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Cuisine et aération qui rend la cuisine "glaciale"

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Env. 10 message 77150 (77)
Bonjour à tous


J'ai emménagé depuis peu dans une maison construite dans les années 70.
La cuisine est équipée du gaz.
J'ai dernièrement remplacé la vieille chaudière qui était dans la cuisine par une chaudière ventouse à condensation que j'ai faite installer dans le garage.

Il ne me reste donc dans la cuisine que la plaque de cuisson au gaz (mon four est électrique).

Les aérations dans la cuisines sont les suivantes :
A/ 2 aérations naturelles (hautes et basses environs 24cm*15cm)
B/ 1 hotte de cuisson avec évacuation sur l'extérieur
C/ la cheminée de l'ancienne chaudière qui est "libre" et ouverte sur la cuisine.


Ma question est donc la suivante :
En ce moment avec ce froids glacial, je me retrouve avec une température de11°C à coté des aérations naturelles (haute et basse)
Est-il possible de les boucher (avec des morceaux de carton par exemple) étant donné qu'il y a une hotte aspirante et la cheminée de l'ancienne chaudière?

Merci d'avance pour vos réponses.
Messages : Env. 10
De : 77150 (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
sebix a écrit:Bonjour à tous


J'ai emménagé depuis peu dans une maison construite dans les années 70.
La cuisine est équipée du gaz.
J'ai dernièrement remplacé la vieille chaudière qui était dans la cuisine par une chaudière ventouse à condensation que j'ai faite installer dans le garage.

Il ne me reste donc dans la cuisine que la plaque de cuisson au gaz (mon four est électrique).

Les aérations dans la cuisines sont les suivantes :
A/ 2 aérations naturelles (hautes et basses environs 24cm*15cm)
B/ 1 hotte de cuisson avec évacuation sur l'extérieur
C/ la cheminée de l'ancienne chaudière qui est "libre" et ouverte sur la cuisine.


Ma question est donc la suivante :
En ce moment avec ce froids glacial, je me retrouve avec une température de11°C à coté des aérations naturelles (haute et basse)
Est-il possible de les boucher (avec des morceaux de carton par exemple) étant donné qu'il y a une hotte aspirante et la cheminée de l'ancienne chaudière?

Merci d'avance pour vos réponses.


bonjour, non si plaque de cuisson gaz et pas de vmc vous devez avoir ventilation haute et basse, par contre vous pouvez obturer l'ancienne cheminée
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message 77150 (77)
Merci pour votre réponse.

la froid étant vraiment invivable, y-a-t-il un risque quand même à les boucher temporairement les jours de grand froid?
Messages : Env. 10
De : 77150 (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Sarthe
la regle dit oui, le bon sens dirai non, une plaque de gaz bien réglée (flamme bleue) produit tres peu de CO.

Apres quel est le volume ouvert de la piece?
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonjour,


Je pense que tes aérations hautes et bases sont surdimensionnées.

Voilà ce que dit la réglementation (source site Butagz):

Citation: Selon l'Arrêté du Ministère de l'Industrie en date du 2 août 1977, les locaux contenant des appareils à gaz à circuit non étanche de combustion doivent être pourvus d'une alimentation en air directe ou indirecte sous forme d'une aération basse et haute de 50 cm2 de surface chacune.
• L'aération basse doit se trouver à moins de 30 cm du sol pour la génératrice inférieure de l'aération.
• L'aération haute doit se trouver à plus de 1.80 m du sol pour la génératrice supérieure de l'aération.
• De plus, si le stockage d'une bouteille est fait dans un meuble, il doit posséder une aération suffisante.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 10 message 77150 (77)
Merci pour vos réponse

La cuisine fait 12m² avec 2 portes (une donnant sur le salon et l'autre sur l'entrée.


Concernant les dimension oui elles semblent en effet excessive par rapport à la réglementation
Celle du bas fait 24*15 soit 360 cm²
et celle du haut 11.5 *24 soit 276 cm²

je pourrai donc les réduire...mais est ce que cela aura un effet sur le froid généré et les courants d'air?
Messages : Env. 10
De : 77150 (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
mgarrig a écrit:Bonjour,


Je pense que tes aérations hautes et bases sont surdimensionnées.

Voilà ce que dit la réglementation (source site Butagz):

Citation: Selon l'Arrêté du Ministère de l'Industrie en date du 2 août 1977, les locaux contenant des appareils à gaz à circuit non étanche de combustion doivent être pourvus d'une alimentation en air directe ou indirecte sous forme d'une aération basse et haute de 50 cm2 de surface chacune.
%u2022 L'aération basse doit se trouver à moins de 30 cm du sol pour la génératrice inférieure de l'aération.
%u2022 L'aération haute doit se trouver à plus de 1.80 m du sol pour la génératrice supérieure de l'aération.
%u2022 De plus, si le stockage d'une bouteille est fait dans un meuble, il doit posséder une aération suffisante.


les normes ne sont pas figées: par exemple arrété du 24.03.1982 pour le gaz naturel: 100cm² et pour nanoreso le bon sens c'est justement de respecter ces normes qui sont faites pour éviter les morts par monoxide (encore un hier au infos)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message 77150 (77)
Merci pour vos mises en garde.
j'ai une autre question.
J'ai donc également la cheminée dans la cuisine (qui était utilisée par l'ancinne chaudière).
elle est à l'heure actuelle libre et ouverte.

Est-ce qu'elle ne se suffit pas à elle même pour évacuer CO, odeur et humidité?
Si je la mécanise (ajout d'une ventilation d'extraction)..ne pourrait-elle pas remplacer les aération naturelle haute et basse?
Messages : Env. 10
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Membre utile Env. 2000 message Sarthe
moi, je les ai supprimée purement et simplement, ma bouteille de gaz est au ss sol, ma piece fait 52m², et et ouverte su un couloir sans porte. A la revente, au pire, je loge une plaque vitro et hop


@ capucine

avec une plaque de cuisson au gaz??????????????????????
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici on réunit la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi...
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Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
sebix a écrit:Merci pour vos mises en garde.
j'ai une autre question.
J'ai donc également la cheminée dans la cuisine (qui était utilisée par l'ancinne chaudière).
elle est à l'heure actuelle libre et ouverte.

Est-ce qu'elle ne se suffit pas à elle même pour évacuer CO, odeur et humidité?
Si je la mécanise (ajout d'une ventilation d'extraction)..ne pourrait-elle pas remplacer les aération naturelle haute et basse?


oui, si vous installez un extrateur vous serez dans la configuration d'une vmc donc plus besoin ventil haute et basse mais il faut que ce conduit ne serve qu'a cela
Picto recompense Membre super utile
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Env. 10 message 77150 (77)
si je comprends bien quelque soit le système de ventilation, son utilité est de garantir un air sain pour prévenir des intocication au CO et également assurer une bonne combustion?
une bonne aération quotidienne + l'utilisation de la hotte lors de la préparation des repas ne vous semble pas suffisant?

@nanoreso.
Tu dis avoir supprimé des aérations.
tu parles bien des ventilations naturelles haute et basse?
as tu d'aute système qui les remplace (VMC, ...)
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Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
sebix a écrit:si je comprends bien quelque soit le système de ventilation, son utilité est de garantir un air sain pour prévenir des intocication au CO et également assurer une bonne combustion?
une bonne aération quotidienne + l'utilisation de la hotte lors de la préparation des repas ne vous semble pas suffisant?

@nanoreso.
Tu dis avoir supprimé des aérations.
tu parles bien des ventilations naturelles haute et basse?
as tu d'aute système qui les remplace (VMC, ...)


bien que les intoxications soient souvent dues à des appareils de chauffage, pour vivre vieux il vaut mieux respecter les normes et l'aération quotidienne et une hotte ne sont pas suffisants suivant qualigaz
Picto recompense Membre super utile
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En cache depuis le jeudi 14 mars 2024 à 22h42
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