Retour
Menu utilisateur
Menu

Gestion du ventilateur sur puits canadien

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 1.193 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 300 message Moselle
Bonjour a tous !

Pour mettre un puits canadien en Simple-flux, comment on gère (le flux)?


    - le puits, on le met dans le jardin, on tire le tuyau sous terre
    - on entre dans le bâtiment (la cave, chez moi)
    - on met une sorte de syphon, pour récupérer les saletés, avec une évacuation vers le bas
    - éventuellement un by-pass commandé par thermostat (on ferme, entre 10 et 20° de température extérieure, genre à l'intersaison)
    - un ventilateur (comment on gère le flux, pour ne pas mettre la maison en surpression
    - on monte vers l'intérieur du logement (vers le rdc et l'étage)
    - et après: on met une/des bouches, mais où ? enfin, on distribue ça comment (gaines entre plafonds et isolation des plafonds??
    je suppose qu’idéalement, c'est sur le plafond des pièces de vie-sommeil.


Ma grosse inquiétude est que je ne veux pas avoir fait une maison BBC, étanche et tout, qui va se retrouvée remplie d'air trop froid (en hiver, hein) alors que la VMC n’évacue rien, autrement dit, il faut que le ventilateur amène la quantité d'air que la VMC extrait, mais pas plus, ni moins (enfin, pas trop), histoire de n'être ni en surpression, ni en dépression
Oxeo Lorraine/AAMOI N°4832
DOC 3/12/2012
Arrêt admin. 27/12/12 au 04/04/13
Dalle RDC:15/05/13
Murs:01/07/13
Réunion 02/10/13
Voligeage: 15/01/2014
2 LRAR sans réponse
Messages : Env. 300
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Env. 300 message Moselle
Je vais tenter un petit UP....
Oxeo Lorraine/AAMOI N°4832
DOC 3/12/2012
Arrêt admin. 27/12/12 au 04/04/13
Dalle RDC:15/05/13
Murs:01/07/13
Réunion 02/10/13
Voligeage: 15/01/2014
2 LRAR sans réponse
Messages : Env. 300
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Guilllonville (28)
Bonsoir,
Je ne jamais vu de puit canadien sur une simple flux mais peut être un début de réponse ici:


https://www.forumconstruire.com/construire/topic-45072.php


Pour la régulation du flux, cela dépend si vous avez une VMC Hygro, pas évident de suivre le débit de la VMC
7000 kwh/an pour 100m² (ECS + Chauffage + tout le reste)..maintenant ce sera le poêle à granulets
Messages : Env. 100
De : Guilllonville (28)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Moselle
atr45 a écrit:Bonsoir,
Je ne jamais vu de puit canadien sur une simple flux mais peut être un début de réponse ici:


https://www.forumconstruire.com/construire/topic-45072.php


Pour la régulation du flux, cela dépend si vous avez une VMC Hygro, pas évident de suivre le débit de la VMC


Oui oui, bien une simple flux hygro...

Merci pour le lien, j'avais déjà lu, justement....
Oxeo Lorraine/AAMOI N°4832
DOC 3/12/2012
Arrêt admin. 27/12/12 au 04/04/13
Dalle RDC:15/05/13
Murs:01/07/13
Réunion 02/10/13
Voligeage: 15/01/2014
2 LRAR sans réponse
Messages : Env. 300
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 1000 message Val D Oise
Bonjour,

Je n'ai pas cette installation à la maison, donc ce qui suis n'est que supposition :

Le debit du caisson de vmc hygro ne varie pas, c'est les bouches d'entrées d'air qui sont à dimensions variables en fonction de l'hygrométrie, faisant ainsi varier le débit.
Donc il suffit de régler le débit du ventilateur du puits canadien sur celui de la vmc, ou bien le contraire
Il vaut mieux avoir une légère surpression qu'une legere depression à mon avis.

Je ne vois pas l'interet d'avoir une vmc hygro avec un puits canadien du coup Une vmc simple devrait suffire. Sauf si le puits canadien n'alimente pas toute la maison et qu'il reste des entrées d'air sur les fenetres de certaines pièces.

Perso j'ai mis une DF en sorti du puits canadien : la difference de prix n'est pas énorme et il y a un échangeur de température en plus qui fait quand meme une bonne difference. (le l'ai vérifier l'année derniere ou suite à un problème technique je me suis passé de l'echangeur un hiver entier. Au plus froid je soufflait de l'air à 6°C dans la maison au lieu de 19 avec l'echangeur...).

Bonne reflexion !
Ce message est composé d'électrons recyclés.
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 300 message Moselle
Merci à vous pour ces informations.
Oxeo Lorraine/AAMOI N°4832
DOC 3/12/2012
Arrêt admin. 27/12/12 au 04/04/13
Dalle RDC:15/05/13
Murs:01/07/13
Réunion 02/10/13
Voligeage: 15/01/2014
2 LRAR sans réponse
Messages : Env. 300
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le mardi 24 novembre 2020 à 05h47
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir