Menu utilisateur
Menu

Reservation dans poutre BA

Ce sujet comporte 31 messages et a été affiché 2.919 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
miker73
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/12/2013 à 11h17
Reservation dans poutre BA
Bonjour,
Je voudrais savoir si c'est possible de faire une reservation de 10*10cm sur une poutre BA de 70*20 qui fera 700cm de long?
Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
tof56

Messages : Env. 200
De : Morbihan(56) (56)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 27/12/2013 à 14h22
Oui, si tu ne coupe pas les aciers ,et evite de placer la réservation contre les aciers bas de la poutre.
une poutre de 70ht par 20cms de larg et 7métres de long, c'est pour un pavillon ou un immeuble?
je suis curieux?
a+
0
Dans notre petit nid douillet depuis début avril.
Ponçage, peinture et revêtements de sols à terminer à l'étage.
Partager
miker73
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/12/2013 à 16h08
C'est pour une maison, disons que ça m'évite 2 poteaux dans la grande pièce et que j'ai (normalement) la place de faire remonté la poutre en haut.
0
Partager
tof56

Messages : Env. 200
De : Morbihan(56) (56)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 27/12/2013 à 20h36
Perso, je trouve qu' une poutre de 7m de long c'est une grande portée . t'es-tu renseigné niveau résistance , dimensions ferraillage (dimensions des ha et des espacements des cadres) car cela compte beaucoup .
moi perso, j'aurai mis un poteau intermédiaire .
tu as prévu un plancher plein ou un plancher poutrelles hourdis ?
niveau coût 1 poteau intermédiaire + plancher poutrelle hourdis revient moins chers
à +
0
Dans notre petit nid douillet depuis début avril.
Ponçage, peinture et revêtements de sols à terminer à l'étage.
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 27/12/2013 à 23h06
Pas sûr du tout si il a la place de passer la poutre. Il évite : une fondation et un poteau.

Alors, bien sûr, on peut se demander si 70 cm c'est trop ou trop peu... Ça demande un calcul (de résistance et de flèche). Ça ne se fait pas "à l'estime". De même que les armatures...
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
miker73
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/12/2013 à 00h35
Bonsoir,
J'ai une etude BA de prevu pour le dimensionnement. Je voulais savoir si la reservation peu se faire techniquement.
Apres j'ai la charpente qui retombe sur la poutre donc je ne pourrais surement pas échapper au poteau...
0
Partager
tof56

Messages : Env. 200
De : Morbihan(56) (56)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 28/12/2013 à 08h01
Pour les reservations cela depend je que tu doit passer dedans . Tu peut faire des reservations avec du tube pvc ,en bois ,en laine de roche, polystyrene.
0
Dans notre petit nid douillet depuis début avril.
Ponçage, peinture et revêtements de sols à terminer à l'étage.
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 28/12/2013 à 11h50
miker73 a écrit:Bonsoir,
J'ai une etude BA de prevu pour le dimensionnement. Je voulais savoir si la reservation peu se faire techniquement.
Apres j'ai la charpente qui retombe sur la poutre donc je ne pourrais surement pas échapper au poteau...

Pour la reservation, si tu respectes les preconisations donnees plus haut, pas de problemes. Et si tu as un BE, le plus simple est de leur demander conseil.
Je ne vois pas le rapport entre un poteau supplémentaire et la charpente...
0
Partager
miker73
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/12/2013 à 12h05
Je ne sais pas, je disai que la charpente va reposer sur ma poutre BA à un endroit.
Donc vu le poids je pensai qu'il faudrai le poteau, mais pas si la poutre est dimensionné correctement, j'ai 70cm maxi.
0
Partager
Vodkatonik

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Chambly (60)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/08/2015 à 19h18
Bonjour,

Je me permets de remonter ce post suite à un problème similaire. La dalle du premier étage est normalement coulée demain et les maçons ont placé des gaines de 63 (6 au total) au niveau de la poutre de refend en prévision du passage de certains réseaux, qui seront empêchés autrement par la retombée de celle-ci (pas beaucoup d'autres solutions alternatives).

Quelques photos pour étayer tout ça (si j'ose dire) :

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=569739P1070724.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=215164P1070726.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=581222P1070717.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=949277P1070718.jpg

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=290088P1070719.jpg

La poutre comporte 3 portées de 3,10, 3,80 et 3,90m. Appuis sur brique alvéolaire BC60 de part et d'autre, et appuis intermédiaires constitués par un mur de refend de 2,50m (mêmes briques, comportant deux raidisseurs 2HA10 en extrémité) et un poteau BA 20x20 (4HA10 a priori).

De ce que m'ont dit les maçons ce matin, et de ce que j'ai pu constater, la poutre en béton est de section 20x40ht et armée par une cage 6HA10 avec cadre HA5 tous les 18cm linéaires, renforcée en partie basse (retombée) par 2HA16.

La poutre supporte un plancher poutrelle hourdis de 12+4, portée des poutrelles de 3,65 et 4,65m de part et d'autre.

La question est la suivante : étant donné que mon cst est incapable de me fournir une feuille de calcul pour valider le passage des réseaux dans cette poutre, en première approximation cela vous semble-t-il jouable ou non ?

Cdt.



.
0
Partager
alaise

Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/08/2015 à 20h43
L'endroit idéal pour positionner les fourreaux est de les placer en limite supérieure de la retombée sous plancher ..au vu des photos la retombée est coffrée et il faudrait que les fourreaux soient le plus bas possible ;c'est à dire face inférieure fourreau = face inférieure poutrelles = face supérieure retombée...de manière à ce qu'il reste le maximum de hauteur de béton ( partie comprimée de la poutre ) au dessus du fourreau..pas de problème pour les armatures transversales..
0
ALaise ingenieur structures ESTP72
Partager
JPA33000

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Pessac (33)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/08/2015 à 21h28
Bonjour.
Toute réservation à faire transversalement dans la partie verticale visible d'une poutre B.A. 'devrait' être située dans la zone de béton tendu et de section proche circulaire/carrée raisonnable. Dans LES CAS CONTRAIRES, l'avis du BET B.A. sera nécessaire, voire tenir compte impérativement de ces prescriptions techniques.
Cordialement.
0
Partager
gege94500

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 4000
De : Champigny Sur Marne (94)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/08/2015 à 22h05
La base est de placer les trèmies dans l'axe de la fibre neutre,là ou en théorie il ne se passe rien ,ce qui est moins bon c'est de réduire les zones qui travaillent dur,soit en bas à la traction ,soit en partie haute à la compression,les gros tuyaux (plastique) ,pour moi, sont assez mal placés.
gege
0
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/08/2015 à 23h12
+1, enlever le béton dans la zone comprimée c’est pas une riche idée.

A faire valider par écrit par le BET qui a fait l'étude de la structure.
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
alaise

Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/08/2015 à 07h26
Vodkatonik a écrit:.

La question est la suivante : étant donné que mon cst est incapable de me fournir une feuille de calcul pour valider le passage des réseaux dans cette poutre, en première approximation cela vous semble-t-il jouable ou non ?

.

pour compléter mon précédent message ;vous avez la possibilité de refuser la mise en place des fourreaux si aucune justification du Bureau d’études ne vous est fournie et l'entreprise aura à sa charge de forer les trous dans la retombée de poutre après coulage..( juste sous dalle )..
0
ALaise ingenieur structures ESTP72
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 10h45

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ?
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir