Retour
Menu utilisateur
Menu

Couper un linteau en béton

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 8.215 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message Dijon
Bonjour à tous,

J'ai besoin de remonter la hauteur d'une de mes futurs fenêtres et donc de couper le linteau existant pour le refaire mais plus haut.

Ma question : Quel outils dois-je utiliser exactement ? Une disqueuse ? Faut-il prévoir des disques de rechange ?

Autre question : Comment faire pour le retenir quand il va tomber pour pas qu'il casse l'allège existante, sachant que ce linteau est à l'étage, donc pas de possibilité d'étayer depuis le sol fini ...


Dernière question pour les experts béton, quand je vais couler mon linteau, quel ferraillage dois-je mettre en place ?

Merci d'avance
Messages : Env. 60
De : Dijon
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Je dirai, mais je n'en suis pas sur du tous... QU'il faut peu être couler le 2ème linteau avant de casser le 1er, si c'est possible....

Tu auras beaucoup à remonter ..
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Loire-atlantique (44) Tout Près De Nantes (44)
nico21 a écrit:pas de possibilité d'étayer depuis le sol fini ...


Pourquoi tu n'etayes pas depuis l'allege ? Huh
Messages : Env. 500
De : Loire-atlantique (44) Tout Près De Nantes (44)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message Dijon
Si je mets des etais sur l'allege, je me dis que ca risque de basculer vers l'intérieur ou vers l'extérieur ....
Messages : Env. 60
De : Dijon
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Tu n'aurais pas de photos pas hasard ??
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message Bretagne (35)
frantz44 a écrit:
nico21 a écrit:pas de possibilité d'étayer depuis le sol fini ...


Pourquoi tu n'etayes pas depuis l'allege ? Huh

De toute façon, il faut étayer la partie se trouvant au-dessus du linteau à supprimer ou couler d'abord le nouveau linteau (comme l'a dit SV). Sinon ==> gros danger d'effondrement.
Sois prudent !
Malo
Le travail me fascine : je peux rester assis des heures à le regarder ...!
Messages : Env. 1000
De : Bretagne (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Dijon
En théorie je voulais couper le linteau ce week end et recouler le nouveau dans la foulée mais je sens que je vais repousser en attendant d'avoir trouver une astuce.

Je n'ai pas besoin d'étayer ce qu'il y a au dessus car au dessus il y avait seulement 3 rand d'agglos que j'ai enlevé, du coup y'a plys rien qui repose au dessus, si ce n'est une grosse poutre posé le long de ce mur périphérique et surlequel repose les chevrons.

Pour la photo, j'en ai pas de recente mais je vais en bricoler une pour pouvoir vous montrer.
Messages : Env. 60
De : Dijon
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Ok.. ben sinon, tu casses ton linteau en plusieurs morceau plutôt que de le faire tomber en une fois. Et tu peux prévoir une protection faite de planche pour que les gravas tombe et rebondisse à l'extèrieur. et suffisament costaux pour resister.
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Besançon (25)
etaye vite la poutre!!!!!!!!!!!!!!
tu peux trouvé des prélinteaux chez point* ou autres magasin de bricolage,c'est des linteaux deja fait, que tu n'a plus qu'a remettre a la hauteur souhaitée,c'est pas lourd suivant la longueur tu peux les mettres tous seul(moi je m'arrete a 1.4m,environ 50kg)du fait qu'il sont fait en beton precontrain pas besoin d'etayer dessous,tu peux remonter tes trois plots dans la foulée.
pense bien a le prendre 20 cm mini plus grand que ton ouverture existante pour la pose de chaque coté.
prudence travaillé devant une fenetre ouverte au 1° etage n'est pas sans danger!!!!
le superflu n'est inutile qu'a ceux dont le nécessaire est suffisant
Messages : Env. 500
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message Dijon
Merci à tous pour tous vos conseils !

Je vais me lancer ce week end

Je vous raconterai le dénouement de cette histoire lundi.
Messages : Env. 60
De : Dijon
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Ok, ben bon courage Nico21.

Tu peux déja "alleger" ton linteau en emiéttant autour des ferrailles et apres, peu être que tu pourras le virrer sans le couper....
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le mercredi 05 aout 2020 à 01h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir