Menu utilisateur
Menu

Cablage grade 3 avec RJ45

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 596 fois
Ben5171
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 4 ans
Le 15/04/2015 à 22h46
Cablage grade 3 avec RJ45
Je suis en train de refaire toute l'électricité de mon appart. Par la même occasion je souhaite installer 8 prises RJ45 sur lesquelles je puisse recevoir soit internet, ou telephone ou alors TV (si décodeur à côté).
Est ce que je peux supprimer toutes les prises coaxiales ?
Je suis connecté avec Numericable, qui arrive avec un câble coaxial. Ce câble qui alimente un répartiteur Data avec deux sorties. Une alimente mon modem internet (arrivée du câble coaxial sur le modem), et l'autre mon décodeur (arrivée du câble coaxial sur le décodeur).
Y a t-il moyen de supprimer toutes les prises coaxiales ? Et comment procéder dans l'affirmative ?
Je pensais prendre le tableau de communication MULTIBOX Grd 3 Q288 de Michaud.
Est ce compatible avec mon projet ?
Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Odilon44

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 9000
De : Wadirum (44)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/04/2015 à 10h32
Bonjour,

A priori oui,
Chez moi je n'ai pas de prise coax, (je n'ai pas Numericable non plus)
Par contre il faut probablement prévoir 2 rj45 par emplacement télé, notamment... (1 pour TV tnt + 1 pour TV "réseau", même si tu ne te sers pas de la tnt)

Je te conseille de faire d'abord un plan de principe, avec tous les appareils, avec le tableau de communication , pour recenser les besoins.
0
Partager
Mat67

Messages : Env. 30
De : Schiltigheim (67)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 17/04/2015 à 22h29
Bonsoir,

au besoin si tu n'as pas besoin du gigabit tu peux aussi utiliser des éclateurs de paires (ou éclateur triple-play) pour pouvoir profiter de la TV et du réseau sur la même prise (c'est l'avantage du grade 3) et ainsi d'éviter d'installer 2 prises RJ45 mais c'est vrai que ça complique un peu le brassage ensuite sauf si tu as un coffret VDI entièrement automatique.

Voir article :
http://www.touslescables.com/bb/index.php?action=vthread&[...]p;forum=6&topic=304

Mat
0
Partager
Ben5171
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 4 ans
Le 18/04/2015 à 01h46
Merci pour les réponses.
Mais je lis à droite ou gauche, que je suis obligé de garder des prises coaxiales pour recevoir la TV câblée.
Par contre savez vous si avec la nouvelle box de Numericable, je peux m'affranchir de ces prises coaxiales ?
Il semble que Numericable ne fonctionne pas du tout comme les autres !
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 18/04/2015 à 09h10
Bonjour,

En effet Numéricâble ne fonctionne pas du tout comme les autres FAI. Numéricâble a son propre réseau totalement indépendant et incompatible avec les réseaux ADSL et les réseaux fibre des autres opérateurs (Orange, Free .... )

Le réseau Numéricâble est bien constitué de fibre optique mais avec une terminaison en câble coaxial. La fibre optique s'arrête dans la rue ou dans la cave de l'immeuble et le dernier tronçon est toujours un câble coaxial. De ce fait, la connexion au réseau de tout le matériel fourni par Numéricâble de fait uniquement avec un câble coaxial terminé par un connecteur type F.

@+

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 18/04/2015 à 09h32
Bonjour

Au contraire avec numericable il faut conserver les prises coaxiales qui vous permettent de capter la TNT partout

En gros si vous envisagez de mettre leur box.
- la première arrivée dessert la box près de la TV en coaxial (prise type F). Vous dispatcher ensuite vos 4 sortie ethernet vers vos rj45 de la maison. Si vous en avez besoin de plus de 4, insérer un switch.
- la seconde arrivée devra alimenter un répartiteur TV qui alimentera les différentes prises coaxiales (type F) de la maison
0
Carminas
Partager
Ben5171
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 4 ans
Le 18/04/2015 à 10h53
Ok merci. Désolé pour mes questions "idiotes" mais je suis néophyte et essaie de comprendre.
Voici le montage que j'ai trouvé sur internet. Je voudrai savoir si je peux faire ce genre de montage.

http://www.alvidis.schneider-electric.fr/pdf/schema_automatique_02.pdf

N'est-il pas possible que le signal qui arrive dans le coaxial soit "transformé" dans le boitier de communication et ensuite acheminé vers des prises RJ45 ? (Comme indiqué sur le schéma)
On devrait ensuite récupérer le signal à la sortie de la prise RJ45 pour alimenter le décodeur TV et recevoir les chaînes du câble.
Seul problème c'est que mon décodeur et mon modem ne sont aujourd'hui alimentés aujourd'hui que par des arrivées coaxiales type F.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 18/04/2015 à 10h59
A la connaissance les décodeurs numericable sur ne possèdent que des entrées coaxiale.

De toute façon distribuer la TV sur du RJ45 est hasardeux en terme de qualité.
0
Carminas
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 18/04/2015 à 11h40
Pas possible de raccorder une box Numéricâble autrement qu'avec un câble coaxial.

Théoriquement vous pourriez acheminer le signal NC via des adaptateurs d'impédance et un tronçon en câble RJ45. Matériellement parlant c'est tout à fait faisable.
Cependant compte tenu des pertes engendrées par les câbles RJ45 vous risquez de vous retrouver avec une box incapable de se synchroniser avec le réseau NC.

@+
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 18/04/2015 à 15h00
Le montage décrit dans votre lien
http://www.alvidis.schneider-electric.fr/pdf/schema_automatique_02.pdf
concerne les box ADSL.

Cependant le montage décrit est incohérent :
sur la box marquée Numéricâble (partie gauche) figure une entrée ADSL et sur la partie droite le schéma de l'arrière de la box fait apparaître une entrée coaxiale (en rouge) !!

@+
0
Partager
Ben5171
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 4 ans
Le 20/04/2015 à 09h41
Merci pour la réponse,
Même si le signal est transmis par des câbles GRADE 3 qui normalement devraient être adaptés à la situation d'après ce que je crois comprendre.
0
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/04/2015 à 10h55
Le câble grade 3 est conçu pour transmettre un flux TV "simple". Il n'y a qu'un flux de données dans un seul sens, de l'émetteur vers l'utilisateur (voie descendante uniquement).

Le signal Numéricâble est un peu plus complexe en ce sens qu'il véhicule en plus du flux (descendant) de la TV, les flux internet, téléphone et VOD. Ces 3 dernières applications nécessitent des flux montants. Il y a donc des voies montantes (ou voies de retour) qui n'existe pas dans un flux TV que j'ai qualifié de "simple".
Le signal Numéricâble sera de ce fait plus exigeant en ce qui concerne la qualité du câblage (impédance, atténuation ....)

Ceci dit rien ne vous empêche d'essayer, le tout est que vous ne fassiez pas un montage à la Dubout qui ferait remonter des perturbations dans le réseau Numéricâble, chose qui ne serait pas du tout apprécié par votre FAI préféré ... Rolleyes

@+
0
Partager
En cache depuis le mardi 10 septembre 2019 à 18h28

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir