Retour
Menu utilisateur
Menu

RJ45 et Norme

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 18.996 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour à tous,

J'ai deposé un permis de construire en février 2008 et je m'apercois que l'électricien n'a pas installé de RJ45 comme le prévoit la norme en vigueur.
Suis-je en droit de demander une moins-value et à combien s'élèverait-elle??
Merci d'avance pour vos réponses
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello,



Le consuel est-il passé???


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Tu peux demander une moins value, mais c'est relativement peanuts si tu compares le prix des prises T et RJ45. Maxi 10€ par prise.
Vaudrait mieux que tu réclames un changement des prises.
Profites-en pour savoir comment il a câblé (en étoile, chaque câble de prise arrivant au tableau ou en série).
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
en fait je vais chercher le consuel ce soir (il n'y a pas de contrôle de fait).Pour le branchement, je n'ai pas encore d'info mais il est fait comme avant l'évolution de la norme...
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

Bienvenu parmi les arnaqués de post-2008. Il y a donc encore tout un tas de blaireau de constructeurs qui ne respectent pas les normes...
Et dire qu'en Europe certains pays ont des installations VDI 10 fois belle que les notres sans avoir de normes.. on est bien des frenchys...

Pour tous les permis de construire déposés depuis le 1er janvier 2008, la prise RJ45 remplace obligatoirement la prise conjoncteur téléphone.

Et j'aime bien donner des infos croisées donc :
infos Promotelec a écrit:À partir du 1er janvier 2008, les prises communication en forme de "T" inversés laisseront définitivement la place aux prises RJ45.
Une fiche d'interprétation UTE de la norme NF C 15-100 parue en juin 2007 met fin à la dérogation autorisant des conjoncteurs en forme de "T" inversé pour les prises de téléphone dans les locaux d’habitation. Pour les permis de construire déposé après le 1er janvier 2008, toutes les prises de communication seront de type RJ45 (normes de la série NF EN 60603-7).


Voilà qui pourra t'aider à défendre ton cas.

Cdt.
10Gig
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 900 message Ain
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Ain
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
ok merci d'abord pour ces réponses.
Etant ignard (dans ce domaine!!), si je comprends bien, tous les prises de communication (téléphonie,internet et TV) doivent etre en RJ45.
Est-ce que le constructeur se doit de fournir au niveau du coffret elec. un HUB ou dispositif équivalent?
Merci
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Essonne
destructor a écrit:si je comprends bien, tous les prises de communication (téléphonie,internet et TV) doivent etre en RJ45.Est-ce que le constructeur se doit de fournir au niveau du coffret elec. un HUB ou dispositif équivalent?
Merci


Bonjour,

Non, la prise TV standard peut être conservé. Et elle le doit si tu veux du SAT "bien comme il faut". Au niveau du coffret de com, le constructeur n'est obligé à rien, donc tu peux avoir une daube comme un truc d'enfer (ça n'arrive jamais, question de coût).

Mais si déjà il n'y connait rien à la paire torsadée, le chemin risque d'être long et semé d'ambuches (et des velues !!!).

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
ok merci pour toutes ces précisions, je vais essayer de voir avec le constructeur (qui a toujours été sérieux) pour voir si une moins - value est possible(pour materiel et/ou préjudice...)

Cordialement,
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour,

Mon avis, c'est d'exiger un équipement selon la norme au 1er janvier 2008, et non une moins value.
Le fait que le logement soit à la norme...c'est une plus-value "future"
@+
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Essonne
+1, rien à ajouter !
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Le constructeur m'a appelé samedi matin et m'a assuré que du RJ45 serait posé partout et donc que l'installation sera conforme.
Un détour dans le garage cet après-midi et je m'apercois que pour les prises TV c'est bien du fil coaxial avec un systeme 1 entree/5 sorties, de meme dans la maison pour les prises TV
Que des fils pour l'instant pour les prises Téléphones.

A bientot pour la suite!
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
C'est tout à fait normal pour la TV sur coax. C'est ce que demande la norme a minima. Si tu voulais de la TV sur RJ45, là c'était une "vraie" plus-value à négocier avec ton constructeur.
Sinon, pour le fil téléphonique, est-ce que tu as pu vérifier que chaque prise de la maison a son propre câble qui aboutit bien au tableau de communication ?
S'il y a plus de prises dans la maison qu'il n'y a de câbles qui arrivent au tableau, ça veut dire que le câblage a été fait en série au lieu d'en étoile. Auquel cas, adieu l'utilisation pour le réseau IP...
La présence des prises RJ45 n'est pas une assurance que l'installation est aux normes...
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Merci pour cette rapidité!!
Effectivement, il y a bien autant de fils qui arrivent dans le garage que de prises telephones!!c'est donc bon signe.
Question subsidiaire étant novice : pour creer le réseau je dispose d'un routeur : je pense donc le mettre dans le garage, dis moi si je me trompe.
Enfin est-ce une prise Téléphone peut remplir les 2 fonctions (Télephone et réseau) en meme temps (prise double...) ou alors dans le garage on ne relie sur le routeur que les fils réservés au réseau et celles pour le téléphone,ben, tiens, qu'en est-il? sur le coffret de com?
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Essonne
destructor a écrit:Merci pour cette rapidité!!
Effectivement, il y a bien autant de fils qui arrivent dans le garage que de prises telephones!!c'est donc bon signe.
Question subsidiaire étant novice : pour creer le réseau je dispose d'un routeur : je pense donc le mettre dans le garage, dis moi si je me trompe.
Enfin est-ce une prise Téléphone peut remplir les 2 fonctions (Télephone et réseau) en meme temps (prise double...) ou alors dans le garage on ne relie sur le routeur que les fils réservés au réseau et celles pour le téléphone,ben, tiens, qu'en est-il? sur le coffret de com?


Bonjour,

Je vois que ça avance !
- Il faudra vérifier que tes prises terminales RJ45 soient bien câblées avec les 8 fils, sinon, adieu le réseau !
- Oui, le routeur dans le garage est une bonne idée.
- Le coffret de com (le vrai) permet de brasser les ressources (ligne tél, réseau sortant du routeur) vers les ports RJ45 du panneau de brassage; ces prots étant directement câblé sur les prises RJ45 murales. C'est comme cela que l'on fait l'affectation.
- Oui, sur une prise RJ4, tu peux avoir le téléphone et le réseau. Pour cela il te faut un dédoubleur particulier. Il te faudra également un dédoubleur dans ton coffret pour mutualiser la ressource. Moi, je ne suis pas fan de ce genre de truc, mais lorsque tu n'as pas beaucoup de prises, ça peut dépanner.

Gaffe maintenant au tableau de com qui te sera fourni.

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Bloggeur Env. 80 message Lannion (22) (22)
Sur la notice descriptive de ma maison, signée en avril 2008, il est juste indiqué prise téléphone. Si RJ45 obligatoire depuis janvier 2008, peuvent-ils me faire payer plus-value installation RJ45 et tableau de communication ??? J'ai reçu devis plus-value prises RJ45 et trableau de communication, hier !
N'auraient-ils pas dû le prévoir au moment signature constrat si nouvelles normes déjà en vigueur ???
Merci de ces précisions.
Permis obtenu début juillet 2008
Ouverture du chantier début octobre
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 80
De : Lannion (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
TaliaBreizh a écrit:Sur la notice descriptive de ma maison, signée en avril 2008, il est juste indiqué prise téléphone. Si RJ45 obligatoire depuis janvier 2008, peuvent-ils me faire payer plus-value installation RJ45 et tableau de communication ??? J'ai reçu devis plus-value prises RJ45 et trableau de communication, hier !
N'auraient-ils pas dû le prévoir au moment signature constrat si nouvelles normes déjà en vigueur ???
Merci de ces précisions.


Bonjour,
Il y a sûrement dans cela un problème juridique lié à la signature du contrat, je n'en sais rien. Par contre il peuvent effectivement rajouter une imputation budgétaire dûe à la mise aux normes VDI, ça c'est certain car c'est une prestation différente en principe. Je dis "en principe" par bon nombre de constructeurs ne font pas du vrai VDI, c'est à dire se contente de diffuser le tél via RJ45 sur 1 paire.

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
TaliaBreizh a écrit:Sur la notice descriptive de ma maison, signée en avril 2008, il est juste indiqué prise téléphone. Si RJ45 obligatoire depuis janvier 2008, peuvent-ils me faire payer plus-value installation RJ45 et tableau de communication ??? J'ai reçu devis plus-value prises RJ45 et trableau de communication, hier !
N'auraient-ils pas dû le prévoir au moment signature constrat si nouvelles normes déjà en vigueur ???
Merci de ces précisions.



Bonjour,


En aucun cas ils ne peuvent vous compter de plus value pour aller au minimum imposé par la norme.

Sinon, tant qu'ils y sont, ils vous compteront une plus value pour le doublage isolant car ils ne l'auront pas compté!!!


Facile dans ce cas d'être moins cher que les autres constructeurs...


@+

Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
10Gig a écrit:
... bon nombre de constructeurs ne font pas du vrai VDI, c'est à dire se contente de diffuser le tél via RJ45 sur 1 paire.

Cdt.


Bonjour,
je viens de réceptionner ma maison et je m'aperçois effectivement que l'électricien n'a cablé qu'une seule paire du cable sur les RJ45.
Puis-je facilement brancher les autres paires pour pouvoir raccorder aussi des ordi sur ces prises si besoin ?
nota : j'ai bien un réseau en étoile.

merci de vos réponses
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
Pour ceux qui veulent voir à quoi cela ressemble :


Il n'y a pas beaucoup de monde dans ce boitier.
A gauche les arrivées des 4 cables téléphone avec leurs paires inutilisées
En noir le cable 2 paires torsadées de France télécom qui arrive directement sur la prise de test.
A droite le répartiteur antenne TV, oui il n'y a pas encore d'antenne de connectée ...

Bon maintenant j'aimerais bien savoir comment raccorder ma Box la dessus pour avoir aussi internet sur mes prises téléphone.

Merci de vos avis
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Tarn
Bonjour,

En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Une fois cela fait il faut vérifier le cablage des prise RJ45, cela a un sens bien précis : http://www.pccitizen.com/RJ45.gif cela ne s'invente pas.

Quand tout est bon il faut debrancher tous les cable dans le prise "test" (DTI) sauf celui de FT, on branche à la place un cable avec une prise en T juste a coté, sur cette derniere on connecte la box puis on ressort de la box pour repartir sur les prises via les cables, les box acceptent pas forcement 4 prises (seule celle de free il me semble) du coup il faudra peut etre ajouter un switch a tout ce bazar.

C'est assez complexe en fait et en perd le tel au passage.


Personnellement quand je cable une maison je pose 2 prises rj45 avec 2 cables different dans le salon, sur la 1ere je relie le cable à la prise test du dti (pour y amener la ligne telephonique), la 2eme je relie le cable dans le DTI à un switch via un sertissage de fiche rj45, je relie ensuite tous les autres cables au switch.
Il ne reste plus qu'a brancher la box dans le salon sur la prise "telephonique" et de connecter un cable rj45 entre la box et la 2eme prise le reseau ce distribue tout seul et on garde le telephone dans le salon connecté à la box.


Si cela n'est pas clair j'essayerais de faire un schema.

Enfin il existe des VDI automatiques qui font tout ca pour vous, mais c'est encore très chers, je met un lien vers l'un d'entre eux, je sais pas si c'est toléré : http://www.legrand.fr/profes[...]e_2200.html
Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
apophyss a écrit:En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Une fois cela fait il faut vérifier le cablage des prise RJ45, cela a un sens bien précis : http://www.pccitizen.com/RJ45.gif cela ne s'invente pas.

Quand tout est bon il faut debrancher tous les cables dans la prise "test" (DTI) sauf celui de FT, on branche à la place un cable avec une prise en T juste a coté, sur cette derniere on connecte la box puis on ressort de la box pour repartir sur les prises via les cables, les box acceptent pas forcement 4 prises du coup il faudra peut etre ajouter un switch a tout ce bazar.

C'est assez complexe en fait et en perd le tel au passage.

Personnellement quand je cable une maison je pose 2 prises rj45 avec 2 cables different dans le salon, sur la 1ere je relie le cable à la prise test du dti (pour y amener la ligne telephonique), la 2eme je relie le cable dans le DTI à un switch via un sertissage de fiche rj45, je relie ensuite tous les autres cables au switch.
Il ne reste plus qu'a brancher la box dans le salon sur la prise "telephonique" et de connecter un cable rj45 entre la box et la 2eme prise le reseau ce distribue tout seul et on garde le telephone dans le salon connecté à la box.



Bonjour Apophyss,
(nouveau sur le forum depuis aujourd'hui ? )

merci pour tes explications, plutôt complètes et surtout très riches en idées pour nous permettre d'avancer.

Comment reconnaitre si le cable en place est du PTT 298 ?

Le lien PCCITIZEN ne fonctionne pas ... dommage

Pour l'ajout d'un switch 4 ports ça me semble simple à ajouter si besoin.
Nous avons commandé une bbox de Bouygues, j'attends de la recevoir pour savoir combien de ports elle a.

Mais puisque tu me proposes un schéma je veux bien car j'ai un peu du mal à visualiser la solution que tu pratiques.
Si je dois remplacer qq cables, ou ajouter des prises j'aimerais bien clarifier cela.

Merci d'avance
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
bonjour


pour le câble, c'est écrit dessus...


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
Aaargh ! je vais aller voir ça tt de suite
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
apophyss a écrit:En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Si, du réseau IP passera sans problème sur du PTT298. Faudra pas espérer du gigabit mais quelques dizaines de Mo, soit largement pour internet.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Tarn
Oui suis nouveau, je cherchais un truc et j'ai décider d'aider vu que c'est dans mes compétences.

Voila 2 schemas vites fait :

D'abord avec 2 prise RJ 45 dans le salon :



Puis avec une seule prise on perde le telephone dans le salon :

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
Rfco a écrit:bonjour


pour le câble, c'est écrit dessus...


@+



Bah non ! j'ai pas accès à tout le câble, juste les extrémités, et je n'y vois aucune inscription
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
Bonson a écrit:
apophyss a écrit:En l'etat actuel je dirais que tu ne peux pas, a premiere vu c'est du cable telephone (PTT 298) jamais un reseau de type IP ne passera correctement la dedans, il faudrais d'abord remplacer ce cable par du cable U-UTP ou F-UTP de CAT 5e mini.

Si, du réseau IP passera sans problème sur du PTT298. Faudra pas espérer du gigabit mais quelques dizaines de Mo, soit largement pour internet.



Donc si je raccorde les autres paires sur les embases RJ45 je peux y arriver ... ça me plait, je ferais l'essai quand j'aurais reçu ma box
Merci Bonson !
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Tarn
ca peux oui mais ne t'etonne pas si ca fonctionne pas, suivant ou passe les cables ... le flux peut etre totalement dissipé ou perturbé et alors rien ne fonctionnera.
Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
apophyss a écrit:

Voila 2 schemas vites fait :



Oui je comprend bien ces 2 schémas, mais ils ne correspondent pas précisément à mon besoin.

Je veux laisser la box au départ des câbles (voir photo) et pouvoir brancher ordi ou téléphone sur chacune de mes prises

Dans ton schéma je ne vois pas bien cette config concrètement

Merci de ton aide Apophyss
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
apophyss a écrit:ca peux oui mais ne t'etonne pas si ca fonctionne pas, suivant ou passe les cables ... le flux peut etre totalement dissipé ou perturbé et alors rien ne fonctionnera.


Mais alors ne faudrait-il pas simplement changer le type de cable ? mettre un truc plus blindé par exemple ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Bonsoir,

solana84 a écrit:
Je veux laisser la box au départ des câbles (voir photo) et pouvoir brancher ordi ou téléphone sur chacune de mes prises


Si tu branches une base DECT à la sortie de la box, elle-même au niveau de ta prise DTI, tu pourrais mettre des combinés de partout et cela sera beaucoup plus facile à gérer. Tu pourras alors retomber sur le schéma proposé.
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Tarn
velo_love a écrit:Bonsoir,

solana84 a écrit:
Je veux laisser la box au départ des câbles (voir photo) et pouvoir brancher ordi ou téléphone sur chacune de mes prises


Si tu branches une base DECT à la sortie de la box, elle-même au niveau de ta prise DTI, tu pourrais mettre des combinés de partout et cela sera beaucoup plus facile à gérer. Tu pourras alors retomber sur le schéma proposé.



Oui seule solution, sinon il te faut un auto commutateur comme je te le signale dans mon 1er post et c'est hors de prix encore malheureusement si tu veux pas y mettre trop de frais.

Pour les cables c'est le mieu de les changer, mais faut il encore que cela soit possible, les gaines peuvent etre pliées ou abimées pour ne plus le permettre :(
Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 200 message Lapalud (84)
Effectivement j'ai des prises assez éloignées, et je n'ai pas envie de "casser" en essayant de tirer dessus.
Bon dès que j'ai le matos je fais mes essais
Merci à tous
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Lapalud (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
En synthèse, le 2ème schéma d'apophyss est celui que tu dois suivre (au bémol que la partie switch peut être contenue dans ta box). Pour le téléphone, effectivement une base DECT reliée directement à la box et des combinés dans la maison est le plus simple et efficace.
Pour les câbles, faut voir. Je te conseille d'essayer comme ça, le seul risque que tu prends, c'est que ça fonctionne Wink.
Si vraiment ça ne marche pas, tu pourras réfléchir à changer les câbles. Cela dit, ya peu de risque que ça ne marche pas.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le samedi 23 mai 2020 à 12h14
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir