Retour
Menu utilisateur
Menu

Recup eau de pluie : Indication niveau d'eau dans la cuve ?

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 21.230 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message Rhône-alpes - 69
Bonjour à tous,

je cherche un produit disponible sur le marché qui permettrait d'afficher le niveau d'eau restant dans la cuve (capteur à ultrason ou autres?).

Je ne parle pas d'un système qui permet le basculement sur l'eau de ville mais bien d'une indication sur un écran ou cadran du volume d'eau restant dans la cuve.

J'ai bien trouvé ce lien qui sera utile aux bricoleurs du forum Wink http://www.immopc.com/savewa[...]ewater.html mais dans mon cas, je voudrais savoir si il n'existe pas des systèmes simples dans le commerce ?
Messages : Env. 300
De : Rhône-alpes - 69
Ancienneté : + de 18 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Salut,

Il y a le post de ZOD à ce sujet regarde ici: http://www.forumconstruire.c[...]c-28674.php
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 300 message Rhône-alpes - 69
Merci pour le lien 330d Wink

en en discutant avec un collègue, je me demande si il ne serait pas possible de bricoler un truc simpliste à base de pressostat de machine à laver.

le truc c'est qu'avec un système de ce type, cela ne donne qu'une indication de niveau haut et niveau bas, il faudrait alors coupler plusieurs pressostats (3 ou 4 pour avoir une indication graduée approximative du niveau d'eau dans la cuve). L'affichage pourrait se faire avec quelques leds.

Quelqu'un a-t-il déjà réfléchi à un système un peu bricolé de ce type ? Cela parait-il jouable ?
Messages : Env. 300
De : Rhône-alpes - 69
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Pour moi, il n'y a aucun interêt à connaitre le niveau de la cuve.

Ce qu'il faut, c'est un système de basculement automatique Eau de ville / Eau de pluie.
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 300 message Rhône-alpes - 69
330d a écrit:Pour moi, il n'y a aucun interêt à connaitre le niveau de la cuve.
Ce qu'il faut, c'est un système de basculement automatique Eau de ville / Eau de pluie.

J'ai bien prévu par ailleurs un système de basculement automatique vers l'eau de ville quand la cuve est vide.
L'intérêt pour moi de connaitre le niveau de la cuve est de pouvoir l'alimenter (en actionnant une vanne manuelle) à partir de la canalisation d'une source qui passe sur mon terrain si je vois que le niveau de la cuve est trop bas.
Messages : Env. 300
De : Rhône-alpes - 69
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Dans ce cas un remplissage automatique par la source quand la cuve est vide ?
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 300 message Rhône-alpes - 69
330d a écrit:Dans ce cas un remplissage automatique par la source quand la cuve est vide ?

bien sur ce serait le plus simple...
...mais la source alimente également plusieurs bassins en aval et le débit n'est pas toujours constant, donc je veux juste prélever une partie de l'eau qui coule si besoin sans couper l'alimentation des bassins (et avoir tous les voisins sur le dos, les histoires de sources faut pas déconner avec W00t )
Messages : Env. 300
De : Rhône-alpes - 69
Ancienneté : + de 18 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Arras (62) (62)
Bonjour sur le site de Leroy Merlin il existe une jauge permettant de lire le niveau d'eau restant dans ta cuve

http://www.leroymerlin.fr/mp[...]ationid%3D2

Bonne journée.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
De : Arras (62) (62)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Fredcops, ton lien ne marche pas.....
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 300 message Rhône-alpes - 69
oui apparemment un lien direct vers le catalogue en ligne de LM ne fonctionne pas.
Bon j'ai cherché un peu sur le site et j'ai trouvé un tableau jauge 12V à 205€, très peu de renseignements sur les caractéristiques du produit mais le prix est dissuasif en lui même Crying

C'est bien celui-là que tu avais vu Fredcops ? en tout cas merci pour le lien Wink
Messages : Env. 300
De : Rhône-alpes - 69
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Sinon tu peux faire un système simple (CF mon schéma dans un autre post) de basculement + indication de position eau de ville / eau de pluie.

Tu peux rajouter un voyant qui t'indiquera l'état du réseau et tu pourras alors aller pomper.

C'est vrai que les systèmes d'indications de niveaux sont cher (technologie radar).
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Arras (62) (62)
Désolé lorsque j'ai essayé il fonctionnait
Voilà la description.
Le tableau de jauge informe en
permanence (en pourcentage) sur
le volume d’eau encore disponible
dans le réservoir. Il peut être monté
sur des installations existantes. Courant
basse tension (12 V). (moins de 205 €) effectivement un peu cher.

Pour ceux qui ont le catalogue général du magasin c'est page 299

Bonne soirée[/img]
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
De : Arras (62) (62)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Arras (62) (62)
Désolé lorsque j'ai essayé il fonctionnait
Voilà la description.
Le tableau de jauge informe en
permanence (en pourcentage) sur
le volume d’eau encore disponible
dans le réservoir. Il peut être monté
sur des installations existantes. Courant
basse tension (12 V). (moins de 205 €) effectivement un peu cher.

Pour ceux qui ont le catalogue général du magasin c'est page 299

Bonne soirée[/img]
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
De : Arras (62) (62)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Arras (62) (62)
Désolé lorsque j'ai essayé il fonctionnait
Voilà la description.
Le tableau de jauge informe en
permanence (en pourcentage) sur
le volume d’eau encore disponible
dans le réservoir. Il peut être monté
sur des installations existantes. Courant
basse tension (12 V). (moins de 205 €) effectivement un peu cher.

Pour ceux qui ont le catalogue général du magasin c'est page 299

Bonne soirée[/img]
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
De : Arras (62) (62)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 300 message Sud-ouest
bonjour ,
salut Tusker ,

quel budget acceptes-tu pour cet appareil ?
car il existe 3 modèles au moins très différents , un "pneumatique" (pas cher mais pas top non plus ..) , un "électro-digital" (cher mais facile et + fiable...) et un "ultra-sons" (que je cherche aussi sur le net ..)

le 2è modèle est celui de chez "Graf" ... (170/180€)

cordialement Wink
L'écoleau vous salue

> mon blog \"spécial eau\" :
http://ec-eau-logis.over-blog.net/
Messages : Env. 300
De : Sud-ouest
Ancienneté : + de 17 ans
En cache depuis le jeudi 13 juin 2024 à 01h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir