Menu utilisateur
Menu

Point d'accès wifi sur prise rj45 -> ou et quel prix ?

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 11.006 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Dasyu
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/11/2012 à 07h23
Point d'accès wifi sur prise rj45 -> ou et quel prix ?
Bonjour,

Je suis en train de finaliser le réseau VDI de ma future maison.
Le coffret de communication sera au sous-sol et j'ai un doute sur la qualité du wifi à partir de la box (sfr en l'occurrence mais je ne pense pas que ça change grand chose). Je vois régulièrement faire mention sur le forum de point d'accès wifi à connecter sur une des prises rj45 de la maison. Ça me parait être une super solution pour moi car :
- ça devrait résoudre mon probleme de wifi si j'en ai.
- je peux mettre ça en place a posteriori et je n'ai donc pas a investir de suite

Mon problème est que lorsque j'essaie de trouver sur le net ce genre de point d'accès pour voir combien ça couterait, Ben... Je n'arrive pas à en trouver.

Je suppose que je n'utilise pas les bons termes dans mes recherches mais normalement, même si je pars mal, habituellement je retombe sur mes pieds sauf que là, non...

Est-ce quelqu'un saurait poster un lien vers ce genre de produit ou m'indiquer une marque et une référence, svp ?

Merci d'avance!

dasyu
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/11/2012 à 07h35
Bonjour


et en tapant sur le moteur de recherche


point d'acces wifi



@+
0
Partager
Dasyu
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/11/2012 à 12h02
Cela avait été mon point de départ mais je trouvais des produits genre à 150 euros et n'arrivais pas à m'assurer que cela correspondait bien à ce que je cherche....
En même temps, je dois avouer ne pas être sur de ce à quoi cela doit ressembler : un boîtier, une antenne?

Est-ce que ça, ça pourrait convenir ?
http://www.ldlc.com/fiche/PB00057071.html

Dasyu
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 22/11/2012 à 13h26
C'est ça. Tu es dans la bonne rubrique chez LDLC, mais pourquoi avoir choisi un modèle en norme g ? Mieux vaut choisir du n pour la performance, c'est le même prix.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/11/2012 à 14h31
Notons au passage qu'un routeur Wifi fait très bien point d'accès, et ce pour la moitié du prix :

http://www.ldlc.com/informatique/reseau/modem-routeur/c4311/[...]t3o0a1+fv1272-6899.html
1
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/11/2012 à 15h24
Ce n'est pas par ce que le coffret de com est au sous sol que la box doit forcément y être. Tu brasses la ligne tel pour l'endroit ou tu la veux et tu installes ta box. C'est encore moins cher qu'un point d'accès
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
Dasyu
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/11/2012 à 18h47
Merci à tous!

Bonson : Autant pour moi, je n'avais pas fait attention
Dargoll : En effet, je peux ne pas mettre la box dans le coffret...
Obones : il y a effectivement des solutions plus simples et/ou moins coûteuses...

Dans mon esprit ca se passe comme ca :
ligne france Telecom vers coffret -> box (dans coffret) -> switch (dans coffret) -> ventilation sur prises RJ45

Si ma box est légère en wifi, je peux :
ligne france Telecom vers coffret -> box (dans coffret) -> switch (dans coffret) -> ventilation sur prises RJ45 dont borne wifi où je veux
Si j'utilise un routeur comme point d'accès wifi (que ce soit la box ou non) et que je ne le mets pas dans le coffret, comment ça se passe? J'aurai a minima besoin de 2 prises RJ45 (arrivée et retour vers le switch dans le coffret) ?

SI j'utilise un routeur supp. (dans le salon par exemple) pour le wifi, est ce que je peux le considérer comme une simple sortie du switch ?
ligne france Telecom vers coffret -> box (dans coffret) -> switch (dans coffret) -> ventilation sur prises RJ45 dont le routeur wifi

ou comme une étape entre box et switch :
ligne france Telecom vers coffret -> box (dans coffret) -> routeur wifi (salon) -> switch (coffret) -> ventilation sur prises RJ45

mais alors dans cette dernière config, effectivement, en fait, pas besoin de routeur supp. Il suffirait de
ligne france Telecom vers coffret -> transfert vers le salon (je ne sais pas comment) -> box (dans salon) -> switch (dans coffret) -> ventilation sur prises RJ45

Au passage, si je connecte un routeur wifi à ma box, il n'y a pas de problème ? Pas de conflit (la box est-elle même un routeur, non?) ? Il faut peut-être ne plus utiliser la box en routeur alors (si c'est faisable) ?

Je vous promets que j'essiae de garder le sujet simple !
Dargoll : Je sais que je pourrais amener la ligne FT directement dans le salon (par exemple) pour y raccorder la box mais quitte à centraliser dans le coffert, je préfère tout y centraliser.

En gros, chez moi, le coffret sera au sous-sol (éventuellement dans la "cage d'escaliers" plus ou moins au centre de la maison qui fait 14m x 9m). Tous les équipements seront soit au sous-sol, soit dans le niveau de vie. Dans le niveau de vie, pas de mur porteur, toutes les parois intérieures seront en armature métallique + placo. A votre avis, il y a un risque que le signal wifi soit insuffisant dans la maison ?

Dasyu
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/11/2012 à 09h02
Dans ton cas (comme le mien d'ailleurs), la fonction routeur du routeur wifi n'est pas utilisée, on l'utilise comme simple point d'accès. C'est juste qu'un routeur wifi coute moins cher qu'un AP, même s'il fait plus de choses (oui, cherchez la logique...)
Donc au final, tu fais comme ça :
ligne france Telecom vers coffret -> box (dans coffret) -> switch (dans coffret) -> ventilation sur prises RJ45 dont le routeur wifi

Et sur ton routeur wifi, tu laisses la prise WAN débranchée, tu branches juste un câble RJ45 entre la prise murale et le switch interne du routeur wifi.
La seule chose à bien penser, c'est de configurer le routeur wifi pour qu'il fasse pas serveur DHCP.
Donc en clair, la première fois tu le branches au cul d'un PC directement, tu te connectes dessus (voir la notice), tu vas dans les options et tu coupes le serveur DHCP.
Une fois ça fait, tu le mets à sa place et paf, ça marche tout seul, c'est la box qui s'occupera de donner des adresses IP à tout le monde.

Maintenant, tu pourrais jouer au parano et brancher la partie WAN sur la prise murale, pour véritablement séparer les appareils WIFI du reste de ton réseau, justement grâce à la fonction routeur. Mais bon, ça, c'est vouloir se faire 'bip' parce que ça veut aussi dire que par défaut, y'a pas de partage de fichiers entre les machines wifi et non wifi...
0
Partager
Dasyu
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/11/2012 à 11h28
Super ! Merci beaucoup Obones !
Réponse claire et synthétique !
Sujet clos en ce qui me conserne !

Dasyu
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 23/11/2012 à 13h59
dargoll a écrit:Ce n'est pas par ce que le coffret de com est au sous sol que la box doit forcément y être. Tu brasses la ligne tel pour l'endroit ou tu la veux et tu installes ta box. C'est encore moins cher qu'un point d'accès

L'inconvénient c'est que tu as besoin d'une deuxième prise pour renvoyer le réseau informatique vers le boitier de communication où sont tous les départs vers les prises de la maison...
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/11/2012 à 14h13
Bonson a écrit:
dargoll a écrit:Ce n'est pas par ce que le coffret de com est au sous sol que la box doit forcément y être. Tu brasses la ligne tel pour l'endroit ou tu la veux et tu installes ta box. C'est encore moins cher qu'un point d'accès

L'inconvénient c'est que tu as besoin d'une deuxième prise pour renvoyer le réseau informatique vers le boitier de communication où sont tous les départs vers les prises de la maison...


non, les doubleurs RJ45 font bien leur travail (1 doubleur dans le salon et un doubleur au coffret de com). Comme il est prêt à utiliser que le WIFII, je suppose que le gigabit n'est pas sa priorité.
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 23/11/2012 à 14h19
Ce serait quand même bien dommage Sleep
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
Dasyu
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/11/2012 à 15h10
Là, j'avoue, respect. Même quand je dis que c'est bon pour moi, vous allez continuez la réflexion. Chapeau bas pour le forum.

Effectivement, j'avais également compris (comme l'a dit Bonson de manière plus synthétique que moi) qu'il faudrait 2 prises réseaux si on utilise un routeur wifi.

Si on utilise le routeur wifii uniquement en borne wifi comme l'a suggéré Obones, plus besoin des 2 prises.
Ceci étant, l'alternative des doubleur suggérée par Dargoll est sympa. Je n'y avais pas pensé !

Pour répondre à Dargoll, je ne suis pas intéressé "que" par le wifi, j'aurai un réseau filaire par ailleurs mais je voudrais juste être sûr d'avoir un plan B si le wifi de ma box au sous-sol devait ne pas être suffisant. Je n'utiliserai le wifi que pour la tablette ou faire du web sur le PC portable.

Dasyu
0
Partager
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/11/2012 à 16h11
Sauf que les doubleurs, c'est incompatible avec le gigabit, et ça, c'est quand même fort dommage. Perso, je trouve même que c'est une hérésie, mais bon...
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/11/2012 à 17h31
Oui, mais dans un réseau, le gigabit est il vraiment plus que nécessaire ? Concrètement, il sert à quoi ? l'accès au NAS ? à l’éventuel serveur multimédia ?

Pour le moment, je dis bien pour le moment, l'intéret du gigabit, je l'ai pas trouvé car pour la plupart des applications ne gagnent rien en gigabit.

Pour essayer de détailler, une imprimante multifonction réseau, en gigabit inutile et puis elle le sont que rarement.

l'internet en ADSL, est au maxi a 25Mb/s donc du 100Mb/s suffit largement pour le foyer.

le jeu eu sein du foyer est aussi plus que fluide en 100Mb

Le seul vrai intérêt du gigabit à mon sens se trouve pour un foyer disposant de l'internet via fibre.
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
En cache depuis le dimanche 14 juillet 2019 à 16h24

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir