Retour
Menu utilisateur
Menu

Minimum obligatoire réseau informatique NF C15-100 ? Résolu

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 583 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Nord
Bonjour,

Actuellement locataire d'un appartement neuf, je suis en conflit avec le promoteur quant au respect de la norme NF C15-100, en particulier au niveau du contenu du tableau de communication. 
L'état actuel de l'installation est le suivant : les 4 câbles Ethernet arrivent au tableau de communication. Chaque câble est dénudé et 2 fils sont reliés directement au DTI. Les 3 autres paires sont à l'air libre.


Je crois comprendre d'après cette norme que le minimum requis est d'avoir un panneau de brassage, hors ce n'est clairement pas le cas ici.
Références :
- http://www.legrand.fr/professionnels/nf-c-15-100-prises-telephone-informatiques-et-television_1068.html
- http://www.legrand.fr/files/fck/File/pdf/Guide_norme_NFC15100_Novembre2015.pdf
http://www.france-electric.com/Files/20851/NF_C15-100_Aspects_de_la_norme.pdf
http://www.legrand.fr/particuliers/multimedia-nouvelle-norme-nf-c-15-100_2810.html
http://www.electromagazine.fr/index.php/les-plus-du-mag/les-solutions-techniques/1684-n%C2%B066-tableau-de-communication-minimum-normatif-et-plus-si-affinit%C3%A9s%E2%80%A6.html

En plus de cela, voyant que seuls 2 fils sont utilisés ici, j'ai comme le sentiment que seuls 2 fils seront également reliés sur chacune des prises murales (je n'ai pas encore pris le temps de m'en assurer).

Malgré le nombre important de références, celles-ci ne sont pas officielles. Pour autant je ne parviens pas à mettre la main sur un document officiel me permettant de prouver le caractère obligatoire d'un tel équipement. 
Première question : ai-je bien les bonnes infos, ou le promoteur a-t-il installé le strict minimum ?
Deuxième question le cas échéant : avez-vous des conseils à me fournir pour faire valoir mes "droits" et faire rectifier le tir ? La partie compliquée étant que je ne suis que locataire, et l'agence immobilière a des connaissances techniques limitées en la matière et donc n'est elle-même pas particulièrement convaincu de mes arguments.

Merci de votre aide.
Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Bonjour a toi

tu et sur que c'est du cable reseaux? car pour moi au vue de la photos c'est du cable telephone, tu a pas de gris et blanc dans un cable reseaux


ensuite pour te dire moi je suis proprietaire d'une maison neuve, mon constructeur a respecter la norme et le cable reseaux et pas obligatoire, seul les prises RJ45 le sont !


comme tu et locataire a la limite tu peut changer le cable par du reseaux mettre un switch et tous remettre en l'etat quand tu part

c'est ce que j'ai ete obliger de faire

et pour info moi aussi il avais cabler que 2 fils, les fil qui servent pour le telephone
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Nord
dam71 a écrit:
tu et sur que c'est du cable reseaux? car pour moi au vue de la photos c'est du cable telephone, tu a pas de gris et blanc dans un cable reseaux

Je me suis posé la même question au vu de la couleur des câbles, et j'avais fini par trouver qu'il s'agissait d'un autre norme moins courante, alternative aux fameux bleu-blanc/bleu + vert-blanc/vert etc. (je n'ai plus le lien sous le coude)
Je ne suis pas certain à 100% du type de câble mais quand l'électricien est passé lors de sa première intervention pour "constater" ma réclamation, il disait qu'il suffisait juste d'installer une baie de brassage pour faire ce que je voulais faire ; je suppose donc qu'à ses yeux le type de câble est OK.

dam71 a écrit:
ensuite pour te dire moi je suis proprietaire d'une maison neuve, mon constructeur a respecter la norme et le cable reseaux et pas obligatoire, seul les prises RJ45 le sont !

Au vu des articles/dossiers que j'ai trouvés sur le net (dans mon premier post), cela m'étonne qu'un câble réseau ne soit pas obligatoire dans le cadre de cette norme. As-tu une référence à ce sujet ?

dam71 a écrit:
comme tu et locataire a la limite tu peut changer le cable par du reseaux mettre un switch et tous remettre en l'etat quand tu part

c'est ce que j'ai ete obliger de faire

et pour info moi aussi il avais cabler que 2 fils, les fil qui servent pour le telephone

C'est effectivement ce que j'envisage de faire si jamais je n'obtenais pas gain de cause... le problème c'est que je ne suis pas manuel du tout et n'ai aucun équipement pour sertir les RJ45 et compagnie... d'où ma volonté de faire faire par le promoteur au titre de la garantie.
Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Non j'ai pas de texte a te montrer mais tous le monde sur le forum et nombreux sont dans ce cas, cable reseaux pas obligatoire

une pince a sertir c'est 5€ et pas besoin d'autre equipement, ou un switch a 20€ a la limite

en tant que locataire a mon avis tu aura pas gain de cause, le promoteur traite avec le proprio pas avec toi, deja que un proprio on a du mal quand on a un soucis avec le constructeur ou promoteur et je c'est de quoi je parle
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Nord
Dans ce cas j'ai vraiment du mal à comprendre pourquoi imposer la pose de prises murales dans plusieurs prises de l'habitation si au final sa seule utilisation possible est le téléphone ? A part laisser le choix de où placer sa Box... :/ mais vu l'utilisation qu'on a des boxs aujourd'hui, je vois difficilement d'autres endroits logiques que le salon pour placer sa box... qui la placerait dans sa cuisine ????
Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Je pense comme toi, mais apres les personnes lambda s'en moque ils vont mettre leur box dans le salon, brancher leur telephone dessus et leur ordinateur dessus

beaucoup de personne que je connais me dise

si la box et pas dans le meuble TV ça marche pas, alors que toi et moi on sais tres bien que si ça marcherais
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Oui, j'ai bien l'impression que tes câbles sont des bêtes cat3/grade 1/PTT298, soit du bête câble téléphonique (aucun blindage), tu ne feras pas passer grand chose la dedans.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paire_torsad%C3%A9e
Tu peux tenter de tout câbler mais bon, la seule vraie solution est pour moi de repasser du vrai câble ethernet.
Et je suis tout a fait d'accord avec vous, cette règle est une aberration, il y a même une prise obligatoire dans la cuisine, je ne vois pas l’intérêt d'avoir un tel par chambre, dans la cuisine et le salon a l'heure ou les gens utilisent de moins en moins leur fixe.
Mais bon, je comprends aussi que la majorité des gens n'en n'a pas l'utilité donc bon...
Le seul intérêt que j'y trouve c'est que pour tirer du vrai câble Ethernet c'est bien plus simple et propre, mais c'est aussi souvent du gaspillage puisqu'il faudra balancer l'ancien câble :(
Et pour faire construire en ce moment (j'ai demander a tout câbler en cat6), j'ai l'impression que les électriciens (surement pas tous hein) sont un peu paumés dans ces trucs la :/
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Nord
Merci de vos réponses à tous les deux.

En parallèle le promoteur m'a informé que l'équipement que je réclamais était effectivement obligatoire mais seulement depuis peu (novembre 2015), soit après la date de dépôt du permis de construire. Autrement dit l'appartement serait bien aux normes.
Je n'ai pas vérifié en profondeur mais il y a bien eu un amendement à la norme à cette date. Dans tous les cas s'il s'agit effectivement de câble téléphonique, je ne pourrai rien en faire en l'état.

Etant seulement locataire, je n'ai pas le courage de refaire tout le câblage/branchement pour un logement temporaire.
Je vais me rabattre sur un réseau en CPL, qui serait toujours mieux que le Wifi intégré de mon modem. Et je note bien dans un coin de ma tête ces désagréments pour le jour où je déciderai d'acheter. Biggrin
Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Aisne
Bonsoir,

En lisant vos différents liens, le tableau de communication doit avoir au minimum un brassage en RJ45 depuis 2010.
Pour le cable il n' y a pas de norme de grade ou catégorie minimum

Mon constructeur vient de poser le coffret vendredi et je vois que je suis dans le même cas que vous au niveau du coffret. Par contre le cable  il a passé du grade 3 ce qui est très bien mais ne sert a rien avec un coffret de ce type...aller comprendre.

Donc si vous pouvez au minimum faire changer le coffret, il suffira de changer le cable.
Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Pourquoi ça sert a rien le cable avec un coffret comme ça?

moi ça marche impec
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Aisne
dam71 a écrit:Pourquoi ça sert a rien le cable avec un coffret comme ça?

moi ça marche impec

Ce que je veux dire c'est que si le constructeur passe du grade 3 le minimum c'est d'avoir le coffret qui va avec ( minimum avec des RJ 45) sur lequel on peut brasser ce que l'on veux (réseau etc).
Là on utilise que 2 fils dans le cable.

Dans sa partie 7-771, la norme NF C 15-100, complétée par l’amendement A3 de 2010, impose la présence d’un tableau de communication « minimum » lors de la construction de logements neufs. Ce tableau disposé en gaine technique logement (GTL) doit comporter au minimum :
• le point de livraison des opérateurs de télécommunications (DTI) ;
• un rail DIN d’une longueur de 100 mm afin d’accueillir un DTI optique lorsque le raccordement par fibre optique est requis ;
• une barrette de terre ;
• un répartiteur équipé de socles RJ45 ;
les socles RJ45 connectés aux câbles de communication alimentant les socles des prises terminales ;
• le répartiteur passif de télédiffusion le cas échéant.

On est en 2016 et la norme NFC15-100 stipule RJ 45 dans toutes les pièces mais à quoi elles servent ces prises aujourd'hui vu que souvent vous avez un PC sur votre BOX et le téléphone à coté... soit 1 prise d'utilisé
Dans ce cas mettre une seule RJ 45 qui remplace la prise T dans le salon et le reste en CPL ou wifi  comme ça on fait l’économie d'un coffret qui sert donc à rien
De plus dans 5-6 ans ( je sais je suis optimiste ) cela pourrait être obsolète avec la fibre.

Dans le cas de sephrat c'est pareil comment on peut encore mettre ce type de cable dans une installation neuve.


Voila mon point de vu
Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message Nord
Pour compléter le post de beno.02, l'aberration à mon sens se situe dans le fait qu'on a deux cas d'utilisation des prises RJ45, et la norme NFC15-100 ne profite à aucun des deux (tout du moins pas entièrement) :
1 - le cas de Monsieur tout le monde : il a sa box et son ordinateur dans son salon. Sa box est branchée sur la prise RJ45, il branche éventuellement son ordinateur directement sur sa box en filaire, et tous ses autres périphériques (tablettes, ...) sont connectés en Wifi. Dans son cas, il n'y a besoin d'avoir une prise RJ45 seulement dans le salon ==> toutes les prises dans les autres pièces ne lui serviront jamais à rien, et il n'y a donc aucun intérêt à installer un coffret de communication : autant relier la seule prise qui lui sert au DTI directement. Cette norme le force donc à investir à la construction pour un équipement dont il n'a aucune utilité.
2 - le cas d'un utilisateur "averti" des équipements informatiques : il a un ordinateur et/ou une TV dans une chambre, qu'il veut relier en filaire à son réseau informatique. La norme lui a permis d'avoir des prises dans les pièces qu'il souhaite, mais il ne peut rien en faire car les câbles ne supportent pas l'usage souhaité. ==> la quasi-totalité des câbles d'origine n'auront servi à rien (poubelle!), et il est bon pour recâbler toute son installation pour pouvoir en profiter.

Le seul avantage que je vois à la norme c'est de faciliter une future utilisation informatique des prises (les câbles sont déjà tirés, il n'y a plus qu'à les remplacer).
Je trouve dommage qu'en 2016 on ne normalise pas les bâtiments neufs avec des câbles minimum cat5 à l'heure du tout numérique... car à côté du prix d'un coffret de communication dont on force l'installation, le coût d'un upgrade vers du cat5 est je pense dérisoire.
Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Montpellier (34)
Juste pour info, le câble téléphonique 4 paires torsadé (298) est considéré comme du cable cat 5E. Il supporte le gigabit. Donc l'affirmation suivante:


Citation: 2 - le cas d'un utilisateur "averti" des équipements informatiques : il a un ordinateur et/ou une TV dans une chambre, qu'il veut relier en filaire à son réseau informatique. La norme lui a permis d'avoir des prises dans les pièces qu'il souhaite, mais il ne peut rien en faire car les câbles ne supportent pas l'usage souhaité. ==> la quasi-totalité des câbles d'origine n'auront servi à rien (poubelle!), et il est bon pour recâbler toute son installation pour pouvoir en profiter.


est fausse 
Messages : Env. 30
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le jeudi 22 octobre 2020 à 01h17
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir