Retour
Menu utilisateur
Menu

Instalation fibre que dois je mettre?

Ce sujet comporte 59 messages et a été affiché 835 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
11
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Bonjour,
je reçois bientôt la fibre chez moi.
J aimerais savoir quelle est la meilleur installation a mettre en considérant que j ai des prises RJ45 dans chaque pièces.
Je pense laisser la box dans le garage .
Mon instalation en ce moment est ainsi.



L instalation est elle suffisante pour la fibre grade 3 ou 4 je crois?
Ou serais je mieux de rajouter un boitiers a coté ?
merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Bonjour,
si vous mettez la box a proximité des départs de cables Ethernet , il faudra simplement installer des cordons patches RJ45 entre les ports Ethernet de la² box et le panneau de connexions RJ45. Si vous avez plus de départs ue de ports Ethernet sur la² box alors il faudra ajouter un SWITCH ETHERNET 5 ou 8 ports et 1 Gb/s ...
"pour la fibre grade 3 ou 4 je crois?"
On se moque des "grades" il faut que les câbles passés et arrivant dans les pièces passent le 1 GB/s donc des câbles : cat5e cat6 ou ca6a feront largement l'affaire (1 Gb/s sur 100m).

A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Et c est marqué sur le cable ?
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire Atlantique
Bonsoir oui c'est, marqué sur le cable
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
Bonsoir,
Malheureusement pour vous le raccordement des câbles ethernet est très mal fait d'après la photo !!!! Le gars n'a raccordé que les fils bleu et blanc(-bleu) !! En plus les fils sont trop long on devrait pas les voir sortir de la fiche ! bref du travail de merde ! Bon courage !

En plus, j'espère que vous arriverez à retrouver à qui appartient le blanc de chaque paire ?

Donc réduire la longueur des fils et refaire le raccordement de tous les fils.
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
domo65 a écrit:Bonsoir,
Malheureusement pour vous le raccordement des câbles ethernet est très mal fait d'après la photo !!!! Le gars n'a raccordé que les fils bleu et blanc(-bleu) !! En plus les fils sont trop long on devrait pas les voir sortir de la fiche ! bref du travail de merde ! Bon courage !

En plus, j'espère que vous arriverez à retrouver à qui appartient le blanc de chaque paire ?

Donc réduire la longueur des fils et refaire le raccordement de tous les fils.

  merci domos65 c est moi qui ai fais le raccordement,mdr
 j ai fais comme je pouvais..
mais par contre , c est bien reperé par rapport a chaque pieces!!
j essayerais de faire mieux!!
Pour la fibre , il est important que tous les fils sois branchés?
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Deja bonne nouvelle, tous les cables sont en grade 3..
je pense rajouter une boite sur le coté pour y inseré la box et les bornes de connexion!
Cela sert il a quelque chose?
Quand l instalateur va venir, il va me posé un petit boitiers je pense pour la fibre et c est ce boitiers la que je devrais racordé a la prise test puis a la box?

merci de vos reponses!
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Bonjour,
Dans un premier temps il vous faut refaire votre câblage, le câble est dénudé sur une trop grande longueur, ce n'est pas de la téléphonie mais de l'Ethernet a 1Gb/s.
Donc respecter les couleurs du câblage type B  (voir sur les socles) et dénuder la câble maxi sur 15mm. Pour le reste oui les4 paires donc les 8fils sont nécessaires au bon fonctionnement du réseau local.

Combien de pièces avez vous de reliées par Ethernet ?


Citation: "Quand l instalateur va venir, il va me posé un petit boitiers je pense pour la fibre et c est ce boitiers la que je devrais racordé a la prise test puis a la box?"



Non il n'y a plus de prise test le petit boitier avec la fibre fait office de  témoin de bon fonctionnement.
Non la prise RJ45 DU BOITIER FIBRE sera connectée a une prise modem/fibre de la box (quel fournisseur ?) ..
Bref documentez vous un peu et surtout refaites le câblage si si non rien ne fonctionnera ..
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
J ai 6 pieces a raccordé..
Mais pour le moment , je n ai pas encore la fibre, je me renseigne justement avant de l avoir!!
les branchement des ethernet de servent pas sauf une pour le bureau avec juste les deux fils..
Pas encore de fournisseur , SFR, je pense
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
?? une prise avec deux fils raccordés cela fera du 10 Mb/s !!!
ensuite pour els départs il faudra ajouter un switch Ethernet 1Gb/s car la box SFR n'a que 4 ports Ethernet ..
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Patrick_91 a écrit:?? une prise avec deux fils raccordés cela fera du 10 Mb/s !!!


Non, même pas. Le 10BASE-T a besoin de 2 paires. À la rigueur, le 100BASE-T1 passe sur une seule paire, mais ça ne se trouve guère que dans l'embarqué, ce n'est habituellement pas supporté par le matériel Ethernet classique.

En l'état actuel, le câblage ne peut pas faire passer de réseau, à n'importe quelle vitesse.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Dans l etat actuel des choses , juste deux fils de branché en adsl et cela fonctionne!!
pour la fibre je referais les connections de tous les fils a chaque prise et chaque connecteur
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Juste la paire centrale de raccordée, ça peut faire passer de l'ADSL, oui. Mais pas de l'Ethernet.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
La borne de raccordement au niveau du tableau a t elle un grade? et les prises sur chaque mur?
merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
tiger76 a écrit:La borne de raccordement au niveau du tableau a t elle un grade? et les prises sur chaque mur?
merci

Oui. La différence est essentiellement au niveau du blindage. Vu la coquille métallique des vôtres, c'est au moins du cat6, ce qui est largement suffisant. Mais on ne trouve plus guère dans le commerce de prises qui sont moins que cat5, ce qui suffit également pour du gigabit, donc pas d'inquiétude à avoir.
En revanche, il faut soigner les branchements, en branchant bien entendu les 4 paires, et en ne détorsadant pas trop long.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Ok.. merci..
Je vais déjà refaire les branchements dans les prises qui sont dans le même état..
Sur la borne je vais attendre de voir pour le tableau..
Voir les tarifs d un tableau..
Merci


adenis a écrit:
tiger76 a écrit:La borne de raccordement au niveau du tableau a t elle un grade? et les prises sur chaque mur?
merci

Oui. La différence est essentiellement au niveau du blindage. Vu la coquille métallique des vôtres, c'est au moins du cat6, ce qui est largement suffisant. Mais on ne trouve plus guère dans le commerce de prises qui sont moins que cat5, ce qui suffit également pour du gigabit, donc pas d'inquiétude à avoir.
En revanche, il faut soigner les branchements, en branchant bien entendu les 4 paires, et en ne détorsadant pas trop long.
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
tiger76 a écrit:Dans l etat actuel des choses , juste deux fils de branché en adsl et cela fonctionne!!
pour la fibre je referais les connections de tous les fils a chaque prise et chaque connecteur

Non cela ne fonctionne pas en Ethernet , je ne comprends pas pourquoi vous vous souciez du "grade" alors que votre câblage est défectueux !! et que l'essentiel est là ..
Si vous connectez la box aux deux fils 'qui portent l'adsl vous aurez le net sur la box mais c'est loin d'etre optimal, car vous avez une longueur de ligne inutile, la box, il faut la mettre dans le local technique si possible.
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Patrick91 je me renseigne justement pour faire mon instalation pour la fibre!!
Le raccordement va etre refais correctement , mais je ne vais pas travaillé betement en refaisant tous les cablage et une fois finit me dire qu il faut que je change soit le cable ou la borne..
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Oui, la box sera mis dans le garage a coté de l arrivée de la fibre..
non l ethernet n etais pas fonctionnel , j attendais la fibre pour la mettre en fonction!
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Je reviens vers vous,
La box est enfin arrivé dans le garage, le cablage sur les prise Ethernet ont ete refais.
Mon cablage dans les murs sont en grade 3.
Cependant quand je branche ma box sur les prise ethernet du garage et le pc sur les prises mural j ai un debit de 92mb/s.si je branche un cable ethernet de 100m en direct sur la box ,j ai un debit de 890mb/s.
D ou peut venir la grosse, grosse perte?


Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Bonjour,

Ça signifie que le réseau tourne sans doute en 100Mbit/s, ce qui arrive quand il tourne sur deux paires au lieu de 4. Il y a sans doute un problème de câblage. Le plus simple est de vérifier le câblage à l'aide d'un testeur de câble RJ45.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
J ai brancher mes cables dans le garage et sur mes prises mural dans la maison en branchement B.
c est correct?
ou il faut B d un coté et A de l autre?
ou tous en A,
merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
Bonsoir,
Tout en A ou tout en B !
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Ok donc toutes les prises sont en B, je ne comprend pas!!
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
j ai tester avec juste 1 cable qui est brancher dans le garage et dans la maison en B comme ci dessous, et je n ai que 92Mb/s
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
La box8 est en branchement A ou B? ou pas d importance?
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Les cables ethernet sont en branchement A ou B, ou pas d importance?
merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Neuviller La Roche (67)
Quel est la ref du câble ? Si c'est écris cat5 utp, rien de surprenant. Pareil pour la prise quel ref ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Neuviller La Roche (67)
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Les cables ethernet sont en categorie 5e et prise 6
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Neuviller La Roche (67)
Du coup essayez d'en refaire une proprement.
tiger76 a écrit:Les cables ethernet sont en categorie 5e et prise 6
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Neuviller La Roche (67)
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Nerob, c est deja ce que j ai fais, mais pas mieux, merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Neuviller La Roche (67)
Probablement un cable endomagé, il faudrait un testeur de câble.
tiger76 a écrit:Nerob, c est deja ce que j ai fais, mais pas mieux, merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Neuviller La Roche (67)
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Je viens de testé un branchement en A , et pas mieux!!
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Nerob j ai aussi penser a cela, mais j ai fais le test sur 3 cable different, dont 2 en grade 3 et 1 categorie 6.
le testeur de cable vat il me dire si cela viens du cable de la prise ou autre?
quelle tarif et cela fonctionne comment?
merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Neuviller La Roche (67)
Tarif je sais pas, j'ai un collègue qui en avait un avec mesure des impédances, on savait directement d'ou venait le problème.

Tu a testé un autre câble entre ton pc et la prise ? Je me suis déjà fait avoir avec sa...
Les câbles donné avec les box sont souvent très mauvais.
tiger76 a écrit:Nerob j ai aussi penser a cela, mais j ai fais le test sur 3 cable different, dont 2 en grade 3 et 1 categorie 6.
le testeur de cable vat il me dire si cela viens du cable de la prise ou autre?
quelle tarif et cela fonctionne comment?
merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Neuviller La Roche (67)
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Je testerai demain..mais oui déjà testé beaucoup de câble mais qui provient de box..
J ai même testé sans y croire a 2 câble catégorie 6 mais que 3 fils de brancher.. bizarre
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Un testeur dira s'il y a une rupture de continuité ou s'il y a une inversion dans les paires. C'est déjà une information précieuse. Personnellement, j'ai celui-ci :
https://www.conrad.fr/p/testeur-lan-pour-cables-rj45-rj12-rj[...]-velleman-vtlan5-094006
Le testeur permet aussi de tester toutes les jarretières, pour savoir si le problème vient vraiment du câblage mural ou d'une jarretière.

Le cas embêtant, c'est s'il y a une paire non-connectée. Là, un testeur de base ne pourra pas dire à quel endroit est le problème.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Ok, merci adenis, je vais deja voir pour tester !!
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Sarrebourg (57)
Bonjour,

Tes connecteurs muraux sont différents des connecteurs de ton tableau de com ; As-tu bien respecté le schéma de câblage propre à chaque connecteurs ?
Ton problème vient effectivement soit de la paire bleue, soit de la paire marron (ou des 2...) ; hors, très souvent, suivant les connecteurs, les bleu blanc/bleu ou marron blanc/marron sont inversés.

Si tu as le problème sur toutes les liaisons, il est peu probable que ça soit le câble, sauf à avoir une paire en mode gruyère... jamais vu ça. (bon, avec les câbles chinois, tout est possible, mais quand même), c'est plus vraisemblablement la même erreur répétée ; quelques fois les schémas sur les connecteurs sont confus.

Par ailleurs, pour tester la continuité sans testeur, il faut un cordon (droit) que tu sacrifies : tu le coupes en deux, tu dénudes les parties coupées, d'un côté tu boucles chaque paire et l'autre tu sondes tes paires. si c'est bon pour chaque paire, il faut s'assurer qu'il n'y ait pas de croisement dans les paires (ce qui est probable dans ton cas). Pour cela, tu prends en référence par exemple l'orange, tu le boucles avec le bleu d'un côté, tu mesures orange/bleu de l'autre côté, même chose avec orange et bleu/blanc, orange et marron puis orange et marron/blanc. et tu fais ça pour chaque prise.
Ca prend moins de 10min par prise, et ça évite d'attendre la livraison d'un testeur.
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
En effet les connection sont differente, j ai fais plusieurs essaie avant d avoir du debit, pas evident, je pense avoir fais bien , mais pas sur!!
j ai le testeur, mais pas prevu, la pile,lol
j attend demain pour tester,
merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Re bonjour,
Apres avoir tester , il y a bien un probleme de connexion!
Une autre question, entre mes prises ethernet mural et mes rj45 dans le boitiers de brassage ,les branchement A ou B ne sont pas identhique, faut il que je suivent quand meme le shema A ou B de chaque cotes , ou il me faut faire un mix?
merci
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Canteleu (76)
Dans mes prises mural, pour la version B , le vert et le bleu sont du meme coté alors que dans le boitiers de brassage le bleu se trouve du coté du marron
Messages : Env. 90
De : Canteleu (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,
Il fut un cablage "A" ou "B" a chaque extremité mais pas de panachage ... c'est Exclu !!
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Sarrebourg (57)
1) tout câbler en B,
2) Dans la plupart des connecteurs, les paires bleue et verte sont du même côté. Mais ça dépend des constructeurs.

C'est quoi la marque de tes connecteurs côté mural et côté tableau ?
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le dimanche 21 février 2021 à 17h04
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

11
abonnés
surveillent ce sujet
Voir