Retour
Menu utilisateur
Menu

EDF / ERDF - choix d'une puissance et choix du triphasé

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 4.661 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Val De Marne
Bonjour à tous.

J'ai un souci de branchement au réseau électrique, qui se combine à un choix de puissance et éventuellement de passage au triphasé.

Nous avons un projet de rénovation partielle de notre maison (ancienne : 1860), qui va conduire à démolir un mur, sur lequel est fixé le compteur.

L'arrivée a été récemment modernisée par ERDF :
- c'était auparavant en aérien, de maison en maison dans la rue
- il y a désormais une petite armoire beige dans la rue à côté de ma porte, et tout le reste est enterré, jusqu'au compteur existant
- nous n'avons rien changé à l'abonnement des prédécesseur : 12 kVA mono sans HP-HC.

J'ai donc lancé auprès d'ERDF la procédure de déplacement de compteur.

Mais les choses se compliquent.

Dans le cadre de la rénovation, il est notamment prévu une pompe à chaleur géothermique, fournissant le chauffage et l'eau chaude sanitaire. Il y aura également une petite piscine intérieure, qui nécessitera pompes et autres.

Le chauffagiste m'a demandé de prévoir un abonnement minimum 15 kW 75 A HP-HC, et a prévu du matériel en mono.

ERDF m'a dit de contacter EDF, pour que leurs interventions se combinent.

EDF m'a expliqué que, pour mon domicile, c'était 12 kVA maximum.

Après un peu de temps sur ce forum, j'ai bien compris que EDF (ou ERDF ?) ne fait plus, comme dans le temps, de 15 kVA ou 18 kVA en monophasé.

J'ai d'abord recensé toutes les puissances installées, et, effectivement, les 12 kVA seront trop justes : entre l'électro-ménager, la pompe de récupération des eaux pluviales, qui peut se déclencher à tout instant, les circuits piscine...

D'où les questions que je dois résoudre :
- puis-je placer la pompe à chaleur sur délesteur ? Mon chauffagiste n'est pas trop pour, tant à cause de l'inconfort d'un plancher chauffant qui se refroidit vite que pour protéger le matériel
- si je passe en triphasé, est-ce que je peux prétendre à 3 x 12 = 36 kVA (c'est même bien trop !), ou bien ERDF ne pourra pas me servir plus que 20 A par phase ?
- mon installation (non rénovée) est assez ancienne, et je la remets aux normes au fur et à mesure... est-ce que le passage en triphasé va m'obliger d'un seul coup à tout moderniser (ce qui m'imposera de passer par un professionnel, le temps me manquant pour monter en compétence sur l'installation en tri de la partie domestique simple) ?

Merci de tout ce que vous pourrez me dire.
Messages : Env. 10
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Bonjour,

kbncbb a écrit:Bonjour à tous.

J'ai un souci de branchement au réseau électrique, qui se combine à un choix de puissance et éventuellement de passage au triphasé.

Nous avons un projet de rénovation partielle de notre maison (ancienne : 1860), qui va conduire à démolir un mur, sur lequel est fixé le compteur.

L'arrivée a été récemment modernisée par ERDF :
- c'était auparavant en aérien, de maison en maison dans la rue
- il y a désormais une petite armoire beige dans la rue à côté de ma porte, et tout le reste est enterré, jusqu'au compteur existant
- nous n'avons rien changé à l'abonnement des prédécesseur : 12 kVA mono sans HP-HC.

J'ai donc lancé auprès d'ERDF la procédure de déplacement de compteur.

Mais les choses se compliquent.

Dans le cadre de la rénovation, il est notamment prévu une pompe à chaleur géothermique, fournissant le chauffage et l'eau chaude sanitaire. Il y aura également une petite piscine intérieure, qui nécessitera pompes et autres.

Le chauffagiste m'a demandé de prévoir un abonnement minimum 15 kW 75 A HP-HC, et a prévu du matériel en mono.

c'est la que ça coince ...

ERDF m'a dit de contacter EDF, pour que leurs interventions se combinent.

EDF m'a expliqué que, pour mon domicile, c'était 12 kVA maximum.

oui. ça n'est pas étonnant. même ERDF aurai pu vous le dire.

Après un peu de temps sur ce forum, j'ai bien compris que EDF (ou ERDF ?)

ERDF

ne fait plus, comme dans le temps, de 15 kVA ou 18 kVA en monophasé.

exact.

J'ai d'abord recensé toutes les puissances installées, et, effectivement, les 12 kVA seront trop justes : entre l'électro-ménager, la pompe de récupération des eaux pluviales, qui peut se déclencher à tout instant, les circuits piscine...

D'où les questions que je dois résoudre :
- puis-je placer la pompe à chaleur sur délesteur ? Mon chauffagiste n'est pas trop pour, tant à cause de l'inconfort d'un plancher chauffant qui se refroidit vite que pour protéger le matériel

c'est a voir avec l’installateur et/ou le fabricant ... il semble que non ..

- si je passe en triphasé, est-ce que je peux prétendre à 3 x 12 = 36 kVA (c'est même bien trop !), ou bien ERDF ne pourra pas me servir plus que 20 A par phase ?

si vous passez en triphasé, vous pouvez prétendre a toute la gamme de puissance, a savoir: 6,9,12,15,18,24,30,36 kVA, ou respectivement en Ampère par phases: 10,15,20,25,30,40,50,60.
il existe 2 type de disjoncteur en triphasé : le 10A30 et le 30A60. le premier limite le choix des puissance dans la gamme 6=>18kVA inclus et le second dans la gamme 18=>36kVA inclus
le remplacement du disjoncteur étant facturé, il faut prendre garde a bien choisir sa gamme d'abonnement des le début ....


- mon installation (non rénovée) est assez ancienne, et je la remets aux normes au fur et à mesure... est-ce que le passage en triphasé va m'obliger d'un seul coup à tout moderniser (ce qui m'imposera de passer par un professionnel, le temps me manquant pour monter en compétence sur l'installation en tri de la partie domestique simple) ?

en théorie, non. suivant comment est conçu l’installation actuelle, il est peut être possible de faire une répartition sommaire.

Merci de tout ce que vous pourrez me dire.
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

15kW c'est beaucoup pour juste une PAC.
Vous êtes certain qu'il faut bien cela ?
Quelle est la puissance maxi consommée ( et pas restituée) de cette PAC ?

kbncbb a écrit:
- puis-je placer la pompe à chaleur sur délesteur ? Mon chauffagiste n'est pas trop pour, tant à cause de l'inconfort d'un plancher chauffant qui se refroidit vite que pour protéger le matériel

Il n'est pas pertinent de délester en coupant la tension d'alimentation de la PAC
Sauf si le matériel a une fonction prévue pour, à éviter


kbncbb a écrit:
- si je passe en triphasé, est-ce que je peux prétendre à 3 x 12 = 36 kVA (c'est même bien trop !), ou bien ERDF ne pourra pas me servir plus que 20 A par phase ?

En tri, ERDF devrait pouvoir vous servir 60A par phase, sauf si vous êtes dans un cas particulier.
Donc à voir avec eux

kbncbb a écrit:
- mon installation (non rénovée) est assez ancienne, et je la remets aux normes au fur et à mesure... est-ce que le passage en triphasé va m'obliger d'un seul coup à tout moderniser (ce qui m'imposera de passer par un professionnel, le temps me manquant pour monter en compétence sur l'installation en tri de la partie domestique simple) ?


Pour les circuits classiques, cela devrait pouvoir attendre.
En revanche, il faudra impérativement traiter la répartition sur les phases des circuits spécialisés gros consommateurs (plaques, LL, LV, SL, four...)

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Val De Marne
Merci pour ces retours très précis.

Pour la pompe à chaleur (Enthalpie A-210), la puissance électrique est de 4,44 kW en régime 30°/35°, mais monte à 7,12 kW en régime 50°/55°, dont nous aurons besoin, compte tenu de la conservation d'anciens radiateurs. Compte tenu de tout le reste, il faut probablement que j'oublie les 12 kVA.

Au risque d'être caricatural, je ferais alors la chose suivante :

1/ Je passe bien en triphasé, 18 kVA avec un pied de pilote ou seulement 15 kVA si j'ai le goût du risque

2/ Je prends la version triphasée de tous les gros consommateurs à acheter (pompe à chaleur et trucs autour de la piscine)

3/ Je laisse l'électricien professionnel gérer le "haut de tableau", et me brancher correctement ces choses en triphasé

4/ Je lui demande en revanche, en dessous, de me séparer les phases en trois paires phase + neutre, en les débutant par la protection qui va bien

5/ Je répartis l'existant ou les petites choses (type lumière de la partie rénovée) entre ces trois paires, en évitant simplement de faire des choix débiles (tout le gros électroménager d'un côté, tous les moteurs d'un autre, l'informatique et la lumière sur la dernière paire)

A votre avis, c'est jouable ou bien je vais subir, ou même créer des problèmes d'équilibrage ?

Merci de vos conseils
Messages : Env. 10
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La bonne solution c'est de rester en 12kVA mono et de mettre un délesteur pour couper vos anciens radiateurs

Pour répondre quand même à vous questions :

1/ Partez bas, il sera toujours temps d'augmenter la puissance si à l'usage c'est trop juste.
Tout dépendra en fait du nombre de gros consommateur en usage simultané sur une phase

2/ Si vous êtes en tri, oui cela facilitera l'équilibrage

3/ C'est dans vos cordes si on vous l'explique

4/ Idem

5/ Oui répartir sur les 3 phases de manière homogène (c'est dailleurs le même principe en mono en répartissant sous 3 ID)

Perso, je ne partirai pas sur du tri.


@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Val De Marne
... sauf que les actuels radiateurs sont en bonne vieille fonte : c'est un chauffage central au fioul qu'on remplace par la pompe à chaleur. Du coup, je n'ai pas grand chose d'autre que la pompe à chaleur à délester.

En faisant le tour de puissances électriques installées, j'avais trouvé ceci :
- électroménager : plaques électriques à 5,2 kW, four à 5,2 kW, LL et LV à 4 kW au total, robot, bouilloire, robot de cuisine, fer à repasser...
- technique : la pompe à chaleur, la pompe de puisage de l'eau pour l'alimenter, divers trucs de la piscine (essentiellement des pompes), encore une pompe de relevage des eaux pluviales récupérées (0,6 kW), la pompe de circulation vers les étages de l'eau du chauffage central
- le reste banal (téléphonie, un peu de hifi mais pas trop, pas mal d'informatique, et tout plein de lumière pour 250 mètres carrés sur 3 niveaux)

Heureusement que tout cela ne tourne pas en même temps...

Si je pouvais tenter le coup en 12 mono, et upgrader si ça coince, ce serait évidemment LA solution, et tant pis si ERDF doit venir deux fois.

Mais je suis obligé de choisir dès à présent si les appareils nouveaux, et d'abord la pompe à chaleur, seront achetés en mono ou en triphasé.

Déjà, je vais aller me planter devant mon compteur et regarder comment il tourne si je dis aux enfants d'allumer de plus en plus de choses.
Messages : Env. 10
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous êtes certain que le four c'est 5,2kW. Ce n'est pas un four domestique alors
Le LL et le LV c'est plutôt 2,5 à 3kW et encore uniquement pendant la phase de chauffe de l'eau

De toute façon en tri vous aurez le même problème

Avec 18kVA vous aurez 7kW par phase et votre PAC en régime maxi en consommera en consommera 2,5. Il vous restera donc 4,5kW par phase en régime maxi.
Un gros consommateur sans problème : 2 ce sera plus juste et cela dépendra des autres appareils en usage simultané

Effectivement si vous considérez qu'aujourd'hui la consommation élec du chauffage est nulle, vous devriez pouvoir mesurer combien vous consommez en pointe lors d'un usage intensif de vos appareils électroménager, sachant que 12kVA c'est dans les faits 14kW. Il en reste donc 7 pour votre électroménager, soit l'équivalent d'un abonnement 6kVA. C'est ce qu'on beaucoup de personnes qui n'ont pas de chauffage électrique.

Je suppose également que la piscine est moins active en hiver lorsque la PAC tourne à fond

Perso j'ai tout électrique avec 8kW de radiateur élec et un abonnement 12kVA sans aucun problème. J'ai un délesteur mais qui ne s'enclenche jamais. Je me pose dailleurs la question de descendre à 9kVA..

En synthèse l'idéal sera d'avoir une PAC qui puisse faire du mixte mono ou tri.
De faire votre installation mono, dans une logique de répartition sur 3 phases mais en les branchant pour l'instant en mono
Donc ainsi de commencer en mono et de basculer sur du tri, si à l'usage le mono est trop juste.


@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir