Retour
Menu utilisateur
Menu

VMC simple flux ou double flux dans le nord est (68) ?

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 6.472 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 50 message Haut Rhin
Bonjour,

Je suis entrain de faire construire une maison bien isolée, avec RDv et 1etage, sur une cave. Nous chaufferons au gaz et poele a bois en appoint. La maison fait 150m2. Isolation extérieure. Nous construisons en Alsace.

Notre archi nous propose l'installation d'une VMC double flux. Mais elle est chiffrée a 7000euros, ce qui nous pose la question de la rentabilité...
Sans compter l'entretien et les changement de filtres. Il nous dit que cela apporte un confort vraiment important, et une économie sur la durée, comparée à une simple flux où on voit "l'argent s'envoler par les fenêtres ".

Avez vous des infos a me donner sur la rentabilité ou le confort d'une DF?

Si vous avez une DF, dites moi ce que vous en pensez !

Merci beaucoup!

Je pense que je me poserai la question avec l'isolation extérieure : utile ou superflue...?
Messages : Env. 50
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

7000 Euros, je trouve ça un peu cher.
Il y a un puit canadien ?

Pour moi (c'est mon avis perso) je trouve que ce genre de VMC luxueuse. Une ferrari de la VMC.
Elle apporte un vrai confort (pas de flux d'air froid l'hiver) et permet de recycler les calories de la maison.

C'est encore plus intéressant si tu as la clim, vu la superficie de te maison.

Mais bon, il te faudra une vie entiere pour la rentabiliser.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 1000 message Val D Oise
Bonjour,

Une vmc DF ne se rentabilise pas. Tout comme le chauffage, ou ton canapé. ça représente un coup et il n'y a pas d'entrée d'argent à la clef !
Par contre oui c'est vrai que ça apporte du confort.
Et avec un puits canadien en entrée, c'est pour moi l'idéal.
Je referai sans hésitation.

L'entretien, y a un nettoyage tous les 3 ans. Et tu peux aisément le faire toi même. Donc je vois pas bien ou est le problème.
Pour les filtres, c'est à changer 2 à 3 fois par an. ça prend quelques secondes à chaque fois.
C'est vrai que les filtres peuvent coûter un peu. Mais c'est pas ça qui va te mettre sur la paille
Ce message est composé d'électrons recyclés.
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Isere
Bonjour,

Il va de soit que la mise en œuvre d'une VMC DF dans le 68 est justifié

Cependant, on n'investi pas dans une VMC DF en escomptant rentabiliser son investissement à court terme.
On parlera plutôt de qualité d'air, confort thermique, confort acoustique, homogénéisation des températures, DANS UN BATIMENT ETANCHE A L'AIR.
En effet à quoi bon essayer de contrôler deux flux d'air dans une maison passoire?..

7000 € ne parait pas délirant, si:

- Le matériel est qualitatif, avec des rendements et consos certifiés NF, OU MIEUX, Passiv'Haus.
- Le réseau est qualitatif, sans émission de C.O.V., et nettoyable (pensez PEHD, qualité alimentaire).
- L'installation correctement dimensionnée (débits réglementaires à respecter, taux de renouvellement d'air cohérent)
- L'installation est mise en service par un professionnel patenté, avec le matériel ad 'hoc, (équilibrage du réseau, réglage et mesure des débits bouche par bouche).

Par contre, passez votre chemin, s'il s'agit d'un matériel grand public (français,), avec un réseau PVC, non sélectionné et non mis en service:
- Les performances ne seront pas au rendez-vous
- Vous polluerez votre habitat, plus que vous ne l'assainirez
- Vous risquez des désagréments acoustiques (1 ère source de litige avec une VMC DF)

Visitez plutôt des sites référents, tels celui de Femat , ou un dimensionnement systématique est fait, avec des machines NILAN, Zehnder, Helios, et du réseau PEHD.

Concernant le filtres, leur entretien est primordial, 1 fois par trimestre, échange 1 fois par an.

@+
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message Calvados
Une VMC DF ne sera jamais rentabilisée. Mais elle apporte du confort.

Exigez des réseaux PEHD passés en zone isolée, sinon autant ne pas en mettre. Vous avez ça chez les marques allemandes, mais aussi chez des marques plus proches de nous, Atlantic (Clip & Go) et Aldes (Flexigaine) pour être plus précis. Voir ici: https://www.forumconstruire.[...]-206018.php
L'important est donc d'avoir dès la conception suffisamment de hauteur en faux plafond pour passer ces gaines: 10cm par exemple.
Éventuellement, si vous renoncez à la VMC DF pour cause de coût, demandez quand même ces réservations en faux plafond. Ce sera du sport à passer après coup mais pas injouable. A la limite, les gaines elle mêmes peuvent être passées et arriver dans le cellier pour une utilisation ultérieure.

Une ITE bien faite, c'est préférable à une ITI. Mais c'est plus cher, et il faut veiller à ce que ce soit bien fait justement. Notamment à assurer la continuité de l'isolation, par exemple entre les murs et la toiture.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Toulouse (31)
Bonjour,

A la différence d'une VMC DF, un canapé, une cuisine haut de gamme, une piscine... ne sont pas vendus pour faire des économies.
J'entends tous les jours à la radio la pub d'Atlantic pour leur VMC DF, avec comme argument premier "faites jusqu'à 20% d'économie d'énergie"...
Prenez n'importe quelle pub pour la DF, toujours le même argument "faites des économies".
Rolleyes
Maison plain-pied 163 m² en région Toulousaine
Récit : http://www.forumconstruire.c[...]t-14179.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message
Intéressant aussi, si il y a des alergiques dans le ménage.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000

Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 1000 message Val D Oise
Pegasus31 a écrit:Bonjour,

A la différence d'une VMC DF, un canapé, une cuisine haut de gamme, une piscine... ne sont pas vendus pour faire des économies.
J'entends tous les jours à la radio la pub d'Atlantic pour leur VMC DF, avec comme argument premier "faites jusqu'à 20% d'économie d'énergie"...
Prenez n'importe quelle pub pour la DF, toujours le même argument "faites des économies".
Rolleyes



Libre à chacun de croire ou pas la pub de la radio !!!


Le fait est que ça ne fait pas faire d’économie et que ça apporte du confort, comme un canapé, etc...
Ce message est composé d'électrons recyclés.
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 50 message Haut Rhin
Merci pour vos réponses en tout cas.

Un canapé, c'est sûr qu'on aura, une VMC on verra si le budget le permet alors. Mais si ça apporte un réel confort pourquoi pas...
Messages : Env. 50
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Photographe Env. 200 message Vosges
Bonjour à tous, je suis en pleine réflection pour construire.

On rencontre pas mal de maitres d'oeuvre, constructeurs en ce moment est lorsque je parle de mettre une VMC DF (Atlantic car j'ai un installateur ds la famille) couplée à un puit canadien, on me parle de nettoyage :
- OK pour changer les filtres selon un fréquentiel défini
- Nettoyer les tuyaux : comment puisque tout est caché dans les conduits technique ?
- Qu'avec la RT2012, c'est le thermicien qui dira si oui ou non il en faut une (de DF )?


Qu'en dites vous ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 50 message Haut Rhin
Vous parlez de changer les filtres plusieurs fois par an, mais quel est le cout d'achat des filtres?
merci
Messages : Env. 50
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 6000 message Haut Rhin
Vous pouvez avoir des VMC DF avec haut rendement - sans être une Ferrari - pour 4500 € installée. Ce qui peut être un bon rapport qualité prix
Achat terrain: 10/12/2010
Dépot Permis: 14/01/2011
Permis accordé: 15/02/2011
Début travaux: 28/03/2011
HE/HA: 06/09/2011
Emménagement: 15/08/2012
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 6000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 70 message Ouest Lyonnais (69)
Bonjour,

Oui ça peut avoir un coût très important. Je vais probablement en être à près de 11.000 Euros ( Vmc + Puits canadien ). Après comme dit précédemment, c'est un choix . J'ai longuement lu les arguments des pros et anti D.f et je me suis fais moi-même mon opinion, à savoir une potentielle économie en chauffage mais aussi et surtout en confort. . Bénéfice en hiver par temps très froid, et bénéfice en été par temps très chaud.
Maintenant vu la somme investie et n'étant pas non plus "CRESUS", j'ai fait des choix simples niveau architecture permettant de rester dans le budget initial. C'est pas pour autant que je suis sur à 100% du bien fondé de mes choix ! Seul l'avenir le dira.
Messages : Env. 70
De : Ouest Lyonnais (69)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 1000 message Val D Oise
Bonjour,

J'ai fait les memes choix avec les memes doutes. Aujourd'hui je referai sans hésitation.
Ce message est composé d'électrons recyclés.
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 200 message Vosges
katochealain et SMAC,
Quel type de maison avez vous (BBC, pas BBC ....) et quel chauffage avez vous?
Je serai soumis à le RT2012, donc étude thermique pour définir le mode de chauffage, mais des installations éxistantes sont toujours bonnes à prendre...

Pour le nettoyage des gaines dela DF en PEHD, qu'en est -il réellement? (Je parle bien des gaines et pas des filtres à changer périodiquement)
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 1000 message Val D Oise
Ma maison a été construite fin XIXe sicle.... donc pas BBC du tout !!!

Mon chauffage ? Je ne vos pas bien le rapport avec le sujet ici qui est la vmc... mais bon : chauffage centrale par radiateur.
Ce message est composé d'électrons recyclés.
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 70 message Ouest Lyonnais (69)
Bonjour Faz

Je me posais exactement les mêmes questions que toi au début pour le nettoyage des gaines. D'après ce que j'ai pu lire à droite et à gauche, il semblerait qu'en changeant les filtres selon la périodocité préconisée il ne faille envisager le nettoyage des gaines qu'environ tous les 5 ans. Pour cela il est vendu un genre de petit "ecouvillon" que l'on fait passer dans les gaines, selon le même principe qu'un ramonage de cheminée . J'avais lu que certains se fabriquaient leur propre système. Ils passent un cable dans les gaines, puis attachent un chiffon( solidement bien sur ! ) , et tirent dessus afin que le chiffon puisse nettoyer toute la gaine. Certains refont même un 2 ième passage toujours selon le même principe du chiffon mais avec cette fois-ci un produit désinfectant dessus. Seule obligation nécéssaire afin que cela puisse fonctionner correctement : éviter les coudes et les angles trop serrés au niveau du réseau.

Pour ce qui est de ma maison, elle est encore en cours de construction et viens tout juste d'être mise HE/HA. Je n'ai donc pas encore de retour , ni même passer commande pour ma Vmc bien qu'au final mon choix s'orientera entre Zehnder ( bonjour Mr B. ), et Paul. J'ai eu la chance ( selon moi ) de pouvoir déposer mon P.C sans être soumis à la nouvelle réglementation , donc aucune étude thermique. J'ai simplement essayer de faire des choix améliorés au niveau isolation que ce soit sol ( tms 100 ), murs ( Syporex de 300 ) + 120 de Gr 32, fenêtres ( triple vitrage ), et toiture ( au moins 450 en ouate ).
Ce sont des choix qui entrainent des surcoûts évidents, et pour lesquels j'ai donc du faire des arbritages : je ne voulais pas d'étude thermique ( bien que admettant son utilité ), pas de plancher chauffant, pas de PAC ni de chauffe eau thermo dynamique. De surcroit comme dit dans mon message précédant, choix architecturale très simple ( maison rectangulaire sans fioriture ) ..... = qu'au final mes choix me seront pas revenus beaucoup plus chers que si j'étais passer par une construction standard.

Pour le chauffage ? C'est très simple : je pense rajouter sur la vmc une batterie Post chauffage de 2Kw , plus quelques convecteurs tout ce qu'il y a de moins chers de chez Brico-machin. Je compte passer au moins 1 ou 2 hivers et j'aviserai ensuite! Mon étude thermique personnalisée se fera par du vécu et non du théorique.

Voila, je tenais à en dire un peu plus car au moment ou j'ai validé mes choix, j' ai clairement eu l'impression de passer pour un extra-terrestre : ( c'est trop, .... Ça sert à rien, ....) mais je n'ai pas cédé ! C'était mes choix !

Compte rendu dans 1 an si tout va bien, et cette fois-ci ce sera avec du vécu !
Messages : Env. 70
De : Ouest Lyonnais (69)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 700 message Loire Atlantique
Bonjour porcinette,

7000 euro pour une double flux c'est cher.
tu devrais pouvoir trouver au environ de 4500 euros (pose inclus) une duolix max (avec bipass automatique) + pose de minigaines rigides + gaines souples en isolée de 50mm avec l'alimention electrique et son disjoncteur de 2A.
Si ton constructeur ne peux te trouver un prix raisonnable, demande lui l'accord de te reserver ces travaux,
et fait poser la VMC par un artisant independant du constructeur (tu gagnera la marge qu'il prend en plus sur le dos de l'artisant)

Les filtres ce changent suivant l'infos de colmatage que la sonde sans fil te donne, sur la duolix max c'est des filtres F7 (anti pollen) 1 fois par an
suivant les fournisseurs le jeux de filtres coute entre 35 et 45 euros
Messages : Env. 700
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Moselle
run4 a écrit:Bonjour porcinette,

7000 euro pour une double flux c'est cher.
tu devrais pouvoir trouver au environ de 4500 euros (pose inclus) une duolix max (avec bipass automatique) + pose de minigaines rigides + gaines souples en isolée de 50mm avec l'alimention electrique et son disjoncteur de 2A.
Si ton constructeur ne peux te trouver un prix raisonnable, demande lui l'accord de te reserver ces travaux,
et fait poser la VMC par un artisant independant du constructeur (tu gagnera la marge qu'il prend en plus sur le dos de l'artisant)

Les filtres ce changent suivant l'infos de colmatage que la sonde sans fil te donne, sur la duolix max c'est des filtres F7 (anti pollen) 1 fois par an
suivant les fournisseurs le jeux de filtres coute entre 35 et 45 euros

J'ai pensé a reserver ces travaux, également. Mais comment je fais, sachant que le plafond sera en BA13 et que c'est dans les travaux du cst ?
Oxeo Lorraine/AAMOI N°4832
DOC 3/12/2012
Arrêt admin. 27/12/12 au 04/04/13
Dalle RDC:15/05/13
Murs:01/07/13
Réunion 02/10/13
Voligeage: 15/01/2014
2 LRAR sans réponse
Messages : Env. 300
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 700 message Loire Atlantique
Bonjour Bignooz,

Si ton constructeur pose tout le BA13, tu dois donc voir avec lui pour poser ta VMC et les gainages , plusieurs choses a faire:

1/ étude d'installation (voir l'endroit ou tu peux poser ta VMC, au sol suspendus ou au plafond, et l'entré et la sortie d'air généralement en gaine souple isolée en 50mm d'épaisseur)
2/ pose du disjoncteur par l'électricien du constructeur mais en direct, et de la liaison électrique jusqu'à la VMC (sans passer par le constructeur pour éviter une plus value)
3/ Voir la faisabilité par rapport a ce qui est prévus (il te faut environ 60mm pour passer tes gaine rigides) sous le BA13, (voir avec le constructeur la faisabilité
4/ avec le couvreur pose ton chapeau de toit sur la toiture pendant qu'il pose la couverture (normalement il ne te comptera rien sinon après la pose compter environ 150 euros)
5 voir avec le maçon pour la sortie extraction en général dans un mur pour qu'il te pose un tube PVC au diamètre du gainage (suivant le modèle de ta PAC)
6 ensuite a toi de tout poser
7 pour le BA 13 il faudra que tu soit la avec l'artisan qui le pose pour lui préciser l'endroit et le diamètre des perçage a réaliser.
tu devras finaliser les liaisons des tes gaines jusqu'au bouches, il ne faudra pas bloquer le plaquiste pour la réalisation des joints

tes gaines sont ensuite recouvert par le film d'étanchéité, le placo mural est posé après ce film
Messages : Env. 700
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Moselle
run4 a écrit:Bonjour Bignooz,

Si ton constructeur pose tout le BA13, tu dois donc voir avec lui pour poser ta VMC et les gainages , plusieurs choses a faire:

1/ étude d'installation (voir l'endroit ou tu peux poser ta VMC, au sol suspendus ou au plafond, et l'entré et la sortie d'air généralement en gaine souple isolée en 50mm d'épaisseur)
2/ pose du disjoncteur par l'électricien du constructeur mais en direct, et de la liaison électrique jusqu'à la VMC (sans passer par le constructeur pour éviter une plus value) y'a pas déjà une alim pour la VMC SF ?
3/ Voir la faisabilité par rapport a ce qui est prévus (il te faut environ 60mm pour passer tes gaine rigides) sous le BA13, (voir avec le constructeur la faisabilité) gaines rigides pour amener l'air aux pièces? elle doivent étre isolées, non ?
4/ avec le couvreur pose ton chapeau de toit sur la toiture pendant qu'il pose la couverture (normalement il ne te comptera rien sinon après la pose compter environ 150 euros)
5 voir avec le maçon pour la sortie extraction en général dans un mur pour qu'il te pose un tube PVC au diamètre du gainage (suivant le modèle de ta PAC)
6 ensuite a toi de tout poser
7 pour le BA 13 il faudra que tu soit la avec l'artisan qui le pose pour lui préciser l'endroit et le diamètre des perçage a réaliser.
tu devras finaliser les liaisons des tes gaines jusqu'au bouches, il ne faudra pas bloquer le plaquiste pour la réalisation des joints

tes gaines sont ensuite recouvert par le film d'étanchéité, le placo mural est posé après ce film



Merci bien!


Pour la place, c'est une MOB, donc, il y a un peu de place dans les murs, etc.
Cela dit, pour la DF, je ne sais pas trop comment l'installer.
Dans le principe, je sais bien évidemment comment ca marche, mais reste la mise en place.


Sachant que le cst me met une simple flux, j'ai quoi de plus a installer?
- l'alimentation est deja prévue pour la SF
- l’extraction aussi
- les aspiration aussi


donc, il me reste "juste" à :
- poser des gaines de distribution vers les pièces où c'est nécessaire (lesquelles, d'ailleurs?)
- poser une gaine d'aspiration (isolée, celle là)
- choisir l'endroit où je percerai le trou pour ladite aspiration (c'est une maison ossature bois, donc, pas trop dur à percer)


Mais pour bien faire, le puits canadien serait top, donc, faut que je prévoie une gaine qui descend jusqu'au sous sol pour aller chercher l'air dans un tuyau sous terre, non ?
Oxeo Lorraine/AAMOI N°4832
DOC 3/12/2012
Arrêt admin. 27/12/12 au 04/04/13
Dalle RDC:15/05/13
Murs:01/07/13
Réunion 02/10/13
Voligeage: 15/01/2014
2 LRAR sans réponse
Messages : Env. 300
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 700 message Loire Atlantique
Bonjour bignooz,

1/ Les minigaine rigide pour arrivé air neuf, derrieère le BA13 dans les pièces n'ont pas besoin d'être isolées (voir doc pour referance sur liens
http://www.aldes.fr/fichiers/VC_100223-Minigaine.pdf

2/ L'alim électrique pour la simple flux = c'est bon (suivant le modèle de ta VMC certaine on besoin d'un câble bus pour la télécommande filaire, dans ce cas un câble en 2x0.4mm2 suffit de la VMC vers la télécommande)
3/ J'ai déjà eu a poser dans une MOB une VMC double flux avec aucune possibilité de local technique la seule solution à été de prendre un modèle suspendus, ma seule possibilité a été de proposer une Aldes Dee fly, la version linéaire avec bipass en suspendu au dessus du plafond des WC
4/ pour le passage de gaine rigide j'ai du faire une découpe moitié dans la laine de bois / moitié dans les membrures verticale bois après accord du constructeur, a faire avec scie bois et au ciseau a bois pour un minimum de coupe (gros travail surtout qu'il faut ressortir la laine de bois pour des découpes propres et minimum.
5/ tu sera obligé de te faire un plan en 3D pour estimer tes coudes, Té, longueur droite, etc pour avoir un minimum de perte (cela donne du travail de préparation)
6/ pour l'extraction et l'aspiration les diamètres sont pas les même pour une double flux ils sont en général plus gros tu devra fournir les grilles a celui qui pose (assure toi que les gaines souples son isolées en 50mm), pour la maison bois j'avais percer sur 2 murs ( car toit plat terrasse)
En général sur les maisons bois je pose ce type de grille murale (qualité et esthétique aldes ref 11052241 bouche AR637, voir lien pour photos)
http://www.richardson.fr/les-produits-richardson/ventilation-et-aspiration/ventilation/diffusion-d-air/aldes/grille-exterieure/grille-ext-alu-d-160-ar637-----------11052241-aldes-aeraulique_34826.html

7 de la VMC prévois une tuyauterie d'évacuation des condensats vers les eaux usées (si VMC posé dans le plafond des WC = pas de difficulté)
8/ une trappe sera a prévoir dans le plafond pour la maintenance et le changement des filtres
9/ pour ce type de pose prévois toi une semaine de travail
10/ le puits canadien c'est bien, c'est un plus, si ton budget le permet (j'en pose rarement vu ce cout supplémentaire)

Bon courage
Messages : Env. 700
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le vendredi 13 novembre 2020 à 13h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir