Menu utilisateur
Menu

Foyer Roco de Rika

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 4.092 fois
gouyasse
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Ath
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/10/2014 à 20h21
Foyer Roco de Rika
Bonsoir à tous,

comme ce n'est pas toujours facile de trouver un retour précis sur les systèmes installés, je voudrais vous faire profiter de mon expérience de nouvel utilisateur de foyer à pellets Rika type Roco.

Voici une semaine qu'il est installé et j'en suis très satisfait, c'est encore heureux vu son prix qui est tout de même assez élevé .
- il est moins large que les autres foyers et c'est d'ailleurs pour cela que je l'ai choisi car j'avais un problème d'espace à respecter.
- Dispose d'un réservoir de 36 kg et donc je suis assez à l'aise (pour l'instant...) pour le remplir.
- Il chauffe sans problème un volume de +/- 100 m³.
- Actuellement et vu la température relativement clémente, il démarre environ 4 fois sur environ 16h00 de fonctionnement
- possibilité de régler les plages horaires.
- IMPORTANT, ce foyer chauffe par rayonnement et est donc totalement silencieux SAUF lorsqu'il se met à fonctionner où là on entends le ventilateur alimentant le bruleur mais c'est tout à fait supportable. Là j'en fait le reproche à la marque qui fait du silence un élément majeur.
- Un point que j'estime à améliorer se situe au niveau de la gestion de la température où la sonde radio prend tout son temps avant de signaler au foyer que la température est atteinte.... Ainsi mon foyer est réglé sur 21° et le thermomètre indique 23°C lorsque le foyer s'arrête.
Bref pour moi cela reste LE point majeur à résoudre car il faut en plus savoir que la sonde est placée dans les environs immédiat du foyer et je n'ose pas l'en éloigner car je me demande quelle serait alors la T° effectivement atteinte si la sonde venait à être installée à plusieurs mètres.

Voilà, si cela peut servir à ceux qui se posent encore des questions, j'en suis heureux et si quelqu'un a des conseils pour améliorer la performance de ma sonde je suis preneur.

Gouyasse
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
tristanswan

Messages : Env. 10
De : Le Treport (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/12/2014 à 15h29
Bonjour
je viens tout juste de faire monter un rika rocco jeudi dernier . la t° extérieur et de3°c environ je consomme 15 kg par jour mais je n'arrive pas trop a gérer car si je le mets en plage horaires programmés je consommerais peut être 20 kg.
est ce normal? car a cette vitesse je ne ferais pas l'hiver avec mes 2 palettes de granulés.(660euros)




merci de vos reponse
0
Partager
gouyasse
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Ath
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/12/2014 à 09h45
Bonjour Tristanswan,

difficile à répondre à ton post car tu ne mentionne pas le volume à chauffer ainsi que l'état de la maison (isolée, double vitrage, etc...)
Bref, personnellement je trouve ta consommation élevée mais comme mentionné plus haut faut voir..

En ce qui me concerne, le foyer est réglé en automatique avec une T° de 21°C.
J'ai mis des plages horaires (matin et soir) et adapté la T° de sorte que le foyer ne brûle pas la nuit (sauf grand froid).
Je fais attention de couper le foyer environ 45 min avant l'heure traditionnelle du coucher car durant ce temps, je bénéficie encore du rayonnement du foyer.
Mon volume à chauffer est d'environ 100 M³
J'ai des doubles vitrages mais comme ma maison date de +/- 1930 l'isolation est loin d'être la meilleure.
J'habite en Belgique et donc la T° de ces derniers jours a été proche du zéro degré.

Ma consommation était alors de 15 kg sur 2 jrs mais peu avant lorsque la T° était un peu plus élevée jer pouvais tenir 3 jrs.
Je brûle du pellet Badger.

Bref je ne suis mécontent mais reste la problématique du thermostat distant qui ne me satisfait pas trop.

Voilà, j'espère que ces info's pourront t'aider.

Gouyasse
0
Partager
tristanswan

Messages : Env. 10
De : Le Treport (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 05/12/2014 à 13h43
Bonjour gouyasse
pour repoudre a tes questions ma maison est bien isolé je pense elle date de 2000 donc doubles vitrages.elle fait 70m2 au rez de chaussé mais j'ai une mezzanine que donne sur un etage de 3 chambres .J habite en normandie actuellement il fait 5°c dehors et 22°c a l'interieur.
mon souci n'est pas la chauffe mais la consommation.
pour l'instant : heures d'utilisation ----73
consommation granule----99kg

peux tu comparer avec le tiens ? merci
0
Partager
gouyasse
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Ath
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/12/2014 à 20h48
Ben, je pense que tu devrais prendre ta calculette.
En effet, rien que le rdc monte a +/_ 170 m3 et si tu ajoutes le reste, cela monte a un volume important.
Enfin, la température de 22 degrés n'arrange rien et pour moi, si tu veux economiser, y a pas photo, faut reduire la température.
Gouyasse
0
Partager
tristanswan

Messages : Env. 10
De : Le Treport (76)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/12/2014 à 09h19
Mercide ta reponse
ma maison fait 70m2 en bas et 35m2 en haut et je pense que tu a raison en ce qui concerne la temperature nous sommes frileux.
0
Partager
mamilaure80

Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : moins d'1m
Le 21/11/2017 à 12h57
Je suis aller sur la clé USB dans le menu et en voulant faire retour j'ai du faire une mauvaise manip car il affiche clé USB non détecté au secours que faire je ne sais même pas où se trouve l'endroit pour introduire la clé que j'ai
0
Partager
mamilaure80

Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : moins d'1m
Le 21/11/2017 à 13h01
Bonjour désolé j'ai écrit rapidement c'est un poêle rika induo merci a ceux qui peuvent me répondre
0
Partager
yoyoly

Messages : Env. 300
De : Beny Sur Mer (14)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/12/2017 à 19h01
Bonsoir
Moi je viens de me faire installer un rika Roco mais j'ai un petit soucis avec les plages horaires des que je les sélectionne le poêle se coupe même pendant les heures d allumage... en mode confort quelqun aurait le même soucis ? Merci
0
Partager
jean 03

Messages : Env. 10
Dept : Allier
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/12/2017 à 17h58
yoyoly a écrit:Bonsoir
Moi je viens de me faire installer un rika Roco mais j'ai un petit soucis avec les plages horaires des que je les sélectionne le poêle se coupe même pendant les heures d allumage... en mode confort quelqun aurait le même soucis ? Merci

Bonsoir à tous,

Je viens de m'inscrire sur ce forum, juste pour pouvoir aider un peu, avec
mes connaissances, les gens.Je suis possesseur dans Rika Roco depuis 2 ans.
J'ai parcouru pas mal de forums car, il est vrai, que les installateurs sont un peu
avares de renseignements.
Pour répondre à ton post, as-tu essayé en mode manuel, voir si le poêle s'allume ? 
A te relire.
@+
0
Partager
yoyoly

Messages : Env. 300
De : Beny Sur Mer (14)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/12/2017 à 18h36
Bonsoir
Donc c est régler mais je trouve qu'il consomme beaucoup 1 sac Par jour en demandant 20 degrés...
Je trouve que l air qui arrive dans le poêle es trop important...
Merci
0
Partager
jean 03

Messages : Env. 10
Dept : Allier
Ancienneté : moins de 7j
Le 12/12/2017 à 19h41
Re,

Oui, un sac c'est beaucoup mais tout dépend de la surface, l'isolation, etc...
Moi, pour ma maison de 1970, isolation moyenne, sur 2 étages, 90m2 au sol, je tourne à 2/3 en mode manuel, je fais 1,16kg par heure. Poêle arrêté la nuit, puis redémarre à 5h00.

@+
0
Partager
yoyoly

Messages : Env. 300
De : Beny Sur Mer (14)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/12/2017 à 20h05
Je vous es envoyer un mp
0
Partager
yoyoly

Messages : Env. 300
De : Beny Sur Mer (14)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/12/2017 à 21h10
Vu que je programme de 5h30 a 7h30 et de 16h30 a 23h30 es ce qu'il tourne à 100% pour atteindre les 20 degrés et que ca consommerait beaucoup de granulé ?
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
3
1

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Problème de focntionnement RIKA COMO »
Discussion lancée par - 65 réponses
« Ramonage RIKA INDUO »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Raccordement poele granule Rika Topo II »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Retour expérience Rika topo ou Hoben »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Granulés toujours et transport »
Discussion lancée par VERDIER - 2 réponses
« Drum2 CMG fumée à l'allumage »
Discussion lancée par Jte58 - 4 réponses
« Comment dépanner (soi-même) chaudiere OKOFEN Pellematic 20 »
Discussion lancée par Mazetois43 - 2 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir