
Pour le type de baie, si on a les dimensions des éléments existants on peut se faire une simulation 3D (avec Google Sketchup par exemple) histoire de voir si ça rentre.
C'est ce que j'ai fait et je vais donc m'orienter vers une baie 19" "maison" vu que j'ai 24 ports à brasser et un serveur à caser sans pour autant avoir tellement plus de 35cm de profondeur.
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

28
personnes
surveillent ce sujet
Voir