Retour
Menu utilisateur
Menu

Que pensez-vous de mon tableau électrique?

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 2.931 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Bonjour,
voici la composition de mon tableau électrique, j'aimerais savoir si la répartition des circuits est bien faite
n'hésitez pas à rectifier si besoin!
n'étant pas doué pour faire ça avec un logiciel, je le met sous forme écrite, il y a un peu plus de lecture,désolé

1ère rangée / 8 modules occupés, 5 libres

inter sectionneur 400v 2 pôles 63A faut-il prendre un inter de tête ou un inter modulaire?
inter differ type A 40A 30 mA dois-je passer en 63A?
circuit lumières (4x) 10A 1,5mm²
circuit prises (8x) 20A 2,5mm²
lave-linge 20A 2,5mm²
plaques à induction 32A 6mm²

2ème rangée / 9 modules occupés, 4 libres (PAC non décomptée)

inter differ type AC 40A 30mA
circuit lumières ( 6x ) 10A 1,5 mm²
circuit lumières extérieures (abritées) ( 7x ) 10A 1,5 mm²
circuit prises ( 8x ) 20A 2,5 mm²
circuit prises ( 8x ) 20A 2,5 mm²
four 20A 2,5mm²
brise-soleil ( 4x ) 10A 1,5 mm²
portail 16A 1,5 mm²
PAC (j'attends les détails du chauffagiste pour la section des câbles et le calibre du disjoncteur)

3ème rangée / 11 modules occupés, 2 libres

inter differ type AC 40A 30 mA
circuit lumières ( 8x ) 10A 1,5 mm²
circuit prises ( 7x ) 20A 2,5 mm²
circuit prises ( 7x ) 20A 2,5 mm²
lave-vaisselle 20A 2,5 mm²
sèche-serviettes ( 2x ) 20A 2,5 mm² (là j'ai un doute s'il est sur le bon inter differ)
vidéophone/carillon 10A 1,5 mm²
volets roulants rdc (3x) 10A 1,5 mm²
prises GTL 16A 1,5 mm²
store extérieur 10A 1,5 mm²

4ème rangée / 10 modules occupés, 3 libres

inter differ type AC 40A 30 mA
circuit lumières ( 6x ) 10A 1,5 mm²
circuit prises ( 6x ) 20A 2,5 mm²
circuit prises ( 7x ) 20A 2,5 mm²
circuit prises ( 4x ) 20A 2,5 mm² ce circuit est à part car il est réservé au cas ou je devrais mettre un radiateur électrique dans chaque chambre, est-ce bon ou pas?
sèche-linge 20 A 2,5 mm²
volets roulants étage ( 4x ) 10A 1,5 mm²
VMC double flux 2A 1,5mm²
alimentation en attente pour 2ème tableau local piscine 32A 6mm²

pour la 1ère rangée j'ai pensé mettre l'inter sectionneur tout à gauche et le reste tout à droite afin de bien séparer le tout


en vous remerciant de vos avis éclairés
bon week-end à tous
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 400 message Haut Rhin
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour l'inter sectionneur c'est bon, l'un ou l'autre des modèles conviendra (j'ai une préférence pour la poignée rouge, mais rien d'obligatoire)

Pour votre chauffage en attente, il ne me semble pas raisonnable de mettre 4 radiateur sur un même circuit (même s'ils font 1000W et que c'est normativement bon)

De manière générale, évitez de charger dès le départ vos circuits avec le maximum de point d'utilisation autorisés par la norme. Cela bloque toute possibilité d'ajout ultérieur

Il serait bien (voire il faut) de prévoir un ID dédié aux circuits extérieur : prises, éclairage, portail, visiophone...

Le 32A pour le local piscine ne doit pas être repris sous l'ID

L'usage est plutôt de mettre tout à gauche et les éléments seuls en bout de rangée à droite.

Pour la PAC voir en fonction des caractéristique s'il est pertinent de la laisser là.

Avec un gros tableau comme cela, un 4x18 modules pourrait être pertinent

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Bonjour Carminas et merci pour les infos
je vais rectifier, j'essaie de faire ça sous forme de tableau, ce sera plus lisible

merci encore et bon dimanche
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Re-bonjour
voilà un tableau avec les modifications, à savoir:
-2 circuits pour les prises radiateurs des chambres (ceux-ci et les sèche-serviettes sont ils sur les bons ID?)
-1 ID supplémentaire pour les circuits extérieurs (est-ce le bon type?)
-j'ai supprimé le disj 32A pour le 2ème tableau car au final le local piscine sera accolé au garage
-pour la PAC, je pense que la rangée où elle sera branchée importe peu vu la place qui me reste
-éventuellement je peux soulager certains circuits prises ou lumières et en mettre en plus j'ai largement de la place

j'ai juste un doute pour le branchement de mon inter sectionneur de tête et de ses câbles
est-ce juste si je branche ainsi?

1) brancher mes 2 câbles alu 70mm² sur le disjoncteur de branchement edf en limite de propriété
2) ces mêmes câbles sont branchés sur mon inter sectionneur de tête
3) de l'inter sectionneur je pars avec 2 câbles 10mm² sur mes borniers phase et neutre
4) de mes borniers je répartis sur mes ID avec des peignes verticaux ou du câble 10mm²
5) de mes ID je pars sur mes disjoncteurs avec des peignes horizontaux ou du câble 6mm²

merci par avance et bon dimanche

Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous 3 rangées du bas sont bien chargées, donc la puissance de la PAC ne sera pas anodine et il serait pertinent de connaitre pour être certain de la bonne répartition et voir s'il ne faut pas passer un ID en 63A


Si vous voulez utiliser un programmateur pour vos radiateurs, il faut qu'ils soient tous sous le même ID (pensez au fil pilote)


Pour le cablage de l'arrivée :
1) brancher mes 2 câbles alu 70mm² sur le disjoncteur de branchement edf en limite de propriété (utiliser des fouets de raccordement)
2) ces mêmes câbles sont branchés sur mon inter sectionneur de tête (utiliser des fouets de raccordement)
3) de l'inter sectionneur je pars avec 2 câbles 16mm² sur mes borniers phase et neutre
4) de mes borniers je répartis sur mes ID avec un peigne vertical alimenté en 16² ou du câble 10mm² pour ID 40A ou du cable 16² pour ID 63A
5) de mes ID je pars sur mes disjoncteurs avec des peignes horizontaux ou câble 10mm² pour ID 40A ou du cable 16² pour ID 63A (préférez les ID peignables)


@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Merci beaucoup Carminas
je vais relancer mon chauffagiste pour la PAC, et s'il le faut je remplace mon 40A par un 63A
pour les trois rangées du bas, je me suis arrangé pour que les pièces importantes ne soient pas ensemble sur le même ID, (que ce soit prises ou pl) par exemple la cuisine est avec le grenier et une càc, le salon est avec le garage et une sdb, etc...
je pense que ça devrais pas trop "coincer" et au pire je remplacerais tous mes ID par des 63A, je verrais à l'usage

éventuellement je remplace de suite par du 63A, mais n'y a t'il pas un risque que mes câbles chauffent avant que l'ID déclenche? (si je m'exprime bien)

en tous cas merci d'avoir pris de votre temps pour me conseiller, surtout un dimanche!!

bonne fin de journée à vous
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce qu'il faut vraiment revoir c'est la répartition des radiateurs
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Re
ou alors mettre un 63A et les radiateurs et sèche-serviettes sur la même rangée?
d'ailleurs, comme je l'ai écris dans le premier com, les prises pour les radiateurs c'est "au cas où", car j'ai une VMC double flux (et un poêle à bois au rdc)
je ne sais pas si j'en brancherais un jour, mais il vaut prévenir que guérir
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Comme je l'ai dit si vous voulez que vos radiateurs soient pilotés sous un même programmateur ou gestionnaire d'énergie ou délesteur, il faut qu'ils soient sous le même ID.
En chauffage d'appoint, vous aurez justement peut être tendance à ne pas souscrire un abonnement trop élevé et la fonction délestage (par fil pilote) aura d'autant plus d'importance.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Bonsoir,
concernant le programmateur du chauffage, je n'ai pas prévu d'en mettre
je pense juste brancher un simple radiateur par chambre ( si besoin est ) avec un thermostat manuel
il faut juste que mon ID tienne le coup, je passerais en 63A s'il le faut
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le délesteur bien entendu vous n'en avez pas besoin maintenant.
Vous verrez à l'usage si cela est nécessaire
Mais autant prévoir la répartition pour que ce soit possible d'en mettre un au cas où le moment venu

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Ok et merci,
je vais bosser un peu sur la répartition du tableau voir si j'arrive à faire mieux

merci encore et bonne fin de soirée
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Bonsoir,
voici la nouvelle répartition de mon tableau
je n'ai pas de nouvelles de mon chauffagiste concernant la PAC alors j'ai mis un ID 63A
j'ai aussi mis un HPI pour le congélo mais n'ayant pas encore déterminé l'emplacement de ce dernier, je ne sais pas si je vais le conserver
pour le reste je pense être bon (enfin j'espère)

bonne soirée

Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Bonsoir à tous,
encore une petite question concernant mon fameux tableau,
j'ai 2 circuits 20A câblage 2,5 mm² en attente pour des radiateurs
sur chaque circuit je branche 2 radiateurs
1) si je veux mettre ces 4 radiateurs sur un même circuit, quelle puissance maximum par radiateur puis-je me permettre?
2) si je n'ai pas besoin de ces radiateurs, j'utiliserais donc l'alim pour des prises traditionelles16A, mais 20A 2,5 mm² n'est-ce pas surdimensioné pour 2 prises (ou 4 si un seul circuit) ?, y a t'il un risque et serais-je obligé de retirer du 1,5 mm² avec un 16A?

merci par avance de vos avis
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Avec du 2,5² c'est 4500W maxi pour l'ensemble des radiateurs du circuit, soit en moyenne 1125W par radiateur.

2/ Sur un circuit en 2,5², vous pouvez mettre de 1 à 8 prises. Pas besoin de repasser en 1,5².

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Bonsoir Carminas
merci pour votre aide et surtout votre patience

un vrai pro!!

encore une et je vous laisse tranquille, promis:
la nouvelle répartition du tableau tient-elle mieux la route?
bonne soirée à vous
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour votre dernière répartition, pas grand chose à redire.

Tout au plus, mettez les VR sous 2 ID différents pour une meilleure sélectivité
Choississez un circuit PC peu chargé pour mettre sous le type A

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Haut Rhin
Re,
ok ça sera fait!
merci encore et bonne soirée
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir