Menu utilisateur
Menu

Pompe de forage, réglage pressostat pour arrosage.

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 14.208 fois
zorgulus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Mulholuse (68)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/05/2014 à 15h29
Pompe de forage, réglage pressostat pour arrosage.
Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et je recherche de l'aide.
J'ai une maison équipée d'un forage de 15m avec 10m d'eau.
J'ai installé une pompe immerger JETLY dcs4 C-13 mono.

L'eau arrive dans un ballon vessie VAREM de 100L avec du PER de diamètre 32, puis distribue les robinets extérieurs d'arrosage et un lavabo de jardin.

La pompe est commandée par un pressostat vissé sur la vessie.

Lorsque j'ouvre un robinet pour remplir mon arrosoir, ma vessie se vide sans démarrage de la pompe, puis au bout de 3/4 arrosoirs la pompe démarre et la vessie se remplie. tout est normale jusque là.

Mais lorsque je compte arroser directement avec mon tuyau d'arrosage durant 1 heure, la vessie se vide puis la pompe démarre mais elle ne tourne pas en continu, elle me distribue de l'eau à l'arrosage et me remplie la vessie en même temps pour arriver à se couper une fois pleine. Alors que je suis toujours en train d'arroser ...

Or il est mauvais de pour la pompe de démarrer et s'arrêter plus de 20 fois par heure.

Comment puis-je régler le pressostat et la vessie pour que la pompe ne fasse qu'un seul et unique démarrage lorsque je suis en train d'arroser avec le tuyau ? Donc que la pompe tourne tout le temps si un robinet reste ouvert.

Merci pour votre aide.

A bientôt

Z
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la création d'un arrosage automatique...

Allez dans la section devis arrosage automatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de jardiniers paysagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les jardiniers paysagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-48-devis_arrosage_automatique.php
bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 10/05/2014 à 20h03
Salut,

Manifestement ta pompe est trop puissante pour le débit de tes appareils d'arrosage, compte tenu de la profondeur de ton forage, ou plus exactement de la profondeur réelle du niveau d'eau (5 mètres, si j'ai bien compris); une pompe se choisit en fonction de la pression souhaitée (classiquement 3 bars environ pour un jardin), de la hmt (liée aux caractéristiques du réseau installé) et du débit total des arroseurs utilisés simultanément... un ballon à vessie avec manocontact ne pourra réguler qu'en séquentiel, donc si le débit des arroseurs est trop faible, il arrêtera la pompe le temps que le ballon se vide et la remettra en marche; mais sa marge de régulation est très faible...

Ta pompe, dans les conditions que tu indiques, débitera plus de 4 m3/h à une pression de 3 bars, ce qui est très important (un robinet de baignoire à plein régime débite environ 1-1,2 m3/heure), or il est peu probable que ton jet d'arrosage consomme autant d'eau, ce qui explique ton fonctionnement en courts cycles; pire, il est probable que ta pompe fonctionne en dehors de ses limites de tolérance et peine réellement, au détriment de sa longévité...

L'idéal serait, après évaluation sérieuse de tes besoins, de changer de pompe pour en prendre une plus adaptée (normalement, un bon vendeur de matériel hydraulique sait faire cette étude à partir des éléments que tu lui fourniras); je suppose que tu estimes que tu as déjà assez dépensé et que cette éventualité ne t'enchante guère.

Il reste donc deux voies à explorer:
- mettre en marche en même temps plusieurs dispositifs d'arrosage, par exemple un jet classique plus un arroseur oscillant ou rotatif; voir combien il faut d'appareils pour obtenir un fonctionnement continu de la pompe; l'expérience est simple à mettre en œuvre et est intéressante de toutes façons pour mesurer l'écart entre tes besoins et la capacité de la pompe...
- parfaire les réglages du ballon à vessie et du réseau (mais c'est une solution de pis-aller); pour ce faire, tu peux régler la pression haute du pressostat à plus de 4 bars (essaie 5 bars) et la pression basse à 2 bars; logiquement, il y aura une amélioration dans la fréquence des courts cycles. Attention, tu dois en même temps régler la pression pneumatique du ballon en suivant les indications de la notice de ton ballon (la pression du ballon doit être légèrement supérieure à la pression basse du pressostat). Tu peux aussi introduire sur le circuit, avant l'arrivée au ballon, un frein au passage de l'eau (si il y a une vanne, il suffit de la fermer un peu, sinon, il faut introduire une réduction du diamètre) permettant d'augmenter de façon artificielle la htm, donc de réduire le débit de la pompe...
il ne faut pas abuser de cette possibilité, car du coup, c'est la pompe qui sert de régulation et peine d'autant... en fait, tu dois réaliser ces deux réglages, en tâtonnant et en faisant quelques essais...

Ces deux solutions restent des solutions de fortune, mais dans la mesure où un pompe de jardin n'a pas toutes les contraintes d'un usage pro, tu peux espérer plusieurs années de tranquillité; il sera toujours temps alors, plus tard, de choisir une pompe plus adaptée...

Bon courage pour la suite...
0
Partager
zorgulus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Mulholuse (68)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/05/2014 à 10h45
Bonjour Bardal,

Tout d'abord merci pour ta réponse, ça fait plaisir d'avoir une réponse aussi complète.

J'ai choisi une pompe sur les conseils de mon foreur. Une 3m3 /h à 3 bars. Pompe que je n'ai pas acheté chez lui car trop cher.
La pompe est est réalité à 4m du fond de mon puits donc elle est à 11m du niveau de la sortie du forage. Elle a donc 6m d'eau au dessus d'elle.

J'ai effectué des essais ce Week End :

J'ai branché 3 tuyaux avec avec 3 arroseurs de surface.
J'ai réglé le pressostat à 5.1 bars maxi et mini à 4 bars. j'ai gonflé le ballon à 3.8 bars.
Alors j'arrive à faire tourner la pompe en continu, le manomètre se stabilise à 4.9 bars.
Si je coupe un seule arroseur la pompe s'arrête car la pression remonte à 5.1 bars.

Mais je trouve que la pression est assez élevé, les tuyaux d’arrosages sont bien dures. De plus je perds beaucoup en autonomie de vessie.

J'ai effectivement une vanne et un manomètre en sortie de puits, dans mon regards béton. Je peux d'après vous la fermer un peu pour afficher 3 bars en fonctionnement et régler mon ballon en conséquence ?

Merci pour votre aide.
0
Partager
bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/05/2014 à 20h46
Ce qui compte, c'est le niveau de l'eau par rapport à la surface du sol, pas la profondeur à laquelle se trouve la crépine d'aspiration; donc, 5 mètres, c'est à peu près correct comme hauteur d'élévation de l'eau.

En tous cas, tes expérimentations ont bien fait progresser les choses: ton débit est trois fois supérieur à ce qu'il te faut, et avec une pression trop importante (mais ça nous le savions).
A mon avis, voici ce que tu pourrais tester:
- fermer un peu (il faudra tâtonner...) la vanne en sortie de puits, de façon à arriver à une pression dans le ballon de 4 bars environ
- régler le pressostat à 3,9 bars maxi et 2,5 ou 2,4 mini; régler le gonflage du ballon à 2,4 ou 2,3
- voir ce que cela donne avec 3, puis 2, puis un arroseurs...

Normalement, les tuyaux seront moins durs, le débit sera réduit et les courts cycles devraient s'espacer; si ça ne suffit pas, fermer un peu plus la vanne (avec précautions, et très progressivement) jusqu'à atteindre un fonctionnement correct ou à peu près correct. Attention de ne pas brider complètement la pompe de puits en fermant trop la vanne. Tu peux recommencer plusieurs fois le réglage en fermant un peu plus la vanne et baissant les pressions du ballon et du pressostat jusqu'à obtenir un fonctionnement satisfaisant; mais la pression se reporte sur la pompe qui a ses limites, il ne faut donc pas en abuser...

Bon courage.
0
Partager
zorgulus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Mulholuse (68)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 13/05/2014 à 07h55
Salut,

Encore merci pour tes explications, je vais tester ça ce WE.

Bye
0
Partager
fredoche

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 14/05/2014 à 16h13
bardal a écrit:
A mon avis, voici ce que tu pourrais tester:
- fermer un peu (il faudra tâtonner...) la vanne en sortie de puits, de façon à arriver à une pression dans le ballon de 4 bars environ
- régler le pressostat à 3,9 bars maxi et 2,5 ou 2,4 mini; régler le gonflage du ballon à 2,4 ou 2,3
- voir ce que cela donne avec 3, puis 2, puis un arroseurs...


une vanne n'a aucune influence sur la pression, sinon pour du tout ou rien.
une ballon vessie a une pression nominale, souvent 1 ou 1.5 bars. C'est suffisant pour l'arrosage. Donc le pressostat se règle à 0.3 bars au dessus de cette pression nominale, 1.8 bars. La pression de déclenchement, c'est un delta de 2 bars, ce qui devrait te laisser une pression statique de 3.3 à 3.5 bars réservoir plein. C'est bien assez. Au dessus les raccords type gardena vont être éprouvés.

Que ta pompe se déclenche 20 fois par heure c'est normal. Tu débites 1m3/h avec un tuyau d'arrosage standard et ta pompe en débite 4, donc il faut qu'elle fasse des start/stop. La seule solution pour éviter ces arrêts, c'est de débiter 4m3/h en arrosage
0
Partager
zorgulus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Mulholuse (68)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 14/05/2014 à 16h26
fredoche a écrit:
bardal a écrit:
A mon avis, voici ce que tu pourrais tester:
- fermer un peu (il faudra tâtonner...) la vanne en sortie de puits, de façon à arriver à une pression dans le ballon de 4 bars environ
- régler le pressostat à 3,9 bars maxi et 2,5 ou 2,4 mini; régler le gonflage du ballon à 2,4 ou 2,3
- voir ce que cela donne avec 3, puis 2, puis un arroseurs...


une vanne n'a aucune influence sur la pression, sinon pour du tout ou rien.
une ballon vessie a une pression nominale, souvent 1 ou 1.5 bars. C'est suffisant pour l'arrosage. Donc le pressostat se règle à 0.3 bars au dessus de cette pression nominale, 1.8 bars. La pression de déclenchement, c'est un delta de 2 bars, ce qui devrait te laisser une pression statique de 3.3 à 3.5 bars réservoir plein. C'est bien assez. Au dessus les raccords type gardena vont être éprouvés.

Que ta pompe se déclenche 20 fois par heure c'est normal. Tu débites 1m3/h avec un tuyau d'arrosage standard et ta pompe en débite 4, donc il faut qu'elle fasse des start/stop. La seule solution pour éviter ces arrêts, c'est de débiter 4m3/h en arrosage


Bonjour,

Merci pour ton intervention.
J'ai dans l'idée que la vanne va agir sur le débit d'eau en sortie de pompe donc ça a inévitablement une incidence sur la pression ... Enfin là ça devient des math ...

Bye


edit : J'ai trouvé le nom exacte, c'est une vanne de bride, ça se trouve tout prêt à poser http://mayenne-forage.fr/rg/Vanne-de-Bride-avec-Manometre-et[...]s-D-32-x-1-26-x-34.html
le site indique :


- A placer en tête de captage ou sur toute installation de pompage dont la pompe risque de travailler trop à droite de sa courbe
- Permet un règlage précis du point idéal de fonctionnement
- S'adapte à toutes les situations



Moi j'ai pris une vanne rouge comme sur cette image





et j'ai placé un manomètre à la place de l'écrou



Edité 1 fois, la dernière fois il y a +5 ans.
0
Partager
fredoche

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 14/05/2014 à 16h50
Non c'est pas des maths, c'est de la physique, que tu réduises la section du conduit a effectivement une influence sur le débit, mais en aucun cas sur la pression. Une vanne réduit la section, donc le débit, la pression est amenée par ta pompe. Ensuite cette pression varie sur ton circuit du fait de la vessie, qui remplie d'air (compressible), absorbe en partie cette pression. Isole la vessie, tu verras que la pression passe de 0 à pression de la pompe instantanément.

Tu peux prendre l’électricité par analogie, le débit correspondra à l'intensité, la pression à la tension. Que tu prennes un conducteur de 4 mm² ou 400 mm² ne changera rien à la tension du circuit, mais l'intensité pourra elle varier dans des proportions tout à fait différentes
0
Partager
bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 14/05/2014 à 18h33
Une vanne n'a aucun impact sur la pression en statique (quand le débit est nul), mais elle en a un quand il y a débit: la pression augmente en amont de la vanne et baisse en aval; c'est la notion même de perte de charge...
et c'est exactement la même chose en électricité (vérifie en appliquant la loi d'ohm à un circuit composé de deux résistances)... et bien entendu, le fait que tu fausses un circuit en 4 mm2 ou en 400 mm2 aura une incidence sur la tension; c'est pour ne pas avoir de chute de tension importante que l'on utilise des sections augmentant avec la longueur d'un branchement, par exemple.
0
Partager
fredoche

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 20/05/2014 à 13h53
Ok bardal

alors selon toi il suffit de mettre une vanne que l'on va fermer par exemple de moitié pour être sur de ne jamais atteindre plus de la moitié de la pression de la pompe dans le ballon ? Ou bien faudra t'il régler le pressostat afin de stopper la pompe une fois le pression désirée obtenue.
0
Partager
zorgulus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Mulholuse (68)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 20/05/2014 à 16h49
Salut, à tous.
J'ai donc fait des tests ce WE.
Lorsque ma pompe est en marche, le mano en sortie de puits (dans le regards juste avant le clapet anti retour) m'indique une pression de 4 bars.
Lorsque le ferme, pompe en marche, légèrement la vanne, cela n'a aucune incidence sur la pression du mano Blush toujours 4 bars.
Donc avec cette donné, je me dis que je vais faire tourner mon pressostat entre 3 et 4 bars.
Je gonfle l'air dans la vessie à 3 bars et je règle le pressostat avec la grosse vis pour que la pression d'enclenchement (démarrage de la pompe) soit à 3 bars. D'usine le pressostat semble avec un écart de 1 bar. Je me trouve avec une pression basse de 3 bars et une pression haute de 4 bars (même 4 bars 200 en vérité).Sur un jet type Gardena comme ceci la pompe coupe.

Je me dis que je n'ai pas assez de débit pour maintenir la pression de la pompe donc j’additionne en plus ça :







puis ça :




enfin un tourniquet super ancien amis tout en acier :



Résultat, la pression chute avec l'ajout d'un arroseur supplémentaire (jet clairement moins haut sur les 2 premiers). Par contre la pompe s'arrête toujours sous l'action du pressostat une fois arrivé à 4 bars. La pompe reste en marche plus longtemps qu'avec un seul arroseur, notemment arrivé autour des 3.9 bars mais stop toujours à un moment. Je me retrouve avec des arrêts de pompe toutes les minutes, or le constructeur autorise 20 par heure maxi. Surtout que la pompe stop et reprend assez rapidement puisque la vessie se vide vite due à forte demande d'eau.
Je trouve que je demande beaucoup d'eau et la pompe devrai pouvoir tourner sans arrêts ...

J'ai même testé la pompe en sortant un tuyau de diamètre 13 directement sans embouts, juste le tuyau nu, le pressostat coupe aussi la pompe puis la redémarre après avoir vidé la vessie et atteint 3 bars.
Voilà si vous avez une idée, je suis open.

Merci
0
Partager
zorgulus
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Mulholuse (68)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/05/2019 à 17h48
Salut à tous, je reviens vers vous suite à mes problèmes de 2014. Alors ma pompe est toujours en vie malgré ses démarrages en été pour l'arrosage. J'ai vraiment pas assez de pression en sortie comme dis dans mon message précédent. Donc je relance le sujet. Merci de votre aide.
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 19h41

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis arrosageArtisan
Devis arrosage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Créer un arrosage intégré automatique
Créer un arrosage intégré automatique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Retour d'expérience arrosage enterré ou intégré

    26 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour a tous. Je souhaiterai avoir quelques retour d'experience sur les arrosages enterres. J'ai retrouve un post de 2005 avec quelques observations ...
  • Picto forum

    Arrosage integré, trop de pression ?

    10 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour, Les premiers essais de mon arrosage enterre avec l'eau de ville me donne de gros coups de beliers a l'allumage des vannes. Quelqu'un a-t-il eu ...
  • Picto forum

    Arrosage + haie

    15 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour, J'aurais une haie de 100 Ml a irriguer. J'hesite entre un tuyau avec gouteurs integres ou un tuyau avec des gouteurs a fixer. J'ai lu que les ...
  • Picto forum

    Arrosage automatique : quelques questions

    11 réponses Forum arrosage - puit
    Bonsoir, En plein projet construction de notre future maison, nous souhaiterions anticipe notre systeme d'arrosage automatique. Et la, plusieurs questions ...
  • Picto forum

    Arrosage goutte à goutte par gravité ...

    5 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour , j'ai dans l'idee de me fabriquer un arrosage "automatique" mais sans pompe ni raccord au reseau ; juste par gravite , par branchement ...
  • Picto forum

    Manque de pression d'eau pour arrosage automatique .

    7 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour a tous . Je rencontre actuellement quelques soucis sur mon installation d'eau pour un arrosage automatique . J'ai demande a un paysagiste de me ...
  • Picto forum

    Enterré un tuyau dans le jardin !

    8 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour, Dans la maison depuis 2 mois, je compte avant de semer le gazon, mettre un point d'eau au fond du jardin. J'ai 24m a creuser ( je compte creuser ...
  • Picto forum

    J'hésite à mettre un arrosage automatique...

    23 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour, Futur acquereur d'une maison; nous possederons 530m de jardin dont 100m de plante/­fleur. Nous avons eu un devis pour un arrosage automatique a ...
  • Picto forum

    Cuve de récupération d'eau de pluie et trop plein....

    12 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour, Nous prenons livraison de la maison d'ici quelques mois et je commence a m'interesser au chose qui peuvent etre faites avant la livraison pour ...
  • Picto forum

    Projet surpresseur sur puit

    18 réponses Forum arrosage - puit
    Bonjour a tous, J'envisage l'installation d'un surpresseur pour alimenter 2 wc, un lave-linge et 2 robinets (un interieur et un exterieur). J'ai un puisard ...
1
personne
surveille ce sujet
Voir