Menu utilisateur
Menu

Remplir papier consuel, Amp prises

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 6.427 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
L'èlvèt
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 17h41
Remplir papier consuel, Amp prises
Bonjour,

je suis en train de remplir le formulaire pour la demande de visite du consuel.
J'ai fait moi meme l'electricité, avec les plans d'un ami électricien.

questions:
-dans la partie nombre de prises de courant, a détailler entre 16A/20A/32A, faut-il donner l’ampérage de la prise elle même, ou du disjoncteur du circuit??
-je suis a plus de 30m de mon coffret EDF, le compteur est donc à l'exterieur. Dans mon tableau, j'ai des disjoncteurs diff 30mA à chaque rangée, mais j'ai pas un diff général 500mA. J'ai juste un disjoncteur 63A général. Est ce que c'est OK, et que mettre dans "protection à l'origine". diff ou non diff???


merci d'avance
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 17h54
Re: Remplir papier consuel, Amp prises
L'èlvèt a écrit:Bonjour,

je suis en train de remplir le formulaire pour la demande de visite du consuel.
J'ai fait moi meme l'electricité, avec les plans d'un ami électricien.

questions:
-dans la partie nombre de prises de courant, a détailler entre 16A/20A/32A, faut-il donner l’ampérage de la prise elle même, ou du disjoncteur du circuit??
>>> dans le tableau, tu as une colonne avec les différentes pièces du logement. en face de chacune des pièces, en fonction du calibre tu mets le nombre d'éléments installés. Par exemple, dans la cuisine, tu mettra 1 dans 32A (cuisson), 2 dans 20A (four/lave vaisselle) et le nombre de PC non spécialisées dans la case 16A.


-je suis a plus de 30m de mon coffret EDF, le compteur est donc à l'exterieur. Dans mon tableau, j'ai des disjoncteurs diff 30mA à chaque rangée, mais j'ai pas un diff général 500mA. J'ai juste un disjoncteur 63A général. Est ce que c'est OK, et que mettre dans "protection à l'origine". diff ou non diff???
>>> Tu es en branchement de type 2, ton disjoncteur de branchement avec le 500mA est en limite de propriété avec le compteur

merci d'avance
0
Partager
L'èlvèt
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 20h35
Bonsoir, et merci

toutes mes PC sont les meme (legrand celiane)

Tous mes circuit PC, meme specialisés, sont en 20A, sauf frigo en 10A.
Mon four et ma cuisson sont en 32A en 4², avec sortie de cable...

La question est de savoir si l'on parle de l'ampérage du circuit (disjoncteur) ou de se que "supporte" la gamme de PC !!??


concernant le disjoncteur differenciel de tete, qui se trouvera donc dans le coffret extérieur, je dis quoi moi? Non diff???
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 20h57
L'èlvèt a écrit:Bonsoir, et merci

toutes mes PC sont les meme (legrand celiane)
>> ça le consuel s'en fiche royalement.

Tous mes circuit PC, meme specialisés, sont en 20A, sauf frigo en 10A.
Mon four et ma cuisson sont en 32A en 4², avec sortie de cable...
>> et bien dans ce cas, par pièces tu indiques le nombre de PC en 20A et non en 16. Le four en 32A, c'est pas bon car le calibre maxi de protection maxi, c'est 16A en porte fusible et 20A en disjoncteur du coup, le 4mm² est surdimensionné. Par contre tu vas avoir un soucis avec ta plaque puisque la norme dit section mini en triphasé, 2.5mm² et en monophasé 6mm².

La question est de savoir si l'on parle de l'ampérage du circuit (disjoncteur) ou de se que "supporte" la gamme de PC !!??
>> l’ampérage en tête (disjoncteur)

concernant le disjoncteur differenciel de tete, qui se trouvera donc dans le coffret extérieur, je dis quoi moi? Non diff???
>> le disjoncteur de branchement est un différentiel 500mA donc tu mets "diff"
0
Partager
L'èlvèt
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 21h11
Bonsoir,

merci pour les précisions.
J'ai vérifié, c'est bien 6² pour les plaques et le four.

Par contre, j'aimerai juste etre sur pour l'histoire de la protection a l'origine... Comment je peux dire qu'il y a un diff 500mA puisque pas dans mon tableau et que le coffret ext n'est pas encore en place?
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 21h16
Tu mets diff.

par contre j'ai édité mon message précedent qui était incomplet. Pour le four tu es pas bon et ça risque d'être bloquant avec le consuel.

Le four en 32A, c'est pas bon car le calibre maxi de protection maxi, c'est 16A en porte fusible et 20A en disjoncteur du coup, le 6mm² est surdimensionné.

Pour le 4mm², je trouvais étonnant car il est très dur d'en trouver de nos jours.
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
L'èlvèt
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 21h49
Ok, merci ...

Pour le four .... on m'avais déja dit que le 32A n'etait plus d'actualité...
Par contre, au point que ca ne passe pas, je pensais pas qu'il y ai de limite en 20A ....

ca va etre dur a retirer le bazard .... Crying

merci pour les infos!
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/11/2012 à 22h01
Partager
batou76

Messages : Env. 600
De : Saint Maurice L'exil (38)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/11/2012 à 10h40
L'èlvèt a écrit:Ok, merci ...

Pour le four .... on m'avais déja dit que le 32A n'etait plus d'actualité...
Par contre, au point que ca ne passe pas, je pensais pas qu'il y ai de limite en 20A ....

ca va etre dur a retirer le bazard .... Crying

merci pour les infos!


Pour le four, il suffit de changer le disjoncteur, remplacer le 32A par un 20A. La ligne en 6² sera ok (qui peut le plus peut le moins)...
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/11/2012 à 16h37
batou76 a écrit:
L'èlvèt a écrit:Ok, merci ...

Pour le four .... on m'avais déja dit que le 32A n'etait plus d'actualité...
Par contre, au point que ca ne passe pas, je pensais pas qu'il y ai de limite en 20A ....

ca va etre dur a retirer le bazard .... Crying

merci pour les infos!


Pour le four, il suffit de changer le disjoncteur, remplacer le 32A par un 20A. La ligne en 6² sera ok (qui peut le plus peut le moins)...



En effet, ma réponse était incomplète. Je disais que le câble 6mm² était sur dimensionné, mais pas qu'il était à changer pour autant. Par contre le disjoncteur, il doit passer en 20A
0
Partager
L'èlvèt
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/11/2012 à 18h02
En réfléchissant aujourd'hui, je comprenais pas trop l'utilité de changer le cable. J'etais ok pour le disjoncteur, mais pourquoi le cable?
et voilà qu'en rentrant, vous me confirmez!
Il suffit donc de racheter un disjoncteur à vis 20A, et le tour et joué ....

merci!


Autre question:
-la porte de douche en alu necessiterai d'etre reliée à une terre. Je savais pour la fenetre exterieur, mais pas du tout pour la porte de douche. Est ce que vous pouvez confirmer, car si c'est le cas, ca va etre chaud, car tout est déja carrelé ....
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/11/2012 à 18h29
Non, la porte de douche ne nécessite pas de MALT.
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
L'èlvèt
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/11/2012 à 20h38
Ok, esperons que ca passe donc !!

merci, a plus!
0
Partager
vercor

Messages : Env. 100
Dept : Lot
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/02/2013 à 12h28
Bonjour,

en pleine recherche....je tombe sur ce fil avec:

[quote="dargoll"]


Tous mes circuit PC, meme specialisés, sont en 20A, sauf frigo en 10A.

>> et bien dans ce cas, par pièces tu indiques le nombre de PC en 20A et non en 16.

La question est de savoir si l'on parle de l'ampérage du circuit (disjoncteur) ou de se que "supporte" la gamme de PC !!??
>> l’ampérage en tête (disjoncteur)


je suis presque dans le même cas mais il me semblait avoir lu dans un autre fil qu'il fallait mettre le nombre de prises conçues par le fabricant "16 A",

sur les circuits spécialisés avec disjoncteur 20A (pour mon cas par ex :lave-linge,sèche-linge, j'ai mis des prises "16 A" avec disjoncteur 20A)

je crois avoir lu aussi que de tte façon les fabricants d'électroménager mettent des prises pour aller dans des prises "16A" et en voyant sur

catalogue les prises "20A" je me demande bien quel matos va dessus???


dans l'attestation consuel,il est demandé le nombre de prises (16A,20A,etc)

perso,je ne comprends pas qu'il soit demandé le nb de prises sur un circuit protégé par un disj 16A,20Aetc

mais je comprends peut-être de travers????


et j'ai fini par trouver l'info pour les protections à l'origine...à priori il faut mettre 500mA et 30mA


@+....
0
Partager
L'èlvèt
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/02/2013 à 13h47
Bonjour,

le consuel est passé depuis un moment pour ma part, et j'avais bien mi le nb de prises, en spécifiant l'amp du disjoncteur. Aucun soucis, il n'a rien demandé.

A mon avis, c'est pour démontrer qu'ils ont validé une certaine installation. Si en cas de soucis après coup, il est constaté par un expert un surnombre de prise, le consuel dégagera sa responsabilité en prouvant qu'a leur passage le nombre total etait respecté. (et donc modification entre temps).

c'est un avis perso et une simple supposition.

Les prises 20A sont en effet rares! (a mon avis pour four ou induction par ex)
0
Partager
En cache depuis le samedi 08 juin 2019 à 21h18

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir