Menu utilisateur
Menu

RJ45 et Norme

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 18.974 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
destructor
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/02/2009 à 12h31
RJ45 et Norme
Bonjour à tous,

J'ai deposé un permis de construire en février 2008 et je m'apercois que l'électricien n'a pas installé de RJ45 comme le prévoit la norme en vigueur.
Suis-je en droit de demander une moins-value et à combien s'élèverait-elle??
Merci d'avance pour vos réponses
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/02/2009 à 13h02
Hello,



Le consuel est-il passé???


@+
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/02/2009 à 13h24
Tu peux demander une moins value, mais c'est relativement peanuts si tu compares le prix des prises T et RJ45. Maxi 10€ par prise.
Vaudrait mieux que tu réclames un changement des prises.
Profites-en pour savoir comment il a câblé (en étoile, chaque câble de prise arrivant au tableau ou en série).
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
destructor
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/02/2009 à 14h18
en fait je vais chercher le consuel ce soir (il n'y a pas de contrôle de fait).Pour le branchement, je n'ai pas encore d'info mais il est fait comme avant l'évolution de la norme...
0
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/02/2009 à 15h22
Bonjour,

Bienvenu parmi les arnaqués de post-2008. Il y a donc encore tout un tas de blaireau de constructeurs qui ne respectent pas les normes...
Et dire qu'en Europe certains pays ont des installations VDI 10 fois belle que les notres sans avoir de normes.. on est bien des frenchys...

Pour tous les permis de construire déposés depuis le 1er janvier 2008, la prise RJ45 remplace obligatoirement la prise conjoncteur téléphone.

Et j'aime bien donner des infos croisées donc :
infos Promotelec a écrit:À partir du 1er janvier 2008, les prises communication en forme de "T" inversés laisseront définitivement la place aux prises RJ45.
Une fiche d'interprétation UTE de la norme NF C 15-100 parue en juin 2007 met fin à la dérogation autorisant des conjoncteurs en forme de "T" inversé pour les prises de téléphone dans les locaux d’habitation. Pour les permis de construire déposé après le 1er janvier 2008, toutes les prises de communication seront de type RJ45 (normes de la série NF EN 60603-7).


Voilà qui pourra t'aider à défendre ton cas.

Cdt.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
0
10Gig
Partager
Sismic

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 900
Dept : Ain
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/02/2009 à 15h49
Partager
destructor
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/02/2009 à 16h32
ok merci d'abord pour ces réponses.
Etant ignard (dans ce domaine!!), si je comprends bien, tous les prises de communication (téléphonie,internet et TV) doivent etre en RJ45.
Est-ce que le constructeur se doit de fournir au niveau du coffret elec. un HUB ou dispositif équivalent?
Merci
0
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/02/2009 à 16h36
destructor a écrit:si je comprends bien, tous les prises de communication (téléphonie,internet et TV) doivent etre en RJ45.Est-ce que le constructeur se doit de fournir au niveau du coffret elec. un HUB ou dispositif équivalent?
Merci


Bonjour,

Non, la prise TV standard peut être conservé. Et elle le doit si tu veux du SAT "bien comme il faut". Au niveau du coffret de com, le constructeur n'est obligé à rien, donc tu peux avoir une daube comme un truc d'enfer (ça n'arrive jamais, question de coût).

Mais si déjà il n'y connait rien à la paire torsadée, le chemin risque d'être long et semé d'ambuches (et des velues !!!).

Cdt.
0
10Gig
Partager
destructor
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/02/2009 à 16h51
ok merci pour toutes ces précisions, je vais essayer de voir avec le constructeur (qui a toujours été sérieux) pour voir si une moins - value est possible(pour materiel et/ou préjudice...)

Cordialement,
0
Partager
Actuellement connecté ! deffrey

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 09/02/2009 à 12h56
Bonjour,

Mon avis, c'est d'exiger un équipement selon la norme au 1er janvier 2008, et non une moins value.
Le fait que le logement soit à la norme...c'est une plus-value "future"
@+
0
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/02/2009 à 13h20
+1, rien à ajouter !
0
10Gig
Partager
destructor
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 12 ans
Le 09/02/2009 à 18h03
Le constructeur m'a appelé samedi matin et m'a assuré que du RJ45 serait posé partout et donc que l'installation sera conforme.
Un détour dans le garage cet après-midi et je m'apercois que pour les prises TV c'est bien du fil coaxial avec un systeme 1 entree/5 sorties, de meme dans la maison pour les prises TV
Que des fils pour l'instant pour les prises Téléphones.

A bientot pour la suite!
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/02/2009 à 18h24
C'est tout à fait normal pour la TV sur coax. C'est ce que demande la norme a minima. Si tu voulais de la TV sur RJ45, là c'était une "vraie" plus-value à négocier avec ton constructeur.
Sinon, pour le fil téléphonique, est-ce que tu as pu vérifier que chaque prise de la maison a son propre câble qui aboutit bien au tableau de communication ?
S'il y a plus de prises dans la maison qu'il n'y a de câbles qui arrivent au tableau, ça veut dire que le câblage a été fait en série au lieu d'en étoile. Auquel cas, adieu l'utilisation pour le réseau IP...
La présence des prises RJ45 n'est pas une assurance que l'installation est aux normes...
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
destructor
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 12 ans
Le 09/02/2009 à 18h40
Merci pour cette rapidité!!
Effectivement, il y a bien autant de fils qui arrivent dans le garage que de prises telephones!!c'est donc bon signe.
Question subsidiaire étant novice : pour creer le réseau je dispose d'un routeur : je pense donc le mettre dans le garage, dis moi si je me trompe.
Enfin est-ce une prise Téléphone peut remplir les 2 fonctions (Télephone et réseau) en meme temps (prise double...) ou alors dans le garage on ne relie sur le routeur que les fils réservés au réseau et celles pour le téléphone,ben, tiens, qu'en est-il? sur le coffret de com?
0
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/02/2009 à 10h32
destructor a écrit:Merci pour cette rapidité!!
Effectivement, il y a bien autant de fils qui arrivent dans le garage que de prises telephones!!c'est donc bon signe.
Question subsidiaire étant novice : pour creer le réseau je dispose d'un routeur : je pense donc le mettre dans le garage, dis moi si je me trompe.
Enfin est-ce une prise Téléphone peut remplir les 2 fonctions (Télephone et réseau) en meme temps (prise double...) ou alors dans le garage on ne relie sur le routeur que les fils réservés au réseau et celles pour le téléphone,ben, tiens, qu'en est-il? sur le coffret de com?


Bonjour,

Je vois que ça avance !
- Il faudra vérifier que tes prises terminales RJ45 soient bien câblées avec les 8 fils, sinon, adieu le réseau !
- Oui, le routeur dans le garage est une bonne idée.
- Le coffret de com (le vrai) permet de brasser les ressources (ligne tél, réseau sortant du routeur) vers les ports RJ45 du panneau de brassage; ces prots étant directement câblé sur les prises RJ45 murales. C'est comme cela que l'on fait l'affectation.
- Oui, sur une prise RJ4, tu peux avoir le téléphone et le réseau. Pour cela il te faut un dédoubleur particulier. Il te faudra également un dédoubleur dans ton coffret pour mutualiser la ressource. Moi, je ne suis pas fan de ce genre de truc, mais lorsque tu n'as pas beaucoup de prises, ça peut dépanner.

Gaffe maintenant au tableau de com qui te sera fourni.

Cdt.
0
10Gig
Partager
En cache depuis le jeudi 06 juin 2019 à 15h21

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir