Retour
Menu utilisateur
Menu

Permo Data 7 Bio System d'occase

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 11.117 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60000 message
Bonjour,

J'ai la possibilité d'acheter un adoucisseur de ce type d'occase.
Il date de 2007 et est débranché depuis 2008 . . .
Je crains donc que la pile mémoire ne soit HS et je me pose des questions sur l'état de la carte électronique

Je me dis, pas de problème . . . yaka faire venir un technicien au moins pour changer la pile.
Après un coup de téléphone chez Permo, j'ai quelques inquiétudes car même si ce n'est que la pile . . . ben eux changent tout le bloc, soit plus de 400 euros HT

Je me rassure un peu en lisant les bons conseils de Show sur le changement de pile http://www.forumconstruire.com/construire/topic-8965_start-60.php

Mais y a t il un moyen pour vérifier un minimum l'état de la carte électronique ?
Chez le vendeur, est ce que je peux simplement brancher sur une prise et effectuer quelques vérifications sur le programme ?

Show, si tu passes par là . . .
Messages : Env. 60000

Le sujet est résolu ? Un membre a apporté une réponse ? Cliquez ici pour passer le sujet en résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un adoucisseur d'eau...

Allez dans la section devis adoucisseur d'eau du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-154-devis_adoucisseur_d_eau.php
 
Photographe Env. 600 message Colmar (68)
Chez nous la pile memoire coute 50€... Rajoutez 99€ de forfait MO-deplacement 1h avc entretien.

Au fait, quest ce qui vous fait dire qu'elle est HS? En general elle est a changée vers 7-8ans en meme temps que le train mobile...

Il faut brancher l'appareil et voir ce que la carte affiche. Ensuite restez appuyer sur la seconde touche pendant plusieures secondes et voir si vous avez acces au menu.
A ce moment la on en saura plus...
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 600
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Julien68000 a écrit:Chez nous la pile memoire coute 50€... Rajoutez 99€ de forfait MO-deplacement 1h avc entretien.
"chez nous" , ça veut dire ?
Et vous la resoudez ?
Pour info, cette pile est vendue dans les 5 à 6 euros

Au fait, quest ce qui vous fait dire qu'elle est HS? En general elle est a changée vers 7-8ans en meme temps que le train mobile...
L'appareil est débranché depuis 2008 . . . donc depuis ce moment là j'imagine que la pile "s'use" pour maintenir la mémoire.
C'est quoi le "train mobile" ?

Il faut brancher l'appareil et voir ce que la carte affiche. Ensuite restez appuyer sur la seconde touche pendant plusieures secondes et voir si vous avez acces au menu.
A ce moment la on en saura plus...
Cette manip devrait être faite AVANT l'achat et c'est donc pour ça que je demande des détails sur une procédure de vérification


Merci pour ces premiers éléments de réponse.
Messages : Env. 60000

 
Photographe Env. 600 message Colmar (68)
ciboulettecat a écrit:
Julien68000 a écrit:Chez nous la pile memoire coute 50€... Rajoutez 99€ de forfait MO-deplacement 1h avc entretien.
"chez nous" , ça veut dire ?
Et vous la resoudez ?
Pour info, cette pile est vendue dans les 5 à 6 euros

Au fait, quest ce qui vous fait dire qu'elle est HS? En general elle est a changée vers 7-8ans en meme temps que le train mobile...
L'appareil est débranché depuis 2008 . . . donc depuis ce moment là j'imagine que la pile "s'use" pour maintenir la mémoire.
C'est quoi le "train mobile" ?

Il faut brancher l'appareil et voir ce que la carte affiche. Ensuite restez appuyer sur la seconde touche pendant plusieures secondes et voir si vous avez acces au menu.
A ce moment la on en saura plus...
Cette manip devrait être faite AVANT l'achat et c'est donc pour ça que je demande des détails sur une procédure de vérification


Merci pour ces premiers éléments de réponse.


S'il est debranché depuis 2008, laissez tomber, il y a de fortes chances que la résine soir collmatée en un bloc... Ou alors branchez le, lancer une regeneration manuelle et testez l'eau immediatement apres et 200l avant la prochaine regeneration...

Concernant la pile, il y a 2 types. Une a souder et une ou il suffit d'enlever 2 vis pour y acceder... Concernant le prix, il faut bien que les entreprises vivent et fasse leur marges.
150€ pour entretien + changement batterie, c'est 2 fois moins que la conccurence en general...

Ps: je travaille dans une entreprise spécialisée dans le Sav- entretien toutes marques...
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 600
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Résinée colmatée en un bloc ?
Quelle est l'explication ?
Et je suppose qu'on peut vérifier ça en ouvrant la cuve à résine ?
Messages : Env. 60000

 
Photographe Env. 600 message Colmar (68)
ciboulettecat a écrit:Résinée colmatée en un bloc ?
Quelle est l'explication ?
Et je suppose qu'on peut vérifier ça en ouvrant la cuve à résine ?


On va attendre les avis de show ou jpconseil qui sont "plus techniques"... Mais apres 5 ou 6 ans et si l'adoucisseur a été coupé alors qu'il etait remplit de calcaire, le tout forme un seul gros bloc et il sera difficile de remettre tout ca d'aplomb... A verifier tout de meme...

Pour tester, soit ouvrir la bouteille (attention c'eT un peu la merde a la refermé + risque de fuite ou crépine) ou on le met en route et on teste le th apres regeneration et avant la seconde...

Attention aussi a l'etat des joint apres 6ans...
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 600
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Bonsoir,
ciboulettecat a écrit:Bonjour,
J'ai la possibilité d'acheter un adoucisseur de ce type d'occase.
Il date de 2007 et est débranché depuis 2008 . . .

En effet, c'est un appareil qui peut-être une bonne affaire.
ciboulettecat a écrit:Je crains donc que la pile mémoire ne soit HS et je me pose des questions sur l'état de la carte électronique.

Il n'y a pas d'inquiétude à avoir pour la carte électronique mais plus pour la pile.
Si c'est une carte A3X (mais j'ai des doutes), vous avez 3 chances sur 4 que l'adoucisseur reparte de lui même.
Si c'est une carte A4X (et j'en mettrai presque ma main à couper), la pile est assurément cuite...
ciboulettecat a écrit:Je me dis, pas de problème . . . yaka faire venir un technicien au moins pour changer la pile.
Après un coup de téléphone chez Permo, j'ai quelques inquiétudes car même si ce n'est que la pile . . . ben eux changent tout le bloc, soit plus de 400 euros HT

Oui, les "gags" de chez CPS (à ne pas confondre avec des techniciens, svp) ne sont pas formés pour changer des piles, trop complexe : il faut savoir utiliser un fer à souder et un multimètre... Donc il change le coffret et donc la carte électronique dont le prix est très exactement de 466.59 € HT
Pour un info, la pile vaut 11.33 € HT au prix catalogue, encore faut-il savoir ou la souder
ciboulettecat a écrit:Mais y a t il un moyen pour vérifier un minimum l'état de la carte électronique ?
Chez le vendeur, est ce que je peux simplement brancher sur une prise et effectuer quelques vérifications sur le programme ?

Oui, il suffit de brancher la prise et de voir ce que dis la bête, à suivre donc mais le cas le plus probable est un "Att" = attente. Puis faute de pouvoir restaurer des paramètres, il affichera en gros caractères rouge "00000" et le premier clignotera.

Bonne soirée

Julien68000 a écrit:
ciboulettecat a écrit:Résinée colmatée en un bloc ?
Quelle est l'explication ?
Et je suppose qu'on peut vérifier ça en ouvrant la cuve à résine ?


On va attendre les avis de show ou jpconseil qui sont "plus techniques"... Mais apres 5 ou 6 ans et si l'adoucisseur a été coupé alors qu'il etait remplit de calcaire, le tout forme un seul gros bloc et il sera difficile de remettre tout ca d'aplomb... A verifier tout de meme...
Pour tester, soit ouvrir la bouteille (attention c'eT un peu la merde a la refermé + risque de fuite ou crépine) ou on le met en route et on teste le th apres regeneration et avant la seconde...
Attention aussi a l'etat des joint apres 6ans...

Quel optimise ! Je n'ai pas rencontré de tel cas mais ce n'est pas impossible. Une première régénération complète et une analyse en sortie permettra de le savoir rapidement, notamment si l'aspiration de saumure ne se réalise pas correctement.
Quel est la dureté chez le vendeur ? Pourquoi a t-il été arrêté et comment ? Est-il resté en pression ou a t-il été stocké à sec ? Il en demande combien ?

Julien68000 a écrit:Chez nous la pile memoire coute 50€...

une belle pile.
Julien68000 a écrit:En general elle est a changée vers 7-8ans en meme temps que le train mobile...

Rare sont les piles A4X qui tiennent plus de 3 à 4 ans, par-contre les A3X tiennent bien 10 à 12 ans : la différence entre les rechargeable et celles qui ne le sont plus.
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
Show,

Merci de ta réponse

Historique de la bête : installée en 2007 (le proprio actuel a la facture), maison vendue en 2008 et l'acheteur l'a débranché (remplacé ? je ne sais pas . . .). Stocké depuis 2008 dans le garage , au sec et à priori hors gel (banlieue de Montpellier).
La pile, si il suffit de la changer . . . j'ai 2 zyeux et je devrais être cap de ressouder une nouvelle à pattes au bon endroit (ou colle conductrice ?) . . . ou de trouver un bricolo en soudure de carte mémoire qui va me le faire (vu que moi je n'ai pas de "fer" )

Pour ce qui est de tester le reste de la bête, je peux juste l'inspecter et éventuellement la brancher sur l'alimentation chez le vendeur . . . après je paye (ou pas ) à mes risques et périls pour la suite . . .

La bête est proposée dans les 350 euros négociables . . .
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
ciboulettecat a écrit:Historique de la bête : installée en 2007 (le proprio actuel a la facture), maison vendue en 2008 et l'acheteur l'a débranché (remplacé ? je ne sais pas . . .). Stocké depuis 2008 dans le garage , au sec et à priori hors gel (banlieue de Montpellier).

Aie. J'aime pas quand c'est au sec, surtout sur une aussi longue période
ciboulettecat a écrit:La pile, si il suffit de la changer . . . j'ai 2 zyeux et je devrais être cap de ressouder une nouvelle à pattes au bon endroit (ou colle conductrice ?) . . . ou de trouver un bricolo en soudure de carte mémoire qui va me le faire (vu que moi je n'ai pas de "fer" )

Il faut faire attention de ne pas trop faire chauffer les composants autour mais ça se fait très rapidement avec un fer 60W mais pas au dessous.
ciboulettecat a écrit:Pour ce qui est de tester le reste de la bête, je peux juste l'inspecter et éventuellement la brancher sur l'alimentation chez le vendeur . . . après je paye (ou pas ) à mes risques et périls pour la suite...La bête est proposée dans les 350 euros négociables . . .

250€ et c'est une très bonne occaz.
Le dernier modèle équivalent est vendu 1960€ HT prix public...
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
Show a écrit:
ciboulettecat a écrit:Historique de la bête : installée en 2007 (le proprio actuel a la facture), maison vendue en 2008 et l'acheteur l'a débranché (remplacé ? je ne sais pas . . .). Stocké depuis 2008 dans le garage , au sec et à priori hors gel (banlieue de Montpellier).

Aie. J'aime pas quand c'est au sec, surtout sur une aussi longue période
ciboulettecat a écrit:La pile, si il suffit de la changer . . . j'ai 2 zyeux et je devrais être cap de ressouder une nouvelle à pattes au bon endroit (ou colle conductrice ?) . . . ou de trouver un bricolo en soudure de carte mémoire qui va me le faire (vu que moi je n'ai pas de "fer" )

Il faut faire attention de ne pas trop faire chauffer les composants autour mais ça se fait très rapidement avec un fer 60W mais pas au dessous.
ciboulettecat a écrit:Pour ce qui est de tester le reste de la bête, je peux juste l'inspecter et éventuellement la brancher sur l'alimentation chez le vendeur . . . après je paye (ou pas ) à mes risques et périls pour la suite...La bête est proposée dans les 350 euros négociables . . .

250€ et c'est une très bonne occaz.
Le dernier modèle équivalent est vendu 1960€ HT prix public...


Pourquoi tu n'aimes pas le "au sec" ?
Qu'est ce que ça peut provoquer ?
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
ciboulettecat a écrit:Pourquoi tu n'aimes pas le "au sec" ?
Qu'est ce que ça peut provoquer ?

Durant la phase de stockage, les résines subissent un traitement algicide et bactéricide.
A sec, un colmatage des résines peut apparaitre et c'est plus ou moins irréversible.
Si les résines "trempent" encore, il faut prévoir néanmoins une grosse désinfection.
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
Une désinfection ce n'est pas trop compliqué . . .

Et autrement, pour moins de 100 euros on peut changer la résine . . .

Ce qui m'inquièterait plus c'est si ça a formé un bloc et d'arriver à le sortir sans péter le reste !

Je vais le voir ce jeudi fin d'aprem car je vais faire des courses dans le coin.
Le vendeur est prêt à l'ouvrir et à tenter de le tester en ma présence.
Si j'ai un trop gros doute, je le laisse en attente et je te fais un rapport de mes constatations demain soir
Messages : Env. 60000

 
Photographe Env. 600 message Colmar (68)
ciboulettecat a écrit:Une désinfection ce n'est pas trop compliqué . . .

Et autrement, pour moins de 100 euros on peut changer la résine . . .

Ce qui m'inquièterait plus c'est si ça a formé un bloc et d'arriver à le sortir sans péter le reste !

Je vais le voir ce jeudi fin d'aprem car je vais faire des courses dans le coin.
Le vendeur est prêt à l'ouvrir et à tenter de le tester en ma présence.
Si j'ai un trop gros doute, je le laisse en attente et je te fais un rapport de mes constatations demain soir


Changer 16L de résine pour moins de 100€? Meme en mettant de la résine de merde, je ne vois pas trop comment c'est possible...
Le risque principale c'est au niveau de la crépine...
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 600
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
J'ai "survolé" le sujet résine mais j'ai vu ça par ex http://www.aquamagasin.com/d125_consommables.html/p210.html

Mais effectivement si la résine d'origine est "en bloc", ça craint pour la crépine.
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
ciboulettecat a écrit:J'ai "survolé" le sujet résine mais j'ai vu ça par ex http://www.aquamagasin.com/d125_consommables.html/p210.html
Mais effectivement si la résine d'origine est "en bloc", ça craint pour la crépine.

Bof, un bon cycle de régénération avec un tamis en sortie au cas où...
Messages : Env. 60000

En cache depuis le jeudi 17 juin 2021 à 03h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis adoucisseur d'eauArtisan
Devis adoucisseur d'eau
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos déco de cuisines
Photos déco de cuisines
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir