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Réflexion collective sur implantation cuisine

Ce sujet comporte 38 messages et a été affiché 10.237 fois
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Bonjour à tous,

comme beaucoup, je suis actuellement en pleine interrogation quant à mon implantation de cuisine.
Je suis allé voir 3 cuisinistes différents: Cuisinella (avec qui le courant est pas mal passé) et deux "indépendants" dont un qui travaille avec Schuller (plus froid dans ses rapports au client mais qu'on sent très pro) et un que j'ai senti beaucoup plus distant et qui ne m'a même pas dit avec qui il travaillait!

Pour l'instant, leur mission est de simplement me proposer des implantations. L'idée étant de réfléchir ensuite à ce qu'on veut ou ne veut pas (je sais, nous sommes des clients ch...ts ).

Histoire de m'aider à discriminer les bonnes idées des idées foireuses, je vous fais le topo de la situation et vous demande de l'aide: qu'est-ce qui vous semble être de bonnes idées ou quelles idées ne vous semblent pas pertinentes?
Vos réponses m'aideront sans doute à déterminer ce qui semble important à mes yeux ou pas.

Voici le plan de mon espace repas:

Zoom sur l'espace cuisine/repas


Et maintenant, voici les 2 propositions (par le même cuisiniste) reçues à ce jour:






Comme vous pouvez le voir, nous cherchons à articuler l'espace repas avec la cuisine, soit au moyen d'un bar, soit au moyen d'un banc près duquel nous mettrions la table.
Ma compagne trouve que dans la seconde proposition, ça "monumentalise" la cuisine. Je trouve, de mon côté, que cette solution nous apporte beaucoup de rangements supplémentaires...

Que d'interrogations!
Picto recompense Super bloggeur
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 80 message Henin Beaumont (62)
Bonjour, Je suis dans la même phase que vous donc je n'ai aucune certitude, mon avis reste juste ... mon avis.
Combien serez vous à manger dans ce "coin repas" au plus. Je trouve les bancs un peu bloquants (on ne peut pas facilement se lever).
De même mais c'est un détail je trouve bizarre les poignées dans les deux sens sur une même cuisne.
Allez vous mettre une hotte ?
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De : Henin Beaumont (62)
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Salut,
je n'ai pas donné toutes les précisions: nous serons 5 à manger. Pour l'instant, nous n'avons pas travaillé le visuel donc je ne me suis pas encore interrogé sur les poignets mais je garde la remarque concernant leur orientation en tête.
Si nous retenons la formule avec ilot, ce sera sans plaque de cuisson ni évier: juste un plan de travail. La hotte sera contre le mur du fond (avec hotte cachée dans les meubles). L'évier sera sous la fenêtre.
Enfin... je crois car rien n'est sûr Blush
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 4000 message Munich
Je préfère le 2 sans le retour. Tu auras plus de plan de travail pour la préparation des plats que dans le 1er choix.
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Env. 80 message Henin Beaumont (62)
La deux me plaît plus aussi mais pas le banc.
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De : Henin Beaumont (62)
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Membre utile Env. 2000 message Ludon Medoc (33)
Bonjour

Mon avis perso (et parce que mon épouse a réussie à me laver le cerveau sur l'importance d'un bar)

SOLUTION 2 = énorme, trop monumental, tu ne peux pas manger car tu n'a pas de place sur ilot central et le banc te bloque (mais c'est la seule chose que j'aime dedans.
Et sur ilot centrale dans lequel tu ne pourras rien faire il a rajouté la plaque de cuisson, donc tu manges et tu te renverse les casseroles dessus alors que tu as des km de plan de travail à coté.

Pas de place pour circuler, au dessus de 1 vous vous gênez dans l'espace de travail (vous êtes sur d'avoir la place d'ouvrir les portes ? il y a 1 m de couloir ?

SOLUTION 1 = si vous êtes 5 le bar est une guignolade. il doit faire au moins 3 m pour accueillir tout le monde.

DANS LES 2 CAS = je trouve les petits meubles haut inutiles, tu ne mets rien dedans, pas simple d'acces surtout celui à extrême droite et il manque la hotte.
Sacrifie 40 cm de plan de travail et mets un meuble complet (même hauteur de colonne) qui s'ouvre avec des tiroirs - c'est très pratique sur le long terme et tu rangeras beaucoup.

Mon choix va au N°1 mais pas parfait.

Les fleurs sont fournies avec la cuisine ?
A+/Lan
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De : Ludon Medoc (33)
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Env. 4000 message Munich
Ah l'ilôt c'est pour manger?

Lol

Je débarque.

Je pensais que son îlot c'était pour cuisiner et y mettre des rangement, car il a une salle à manger juxtaposée.
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
IrisdeMunich a écrit:Ah l'ilôt c'est pour manger?

Lol

Je débarque.

Je pensais que son îlot c'était pour cuisiner et y mettre des rangement, car il a une salle à manger juxtaposée.


C'est ça! L'îlot ne doit servir que de plan de travail ET SURTOUT, il n'y aura pas de table de cuisson dessus (elle sera sur le mur du fond avec une hotte dans un des meubles hauts).
La table pour manger sera dans l'espace contigu (qui n'apparaît pas sur les dessins).
Le bar doit surtout servir pour mettre nos 3 enfants au travail quand il s'agira de faire les devoirs (je suis prévoyant: il y en a 2 qui n'ont que 4 mois!) ou pour les amis qui viennent discuter en cuisine pendant qu'on prépare le repas.

Par contre, je suis d'accord pour le meuble haut tout à droite: il ne me paraît pas facile d'accès du tout!
Pour tout ce qui est espace de circulation, comme rien n'est précis sur le dessin, je ne peux être affirmatif.
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:
IrisdeMunich a écrit:Ah l'ilôt c'est pour manger?

Lol

Je débarque.

Je pensais que son îlot c'était pour cuisiner et y mettre des rangement, car il a une salle à manger juxtaposée.


C'est ça! L'îlot ne doit servir que de plan de travail ET SURTOUT, il n'y aura pas de table de cuisson dessus (elle sera sur le mur du fond avec une hotte dans un des meubles hauts).
La table pour manger sera dans l'espace contigu (qui n'apparaît pas sur les dessins).
Le bar doit surtout servir pour mettre nos 3 enfants au travail quand il s'agira de faire les devoirs (je suis prévoyant: il y en a 2 qui n'ont que 4 mois!) ou pour les amis qui viennent discuter en cuisine pendant qu'on prépare le repas.

Par contre, je suis d'accord pour le meuble haut tout à droite: il ne me paraît pas facile d'accès du tout!
Pour tout ce qui est espace de circulation, comme rien n'est précis sur le dessin, je ne peux être affirmatif.


Si vous mettez la plaque sur le plan de travail, alors vous aurez moins de place pour la préparation - voir sur le schéma 1 : pas beaucoup de place à droite et à gauche de la plaque

Si vous voulez un îlot où on ne déjeune pas, comme je l'avais compris, autant faire la préparation dessus (découpe, épépiner, etc) et cuire sur la plaque qui sera sur l'îlot (l'îlot est grand c'est génial !!! ) et laisser le plan de travail derrière libre pour : une cafetière, brancher le robot et autres appareils encombrants .......et quelques préparations.....

Les meubles hauts sont superflus.....

Des enfants qui font leurs devoirs dans la cuisine..... euh.....
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Pour les enfants qui font les devoirs dans la cuisine, ce n'est qu'un retour d'amis qui ont des enfants plus vieux et qui se plaignent de devoir les surveiller tous les soirs... disons que j'anticipe et que j'aimerais réussir à faire 2 choses en même temps.
Mais je vous l'accorde, c'est complètement secondaire.

Pour l'îlot, je suis sensible à vos arguments. Ma femme pense que ce type d'installation va, par contre, entraîner de nombreuses projections de gras sur le sol. La contrepartie, c'est qu'on réussit à éliminer un casse-tête: la crédence facilement nettoyable derrière la table de cuisson Tongue
Si on choisit cette solution, effectivement, les meubles deviennent superflus.

Par contre, nous cherchons à délimiter les espaces (d'où le banc). Je ne me vois pas ouvrir totalement la cuisine sur le coin repas: ça orienterait trop l'espace repas vers le coin cuisine. Et sous le banc, j'espérais mettre des tiroirs... sans avoir l'assurance de pouvoir les ouvrir facilement, ni d'y mettre des choses utiles. Dry

Bref, ce n'est pas simple Blush
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:Pour les enfants qui font les devoirs dans la cuisine, ce n'est qu'un retour d'amis qui ont des enfants plus vieux et qui se plaignent de devoir les surveiller tous les soirs... disons que j'anticipe et que j'aimerais réussir à faire 2 choses en même temps.
Mais je vous l'accorde, c'est complètement secondaire.

Pour l'îlot, je suis sensible à vos arguments. Ma femme pense que ce type d'installation va, par contre, entraîner de nombreuses projections de gras sur le sol. La contrepartie, c'est qu'on réussit à éliminer un casse-tête: la crédence facilement nettoyable derrière la table de cuisson Tongue
Si on choisit cette solution, effectivement, les meubles deviennent superflus.

Par contre, nous cherchons à délimiter les espaces (d'où le banc). Je ne me vois pas ouvrir totalement la cuisine sur le coin repas: ça orienterait trop l'espace repas vers le coin cuisine. Et sous le banc, j'espérais mettre des tiroirs... sans avoir l'assurance de pouvoir les ouvrir facilement, ni d'y mettre des choses utiles. Dry

Bref, ce n'est pas simple Blush


Faudrait demander un retour d'expérience pour les projections de gras avec plaques sur îlot

Ok je comprends pour la délimitation.... Tu peux faire un bar comme dans le schéma 1?

1 îlot, et puis 1 bar (avec rangement) à la place du banc.... !! ..

sauf si tu veux toujours surveiller tes petits pendant qu'ils font leurs devoirs..
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Membre utile Env. 2000 message Ludon Medoc (33)
Bonsoir

quel entrain,

VIEUXPAZ = URGENT
Si les enfants veulent / peuvent / doivent travailler ou se trouver au niveau de la cuisine penser au truc le plus important de mon point de vue =

INSTALLATION de prise RJ 45 pour mettre un PC, pense à un pole informatique !
Perso c'est comme cela chez moi actuellement (bricolé) etc et sera comme cela en dur dans le future.

le PC est sur le bar, on travail sur le plan de travail qui est une table modifiée et sert de plan de travail (H=100) comme de table pour manger le matin ou le soir et général.

Quand on doit vraiment cuisiner, on vide tout en priorité mais bon un portable de 17 " c'est fait pour bouger non ?

Je comprends parfaitement l'avis de IRIS mais ma vision est plus généraliste, la cuisine devient centre de vie mais il est hors de question que la cuisine s'impose sur le reste.

A+/Lan
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De : Ludon Medoc (33)
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Mon entrain résulte sans doute de la météo locale: voilà 24h qu'il pleut: ça aide à passer la journée devant son ordi
Bien vu LAN pour l'ordi: je prends note!
D'ailleurs, je prends note pour tout... L'idée est ici de synthétiser les idées des uns et des autres afin d'apprendre à mieux nous connaître pour savoir ce qu'on veut. J'écoute donc vos arguments afin que tout résulte de choix murement réfléchis!

Pour la solution n°2, ce qui me fait peur, c'est qu'il ne reste pas beaucoup de place pour la table ensuite.
Pour la solution n°1, je ne suis pas sûr non plus que le bar ne nous gêne pas pour la table.
En effet, nous avons des menuiseries très performantes mais avec des ouvrants à la française (les coulissants de performance égale semblent être bien plus chères). La porte-fenêtre s'ouvre sur 1m... il nous faut donc au moins 1,20m entre la table et cette fenêtre!
Le banc servait aussi à gagner de la place (en tout cas, c'est comme ça que je le voyais) par rapport à des chaises.
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De : Amiens (80)
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Membre utile Env. 2000 message Ludon Medoc (33)
Bonjour

Pour rebondir sur un mixte en Iris et Vieuxpaz :
Oui il est à mon sens très important de délimiter l'espace cuisine et surtout que le cuisine ne vienne pas s'imposer au reste de la piece (en cela le bar est la meilleur chose car provoque un vrai blocage.

Comme Iris les enfants qui font leur devoir c'est "limite" dans le sens ou ils doivent pouvoir s'étaler mais je fais en permanence mes heures sup dans la cuisine ou pendant que mes enfants prennent leur petit dej. (comme ce soir tiens).

pour moi l'ilot est l'idée génial mais dans une pièce de 20 / 25 m2 car il devient réellement central, là il va vous gêner (pour moi il est trop gros en proportion).

Iris, dans le plan N°1 tu as 2 plans de travail = celui de la plaque qui ne sert qu'à manipuler et celui du bar (en dessous du bar) sur lequel tu peux travailler et là par expérience c'est très pratique.

Tu travail sur l'espace "bar" en restant en contact avec le reste de la maison et tu "dégages" tes plats dans ton dos. EN cela pour moi le circuit est plus logique qu'il ne parait.

en fait cette cuisine (N°1) ressemble à la réflexion à celle que j'ai actuellement dans la circulation. (mais on mange à 4 sur l'espace bar).

Voilou.

A+ à tous les deux.
Picto recompense Membre utile
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De : Ludon Medoc (33)
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Env. 4000 message Munich
LAN-FM-LUD a écrit:Bonjour

Pour rebondir sur un mixte en Iris et Vieuxpaz :
Oui il est à mon sens très important de délimiter l'espace cuisine et surtout que le cuisine ne vienne pas s'imposer au reste de la piece (en cela le bar est la meilleur chose car provoque un vrai blocage.

Comme Iris les enfants qui font leur devoir c'est "limite" dans le sens ou ils doivent pouvoir s'étaler mais je fais en permanence mes heures sup dans la cuisine ou pendant que mes enfants prennent leur petit dej. (comme ce soir tiens).

pour moi l'ilot est l'idée génial mais dans une pièce de 20 / 25 m2 car il devient réellement central, là il va vous gêner (pour moi il est trop gros en proportion).

Iris, dans le plan N°1 tu as 2 plans de travail = celui de la plaque qui ne sert qu'à manipuler et celui du bar (en dessous du bar) sur lequel tu peux travailler et là par expérience c'est très pratique.

Tu travail sur l'espace "bar" en restant en contact avec le reste de la maison et tu "dégages" tes plats dans ton dos. EN cela pour moi le circuit est plus logique qu'il ne parait.

en fait cette cuisine (N°1) ressemble à la réflexion à celle que j'ai actuellement dans la circulation. (mais on mange à 4 sur l'espace bar).

Voilou.

A+ à tous les deux.


Ah oui effectivement ! je n'avais pas vu le plan de travail au niveau du bar. Bon ben finalement, on finit par se rapprocher du 1..
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Effectivement, le N°1 semble avoir des atouts.
Peut-être sera-t-il même possible d'allonger un peu le bar (et donc d'avoir un petit meuble supplémentaire) car l'espace entre ce bar et le mur me semble conséquent!

Et puis, j'attends encore la proposition des 2 autres cuisinistes. Qui sait? Ils auront peut-être L'IDEE de génie! (j'ai des doutes car les dessins présentés ici sont ceux du seul cuisiniste qui nous a dit qu'il fallait réduire la cuisine en largeur afin de se ménager de l'espace autour de la table). Le 2e dessin vient d'une proposition faisant suite à une image trouvée sur internet qu'on lui a envoyé (mais qui représentait une cuisine dans une pièce 3x plus grande que la nôtre). Rolleyes
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Je lisais sur un autre sujet qu'il faut que le coin repas fasse au minimum 3,50m de large... Clairement, mon ouvrant à la française me casse les pieds ici car il nous "bloque" 1 m sur la largeur: pas facile ensuite de trouver la place pour circuler! Crying
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:Je lisais sur un autre sujet qu'il faut que le coin repas fasse au minimum 3,50m de large... Clairement, mon ouvrant à la française me casse les pieds ici car il nous "bloque" 1 m sur la largeur: pas facile ensuite de trouver la place pour circuler! Crying


Et si tu mets la table dans l'autre sens?
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
C'est peut-être une solution... tu crois que j'aurais assez de place pour caser le bar de la proposition 1?
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:C'est peut-être une solution... tu crois que j'aurais assez de place pour caser le bar de la proposition 1?


Il faudrait tout dessiner sur un papier avec les côtes.
Pour t'aider il nous faudrait l'emplacement des ouvrants, des ouvertures vers le salon et leurs dimensions
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Le plan que j'ai mis en page 1 est à l'échelle 1cm = 1m
J'ai donc un ouvrant de 1m. Par contre, ne connaissant pas encore la dimension de ma cuisine, je ne sais pas quelle place il me reste.
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:Le plan que j'ai mis en page 1 est à l'échelle 1cm = 1m
J'ai donc un ouvrant de 1m. Par contre, ne connaissant pas encore la dimension de ma cuisine, je ne sais pas quelle place il me reste.


Je voudrais connaître la distance entre le mur et la fenêtre, et le mur et la porte

Sinon j'ai tenté de faire un plan, et la porte est un petit problème, pas moyen de changer le sens d'ouverture?

Tes meubles font environ 70cm de profondeur?
Et j'aimerais avoir les dimension du bar.... j'ai fait au pif.
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Je suis bête! j'avais mis un zoom du plan... impossible pour toi de connaître les dimensions. Désolé Rolleyes

Il y a donc 60cm entre le mur et la fenêtre et 70cm entre le mur et la porte.
Je pense qu'il y a moyen de mettre la porte de l'autre côté de la baie mais l'ouverture se fera toujours du centre de la baie vers les côtés.

Sinon, pour ce qui est des meubles, j'imagine qu'ils font 70cm. Le bar... je ne sais pas trop mais il a l'air large sur la proposition (on va dire que le bar est justement ce sur quoi nous jouerons pour ajuster tout ça!).

Un grand merci à toi de t'intéresser à mon problème. Happy
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:Je suis bête! j'avais mis un zoom du plan... impossible pour toi de connaître les dimensions. Désolé Rolleyes

Il y a donc 60cm entre le mur et la fenêtre et 70cm entre le mur et la porte.
Je pense qu'il y a moyen de mettre la porte de l'autre côté de la baie mais l'ouverture se fera toujours du centre de la baie vers les côtés.

Sinon, pour ce qui est des meubles, j'imagine qu'ils font 70cm. Le bar... je ne sais pas trop mais il a l'air large sur la proposition (on va dire que le bar est justement ce sur quoi nous jouerons pour ajuster tout ça!).

Un grand merci à toi de t'intéresser à mon problème. Happy



Tu n'as pas le devis en clair? avec les dimensions?

J'ai mis tous les meubles de cuisine à 70cm de profondeur.

Le bar est constitué d'un plan de travail de 50cm de profondeur, et 45 cm pour le bar (à 1m20 de hauteur).

J'ai choisi une table pour 6 de 160 x 90 cm;
Et il y aurait 75cm entre un tabouret de bar et les chaises de la table.
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Membre utile Env. 2000 message Ludon Medoc (33)
Bonjour

Ce serait une bêtise de disposer l'entrée dans la cuisine au niveau de l'évier ? (ou c'est ce qu'à voulue dire Iris ?).
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
IrisdeMunich a écrit:
vieuxpaz a écrit:Je suis bête! j'avais mis un zoom du plan... impossible pour toi de connaître les dimensions. Désolé Rolleyes

Il y a donc 60cm entre le mur et la fenêtre et 70cm entre le mur et la porte.
Je pense qu'il y a moyen de mettre la porte de l'autre côté de la baie mais l'ouverture se fera toujours du centre de la baie vers les côtés.

Sinon, pour ce qui est des meubles, j'imagine qu'ils font 70cm. Le bar... je ne sais pas trop mais il a l'air large sur la proposition (on va dire que le bar est justement ce sur quoi nous jouerons pour ajuster tout ça!).

Un grand merci à toi de t'intéresser à mon problème. Happy



Tu n'as pas le devis en clair? avec les dimensions?

J'ai mis tous les meubles de cuisine à 70cm de profondeur.

Le bar est constitué d'un plan de travail de 50cm de profondeur, et 45 cm pour le bar (à 1m20 de hauteur).

J'ai choisi une table pour 6 de 160 x 90 cm;
Et il y aurait 75cm entre un tabouret de bar et les chaises de la table.


Tout cela me semble pas mal!
75 cm entre le tabouret de bar et les chaises, ça te semble correct?

Par contre Lan, je t'avoue ne pas comprendre ce que tu proposes.
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Et pour répondre à une question que j'ai oubliée en route: je n'ai pas encore de devis clair et précis: ça devrait arriver ce Mercredi.
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:Et pour répondre à une question que j'ai oubliée en route: je n'ai pas encore de devis clair et précis: ça devrait arriver ce Mercredi.


Bon tu pourrais également mettre en forme ta cuisine comme tu le sens, en tenant compte de ce que tu as déjà récolté comme informations, puis en regardant la cuisinoscope ici : http://www.forumconstruire.com/construire/topic-15194.php

Ta maison est déjà bien avancée? Tu en es où dans ta construction?
Ca permettre à LAN par exemple de te proposer ou pas quelques modifications sur tes ouvertures.
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Mon PC vient d'être déposé Blush
Je cherche comment faire mon implantation pour:
1. budgétiser ce poste (meuble, électroménager, crédence,...)
2. anticiper tout problème du genre de celui du sens d'ouverture de mon ouvrant.
3. avoir une idée du nombre de prises de courant nécessaires
4. voir combien d'argent il me restera pour faire mes SdB, mon allée de garage,...
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 4000 message Munich
vieuxpaz a écrit:Mon PC vient d'être déposé Blush
Je cherche comment faire mon implantation pour:
1. budgétiser ce poste (meuble, électroménager, crédence,...)
2. anticiper tout problème du genre de celui du sens d'ouverture de mon ouvrant.
3. avoir une idée du nombre de prises de courant nécessaires
4. voir combien d'argent il me restera pour faire mes SdB, mon allée de garage,...


Dommage que vous ayez déposé le PC avant de penser à aménager la cuisine.
S'il est validé et que vous devriez changer les ouvertures, il faudra refaire un rectificatif...

Bon il faut donc travailler avec le plan que vous avez déposé.
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Notre terrain était très demandé et nous n'avions que peu de temps pour déposer le PC...
Globalement, le plan nous convenait et je me suis dit qu'il sera toujours temps de penser à la cuisine... mais ce que l'architecte n'avait pas prévu et que notre portefeuille a rendu obligatoire, ce sont ces ouvrants à la française: si on veut faire du passif en coulissant, il semble que ce soit beaucoup plus cher!

Pour répondre à votre question concernant le plan, voici un détail plus grand de la situation:



J'ai donc 7m en tout pour caser une cuisine ET une table mais avec un ouvrant qui fait 1m (il ne reste donc que 6m). Je peux encore changer de place l'ouvrant et le mettre de l'autre côté de la fenêtre (mais il s'ouvrira toujours à l'intérieur de la maison).
Les pointillés représentent les poutres porteuses de la structure.

Mettre la table dans l'autre sens pourrait être une possibilité... mais ça sera plus un dernier recours pour moi.
Finalement, je me demande si avec la 2nde proposition (et donc un banc), je ne gagne pas la place qu'il me faut: le banc permet de coller la table à la cuisine, je n'ai plus de bar...
Bien sûr, la disposition des meubles (dont ces fameux meubles hauts) reste à étudier...

Retour à la case départ?
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 4000 message Munich
Pourquoi peu de temps pour déposer le pc?? :-o

On voit mieux avec ce gros plan. Il faudrait utiliser un logiciel de creation de cuisine. Il y en a sur le net. Sinon si on ferme l ouverture donnant sur le hall... on aurait un super linéaire ! A demain.
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Je remonte ce sujet pour un retour d'expérience:
notre cuisine est achetée, avec Cuisinella, pour ne pas les nommer. Ce qui a guidé notre choix aura été un mélange de feeling avec le vendeur (un peu), le prix (beaucoup), la faible qualité d'accueil des concurrents (beaucoup) et le fait que parmi les pré-selectionnés, il s'agissait des seuls garantissant ne pas changer de "marque" dans les années à venir.
Le problème, pour l'instant, c'est que je n'ai qu'une photo pas terrible à proposer pour le visuel:


Que dire d'autre?
Les façades blanches sont laquées, les autres sont en stratifié bois.
Le plan de travail (bar inclus) est en quartz.
La crédence est en verre blanc.
Nous sommes restés sur les idées initialement proposées en cherchant à garder une unité de hauteur entre les meubles hauts et les colonnes, ainsi qu'en cherchant à alléger le plus possible le bar, d'où le jambage.
A priori (et sur le papier), nous sommes assez contents du résultat et des équipements proposés.
Merci à tous et n'hésitez pas à me faire part de vos remarques, tout est encore modifiable.
Picto recompense Super bloggeur
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Env. 4000 message Munich
Je dirais que le 1er problème c'est le frigo à côté du four.
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
Je savais que tu dirais ça! Rolleyes
Disons que c'est un compromis, faute d'autres solutions qui nous satisfaisaient. Mais le problème avait été envisagé.
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IrisdeMunich a écrit:Je dirais que le 1er problème c'est le frigo à côté du four.


pourquoi?
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Oui donc ma question c'est est ce que ça une incidence? ou alors les caissons sont tellement bien fait que c'est bien isolé?

J'en sais rien. Après vous n'avez pas énormément de solutions non plus :-/

Mais ça mis à part, je trouve que l'ensemble est équilibré.
Sauf qu'au dessus de la plaque je vois un meuble haut. Normalement ce sera une hotte..... il vous a comptabilité la hotte? ou elle est cachée dans le meuble?
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Super bloggeur Env. 100 message Amiens (80)
La hotte est bien comprise et cachée dans un meuble haut: ça nous fait perdre un peu de rangement, mais on a encore de la marge (surtout étant donné la cuisine que nous avons actuellement).
Pour le frigo à côté du four, c'est déjà ce que nous avons aujourd'hui et c'est vrai que quand le four fonctionne, l'enveloppe du frigo est chaude. Ici, il s'agira d'un frigo encastré, ce qui devrait réduire le phénomène. Je n'en sais pas plus...
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