Menu utilisateur
Menu

OU mettre transfo 12V de mes Spots encastrables

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 3.703 fois
atchoum
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 11 ans
Le 07/02/2014 à 14h12
OU mettre transfo 12V de mes Spots encastrables
Bonjour,

Je vais mettre dans ma salle de bain un kit de 3 spots encastrables avec chacun un transformateur 12V.

Après recherche sur le forum, j'ai acheté mes 3 pots en terre pour isoler les spots de la laine de verre ( cette salle de bain est dans me comble, au dessus de mes spots il y a de la laine de verre en rouleau et j'ai accès a tout ça )

Mais je le met ou mon transformateur ? Parce que lui aussi il va chauffer je pense ?
Au dessus de la laine de verre ? fixer sur ma charpente ? ça craint rien avec le bois ?

merci de vos retours.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/02/2014 à 16h09
Bonjour,

pourquoi ne pas installer des transfos en 230V, ca réglerait déjà le pb des transfos à ventiler

@+
0
Partager
Enl

Messages : Env. 50
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/02/2014 à 20h01
phil-decuivre a écrit: des transfos en 230V, ca réglerait déjà le pb des transfos à ventiler

@+


vous voulez dire des ampoules en 230V?
0
Pro de la led...
http://www.energy-led.com/
Partager
atchoum
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 11 ans
Le 07/02/2014 à 23h16
Tout simplement parceque c'est dans une salle de bain
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/02/2014 à 10h26
Bonjour,
les ampoules (ou spots) en 230v sont autorisées dans une salle de bain tant que les volumes et indices de protection sont repectés.
cordialement
0
Partager
matetfan

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 1000
De : Vers Beuzeville (27)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/02/2014 à 10h54
phil-decuivre a écrit:Bonjour,
les ampoules (ou spots) en 230v sont autorisées dans une salle de bain tant que les volumes et indices de protection sont repectés.
cordialement


Bonjour,

Mauvaise réponse.....

Dans une salle de bain, en volume 1 (au dessus d'une douche), c'est obligatoirement des spots avec transfo....

En plus, la question ne se pose plus car les spots sont achetés, il me semble....

En fonction de la dimension du transfo, il y a la possibilité de les placer dans des tube PVC de 60 mm.

Ils ne seront pas en contact direct avec la laine de verre, et la chaleur pourra se dissiper avec un tube suffisamment long (40 cm)

C'est ce que j'ai fait.... Mais en lieu et place des pots de fleur, j'ai mis des spotclip II

http://www.hellermanntyton.fr/site/produits/nouveautes/spotclip-ii

Bonne continuation.
0
Partager
anthony29740

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Plobannalec (29)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/02/2014 à 12h05
matetfan a écrit:Mauvaise réponse.....
Dans une salle de bain, en volume 1 (au dessus d'une douche), c'est obligatoirement des spots avec transfo....


mauvaise réponse... le volume 1 s'arrête a 2,25m au dessus c'est le volume 3 jusqu'à 3m , donc 230v autorisé
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/02/2014 à 17h11
matetfan a écrit:

Mauvaise réponse.....

Dans une salle de bain, en volume 1 (au dessus d'une douche), c'est obligatoirement des spots avec transfo....
non,le volume 1 à ses dimensions;il est autorisé de mettre des spots 230V hors volume et sous condition (tenir compte de l'IP par exemple)

En plus, la question ne se pose plus car les spots sont achetés, il me semble....
ca ,on en sait rien

En fonction de la dimension du transfo, il y a la possibilité de les placer dans des tube PVC de 60 mm.
C'est ce que j'ai fait.... Mais en lieu et place des pots de fleur, j'ai mis des spotclip II

mettre un transfo dans un tube PVC,c'est génial pour évacuer la chaleur.......
0
Partager
atchoum
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/02/2014 à 13h55
Je vais essayer de mettre tout le monde d'accord.
Je serai en effet au dessus de 2m25, mais cette salle de bain est a destination de mes enfants.
Et je peux dire que 3 gars en bas age qui prennent leur douche, ça arrose pas que la douche Biggrin
0
Partager
Vinnythetrue

Messages : Env. 20
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 8 mois
Le 06/12/2017 à 22h08
Du coup, avec tous les mecs qui sont passés ici et ont pris le temps de répondre (et surtout de se contredire les uns les autres) , personne n'a de réponse satisfaisante à cette question ??? Je veux dire, on est dans le B-A-Ba là non ?
Personnellement je me posais la question s'il était possible de mettre le transfo dans un boitier de dérivation, quitte éventuellement à ce que ce boitier soit dédié au transfo... Qu'en pensez-vous ? Suffisant pour disciper la chaleur ?

Si la réponse est négative, ce serait vraiment super cool de proposer une solution
0
Partager
MCàV

Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 06/12/2017 à 22h30
Bonsoir,

La question d'origine date quand même de 2014 !
2 solutions pour ma part après avoir fait beaucoup de réno et quelques chantiers clients :
- mettre le transfo en effet au-dessus de la laine car pour des spots 12V, ce ne sont pas les spots qui ont besoin d'air, mais le transfo (les pots en terre ne sont pas du tout indispensables pour du 12V
- mettre le transfo à l'origine de l'alimentation, donc à proximité de l'interrupteur, dans la cloison. Ainsi, il n'y a que du 12V qui monte au plafond et le risque est très limité !
Bonne soirée !
0
Blog www.ma-cuisine-a-vivre.fr
Partager
Vinnythetrue

Messages : Env. 20
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 8 mois
Le 06/12/2017 à 22h58
Merci pour ta réponse !
Mais du coup, si on le met derrière le placo, on y accède comment en cas de panne ? On défonce la plaque ?
Et quid de la longueur des cables dans ce cas ?
Si je prends ma salle de bain, l'interrupteur se trouve de l'autre côté de la pièce par rapport à la douche, à vue de nez j'aurais 5-6 mètres de cable jusqu'à l'ampoule la plus éloignée
0
Partager
bruno76600

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Serignac Sur Garonne (47)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/12/2017 à 11h57
Erreur. Je n'arrive pas à supprimer...
0
Partager
bruno76600

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Serignac Sur Garonne (47)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/12/2017 à 12h02
MCàV a écrit:La question d'origine date quand même de 2014 !

Pour une fois que quelqu'un a recherché dans tous les anciens messages si le sujet n'a pas été abordé... Sympas de le lui reprocher
1
Partager
Vinnythetrue

Messages : Env. 20
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 8 mois
Le 07/12/2017 à 12h16
@Bruno : en fait j'ai trop rien cherché, c'est http://duckduckgo.com (alternative à google) qui m'a amené là directement ;)

En fait, je pense à un truc aussi, dans mon cas il y aura 2 interrupteurs, donc va-et-vient. J'imagine que la proposition de MCàV reste valable, et je mettrais dans ce cas le transfo juste après le "2e" interrupteur, à savoir celui duquel part le fil navette qui va aux luminaires, le "1er" interrupteur étant celui auquel la phase arrive directement du tableau.

Vous me confirmez ça ?

Dans ce cas, je me demande encore plus où je mettrai le transfo, car ce second interrupteur sera dans une cloison dure ancienne (briques pleines mortier) - je rénnove - à l'angle avec une porte, qui bien qu'elle sera dans une cloison nouvelle sèche, le tout sera vraiment dans un angle, ce qui fait qu'on aura quasi directement le dormant de la porte contre la cloison pleine ancienne.

Bon ça devient peut-être compliqué, mais n'y a-t-il pas des solutions plus ou moins génériques, tout le monde fait systématiquement au cas par cas ? Ca me semble quand même fou qu'on ne trouve pas cette information plus facilement, même pour le cas générique de la cloison/contre-cloison sèche.

Encore une question, mais qui n'est pas directement liée à ce sujet (si vous préférez, ignorez-la) : ou trouver un transfo normé NF ? J'ai l'impression que ça n'existe pas O_o
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
2

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Aide choix spot »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Spot encastrable extérieur sous passe de toit »
Discussion lancée par - 1 réponses
« Rallonge spot led et connecteur »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Spot encastrable »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Spot sous avancée de toiture »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Eclairage exterieur »
Discussion lancée par cyren - 2 réponses
« électricité et éclairage extérieur (pendant la construction) »
Discussion lancée par david11 - 1 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
8
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir