Retour
Menu utilisateur
Menu

Spots et baignoire?

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 5.100 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60000 message
Bonjour,

je n'ai pas trouvé l'info en faisant une recherche, alors voilà ma question:
est-il possible d'installer des spots encastrables dans le plafond juste au dessus de la baignoire?
je pense surtout à la sécurité (on y prend des douches et il peut y avoir des projections d'eau au plafond...).
Messages : Env. 60000

Le sujet est résolu ? Un membre a apporté une réponse ? Cliquez ici pour passer le sujet en résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 500 message Loire-atlantique (44) Tout Près De Nantes (44)
Il suffit de lire la NFC 15-100 qui te donnera toutes les infos de distance et d'indice de protection.

http://www.leroymerlin.fr/mpng2-front/download?file=/multimedia-storage/be/a6/0dfefd725259016450fb77a1af07-nouvelle-norme-nfc15-100.pdf
Messages : Env. 500
De : Loire-atlantique (44) Tout Près De Nantes (44)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
Tu peux y mettre un spot, mais un spot basse tension etanche, en faisant gaffe a la place du transfo.
C'est ce qu'on a au dessus de la douche.
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe Env. 800 message Normandie, Proximité Etretat (76)
Brickbroc a écrit:Tu peux y mettre un spot, mais un spot basse tension etanche, en faisant gaffe a la place du transfo.
C'est ce qu'on a au dessus de la douche.


Bonjour

Pareil aussi chez moi Wink

Reigua
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Normandie, Proximité Etretat (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 300 message Loiret
Spots TBT avec transfo...
Maisons CTVL - Loiret
Livrée le 20/02/2007
Adherent AAMOI
Messages : Env. 300
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 60000 message
OK, si j'ai bien compris je vais pouvoir mettre des TBTS en volume 1 avec un interrupteur en volume 3...
Je suppose que TBTS signifie très basse tension et que ça veut dire du 12V?
En tous cas merci pour vos réponses rapides!
Bonne journée.
Messages : Env. 60000

 
Photographe Env. 10000 message Haute Garonne (31)
oui c'est ca.
Le transfo ne doit pas etre en volume 1 aussi il me semble, a verifier.
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 600 message 31 Toulouse (banlieue Est)
Exact, le transfo ne doit pas être en volume1. Il est alimenté en 230V lui, pas en TBTS (Trés Basse Tension de Sécurité)
Qui est le plus con ? Le con ou celui qui l'approuve ? (Copyright CopyRye)
Messages : Env. 600
De : 31 Toulouse (banlieue Est)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
ça dépend de la hauteur du plafond, les chefs !

Au dessus de 3m, on met ce qu'on veut !

(je sais on ne voit pas des plafonds hauts comme ça tous les jours...)
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 300 message
je me pose les même questions, on peut donc mettre un spot au plafond, mais j'avais également prévu d'en mettre un dans le sol de ma douche italienne, pensez vous que cela soit réalisable? Wink
Messages : Env. 300

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message
Et l' IP pour un spot à l'applomb de la douche c'est x3
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 600 message 31 Toulouse (banlieue Est)
Au dessus de 3m on n'est pas en volume 1. Au-dessus du faud-plafond non plus d'ailleurs.
Spot au sol dans la douche IPx7. (volume 0)
Dans le volume 1 la norme demande IPx4
tout ca alimenté en TBTS bien sur.
La section de la norme qui traite spécifiquement de la salle de bain est la section 701.
Je vfus invite à vous y reporter.
Qui est le plus con ? Le con ou celui qui l'approuve ? (Copyright CopyRye)
Messages : Env. 600
De : 31 Toulouse (banlieue Est)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message Nord (59)
Salut j'ai acheté chez LM un spot spécial "douche" IP 63 OU 64 (je sais plus) je l'ai fais installé par les électriciens ,eh ben ils n'avaient jamais vu cela.
En fait il est complétement étanche ,même le cablage.
Cout : env. 30 €

A+
construction commencé le 08/02/2006
On y est depuis novembre 2006
On attaque la terrasse cet été
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=72[...]p?t=7282&highlight=
Messages : Env. 600
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 300 message
bonjour vanheulle,

ton spot, c'était pour le plafond ou pour l'encastré dans le sol? Happy
Messages : Env. 300

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message 31 Toulouse (banlieue Est)
Au plafond IP X4 ( en général 44 ou 54)
Au sol IP X7 (toujours 77) comme pour une piscine.
Maintenant c'est la norme, vous êtes chez vous, vous faites ce que vous voulez.
Qui est le plus con ? Le con ou celui qui l'approuve ? (Copyright CopyRye)
Messages : Env. 600
De : 31 Toulouse (banlieue Est)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 300 message
merci pour ta reponse JP31, je vais pouvoir acheter mes spots! Wink
Messages : Env. 300

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message
clossaintanne a écrit:Bonjour,

je n'ai pas trouvé l'info en faisant une recherche, alors voilà ma question:
est-il possible d'installer des spots encastrables dans le plafond juste au dessus de la baignoire?
je pense surtout à la sécurité (on y prend des douches et il peut y avoir des projections d'eau au plafond...).


Oui c'est possible mais le spot doit être classe 2 IP 24 , le spot classe 2 IP23 est accepter mais pour les pafond superieur à 3 metres , je parle dans les salle de bains.
Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Lille - Nord (59)
Citation: Maintenant c'est la norme, vous êtes chez vous, vous faites ce que vous voulez.

Et non Biggrin

La norme NF C 15-100 est d'application obligatoire (un arrêté rend la norme obligatoire).

Vous ne pouvez pas ne pas la respecter!

Pour information, j'ai des spots (étanches.. mais je n'en connais pas le classement : ce que je voulais, c'était surtout ne pas "pêter" l'ampoule avec des projections d'eau) dans chacune de mes deux douches et au-dessus de ma baignoire (simples spots 12V encastrés dans le plafond).
Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message 31 Toulouse (banlieue Est)
J'ai pas dit que ce n'était pas obligatoire, j'ai dit que les gens on le droit d'être connauds. Une fois le consuel passé, tu fais ce que tu veux, après si tu t'électrocute ou que l'assurance ne marche pas c'est ton problème.
Après je ne fait pas des parcours fléchés sur l'ironie non plus, ca me semblait évident.
J'ai donné les classements et les contraintes plus haut.
Qui est le plus con ? Le con ou celui qui l'approuve ? (Copyright CopyRye)
Messages : Env. 600
De : 31 Toulouse (banlieue Est)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60000 message
jp31 a écrit:J'ai pas dit que ce n'était pas obligatoire, j'ai dit que les gens on le droit d'être connauds. Une fois le consuel passé, tu fais ce que tu veux, après si tu t'électrocute ou que l'assurance ne marche pas c'est ton problème.

En ce qui me concerne, ça me paraissait très clair.

D'ailleurs, c'est comme sur la route:
un STOP, c'est arrêt obligatoire, c'est la loi et c'est passible de sanctions... et tu as intérêt à t'arrêter au STOP le jour où tu passes ton consuel, heu j'voulais dire permis de conduire Tongue , ça n'empêche pas qu'on voit des gens qui grillent les STOP tous les jours!
Messages : Env. 60000

 
Env. 3000 message Lille - Nord (59)
Citation: un STOP, c'est arrêt obligatoire, c'est la loi

Excellent exemple!
C'est effectivement totalement la même chose!
Ou respecter le 50km/h en ville : je n'imagine pas que l'on puisse ne pas le respecter ou passer un stop s'en s'arrêter.
C'est idem pour la NF C 15-100!

Je répète donc : elle est d'application obligatoire donc interdit de ne pas la respecter (y compris après passage du consuel!).
Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le lundi 14 juin 2021 à 10h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir