Retour
Menu utilisateur
Menu

Résultat infiltrométrie pas terrible et ventilation de fenêtre

Ce sujet comporte 36 messages et a été affiché 1.347 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 400 message Haute Savoie
Bonjour à tous,

Le résultat (décevant) du test d'infiltrométrie nous donne 0,57 m3/(h.m2).

Autre problème selon le gars qui a fait le test, il n'y a pas de ventilation sur les menuiseries, sachant que l'on a une VMC simple flux hygro.
D'après le fabricant de fenêtre il est possible d'en rajouter, ou alors plus simple de couper une petite partie des joints pour y laisser passer un filet d'air.

Ma question est, sachant que notre maison n'est pas des plus étanche à l'air, ces flux d'air sont-il suffisant pour ventiler avec la VMC ou faut-il quand même en rajouter sur les menuiseries ?

Merci d'avance
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
Il faut en rajouter sur les menuiserie
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
Bonjour ,
0,57 c'est quand même le minimum syndical .
< alors plus simple de couper une petite partie des joints pour y laisser passer un filet d'air.>
Des fois on se demande si on ne rêve pas!
Cela se calcul en fonction du volume et de la destination des pièces
Qu'en dit votre BET ? puisque obligatoirement vous avez réalisé une étude thermique ( a moins que vous n'ayez réalisé un blowerdoor hors Rt 2012)
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Le BET dit qu'il faut rajouté des aérations.
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Lyon (69)
Bonjour,

Mais qui a réalisé la construction et pourquoi il n y pas d'entrée d'air dans les menuiseries? Il s'agit de quel type de construction? Je suis toujours aussi étonné de voir ces résultats médiocres des tests en sachant qu'on a vraiment une très grande tolérance.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
C'est nous qui avons géré la maitrise d’œuvre. Et nous avons pas du tout pensé à cela. Après le fabricant de fenêtre aurait qd même put nous poser la question.

La construction est un poteau poutre, donc en effet plus de pont thermique que OSB, d'où ce résultat peut-être.
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
ITWT a écrit:
La construction est un poteau poutre, donc en effet plus de pont thermique que OSB, d'où ce résultat peut-être.

Bonjour ,
Il n'y a pas de rapport entre l'étanchéité et les ponts thermiques .
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 500 message Lyon (69)
Vous avez posé un par-vapeur?

Pour ce qui concerne la ventilation il faut effectivement faire des ouvertures dans les menuiseries. Sinon remplacer votre VMC par une double-flux.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Juste philyu, je dors encore Wink

Non il n'y a pas de par-vapeur.
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
Comment avez-vous traiter l'étanchéité à l'air sur votre maison ?

Il est en effet nécessaire de prévoir des entrées d'air, surtout sur une MOB !

Vous avez le rapport issu du test ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
Xixou a écrit:

surtout sur une MOB !


Bonjour ,
pourquoi ? < surtout pour une MOB >??
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
philyu a écrit:
Xixou a écrit:surtout sur une MOB !

Bonjour ,
pourquoi ? < surtout pour une MOB >??

Si mauvaise ventil -> humidité -> moisissure, champi -> plus de MOB !
Après c'est valable aussi sur une maison classique, mais les risques sont moindre et les traitements plus simple.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
Bhen non ,

Cela dépend uniquement de la conception de chaque paroi .

Dans une MOb bien réalisée l'hygrométrie est beaucoup mieux régulée , le bois s'il respire a une bonne faculté de sorption , contrairement à un plâtre par exemple qui est hygrophobe et que dire d'une paroi tradit avec un enduit étanche par exemple et les remontées capillaires dans l'ancien etc…...
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 700 message Pyrenees Orientales
Mais vous n'avez pas fait une étude thermique?
Dans celle-ci le système de ventilation doit être spécifié : cela signifie la VMC en elle-même, et les différentes modèles d'aérations(ainsi que les pièces dans lesquelles elles doivent être placés

Citation: D'après le fabricant de fenêtre il est possible d'en rajouter, ou alors plus simple de couper une petite partie des joints pour y laisser passer un filet d'air. 

Il était sérieux??
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Oui il y a eu une étude thermique.
Voici le paragraphe concernant la VMC.


Dans type de ventilation il est inscrit "Simple flux OU extracteur OU ouverture des fenêtres".
On est donc d'accord que, d'après l'étude, il n'y a pas obligation d'avoir des aérations sur les menuiseries.
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
C'est une ventilation hygro B, du coup vous devriez avoir des entrées d'air Hygroréglables dans vos pièces sèches...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Ok. Merci pour la précision.
Cela est-il mentionné sur l'étude ?
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
Vous avez la somme des débits des entrées d'air dans la page que vous avez mise. "Entrée d'air smea".
Après si votre étude a réalisée les déperditions pièces par pièces vous devriez avoir le détail des entrées d'air et extraction à installer par pièce
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
J'ai ça comme document également.
Moi ce qui me dérange, c'est que le thermicien m'oblige a ajouter des ouvertures dans mes fenêtres, alors que, d'après ce que je comprends, il ne l'a mentionné nul part.

Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
Bah ... quand même.

Hygro B, ça veut dire ventilation simple flux avec bouches d'entrées d'air et d'extractions hygroréglables.

Et dans votre document, dans "composant émetteurs entrée d'air" c'est écrit :"entrée d'air fixe ou hygroréglables" (d'ailleurs il devrait n'y avoir que hygroréglables)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
OK, merci pour les précisions.
J'avais du mal à me retrouver dans tout ces thermes techniques.
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
Bon jour ,

<Dans type de ventilation il est inscrit "Simple flux OU extracteur OU ouverture des fenêtres".
On est donc d'accord que, d'après l'étude, il n'y a pas obligation d'avoir des aérations sur les menuiseries.>

Type ce ventilation ce n'est que le titre global de la rubrique c'est pour cela que l'on précise en dessous comme vous l'avez fait .

La loi de 1982 oblige à avoir une aération hygiénique minimale .

Dans le type de ventilation sur l'étude thermique qui fait foi et qui engage le MO , il est inscrit Atlantic Hygro B , modules d'entree hygro 109 m3/h./
C'est ce qu'il sera vérifié pour les contrôles de conformité ./

Et donc OBLIGATOIREMENT une maison avec une étanchéité à 0, 57 m/3 h avec une hygro B doit avoir des entrées dédiées d'air neuf , sinon votre oxygène neuf minimum pour respirer il vient d'où?si la ventilation se sert 80m3/h sur l'air intérieur ?

Nb , au lieu de massacrer les joints , vous pouvez mettre aussi des bouches d'entrées hygro b , sur les menuiseries , sur les coffre à volets , ou en traversée de mur .

Se serait la moindre des choses aussi de respecter l'étude du Be thermique ou au moins d'en parler avec eux pour modifier l'étude thermique pour votre DAACT .
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
OK.

Et sachant que j'ai un poêle à bois dans le salon, avec arrivée d'air extérieur + évacuation sur le toit.
Cela fait quand même une sacrée arrivée d'air. Non ?
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
Non,



L'air du poêle alimente le poêle pour qu'il ne vous étouffe pas ./Rolleyes
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Et quand il fonctionne pas, c'est à dire les 95% du temps ?
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
Un il est sensé être étanche et 2 l'air va un peu  sortir , mais notre soucis c'est le renouvellement d'air non pollué par vos activités pas les sorties .

Sérieux vous cherchez quoi exactement ?
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
philyu a écrit:Un il est sensé être étanche et 2 l'air va un peu  sortir , mais notre soucis c'est le renouvellement d'air non pollué par vos activités pas les sorties .

Sérieux vous cherchez quoi exactement ?

+ 1 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Des renseignements ...
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
Il ne faut pas tout mélanger !

Il y a l'air pour renouveler l'air de votre logement, l'air pour assurer la combustion de votre poêle.
Votre système poêle à bois devrait être étanche de l'entrée d'air à la sortie de la cheminée, donc n'y compter pas pour renouveler l'air de votre logement.

Pour assurer, un bon renouvellement de l'air de votre logement, il vous faut des entrées d'air et des bouches d'extractions dimensionnées selon des calculs et non choisis au pif. Vos fuites résiduelles ne comptent pas, ni le trou de votre hotte par extraction si vous en avez une, ni l'évacuation de votre sèche linge si vous en avez une, ni rien d'autre...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 300 message Sideville (50)
J'espère quand même qu'il n'y a pas d'autres choses du même type de vous ayez oublié sur votre maison ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Sideville (50)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 700 message Pyrenees Orientales
Une VMC simple flux est faite pour fonctionner avec des entrées d'air, sinon elle ne sert à rien. Normalement, ces entrées d'air sont dimensionnées en cohérence avec le modèle de la VMC
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 300 message Pyrenees Orientales
Bonjour, en plus des entrées d'air manquantes, il me semble qu'il y a une donnée sur votre étude thermique qui doit être prise en compte par l'opérateur d'infiltrométrie.

Est-ce que l'opérateur d'infiltrométrie vous a testé l'étanchéité du réseau de VMC car il est noté "classe A" sur votre étude, ce qui impose obligatoirement un test du réseau gainé (Il faut qu'il soit "par défaut" pour qu'il n'y ait pas de test à réaliser)

Cdlt
C.E.P.H.
Ma construction : http://maisonpassive66.forumconstruire.com
Messages : Env. 300
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Du coup je vais percer mes menuiseries et mettre de entrée hygro (Unelvent 853282)

Sachant que j'ai :
- 1 cuisine ouverte sur le salon (sans bouche VMC)
- 1 salon 45m2
- 4 chambres
- 1 dégagement 18m2 avec une baie vitrés à l'étage
- le reste c'est des pièces humides avec une bouche VMC
- ma VMC à un Qmin 66 et Qmax 209

Combien dois-je mettre d'entrée hygro (débit de 6 à 45 m3/h) ?
1 par chambre certes, mais combien en faut-il sur l'espace salon/cuisine et y en faut-il sur le dégagement ?

Merci d'avance
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 700 message Pyrenees Orientales
Je pensais qu'il était nécessaire d'avoir une bouche vmc dans la cuisine.

Sinon, les entrées d'air je dirai forcément une par chambre, et une dans le salon.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
Bonjour,
Tu appelles le bet !
C'est lié au type de logement et au débits nécessaires pour ce type de logement.
Et ça doit être cohérent avec l'étude thermique.
Et il n'y a pas que le nombre, il y a l'emplacement dans les pièces.
Et ce sera le moment de poser la question de la classe d'étanchéité des réseaux, et d'un modèle compatible avec les caractéristiques prises en compte.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 400 message Haute Savoie
Le BET ne réponds pas, donc je me retourne vers les spécialistes du forum Biggrin
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis aujourd'hui à 15h23
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir