Retour
Menu utilisateur
Menu

Cohabitation d'un cable ethernet?

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 3.808 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 700 message Autun (71)
Bonjour,

je pense que la question a déjà été posée : peut-on faire passer un cable ethernet avec d'autres câbles?

Je m'explique, pour des raisons de place, je me retrouve avec la problématique suivante ; je dois faire passer plusieurs cables ethernet et plusieurs cables coaxiale (TV) ensembles.
Donc :

- Peut-on mettre plusieurs cables ethernet (cat6) dans une même gaine sans perturbation?

- Peut-on mettre plusieurs cables TV dans une même gaine sans perturbation?

- Peut-on mettre des cables ethernet (cat6) et TV dans une même gaine sans perturbation?

- A certains moments, je risque d'avoir un croisement entre des cables ethernet et des cables électriques, cela gêne-t-il (sur quelques cm)? Y a-t-il des produits pour isoler ces cables (autre que de la gaine car pas de place)?


Merci d'avance
Messages : Env. 700
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre utile Env. 1000 message Herault
Bonsoir,

- plusieurs câbles Ethernet ensembles : aucun soucis
- plusieurs câbles TV (coaxial je présume) ensembles : pas de soucis
- un mix des deux : j'ai 2 câbles TV et un câble Ethernet dans la même gaine il n'y a aucun problème ni pour la TV ni pour le réseau Ethernet
- avec des câbles électrique si ce n'est que des croisements il n'y a pas de soucis.

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 700 message Autun (71)
Ok merci pour les infos.

dans mon cas il y aurait au moins quatre ethernet et quatre TV qui cohabiterais, tu penses que ça ne gêne pas alors?
Messages : Env. 700
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Rhone
Bonjour,

Non, avec du câble réseau blindé (F/UTP au minimum), ça sera parfait
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Autun (71)
J'ai regardé, un UTP correspond a un cable non blindé, est-ce que je ne devrais pas prendre un STP au minimum (blindage interne)?
Messages : Env. 700
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Saint Blaise (6)
Il y a aussi des precautions a prendre sur le montage des cables ( reprise de blindage)

voir ici

N°Aamoi 2879
Référent AAMOI pour les Alpes-Maritimes
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Saint Blaise (6)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 700 message Autun (71)
Nic0s a écrit:Il y a aussi des precautions a prendre sur le montage des cables ( reprise de blindage)



bonjour, peux-tu préciser?
Messages : Env. 700
De : Autun (71)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Rhone
zezinho71 a écrit:J'ai regardé, un UTP correspond a un cable non blindé, est-ce que je ne devrais pas prendre un STP au minimum (blindage interne)?


La notation officielle, c'est X/YTP où X désigne le blindage externe et Y le blindage de chacune des paires.

Ensuite, on remplace X et Y par les lettres suivantes :

U = Unshielded = Rien
F = Foil = Feuillard
S = Screen = Tresse

Donc un câble F/UTP est bien blindé...
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Saint Blaise (6)
Cf : http://www.youtube.com/watch?v=Y9SpFSgSuJQ

a titre d'exemple j'ai travaillé sur du câblage pour des camera qui utilisaient du câble réseau blindé pour transmettre des images des caméra à un pc distant sur un stade de foot. le fait que le blindage n’était pas continu au niveau des connecteur faisait que les images n’étaient pas exploitable (les câbles d'alimentation des écrans géants qui partageaient le même chemin de câble parasitaient complètement le signal)
Apres recâblage des connecteurs nous n’avons plus eu de souci.

voir ici

N°Aamoi 2879
Référent AAMOI pour les Alpes-Maritimes
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Saint Blaise (6)
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le mercredi 19 janvier 2022 à 11h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir