Menu utilisateur
Menu

Isolation combles à refaire ?

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 794 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
loizo49
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 31/01/2015 à 11h09
Isolation combles à refaire ?
Bonjour à tous,

Suite à des traces d'humidité au plafond de la SDB et à une remarque tout à fait pertinente du plombier sur le fait que l'eau condense la ou c'est froid j'ai été jeter un petit coup d'oeuil dans les combles...

Une fois ma tête passé par cette fameuse trappe (pour la première fois depuis que nous avons la maison (un an) j'ai pu voir que la laine de verre était posé de manière bien étrange...

Le par vapeur ne touche pas le sol... la laine semble posée "sur" les solive et non "entre" les solives....

Pourriez vous me donner votre avis ?









Faut il tout reprendre?

Pensez vous que je peux me déplacer dans mes combles (sur les solives) en utilisant des planches par exemple pour faire un "plancher mouvant" ?

J'ai aussi remarqué des "traces" de petits malins se sont invités (probablement des mulots ou des souris) ^^ Je vais donc me bricoler une petit piège non létal pour les capturer avant de pense à un éventuel changement de l'isolant... ou alors pendant le changement de l'isolant

Merci à vous
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2015 à 11h19
Bonjour,

isoler entre solives avec des rouleaux et vu le paquet de crochets qui supportent votre plafond cela me paraît peu évident d'arriver à une isolation bien étanche.... ou alors il aurait fallut travailler avec un autre produit comme la ouate ou la laine de roche soufflée.......
0
Partager
loizo49
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 31/01/2015 à 12h17
Il faudrait prendre e l'isolant en vrac si je comprend bien ?

Par contre dans ce cas comment ça se passe pour le par vapeur ?

Sinon en prenant des rouleaux et en les découpant légèrement plus large que les solives pour qu'ils "gonfle" une fois les solives passé ça ne suffirait pas ?
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2015 à 12h46
Le vrac non, sauf si vous supprimez la couche en place avec pare vapeur.....

reprendre celle en place et la découper à la demande pour la glisser entre solive oui pourquoi pas et recroiser une couche nue par dessus.....
0
Partager
loizo49
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 31/01/2015 à 12h57
C'est ce que je pensai faire justement ou alors tout virer et acheter des rouleaux ... mais bon elle semble pas abimée donc elle serai je pense réutilisable...
Après il faut que je mesure l'épaisseur pour voir si elle convient... de toute manière je pense qu'il faudra tout virer pour tout remettre même si on réutilise celle ci ...
et pour le croisement je prendrais des rouleaux

Une question... comment se déplacer dans des combles avec la laine de verre croisée ? car on ne verra plus les solives... l'utilisation de "plancher mouvants" avec des plaques est possible?

Merci pour les infos en tout cas
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2015 à 13h07
Pour ma part j'irais au plus simple, visser des planches de 27/150 aux fermettes et rembarrer avec des planches de 27/200 pour le chemin de passage......

0
Partager
loizo49
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 31/01/2015 à 13h25
Les solives ne sont pas paralleles?
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2015 à 14h25
C'est bien une charpente industrielle que vous avez non..?
0
Partager
loizo49
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 31/01/2015 à 14h45
J'avoue que je n'en sais absolument rien comment le savoir ?
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2015 à 15h04
Est ce que cela ressemble au triangle que j'ai dessiné..?
0
Partager
loizo49
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 31/01/2015 à 16h09
Voici quelques photos :







Je ne sais pas si c'est tres parlant...
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2015 à 17h33
Faites comme ça, en brun de la planche de 27/100 suffira et en rouge de la 27/200 pour le chemin de passage....



0
Partager
nh3

Messages : Env. 100
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 8 ans
Le 31/01/2015 à 18h20
Bonjour, moi ce que je vois surtout , c'est une gaine de VMC qui fait un coude au dessus du volume chaud, vous risquez d'avoir de la condensation, et avec le temps la gaine se remplie d'eau et devient inefficace, et après bonjour le bazar pour la vider, en espérant qu'elle ne se perce pas.
0
Partager
loizo49
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 31/01/2015 à 19h05
Du coup je ne comprend pas bien comment faire pour aller au bout du toit avec les chemins de passage que tu décris ?
J'ai bien compris le schéma de principe mais ça ne permet pas d'aller partout :( Tandis que deux ou trois planches "mouvantes" c'est moins "propre" mais ça permettrai d'aller partout partout Ce que je me demande c'est surtout si c'est risqué...

Pour la VMC elle a rendu l'âme donc on va la remplacer en passant le tout en hygro B micro Watt (notre foyer fermé à une prise d'aire dans le sous sol).

On pensai en profiter pour mettre des gaines isolées histoire de limiter le risque de condensat justement.
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 11 ans
Le 31/01/2015 à 19h17
Ben oui mais tu flingues toute ton isolation en l'écrasant, alors qu'avec ma façon, tu peux en balancer un peu partout dans ta charpente pour te promener...... à toi de voir les besoins et où t'accrocher dans les fermettes....
0
Partager
En cache depuis le jeudi 17 octobre 2019 à 17h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir