Menu utilisateur
Menu

Portail coulissant ne se ferme plus !!

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 19.808 fois
gskbio
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Flines Lez Mortagnes (59)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 10/01/2014 à 05h17
Portail coulissant ne se ferme plus !!
Bonjour à tous,

Je suis un peu perdu et je n'y connais rien donc je me permet de poster ce petit message pour solliciter votre aide .
J'ai un portail coulissant équipé d'un moteur DITEC, qui refuse de se fermer. Il s'ouvre parfaitement mais ne se referme pas. Les cellules photoélectriques sont bien alignées. Les piles sont OK. Quand j'appuie sur la télécommande pour le fermer on entend un petit déclic au niveau du tableau électrique et une diode s'y allume à l'intérieur, mais le portail ne bouge pas.
Savez vous d'où peut venir le problème ?
Merci pour votre aide
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de portail...

Allez dans la section devis portail du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-71-devis_portail.php
alaingui

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 1000
De : Yvelines / (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 10/01/2014 à 19h03
Peut etre le moteur enfin sa connection, sinon faut que tu mesure les tensions sur la carte
0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/01/2014 à 19h20
Bonjour,

Le portail ne se referme plus... je partirais sur les cellules de détection, ou les barres palpeuses de sécurité.

Sinon des fois, il suffit de faire un Reset (réinitialisation) de l'électronique, soit par un bouton destiné à cet usage, soit en coupant une dizaine de seconde l'alimentation générale du portail.

JC
0
Partager
DUBUC

Messages : Env. 400
De : Breteuil (60)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/01/2014 à 19h52
Bonjour,
Ouvre tes photocellules, il devrait y en avoir une 2 fils et une 4 fils. Sur celle a 4 fils tu as 2 fils alimentation et 2 fils contact.
Les 2 fils contact tu les débranches et tu les relies entre eux, si ton portail se ferme c'est que c'est les cellules.

Après ça peut venir du contacteur de fin de course fermeture, il est peut être hs. Pour le tester la encore c'est un contact normalement ferme au repos, donc essayé d'identifier les 2 fils du fin de course, relie les entre eux , si ça fonctionne c'est que le défaut venait de la, attention stopper tout de suite le portail car il ne s'arrêtera pas.

Salutations
1
Partager
gskbio
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Flines Lez Mortagnes (59)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 22/01/2014 à 18h01
Bonjour à tous,
Merci pour vos réponses et désolé de mon retour tardif (en déplacement professionnel...)
LAYS, j'ai coupé le jus pendant + de 10 secondes pour faire un reset mais rien n'a changé (pas trouvé de bouton reset).
DUBUC, pour voir si ça vient des photocellules comme tu le préconisait j'ai identifié celle avec 4 fils. il y a dans l'ordre un fil blanc, rouge, bleu et jaune, mais je ne sais pas lesquels sont ceux de l'alimentation et lesquels sont les contacts. Sachant que sur la photocellules à 2 fils il y a 1 blanc et 1 rouge et je suppose que c'est pour l'alimentation donc j'en conclue que les 2 fils contact sont le bleu et le jaune. est ce que tu confirmes ?? je préfère demander avant car pas envie de cramer quelquechose en reliant entre eux les mauvais fils CryingCrying
Merci pour votre aideBiggrin
0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/01/2014 à 19h18
Bonsoir,

Pour tester les cellules, avant de les débrancher pour les inhiber, le plus simple est de faire un test en service :
donc 2 cellules : 1 émettrice, l'autre qui réfléchie le signal.
Sur la cellule émettrice, il suffit d'écouter et normalement on entend un relais dès que l'on passe la main devant.
Si pas de bruit, c'est qu'elle est déjà en défaut.
Pas forcément désalignée mais il se peut qu'une raignée ait fait sa toile à l'intérieur devant la cellule ; ou alors des fourmis, des guêpes de terre....
Après normalement il doit y avoir un potentiometre sur la carte électronique de la cellule pour optimiser l'alignement et augmenter le signal.
Des fois le simple fait d'enlever le cache de protection suffit pour que çà remarche... des rayures sur les caches peuvent perturber le signal.

JC
0
Partager
DUBUC

Messages : Env. 400
De : Breteuil (60)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/01/2014 à 20h39
Regarde sur la carte du moteur, si tu retrouves les 2 fils blanc ensembles et les 2 fils rouges ensembles ça confirmerai que c'est l'alim.
Le bleu et le jaune seraient alors le contact.
Salutations
0
Partager
DUBUC

Messages : Env. 400
De : Breteuil (60)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/01/2014 à 20h48
Je viens de lire plusieurs notices le 24 v chez ditec c'est les bornes 0 et 1 sur la carte moteur donc contrôle que sur ces bornes que tu retrouves les fils blanc et rouge.
Salutations
0
Partager
gskbio
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Flines Lez Mortagnes (59)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/02/2014 à 05h51
Bonjour,

Bon j'ai réalisé les différents tests au niveau des cellules (retrait du cache de protection, puis connexion des 2 fils contact) --> ça marche toujours pas. Je ne sais pas si ça peut aider à l'analyse du problème, mais quand j'ai connecté les 2 fils contact entre eux (donc le bleu et le jaune au niveau de la cellule émétrice) le portail ne s'ouvre plus non plus ! en tout cas on entend bien le bruit au niveau de la cellule quand on passe devant.
Dès qu'il arrétera de pleuvoir j'essaierais de connecter les 2 fils fin de course comme le préconisait DUBUC. Comment je peux repérer ces 2 fils ? Je suppose qu'ils proviennent de la cellule de detection de fin de course (d'ailleur je ne sais pas vraiment si c'est une cellule, ça ressemble à un aimant...). Je dois les déconnecter au niveau de la carte mère et les connecter ensemble à ce niveau là ?

Cordialement
0
Partager
rugby man

Messages : Env. 400
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 11/05/2015 à 17h31
Alors au final, ça a donné quoi ?
0
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
et qui est en cours pour la 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Partager
LB59

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Aulnoy Lez Valenciennes (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/05/2015 à 17h55
Ben il a de la pluie depuis février 2014, alors il a pas pu tester...

Ok, je sors
1
Partager
rugby man

Messages : Env. 400
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 12/05/2015 à 03h41
C'est parce qu'il vit dans le 59 ...Laugh
Je me souviens, en 2003 le 17 avril, on avait aperçu le soleil vers 11H27...
1
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
et qui est en cours pour la 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Partager
LB59

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Aulnoy Lez Valenciennes (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/05/2015 à 08h08
Ah merde, j'avais pas vu qu'il habite à 30 km de chez moi avant de sortir ma conn..erie ! Loll

Bon, donc c'est encore plus vrai !

Non, sans blague, j'ai pris des coups de soleil en faisant le terrain ce weekend !
0
Partager
lebon64

Messages : Env. 10
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/01/2016 à 13h52
Bonjour passez un coup d'éponge ou un chiffon sur les photos cellule le fait de poussières ou meme une toile d'araignée et sa ferme plus voila
0
Partager
Massout

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/05/2017 à 10h30
Portail coulissant DETEC ne se ferme plus
Bonjour à tous.

J'ai eu aussi ce problème après 13 ans de marche sans problème.
La réponse m'a été donnée par la Ste ASMD de Cestas, mon fournisseur.
Couper l'alimentation électrique, démonter le capot des cellules et nettoyer l'intérieur et la "vitre".
J'avais effectivement un "nid" d'araignée, un véritable tissus blanc très dense, donc opaque, qui recouvrait la lampe émettrice et le circuit imprimé.
J'en ai profité pour boucher le trou de passage de la gaine électrique avec du silicone.
C'est simple à faire.
0
Partager
En cache depuis hier à 15h48

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
10

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis portailArtisan
Devis portail
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de portillons
Photos de portillons
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir