Retour
Menu utilisateur
Menu

Colonne hydromassante: Débit suffisant ?

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 3.688 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Bonjour à tous,


J'envisage de poser une colonne hydromassante. Le constructeur spécifie dans sa notice la fourchette de pression admissible mais ne dit rien sur le débit nécessaire.


De mon coté, je sais facilement mesurer le débit mais je n'ai aucune idée de comment connaitre la pression (en fonction du débit et du diamètre de tuyau installé ??)


Bref, avant d'acheter et poser un tel produit, je voulais m'assurer que les conditions étaient remplies.


Que feriez vous à ma place ?
Merci d'avance
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une salle de bains...

Allez dans la section devis salles de bains du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-23-devis_salles_de_bains.php
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Voici le débit mesuré à la baignoire sur laquelle je vais me repiquer
10,59l/min soit 0.64m3/h

c'est une vision pessimiste car pris à la poire de douche (au robinet de baignoire, c'est moi, mais j'ai un mousseur qui doit influencer)

Merci
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Bonjour,

Il me semble que tu avait abordé ce sujet il y a qqs mois,

Tu as choisi quel modèle de colonne finalement?

La pression à envoyer pour une colonne de douche hydro est en moyenne entre 2 bars (0.2 MPa) et 5 bars.

mais certains modèle peuvent débiter plus comme Grohé, Hansgrohé ou hudson pour obtenir un fonctionnement optimal.

Par exemple avec un per 13/16 qui t'envoi environ13.5l/minutes, tu est dans les cordes avec les 2 premiers liens
Avec le 3 ème sur du Hansgrohé, tu est out, il faut passer en pe16/20 (20l/minutes)

liens:
http://tresgriferia.com/grifos.asp?tresgriferia=5-180-%2093-193827-193827-1--01
http://www.tresgriferia.com/grifos.asp?tresgriferia=5-180-%2093-193223--2--01
http://img.reuter.de/images/pdf/hg-26871.pdf
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Bonjour,

En effet, je suis toujours sur l'idée de cette colonne: http://www.castorama.fr/store/Colonne-de-douche-Soft-cube-bl[...]true&navAction=jump qui demande, comme tu le dis très justement, entre 2 et 5bar

Voici l'avancement du projet:
La cabine de douche est en plaque de platre. Les paroies internes sont posées. J'en suis à poser les paroies externes et donc à fermer l'accès via lequel je pose les arrivées d'eau.
J'ai relié la salle de bain actuelle (là où j'ai mesuré les débits donnés) à la clarinette qui va alimenter cette douche. Je vais mesurer le débit en sortie du PER16 au niveau de la douche mais je n'ai aucune idée de la pression

Du coup, je ne voudrais pas poser les arrivées d'eau pour une colonne si au final je n'ai pas l'alimentation qui convient :( :(

Comment assurer le coup et ne pas avoir de mauvaise surprise ?
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Ok, pour mesurer le débit c'est trés simple, pour la pression tu branche un manomêtre sur le réducteur ou en bout d'un per avec un adaptateur.

Sur la colonne Schulte de casto, le débit max de 4l/m est faux, plûtot 14l/minutes.

En général entre 13 et 15l/m

http://www.schulte.de/konfigurator/product_info.php?info=p123_DuschMaster-mit-Thermostat---Tellerkopfbrause.html
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Alors la mesure au niveau de l"arrivée de la douche (arrivée ef):
24.3l/min
1.46m3/h

Je n'aurais jamais espéré de tels écarts

Pour la pression, aurais tu un produit à me conseiller (idéalement en gsb) ? Ou bien penses tu qu'un tel débit sur un PER16 ne peut qu'avoir un pression suffisante (meme si on n'a pas sa valeur précise)

Encore merci pour ton aide
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
C'est tout bon alors, mais étonnant sur un per de 13mm diametre intérieur, surement une vitesse de fluide de l'ordre de 3m/secondes (en général 2m/s)
Je pense que tu devrait controler la pression du circuit par précaution, tu doit avoir un réducteur en amont?

pour le mano chez Leroy ou casto autour de 10 euros, raccord en 8/13 pour branchement direct sur un réducteur de pression, pour brancher sur un tube c'est plus compliqué, plus de raccords...

http://www.castorama.fr/store/Manometre-reglable-0-10-bars-DIPRA-PRDm520856.html
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Super
Pour le mano, j'imagine que je le branche au niveau de l'arrive d'eau dans la douche pour connaitre la pression à cet endroit ?
en effet, quelques petits raccords/réducteur me permettront de le mettre mais ce n'est pas méchant

en faisant ça, cad le mettre en bout de ligne, je mesure la pression que j'ai robinet fermé. Est ce cette pression dont on parle quand sur la notice il est indiqué 2 à 5bar ??

Si c'est bien ça, je file en acheter un

encore merci
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Oui, c'est la pression statique de ton réseau, tu la prend tout circuit fermé évidemment

pour le mano, avec ce genre de raccord 3/8 male et 1/4 femelle avec en plus un mamelon réduit M/F 15x21 - 12x17 avec qqs tour au teflon.
ça devrait aller

http://www.castorama.fr/store/Raccord-3-8-male-1-4-femelle-PRDm221998.html?navCount=1
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Un grand merci
Je file l'acheter et tester

Derniere question (j'espere !!) Jusqu'à présent je mesure la pression et le débit de l'arrivée froide. Est il utile de faire la meme chose sur l'eau chaude ?
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Tu peut la prendre aussi sur l'EC, pas de probleme, j'ai éditer au dessus pour le teflon
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
En fait est ce que je *peux* ou bien est ce que je *dois* ?

Car la clarinette ec n'est pas encore raccordée alors si ce n'est pas indispensable, je vais me baser sur l'ef pour mes conclusions
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Non, pas utile, en fait le mieux est de prendre la pression EF en amont avant chauffe eau ou en sortie de n'importe quel circuit EF surtout si tu n'a pas de réducteur pour vérification.
Ton instalation ballon, groupe de sécurité, etc est récent? Si oui il ne devrait pas y avoir de problème particulier sur l'EC;
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Alors, voici le résultat

N'ayant pas sous la main le téflon ou la fillasse, j'ai serré fortement les raccords. Je suis arrivé à un petit goutte à goutte et non pas un jet lors de la mise sous pression et le mano affiche 3,2bar
J'ai donc en réalité une pression supérieure mais peu importe vraiment, je sais que je suis au dessus des 2bar requis ce qui était le résultat espéré.

Je sais donc que je peux partir sur la colonne hydro j'ai suffisamment de débit et de pression

Si par la suite, sur une mesure plus sérieuse, je me rends compte que je dépasse les 5bar, je pourrai toujours mettre un réducteur de pression alors qu'à l'inverse, si j'avais été en dessous de 2bar, c'était fichu....

Encore merci pour toute ton aide et bonne fin de weekend
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Eh bien, pas de soucis pression et débit sont bien dans la norme, ça devrait donner pas mal cette douche hydro.

bons travaux pour la suite.....
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Farlède (83)
Merci beaucoup
Messages : Env. 200
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis création salle de bainsArtisan
Devis création salle de bains
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pour choisir sa douche ou son bain
Guide pour choisir sa douche ou son bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos déco de salles de bains
Photos déco de salles de bains
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
12 idées de douches à l'italienne
12 idées de douches à l'italienne
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir