Menu utilisateur
Menu

Hauteur d'aspiration d'une pompe à eau

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 22.019 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Akryos
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/05/2013 à 22h46
Hauteur d'aspiration d'une pompe à eau
Bonjour,

Je possède une pompe à eau où il est précisé dans les caractéristiques techniques que la hauteur max d'aspiration est de 7m.
J'ai une cuve de 3000L enterrée, et pour arriver au fond de la cuve la hauteur est d'environ 2,50m.
Je souhaiterais faire passer le tuyau pour l'aspiration dans mon vide sanitaire afin qu'il ressorte dans mon garage où serait stockée la pompe, à l'abri et proche d'une alimentation électrique.

Mais voilà, le tuyau ferait 11m de long et à part le faire sur mesure, les kits d'aspiration ne font jamais plus de 7m car c'est la hauteur max d'aspiration de toutes les pompes.
Est-ce qu'à votre avis un tuyau de 11m ne permettrait pas à ma pompe de fonctionner, sachant qu'il n'y aurait que 2,50m de haut et que le reste du tuyau serait à l'horizontal?

Voici les caractéristiques de la pompe : Puissance 1100W, Pression de déclenchement 2 bars, Pression d'arrêt 4,5 bars, Hauteur d'aspiration 7m, Flux de pompage max 4600l/h, Hauteur de pompage max 45 m.

Merci beaucoup pour les conseils que vous pourrez m'apporter.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
Almighty62

Messages : Env. 900
De : Boulogne Sur Mer (62)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/05/2013 à 23h50
Bonsoir,

Cavitation assurée et la pompe implosera. Soit elle reste dehors, soit vous passez en pompe immergée.

Cdlt,
0
Menuiserie/Charpente/MoB Qualibat R.G.E

On n'est jamais plus proche de la fatalité et de l'aliénation que lorsqu'on agit sans comprendre
Partager
Akryos
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/05/2013 à 07h15
Merci pour votre réponse.

Vous me conseillez plutôt de prendre un tuyau court (< 3m) et de sortir ma pompe au moment de l'utilisation?
Une autre solution pourrait être de faire passer un cable électrique dans le vide sanitaire pour alimenter ma pompe en électricité depuis le garage (sans avoir un fil qui se promène dehors), et de laisser la pompe dans l'espace entre le regard (à fleur du terrain) et le haut de la cuve (cavité d'environ 50X50cm). Je pourrai faire un petit caisson pour la pompe mais elle ne serait pas complètement à l'abri de l'humidité.

Faut-il mieux ne pas la laisser dans un espace réduit et clos lorsqu'elle tourne?

Merci
0
Partager
Almighty62

Messages : Env. 900
De : Boulogne Sur Mer (62)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/05/2013 à 10h27
Bonjour,

Je vous conseille surtout de ne pas dépasser les 7m de longueur d'aspiration. Pour moi votre idée de caisson est bonne.

Cdlt,
0
Menuiserie/Charpente/MoB Qualibat R.G.E

On n'est jamais plus proche de la fatalité et de l'aliénation que lorsqu'on agit sans comprendre
Partager
alaingui

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 1000
De : Yvelines / (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 13/05/2013 à 21h24
Bonsoir

si la longueur est de 11m avec si j'ai bien compris 8m50 en H et 2m50 vertical je vois pas pourquoi cela entraînerait une cavitation ?
Si tu amorces correctement ta pompe il n'y a aucun soucis.
2
Partager
Almighty62

Messages : Env. 900
De : Boulogne Sur Mer (62)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/05/2013 à 21h30
Parce qu'il y aura toujours 11mètre dans la ligne d'aspiration...Donc dépression...
Lorsque ca sort de l'autre coté de l’hélice, c'est du refoulement...
0
Menuiserie/Charpente/MoB Qualibat R.G.E

On n'est jamais plus proche de la fatalité et de l'aliénation que lorsqu'on agit sans comprendre
Partager
Akryos
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/05/2013 à 07h34
J'ai commandé un kit d'aspiration de 7m, c'est la longueur la plus vendue apparemment.
J'hésitais entre plus court (4m est le moins que j'ai trouvé) pour une meilleure efficacité mais laisser ma pompe dans une cavité humide ça me gênait et niveau bruit lorsqu'elle tournerait à mon avis ça doit bien résonner (98dB annoncés sur la pompe). Comme l'ouverture se trouve juste devant ma maison et donne sur la rue, je n'ai pas trop envie de gêner les voisins. Idem si je prenais 4m de longueur et la sortait de la cavité, elle aurait du rester dehors devant la maison et faisait autant de bruit.
7m ça me permet d'entreposer ma pompe juste à l'entrée de mon garage dans un recoin, sous une prise électrique.
Le seul problème est que je devrai ouvrir le regard d'accès à la cuve et rebrancher le tuyau à la pompe à chaque fois que je voudrai l'utiliser.
Par le vide sanitaire ça aurait été l'idéal : pas de tuyau qui traîne, pompe dans le garage que je pouvais fermer pour éviter le bruit, pas de rebranchement... Mais effectivement les 11m faisaient peur à tous les vendeurs à qui j'en parlais.

Merci de vos réponses en tout cas, je vous tiens au courant dès que j'aurai pu l'utiliser, dans les jours qui viennent ou ce WE vraisemblablement.
0
Partager
alaingui

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 1000
De : Yvelines / (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 14/05/2013 à 08h15
Almighty62 a écrit:Parce qu'il y aura toujours 11mètre dans la ligne d'aspiration...Donc dépression...
Lorsque ca sort de l'autre coté de l’hélice, c'est du refoulement...


Bonjour je dois avoir des mauvais souvenir de physique mais on parle de pression donc si ton tube est horizontal cela ne change pas trop la pression que la pompe doit aspirer.
Un rapide calcul (que je ne sais pas faire) doit pouvoir montrer que 7m de hauteur est beaucoup plus important en dépression relative que 2m50 de haut et 9 m long.
Ensuite il y a des pertes du au diamètre du tuyau et c'est pour cela qu'i l vaut mieux passer en 32mm.

Je suis sur que tu peux bricoler un tuyau pour te mettre à 11m si tu n'a que de 2m50 de hauteur.
2
Partager
Almighty62

Messages : Env. 900
De : Boulogne Sur Mer (62)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/05/2013 à 09h13
Hello !

Tu peux toujours essayer la solution Alaingui. Tu risques pas grand chose, au pire, un tuyau et/ou une pompe! Wink

En revanche,je cherche pas à me battre avec vous,Alaingui, mais je voudrais juste y voir plus clair sur ce sujet :

Un camarade plombier m'expliquait que la hauteur d'aspiration en pompage etait la cote verticale mesurée entre la surface du réservoir d'aspiration et l'axe de la pompe. Cette hauteur est directement liée à la charge hydrostatique. Donc s'il n'a pas tord sur cette définition, dans le cas d'Akryos, celà ferait 8m50 quand même et d'autant plus à mesure que le niveau du réservoir se désemplira à force d'utilisation.
D'un autre côté,j'aurais tendance à être d'accord avec vous, mais là vous parlez de pression en statique, donc le fluide sans mouvement. D'autre part, et à me corriger si je me trompe, car pour moi la physique est loin : Le camarade Bernouilli disait que l’accélération du fluide génère une baisse de pression mais aussi que la somme des pressions et des énergies mécaniques par unité de volume est constante tout le long du tube de courant.
Donc par rapport à la premiere définition du camarade plombier (qui peut être erronée) et mes restes de physique, à plat ou à la verticale, ca n'a pas d'importance.

Qu'en pensez-vous??
0
Menuiserie/Charpente/MoB Qualibat R.G.E

On n'est jamais plus proche de la fatalité et de l'aliénation que lorsqu'on agit sans comprendre
Partager
alaingui

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 1000
De : Yvelines / (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 14/05/2013 à 19h13
Almighty62 a écrit:Hello !

Tu peux toujours essayer la solution Alaingui. Tu risques pas grand chose, au pire, un tuyau et/ou une pompe! Wink

En revanche,je cherche pas à me battre avec vous,Alaingui, mais je voudrais juste y voir plus clair sur ce sujet :

Un camarade plombier m'expliquait que la hauteur d'aspiration en pompage etait la cote verticale mesurée entre la surface du réservoir d'aspiration et l'axe de la pompe. Cette hauteur est directement liée à la charge hydrostatique. Donc s'il n'a pas tord sur cette définition, dans le cas d'Akryos, celà ferait 8m50 quand même et d'autant plus à mesure que le niveau du réservoir se désemplira à force d'utilisation.
D'un autre côté,j'aurais tendance à être d'accord avec vous, mais là vous parlez de pression en statique, donc le fluide sans mouvement. D'autre part, et à me corriger si je me trompe, car pour moi la physique est loin : Le camarade Bernouilli disait que l’accélération du fluide génère une baisse de pression mais aussi que la somme des pressions et des énergies mécaniques par unité de volume est constante tout le long du tube de courant.
Donc par rapport à la premiere définition du camarade plombier (qui peut être erronée) et mes restes de physique, à plat ou à la verticale, ca n'a pas d'importance.

Qu'en pensez-vous??



Dans l'ordre, je te cite :
dans le cas d'Akryos, cela ferait 8m50 quand même ==> Non je te le dis depuis le début 2m50 de hauteur, la cote est verticale et non horizontale
C'est moi qui ai un problème de lecture ou ?
Akryos aura intérêt à mettre un diamètre élevé de pompage. Oui j'offre la pompe si elle explose pour 3m en + à l'horizontal


Maintenant si on parle de pression dynamique les effets de bernouilli sur des pression de 4 bars avec des diamètres de 16 ou 20 sont négligeables.
De mémoire un coude c'est 0.1 ou 0.2 bar de chute pour du diamètre 25

Bien sur que cela a de l'importance car les pompes sont données pour une aspiration vertical celle ou g intervient directement.

Oui tu as raison Bernoulli ça marche en horizontal ou/et vertical.


je te laisse regarder une petite recherche sur google sur un sujet similaire
http://www.aujardin.org/pompe-surface-longueur-aspiration-t68673.html


Moralité pas de noeud au cerveau pour ajouter quelques longueurs de tuyaux horizontaux
0
Partager
Almighty62

Messages : Env. 900
De : Boulogne Sur Mer (62)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/05/2013 à 19h41
Mea Maxima Culpa !!

Non, désolé le problème de lecture c'est pour moi !! Mauvaise compréhension de ma part sur la cote !

Donc pas de risque, et merci Alain d'avoir rétabli de l'ordre dans cette confusion !!
0
Menuiserie/Charpente/MoB Qualibat R.G.E

On n'est jamais plus proche de la fatalité et de l'aliénation que lorsqu'on agit sans comprendre
Partager
nico67150

Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 5 ans
Le 14/05/2013 à 21h11
Comme le dit Alaingui, aucun souci pour votre installation.
Une pompe autoamorçante avec une hauteur d'aspiration de 7 m ne veut pas dire que la longueur du tuyau d'aspiration ne peut pas excéder 7m.
La hauteur d'aspiration (plus précisément HMA : Hauteur Manométrique d'Aspiration) de 7m correspond en fait à la "capacité" ou la réserve d'aspiration disponible à l'entrée de la pompe.
Cette valeur de 7m correspond à 0,7 bars dispo à l'aspiration (pour de l'eau). Il faut comprendre que cette capacité va être "amputée" par plusieurs paramètres mais principalement les élévations verticales (1m correspondant à 0.1 bars) et les pertes de charges (longueurs verticales ou horizontales de tuyaux, matières du tuyau, diamètre de tuyau, éléments de robinetterie, coudes, té.....).
Ces principes de pertes de charges s'appliquent également au refoulement.
En clair dans votre cas avec une hauteur de 2,5m entre le niveau le plus bas de votre cuve et le niveau d'installation de votre pompe, aucun problèmes à condition de limiter les pertes de charges excessives (filtres fin, nombreux coudes, clapets anti-retour à ressort trop puissant.....).
Dernier point, confectionner un kit d’aspiration "sur mesure" pour une cuve n'est pas bien compliqué à faire soi-même : un tuyau armé, un clapet anti-retour à battant, une crépine quelques raccords cannelé et des serflex....

Nico
1
Partager
Akryos
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/05/2013 à 07h24
Quel match technique Happy !
Merci pour toutes vos précisions. Le kit de 7m est commandé depuis 2 jours et arrivé au magasin donc je devrai le prendre.
Je vais tester avec ces 7m, voir comment réagit la pompe et si à la sortie de mon tuyau d'arrosage j'ai toujours de la pression. Si la pompe marche bien et que le débit semble très correct, alors je pourrai peut-être passer à un tuyau de longueur supérieure (un kit de 7m doit bien pouvoir se revendre Blush) ce qui ajouterait en confort d'utilisation comme décrit plus haut.
N'ayant jamais testé la pompe, ça m'embêtait de tenter avec un tuyau de 11m alors que je ne sais même pas si les caractéristiques de la pompe lui permettent de fonctionner dans une longueur inférieure.
On va tester pas à pas donc Biggrin.
Je vous retiens au courant dès que j'ai fait l'essai.
0
Partager
François 11700

Messages : Env. 500
De : Puicheric (11)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 18/05/2013 à 10h56
Bonjour Akryos,
Si vous devez confectionner votre tuyau d' aspiration,
passez plutôt en diamètre 32, votre pompe vous dira merci.
Ces kit d' aspiration en 25 sont à fuir.C' est pratique
parce que tout fait, j' en convient mais, ce n' est ni
logique ni technique.Les raccords sur les pompes sont en 1",
pas en 3/4". Pourquoi s'entêter à freiner cette aspiration?
Et si vous devez utiliser des coudes, jamais à 90°.
Et inutile de perdre votre temps en essai, je confirme
aussi que votre pompe fonctionnera parfaitement.
N' oubliez surtout pas une protection manque d' eau.
Prévoyez aussi un clapet de retenue en sortie de pompe.
Et ne comptez pas sur la fonction auto ammorçante de la pompe.
vous devrez remplir avant de la démarrer.
Cordialement
Cordialement
0
Partager
Akryos
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/05/2013 à 17h04
Ca y est j'ai pu tester la pompe. Biggrin

Après plusieurs essais infructueux, j'ai pu enfin la faire fonctionner parfaitement, avec le tuyau de 7m diamètre 22mm.
Lorsque je coupe le jet du tuyau d'arrosage la pompe s'arrête (il y a un peu d'inertie), et repars dès que je reprends l'arrosage sans que j'aie besoin de la réamorcer ce qui est très pratique.
Le seul problème est au niveau de l'étanchéité, et j'ai dû faire un joint au téflon pour minimiser les fuites. Il faudra que je fasse ça plus proprement pour que tout soit bien étanche (ça fuit au niveau de l'entrée du tuyau d'aspiration et au niveau du raccord au tuyau d'arrosage).
J'ai été étonné de voir la pression à la sortie du tuyau d'arrosage de 25m, ça part fort!

En effet j'aurai préféré avoir un tuyau de diamètre 30mm et 11m aurait été l'idéal.
Je me pose donc la question : est-ce que je prends le risque de confectionner (ou faire confectionner) un tuyau de plus gros diamètre avec 11m de longueur pour le faire passer dans mon vide sanitaire? Sinon je pensais aussi conserver le tuyau actuel (qui semble suffire amplement) et le passer dans une gaine pour l'enterrer et conserver ma pompe au garage en faisant traverser la gaine par le mur de la maison (partie enterrée pour ne pas attaquer le crépi et voir la gaine), mon chemin d'accès (en tout venant mais qui passera bientôt en enrobé) puis qui déboucherait dans la cavité où se trouve l'ouverture de la cuve. Là les 7m suffiraient pile.
Je ne sais pas ce qui serait le plus simple...

Des avis? Et encore merci pour vos réponses. Smile
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 14h46

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Citerne dans VS »
Discussion lancée par joker483 - 18 réponses
« Avis sur tarif réseau EP »
Discussion lancée par Jeanbapt12 - 2 réponses
« Nous cherchons un récupérateur d'eau de pluie »
Discussion lancée par braque de weimar - 2 réponses
« Conseils pour évacuation des eaux de pluie »
Discussion lancée par mu19721 - 35 réponses
« Traitement des eaux pluviales »
Discussion lancée par rafaledusud - 10 réponses
« Avis travaux charge du MO - Part 1 - Bassin rétention »
Discussion lancée par Sab06 - 6 réponses
« Evacuation eaux pluie et usée »
Discussion lancée par smile - 5 réponses
5
personnes
surveillent ce sujet
Voir